Австралия и международное миротворчество (2002)

Полковник С. Шатров

Австралия принимает участие в международных миротворческих операциях с 1947 года, когда 15 военнослужащих были направлены в качестве военных наблюдателей в состав многонационального воинского контингента под флагом ООН в Индонезию (UNCI) с задачей контроля за соблюдением о прекращении огня между индонезийскими и нидерландскими войсками. В период участия страны в этой миссии (до 1951 года) там прошли службу 45 австралийских военных наблюдателей.

В 1950 году два австралийских офицера были направлены военными наблюдателями в состав Комиссии ООН в Корее (UNCOK), а после начала боевых действий Австралия приняла участие в операции ООН по восстановлению мира: в зону конфликта отправились авианосец "Сидней", два эскадренных миноносца, два пехотных батальона, истребительная авиационная эскадрилья и подразделения обеспечения. Национальный контингент вернулся на родину в 1956 году. За шесть лет в Корее погибли 339 австралийских военнослужащих, более 1 200 - ранены, 29 попали в плен.

С 1950 года Австралия направляла свой контингент для участия в наблюдательной миссии ООН на границе между Индией и Пакистаном (UNMOGIP). Первоначально в ее состав вошли шесть военных наблюдателей (периодичность ротации - 12 месяцев). Главным военным наблюдателем миссии в октябре 1950 года был назначен австралийский генерал-майор Р. Ниммо, который установил своеобразный рекорд продолжительности службы в составе войск ООН - он бессменно командовал военным контингентом UNMOGIP на протяжении 15 лет и умер на этом посту 4 января 1966 года в звании генерал-лейтенант.

В связи с тем что в годы войны во Вьетнаме значительные силы и средства Австралии были отвлечены на участие в ней, в UNMOGIP в качестве военных наблюдателей направлялись резервисты. В марте 1975 года австралийский контингент в этой миссии был усилен авиационной группой (один самолет DHC-4 "Карибу" и 12 человек из состава 38-й эскадрильи), которая находилась там до января 1979 года (весь контингент был выведен в 1985 году). В 1965-1966 годах на границе между Индией и Пакистаном действовала еще одна миссия ООН - UN India-Pakistan Observation Mission (UNIPOM) с задачей контроля за отводом войск противоборствующих сторон. В этой миссии участвовали четверо австралийских военных наблюдателей.

С 1956 года по настоящее время австралийские военнослужащие участвуют в миссии ООН на Ближнем Востоке (UNTSO). За минувшие годы там прошли службу более 340 человек (безвозвратные потери - два офицера). На начало 2002 года в UNTSO находились 13 военных наблюдателей из Австралии, в том числе командующий военным контингентом генерал-майор Форд.

В период с середины 1960 года по февраль 1961-го трое австралийских военнослужащих-медиков участвовали в операции ООН в Конго, а в октябре 1962-го австралийский вертолетный отряд был направлен в Новую Гвинею для оказания помощи временной администрации ООН (UNTEA) в осуществлении своих функций и вакцинации местного населения от холеры. В отряд вошли два вертолета (четыре пилота) и семь человек наземного персонала из 16-й легкой эскадрильи армейской авиации. Вскоре отряд был выведен после того, как один вертолет потерпел катастрофу.

В течение трех лет, начиная с 1976 года, австралийский контингент входил в состав международных чрезвычайных сил ООН на Синайском п-ове (UNEF-2). За этот период службу там прошли около 280 военнослужащих. В течение шести месяцев в данной миссии находился вертолетный отряд (четыре вертолета UH-1H "Ирокез" и 46 человек персонала 5-й эскадрильи ВВС). Контингент был выведен в августе 1979 года, однако в 1982-м австралийские военнослужащие вновь прибыли на Синай - на этот раз для участия в операции, организованной государственным департаментом США с целью наблюдения за выполнением соглашений, достигнутых в Кэмп-Дэвиде. На этот раз Австралия направила на границу между Египтом и Израилем восемь вертолетов "Ирокез", 89 человек летно-технического персонала и группу штабных офицеров и офицеров военной полиции (33 человека с ротацией каждые шесть месяцев).

В апреле 1986 года правительство Австралии приняло решение сократить свое участие в международной миротворческой деятельности. Однако 8 января 1993 года военнослужащие страны вновь ступили на землю Синая: правительство пересмотрело свою позицию и направило туда группу штабных офицеров и военных полицейских общей численностью 26 человек первоначально на один год. Австралийские военнослужащие проходят службу в составе многонациональных сил на Синайском п-ове по настоящее время, с 1995 по 1998 год этими силами командовал австралийский генерал-майор Дэвид Фергюсон.

С декабря 1979 года 152 австралийских военнослужащих были направлены в Южную Родезию (ныне Республика Зимбабве) для участия в операции, организованной Британским Содружеством для наблюдения за соблюдением соглашения о прекращении огня.

В апреле 1989 года в Намибии начала работу специальная группа ООН (UNTAG), задача которой заключалась в наблюдении за возвращением беженцев, выводом южно-африканских войск, ходом всеобщих выборов и созданием независимого государства. От Австралии в этой миссии участвовали (в течение года) 27 гражданских наблюдателей, следивших за подготовкой и проведением выборов, а также воинский контингент в составе до 600 военных строителей и группы управления (девять специалистов связи, управления воздушным движением и военных полицейских).

В начале августа 1988 года была образована наблюдательная группа ООН, призванная осуществлять контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня на ирано-иракской границе (UNIIMOG), достигнутого после восьмилетней кровопролитной войны между соседними странами. Уже 16 августа в Иран прибыли 15 австралийских военнослужащих - специалистов по ОМП. Примечательно, что Ирак не допустил их на свою территорию в связи с тем, что именно доктор из Австралии Петер Данн представил в ООН доклад, в котором обвинил Ирак в применении химического оружия в 1984 - 1987 годах. Подразделение химзащиты проходило службу на иранской территории вдоль границы с Ираком вплоть до 10 декабря 1990 года, когда оно было отправлено на родину в связи с запланированной военной фазой операции "Буря в пустыне". Всего в UNIIMOG прошли службу 96 военнослужащих из Австралии.

Осенью 1990 года в регионе была развернута многонациональная группировка ВМС, созданная на основании резолюции Совета Безопасности ООН № 665 (август 1990 года) и имевшая задачей соблюдение режима санкций, введенных против Ирака в ответ на его агрессию против Кувейта. В состав группировки прибыл отряд ВМС Австралии: фрегаты "Аделаида" (F01), "Дарвин" (F04), танкер "Саксесс" (AOR 304) и группа обеспечения (13 военнослужащих, были размещены в Омане) -всего около 1 тыс. человек. Корабли отряда за несколько месяцев досмотрели более 1 600 судов. В 1991 году отряд сменили фрегат "Сидней" (F03) и танкер "Вестралия" (АО 195), а также около 30 штабных офицеров, которые были прикомандированы к штабам сухопутных и морских сил Великобритании и США, развернутых в регионе. После окончания операции "Буря в пустыне" австралийское военное присутствие в Персидском заливе сохранилось с периодом ротации шесть месяцев. В конце января 2002 года в этот район вышел отряд кораблей в составе фрегатов "Канберра" (F02), "Ньюкасл" (F06) и танкодесантного корабля "Манура", который принял участие в обеспечении антитеррористической операции.

В 1991 году на основании резолюции СБ ООН № 688 была проведена международная гуманитарная операция по оказанию помощи курдскому населению, проживающему в северных районах Ирака. В течение двух месяцев (с 16 мая) 75 австралийских военнослужащих находились в Северном Ираке и приграничных районах Турции, участвуя в этой деятельности.

Для контроля за разоружением Ирака в том же 1991 году была создана специальная комиссия ООН (UNSCOM). От Австралии в ней работали от двух до шести специалистов с ротацией каждые три -шесть месяцев. В 1996 году по настоянию правительства Ирака работа комиссии была свернута, а ее представители высланы из Багдада в связи с тем, что американские и британские эксперты комиссии были уличены в шпионаже и использовании технических средств разведки. Руководил комиссией представитель Австралии - Ричард Батлер.

С 1991 по 1994 год австралийские миротворцы участвовали в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO) - там находилась группа специалистов связи численностью 45 человек. Всего за указанный период в этом районе прошли службу 225 австралийцев (безвозвратные потери - майор Сюзан Фелш, погибла 21 июня 1993 года в авиакатастрофе).

Практически одновременно с направлением национального контингента в Западную Сахару началось масштабное участие австралийских миротворцев в операции ООН в Камбодже. В октябре 1991 года туда были направлены 65 военных связистов, 30 специалистов по управлению воздушным движением, эскадрилья боевых вертолетов "Блэк Хок" и пехотный взвод. Спустя полгода численность австралийских военнослужащих в Камбодже достигла 500 человек, размещенных на 56 точках в различных районах страны. Общая численность "голубых касок" превысила 16 тыс. человек из 32 государств, а командовал ими австралийский генерал-лейтенант Дж. Сандерсон.

В 1992 году Австралия направила своих военнослужащих еще в две миротворческие миссии ООН: в бывшую СФРЮ (UNPROFOR) - четыре офицера во главе с полковником Дж. Вильсоном, который ранее был начальником штаба UNTSO, и в Сомали (UNOSOM-1) - группу из 30 специалистов управления воздушным движением. К концу 1992 года в Сомали резко обострилась ситуация, что вынудило ООН увеличить международное военное присутствие (резолюция СБ ООН № 794). Австралия перебросила туда батальонную тактическую группу, роту БТР, инженерное подразделение, для материально-технического обеспечения которых в регион прибыли десантный транспорт снабжения "Тобрук" (L 50) и военно-транспортные самолеты. Батальонная группа была выведена в мае 1993 года (безвозвратные потери - один военнослужащий), однако около 250 австралийских миротворцев проходили службу в Сомали до завершения операции в 1996 году.

