Разработка военных бюджетов в некоторых зарубежных странах (2002)

Полковник А. Горбатенко

За рубежом завершаются работы по уточнению и согласованию основных параметров военных бюджетов на 2003 финансовый год.

Правительство Австралии заявляет о возможном увеличении выделяемых для министерства обороны финансовых средств с учетом взятых страной обязательств по борьбе с терроризмом, а также в связи с недавно совершенным терактом на индонезийском о. Бали. В ближайшее время предполагается оценить объемы необходимых для этого дополнительных средств. Пока правительством не принято срочных решений, касающихся развертывания новых или дополнительных средств для отражения возможных актов терроризма против Австралии и ее национальных интересов. Тем не менее военное руководство считает, что если министерство обороны должно действовать быстро, своевременно и в различных точках, тогда дополнительные финансовые средства крайне необходимы.

По мнению экспертов, в настоящее время военные расходы в Австралии в реальном исчислении гораздо ниже, чем 10 лет назад. Существующих уровней финансирования явно не достаточно, чтобы реализовать все задачи, намеченные в рамках 10-летней военной программы закупок основной техники.

Министр обороны Австралии Роберт Хилл намерен потребовать у кабинета министров выделения дополнительных средств к текущему военному бюджету в сумме 12 млрд австралийских долларов (6,6 млрд долларов). Кроме того, министерство обороны предполагает получить средства на непредвиденные расходы для участия в операциях в Афганистане и странах Персидского залива.

На обеспечение национальной безопасности и участие в вышеуказанных операциях ежегодно требуется более 500 млн австралийских долларов. Содержание миротворческого контингента из 1500 военнослужащих в составе сил ООН в поддержку Восточного Тимора ежегодно обходится в 1 млрд австралийских долларов. Возможно, что значительную часть дополнительных средств министр обороны направит на решение приоритетных задач австралийской армии.

Италия предусматривает увеличить военные расходы в 2003 финансовом году на 2,6% - с 13,6 млрд евро (13,4 млрд долларов) в 2002-м до 14 млрд евро. Однако это составит 1,075% ВВП, то есть по сравнению с текущим бюджетным годом (1,09%) показатель будет ниже. Таким образом прекращается наблюдавшийся в последние годы постоянный рост показателя ВВП.

Министр обороны Италии Антонио Мартино должен пересмотреть данные ранее обещания о том, что расходы на военные закупки будут постоянно возрастать для обеспечения возможности отражения новых угроз, особенно после совершенной 11 сентября 2001 года террористической акции против США. Теперь эта часть бюджета сократится с 25,6% до 23,9% и составит 3,357 млрд евро по сравнению с необходимой суммой в 4,7 млрд евро. Частично это объясняется возрастанием на 6,8 % расходов на выплаты военнослужащим, поскольку Италия рассчитывает перейти на вооруженные силы, комплектуемые личным составом по найму.

Совместные расходы на военные закупки составят 408,2 млн евро, т. е. возрастут на 40 % - в основном это объясняется решением правительства Италии принять участие в создании истребителя F-35 по программе JSF (Joint Strike Fighter) на этапе разработки и демонстрации системы. В числе других важных совместных программ - программа закупки спутников и различные НИОКР.

На закупки для сухопутных войск выделяется на 6 % меньше - 832,1 млн евро.

Основные программы: производство первой партии БМП "Дардо" (123,9 млн евро); производство военно-транспортных вертолетов NH-90 (120,8 млн евро); производство легких бронемашин "Пума" с колесной формулой 6х6 и 4х4 (51,6 млн евро).

Расходы на закупку техники для ВВС возрастут, в основном за счет программы закупки истребителей "Тайфун" - 564,6 млн евро. На другие программы выделяется: на модернизацию "Торнадо" в середине срока службы - 181,2 млн евро; на закупку самолетов-топливозаправщиков - 130,1 млн евро; на военно-транспортные самолеты C-130J и C-27J - 113,6 млн евро; на УР класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" - 36,9 млн евро.

Для ВМС на военные закупки выделяется 860,4 млн евро (на 4,5% меньше). На другие программы предусмотрено: фрегаты "Хорайзн" (155 млн евро), подводные лодки U-212A (129 млн евро) и авианосец "Андреа Дориа" (92 млн евро).

Комитет сейма по национальной безопасности и обороне Литвы одобрил увеличение военного бюджета на 2003 финансовый год до 1074 млрд лит (307,7 млн долларов), что составит 2% ВВП. Из этой суммы 864,2 млн лит будут выделены министерству обороны, а остальные средства направлены в другие ведомства. Об этом сообщил военно-дипломатический источник. В 2002 финансовом году военный бюджет Литвы оценивается в 1003 млрд лит.

В Польше на рассмотрение парламентского комитета по обороне представлен проект военного бюджета на 2003 финансовый год, которым предусмотрено выделение на 2 млрд злотых (500 млн долларов) меньше, чем ранее планировалось в рамках военной программы модернизации на 2001-2006 годы. Тем не менее, выделяемая сумма составляет 1,95% ВВП страны, что отвечает требованиям НАТО. Сумма ассигнований, предусмотренных на 2003 финансовый год для министерства обороны страны, составляет 15,1 млрд злотых. Кроме того, 41 млн злотых зарезервирован для других министерств, 113 млн предполагается получить от зарубежных заказчиков и 230 млн зарезервировано в качестве спецфонда на сделку по закупке тактического истребителя и модернизацию двух авиабаз. С учетом всех источников финансирования рост военного бюджета в реальном исчислении достигнет 3,4% Этот показатель может быть еще выше, поскольку в 2002 году примерно 500 млн злотых бюджетных средств было зарезервировано под требования, не реализованные в 2001-м.

