Основные международные и региональные террористические организации на африканском континенте (2022)

Майор А. Григорьев

Международный терроризм как разновидность транснациональной организованной преступности представляет собой одну из наиболее опасных современных угроз мировому сообществу. Подавляющее большинство террористических организаций исповедуют ислам суннитского толка и стремятся образовать всемирный халифат.

Для достижения своих целей они создают атмосферу хаоса и страха, дезорганизуют работу органов государственного управления, провоцируют вооруженные столкновения, убеждая население в неспособности властей контролировать обстановку и необходимости принять вероучение террористов.

Районы наибольшей активности международных террористических группировок в Африке

Важной чертой экстремизма является его глубокая идеологическая основа, имеющая полуторатысячелетнюю историю.

Джихад преподносится как священная обязанность каждого мусульманина, что делает его интернациональным явлением, дает возможность получать помощь сторонников со всего мира. Это также определяет ту поддержку, которой пользуются исламисты.

В связи с нестабильной внутриполитической ситуацией, а также с отсутствием хорошо подготовленных контртеррористических структур в странах Африки деятельность террористических и экстремистских группировок представляет серьезную угрозу для них. Наибольшую активность проявляют филиалы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Аль-Каиды", а также формирования "Аш-Шабаб аль-Муджахедин" и "Боко Харам" (запрещены в России).

В последние годы отмечается устойчивый рост их потенциала на Черном континенте в условиях поражения ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Международная террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" представлена своими филиалами "ИГИЛ в Великой Сахаре", "Ансар Бейт аль-Макдис" в Египте, "ИГИЛ в Западной Африке", "Армия Сахары" в Ливии и "ИГИЛ в Сомали".

Общая оценочная численность экстремистов в Африке составляет до 15 тыс. боевиков. Их лидеры ведут борьбу, направленную на включение стран континента в состав так называемого Великого халифата. Полевые командиры решают задачи по наращиванию потенциала бандформирований за счет прибывающих из Сирии и Ирака боевиков.

"ИГИЛ в Западной Африке" (лидер – Сани Шуварама) основано в августе 2016 года в результате раскола нигерийской экстремистской организации "Боко Харам". Группировка численностью до 7 тыс. человек выступает за строительство халифата в западноафриканских странах. Боевики ведут активные боевые действия на стыке границ Нигерии, Нигера и Чада.

Основную массу террористов составляют выходцы из местного населения, исповедующие радикальный ислам суннитского толка. На вооружении находятся несколько единиц легкой и тяжелой бронетехники, артиллерийское вооружение и стрелковое оружие.

Группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" образована в мае 2011 года из радикально настроенных элементов синайских племен и перебравшихся в Египет из Сектора Газа активистов Движения исламского сопротивления ХАМАС. Боевики под руководством Аль-Масри добиваются провозглашения части египетской территории "провинцией Синай" в составе "Исламского государства Ирака и Леванта". Террористы численностью до тысячи человек ведут вооруженную борьбу на северо-востоке и юге Египта, а также на регулярной основе совершают в г. Каир нападения на подразделения силовых структур.

Финансирование экстремистов осуществляется за счет доходов, получаемых от контроля над маршрутами контрабанды между Египтом и Сектором Газа, а также помощи иностранных исламских благотворительных фондов и неправительственных организаций.

Террористическая организация "Армия Сахары" в Ливии образована в 2018 году прибывшими из Ирака представителями ИГИЛ. Целью группировки под руководством Абдельазиза Маваса Аль-Джамаля является восстановление позиций экстремистов в бывшей "джамахирии".

Основные силы боевиков численностью до 1,4 тыс. человек размещены в гористой местности центрального региона страны. В г. Триполи и других крупных населенных пунктах запада Ливии созданы "спящие" ячейки экстремистов.

На вооружении боевиков находятся полноприводные автомобили с установленным на них стрелковым вооружением. Кроме того, имеется несколько единиц бронированной техники, захваченной в ходе нападений на места дислокации Ливийской национальной армии.

Группировка "ИГИЛ в Великой Сахаре" основана в 2015 году (лидер – Бурейма Сита). Террористы выступают за борьбу с "вероотступническими" правительственными режимами и завоевание территорий региона для создания "исламского халифата". Боевики численностью более 3 тыс. человек (в основном представители этнической группы туарегов) действуют на юго-востоке части Мали и северной части Буркина-Фасо, а также в западных префектурах Нигера.
На вооружении экстремистов находятся образцы, полученные в качестве трофеев в ходе нападений на правительственные объекты и иностранные воинские контингенты.

"ИГИЛ в Сомали" численностью до 500 боевиков возникло в октябре 2015 года в результате раскола в рядах террористической сомалийской организации "Аш-Шабаб аль-Муджахедин". Проповедник, идеолог и полевой командир Абдулкадыр Мумин с небольшой группой сторонников (до 20 человек) присягнул на верность ИГИЛ.

Основная цель группировки – создание халифата в Восточной Африке. Боевики действуют на северо-востоке самопровозглашенного государственного образования Пунтленд (Сомали). На вооружении исламистов находятся гранатометы, минометы и стрелковое оружие.

Финансовое и материально-техническое обеспечение организации осуществляется через подразделение ИГИЛ в Йемене. Кроме того, в Пунтленде введена система сбора добровольных пожертвований местного населения и вымогательства у представителей бизнеса.

Наиболее боеспособным формированием "Аль-Каиды" в Африке является группировка "Аль-Каида исламского Магриба" (АКИМ). Она действует с 1997 года под руководством Абдельмалека Друкдела (численность 1,5 тыс. боевиков).

Основная цель – создание на севере Африки "Исламского эмирата Большой Сахары".

Экстремисты решают задачи по активному продвижению идей радикального ислама в Сахаро-Сахельской зоне. Особый интерес представляет Ливия, где террористы пытаются восстановить разветвленную сеть ячеек для обеспечения поставок оружия, боеприпасов и вербовки наемников. Лидеры организации при поддержке исламистов из Алжира, Мавритании, Мали и Нигера, а также кочевых племен туарегов стремятся удержать контроль над проходящими через регион маршрутами контрабанды и незаконной миграции.

Филиалом АКИМ в Западной Африке является группировка "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" общей численностью до 2,5 тыс. боевиков (лидер – Ияд Аг-Гали). Данная структура образована в марте 2017 года в результате слияния радикальных организаций Сахаро-Сахельской зоны "Ансар ад-Дин", "Фронт освобождения Масины" и "Аль-Мурабитун".

Главная цель экстремистов – свержение правительств Алжира, Мали, Мавритании, Ливии, Туниса, Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Кот д’Ивуара, Гвинеи и Сенегала, а также установление в данных государствах теократической формы правления.

На вооружении боевиков имеются минометы и неуправляемые реактивные снаряды, гранатометы и стрелковое оружие.

К сторонникам АКИМ также относятся действующие в Тунисе филиал "Ансар Аш-Шариа" и бандформирование "Катиба Окба ибн Нафаа". Группировки общей численностью около 150 человек решают задачи по обострению социально-экономической ситуации в республике, для чего регулярно совершаются теракты против иностранных граждан и объектов туристической отрасли.

На вооружении боевиков имеются бронеавтомобили, внедорожники с установленными крупнокалиберными пулеметами, а также различное стрелковое оружие.

Вербовочной базой является местное население, в труднодоступных районах региона созданы лагеря подготовки террористов.

Экстремистская организация "Боко Харам" возникла на базе группы "Последователи учения пророка и мигранты" ("Молодые мусульмане"), созданной в 1995 году в г. Майдугури (административный центр федерального штата Борно на северо-востоке Нигерии). С 2002-го официально стала называться "Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада". Однако более известна группировка как "Боко Харам".

Основной целью организации численностью до 700 человек является захват власти и установление контроля над рядом нефтеносных областей в Нигерии, Нигере и Чаде. Для этого боевики под руководством Бакура Моду совершают диверсии и вооруженные нападения на армейские подразделения и мирное население.

В настоящее время члены "Боко Харам" активно сдаются вооруженным силам Нигерии. Группировка теряет свои позиции. Можно ожидать в ближайшем будущем прекращения ее существования как отдельной организации и слияния с "ИГИЛ в Западной Африке".

Экстремистская группировка "Аш-Шабаб аль-Муджахедин" под руководством Ахмеда Омара добивается захвата власти и установления на территории Сомали теократического режима. Исламисты численностью до 7 тыс. человек регулярно совершают вооруженные нападения на подразделения правительственных войск, многонационального воинского контингента Миссии Африканского союза и мирное население. Террористы ведут вооруженную борьбу в Сомали, Кении и приграничных с Эфиопией районах.

Лидеры организации предпринимают попытки расширить зону террористической активности. На территории Йемена сомалийцы действуют совместно с подразделениями радикальной исламской группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая оказывает ей материальную поддержку.

Основными источниками финансирования "Аш-Шабаб аль-Муджахедин" являются контрабанда оружия, наркотических средств и древесного угля, контроль маршрутов нелегальной миграции. Значительная финансовая помощь поступает из подконтрольных неправительственных организаций и мусульманских благотворительных фондов в Европе и на Ближнем Востоке.

Кроме того, на континенте действуют радикальные формирования террористической направленности. Так, на территории Буркина-Фасо закрепилась исламская организация "Ансарула ислам" под руководством проповедника Джафара Дико. Целями группировки численностью до 200 человек является создание на территории республики шариатского государства.

В восточных провинциях Демократической Республике Конго (ДРК) действует угандийская исламская группировка "Объединенные демократические силы", целью которой заявлена смена правящего режима в Республике Уганда. Организация под руководством Брайана Музайа насчитывает более 2 тыс. боевиков.

Радикальные исламские группировки "Катиба Серма" (лидер – Абу аль-Фулани), "Катиба Аль-Мансур" (Аль-Мансур Аг Алкассум) и "Толебе Фулани" действуют на территории Мали. Боевики общей численностью до 1 тыс. человек активно продвигают идеи радикального ислама среди местного населения, периодически совершают нападения на мирных жителей и представителей силовых структур.

Таким образом, сложившаяся внутриполитическая обстановка на Африканском континенте, нищета и бедность населения, коррупция и нелегальная миграция способствуют усилению деятельности террористических организаций, в том числе за счет наличия широкой вербовочной базы. В связи с этим с целью предотвращения роста экстремистских настроений в данном регионе требуется решение сложных социально-экономических проблем, ужесточение антитеррористического законодательства, содержание силовых и полицейских структур на высоком профессиональном уровне, проведение контртеррористических операций с участием сил и средств международного сообщества.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 21-24

Всего комментариев: 0
avatar