После вывода советских войск из Афганистана по инициативе ООН в этот регион была направлена интернациональная группа специалистов по разминированию (UN Mine Clearance Training Team -UNMCTT). Первоначально, в 1989 году, задачей группы было обучение афганских беженцев на территории Пакистана идентификации взрывоопасных предметов и правилам безопасности при их обезвреживании. С января 1991 года задача была расширена - теперь она включала планирование и осуществление контроля за разминированием в самом Афганистане. При формировании группы в ее состав вошли специалисты из девяти стран, однако к 1992 году в ней остались лишь австралийские саперы, поскольку правительства других государств отозвали своих представителей. К июлю 1993 года примеру последовало и австралийское руководство (к этому моменту в группе отработали до 60 саперов). Специалисты этого профиля из Австралии находились также в Камбодже (1993 - 1997) и Уганде (1980), в общей сложности - около 60 человек.

Являясь ведущим государством Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралия традиционно уделяет большое внимание проведению миротворческих и гуманитарных операций в данной зоне. Эта деятельность заметно активизировалась в 90-х годах.

С 1990 года военнослужащие Австралии (свыше 700 человек) принимали участие в ликвидации последствий цунами, других стихийных бедствий в Папуа - Новой Гвинее, а также осуществляли там различные гуманитарные функции, в частности, доставляли продовольствие жителям пострадавших районов. С 1997 года Австралия возглавляет международные миротворческие силы по наблюдению за прекращением огня в Папуа - Новой Гвинее. В состав этих сил общей численностью около 1 тыс. военнослужащих вошли контингенты из Фиджи, Тонго, Новой Зеландии, Вануату и Соломоновых о-вов и Австралии. Страна участвует также в миротворческом процессе на Соломоновых о-вах (туда направлены десантный транспорт снабжения L50 "Тобрук", на борту которого проходят переговоры лидеров враждующих сторон, и около 300 военнослужащих). Национальный контингент из Австралии составил основу миротворческих сил ООН в Восточном Тиморе (их возглавил представитель этого контингента - генерал-лейтенант Петер Косгроув). В 1999 году туда были направлены 45 офицеров передовой группы по связи и взаимодействию, а к февралю 2000-го численность австралийских "голубых касок" в этой стране составила почти 2 500 человек. В настоящее время там находятся около 1 500 австралийских миротворцев (ротация каждые шесть месяцев). За истекший период в Восточном Тиморе был убит один австралийский военнослужащий, еще один умер от малярии, 17 получили огнестрельные ранения.

В ноябре 2001 года премьер-министр Джон Ховард объявил о решении правительства направить для участия в наземной операции в Афганистане воинский контингент численностью свыше 1500 военнослужащих, в том числе 150 из сил специального назначения. Кроме того, в район Персидского залива переброшены четыре истребителя и два самолета-разведчика. 10 января 2002 года министр обороны Роберт Хилл, выступая в Пентагоне на пресс-конференции, заявил: "Австралийские военнослужащие сражаются с террористами плечом к плечу с американскими солдатами".

Всего за прошедшие годы в 41 миротворческой и гуманитарной операции на территории 48 стран мира приняли участие свыше 43 тыс. австралийских военнослужащих, 347 из них погибли.

Участие австралийских военнослужащих в миротворческих и гуманитарных операциях

Сокращенное наименование миссии Местоположение Время участия Численность военнослужащих
UNCI Индонезия 1947-1951 45
UNMOGIP Индия - Пакистан 1950-1985 280
UNCOK Корея 1950-1956 7 000
UNTSO Ближний Восток 1956 - по н. вр. 568
ONUC Конго 1960-1961 3
UNTEA Западная Новая Гвинея 1962 13
UNIPOM Индия - Пакистан 1965-1966 4
UNIEF-2 Синайский полуостров 1976-1979 280
CMF Республика Зимбабве 1979-1980 152
UNIFIL Ливан 1978 - по н. вр. 12
MFO Синайский полуостров 1982-1986
1993 - по н. вр.
1 272
UNIIMOG Иран-Ирак 1988-1990 96
UN TAG Намибия 1989-1990 613
MIF 1 Персидский залив 1990-1991 1 000
MNF Персидский залив 1991 1 000
MIF 2 Персидский залив 1991 - по н. вр. 1 000
MINURSO Западная Сахара 1991-1994 225
UNAMIC/UNTAC Камбоджа 1991-1993 1 215
UNPROFOR Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония 1992 4
UNOSOM-1 Сомали 1992-1993 30
UNITAF Сомали 1992-1993 1 200
UNOSOM-2 Сомали 1993-1996 250
UNMCTT Пакистан - Афганистан 1989-1993 60
Операция "Комфорт" Северный Ирак 1991 75
UNSCOM Ирак 1991-1999 96
Операция PLES DRI Папуа - Новая Гвинея 1997 200
Операция BEL-ISI Папуа - Новая Гвинея 1997-по н. вр. 1 000
UNAMET Восточный Тимор 1999 45
INTERFET Восточный Тимор 1999-2000 9 500
UNTAET Восточный Тимор 2000-по н. вр. 1 850
PMF Соломоновы острова 2000-по н. вр. 300

Зарубежное военное обозрение 2002 №5 С. 14-17

Всего комментариев: 0
avatar