Несмотря на это, снижение уровня выделяемых средств по сравнению с предусмотренными по программе модернизации 2001-2006 годов, повлияет на планы реорганизации многих военных направлений, в частности на планы закупок, не считая программы закупки тактического истребителя, финансируемой из внешних бюджетных источников.

На модернизацию техники в 2003 финансовом году будет затрачено 18,6% бюджетных средств (в 2002-м - 18,4). Из этой суммы 2,25 млрд злотых пойдет на закупку новых изделий для замены техники советской эпохи.

Сухопутные силы получат под модернизацию и закупку техники 1,2 млрд злотых, ВВС 775 млн злотых плюс 230 млн на закупку истребителя, ВМС - 376 млн злотых. В 2003 финансовом году министерство обороны предполагает профинансировать несколько ключевых программ. Средства на НИОКР останутся на уровне 2002-го - в сумме 133 млн злотых. Дополнительно 30-40 млн злотых будет выделено из фондов государственного комитета по научным исследованиям, 76,4 % бюджетных средств составят расходы на выплату денежного содержания военнослужащим и поддержание инфраструктуры.

В 2003 финансовом году в состав вооруженных сил выйдет на запланированный уровень - примерно 150000 военнослужащих, из них 76666 - профессионалов, 10000 - контрактников и 63410 - призывников. Планами предусматривается, что 1, 21 и 22-я территориальные бригады будут реорганизованы в батальоны, а 39-я тактическая авиационная эскадрилья расформирована.

Ниже приводится перечень программ, которые должны получить финансирование: самоходная система ПВО "Лора-А"; модернизация ударного вертолета Ми-24; армейская тактическая комплексная система управления и командования "Шафран-ZT"; широкополосная система связи "Крокус-2000"; мобильная артиллерийская радиолокационная система "Ливиц"; мобильная РЛС системы ПВО "Одра" S-диапазона; разработка миноискателя "проект-257" "Корморан".

10 октября 2002 года конгресс США одобрил выделение ссуды для Польши под потенциальную закупку 48 истребителей F-16C и D Block-50/52 разработки компании "Локхид-Мартин" и других сопутствующих боевых систем.

Пакет зарубежного военного финансирования FMF (Foreign Military Financing) в сумме 3,8 млрд долларов сроком на 15 лет рассчитан на закупку тактических истребителей в комплекте с перспективными системами оружия и средствами МТО.

Конгресс США предоставляет ссуду в соответствии с законодательством по контролю за экспортом вооружений (раздел №23) в дополнение к бюджету на 2003 финансовый год. В соответствии с этим документом, процентная ставка должна быть выше 5%, хотя этот показатель может уточняться. Условиями договора предусматривается 8-летняя отсрочка начала выплат. Примерно через месяц участвующие в тендере фирмы должны представить свои окончательные предложения, отвечающие польским запросам. В соответствии с этими требованиями, поставки самолетов предполагаются в период с 2005 по 2009 годы.

В тендере, помимо "Локхид-Мартин" участвуют также французская фирма "Дассо авиасьон" ("Мираж-2000-5") и "Грипен интернэшнл" ("Грипен").

В запросе предложений, распространенном польским правительством в начале 2002 года, выставлялось требование, чтобы участники тендера предложили свой вариант решения финансового вопроса. В частности ожидались предложения по предоставлению правительственной ссуды с процентными ставками по ее выплате более низкими по сравнению с коммерческими и с отсрочкой выплат до 2009 года. Полученное от конгресса США одобрение на выдачу ссуды позволяло министерству обороны и промышленной группе по F-16 представить свое согласованное предложение до 12 ноября. Компания "Локхид-Мартин" подготовила документацию на предлагаемые Польше истребители F-16, а правительственные учреждения завершают подготовку перечня расценок на предоставляемые изделия. Отмечается, что предполагаемая ссуда в сумме 3,8 млрд долларов едва ли сможет удовлетворить всем запросам польского правительства.

По мнению представителей "Локхид-Мартин", в случае выбора F-16С и D Польша сможет удовлетворить своим требованиям с точки зрения обеспечения национальной безопасности и взаимодействия с системами США и НАТО.

Ниже приводится перечень изделий, планируемых к закупке для польских ВВС: 384 УР класса "воздух-воздух" AIM-120C-5 и шесть УР для тренировочных целей; 178 УР класса "воздух - воздух" AIM-9X "Сайдвиндер" и 24 УР для тренировочных целей; 280 УАБ AGM-154C JSOW (Joint Stand-off Weapons); 140 комплектов кассетного оружия GBU-105 с коррекцией воздействия ветра WCMD (Wind-Corrected Munitions) Dispensers); 816 УР класса "воздух - земля" AGM-65G "Мэйверик"; 214 бомб с лазерным наведением GBU-22/24 "Пейвуэй-3"; 232 авиабомбы с лазерным наведением GBU-10; 232 авиабомбы с лазерным наведением GBU-16; 215 авиабомб Мк.82; 920 авиабомб Мк.83; 232 авиабомбы Мк.84 с комплектами JDAM (Joint Direct Attack Munition); 340000 20-мм боеприпасов для авиационной пушки; 48 комплектов нашлемной системы целеуказания; 22 контейнера с навигационно-прицельным оборудованием увеличенной дальности действия; 6 контейнеров с разведывательным оборудованием; 8 комплектов оборудования для выполнения боевых маневров в автономном режиме; 48 терминалов линии передачи данных "Линк-16"; 48 перспективных комплексных систем AN/ALQ-214(V)4; 20 комплектов очков ночного видения; 48 систем опознавания "свой-чужой"; 96 комплектов радиооборудования AN/ARC-232 "Сатурн"; 48 конформных топливных баков.

Кроме того, ВВС могут приобрести вариант РЛС системы управления огнем AN/APG-68(V)9.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 15-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar