Канадские станции воздушной разведки серии MX (2011)

Подполковник А. Григорьев

Канадской фирмой L3 Wescam в интересах вооруженных сил для оснащения разведывательных летательных аппаратов (самолет, вертолет, БЛА) разработана серия станций оптоэлектронной разведки (ОЭР) MX.

В серию входят три модели аппаратуры: МХ-12,-15 и-20.

 
 
 

Оптоэлектронные блоки станции серии MX

Данные станции предназначены для дальнего обнаружения в видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах оптического спектра, распознавания, сопровождения и определения координат наземных (надводных) стационарных и подвижных объектов, а также наведения на цель бортового или дистанционно управляемого вооружения.

Типовой состав станции включает: оптоэлектронный блок, блок и пульт управления с манипулятором типа джойстик. Дополнительно, в зависимости от модели, она может оснащаться выносным жидкокристаллическим монитором и устройством записи и хранения видеоинформации. Для передачи на наземный пункт приема и обработки информации или носимый терминал приема видеоизображений применяется цифровой передатчик и подвесной контейнер MX-POD, оснащенный двумя антеннами УКВ-диапазона частот.

Принципиальным отличием между моделями являются разные по составу аппаратуры и массогабаритным характеристикам оптоэлектронные блоки, определяющие их функциональные возможности и тактико-технические характеристики по ведению разведки и наблюдения в различных условиях обстановки и темное время суток.

Станция МХ-15 AN/AAQ-35 имеет три модификации: MX-15i; -15D и -15Di. Ее оптоэлектронный блок, смонтированный на гиростабилизированной в четырех плоскостях платформе, в зависимости от требований заказчика может оснащаться шестью различными приборами. В последнее время возможна установка цветной ТВ-камеры высокого разрешения (HD - High Definition) и усовершенствованного аппаратно-программного обеспечения.

 
Состав основного и дополнительного оборудования станции серии MX; 1 - пульт управления станцией для тестируемых летательных аппаратов;
2 - оптоэлектронный блок; 3 - блок управления; 4 - подвесной контейнер MX-POD; 5 - пульт дистанционного упрощения станцией; 6 - передатчик; 7 - жидкокристаллический монитор; 8 - переносной приемный терминал AzTrack; 9 - носимый приемный терминал; 10 -устройство записи и хранения видеоинформации
 
АРМ оператора станции ОЭР на борту базового патрульного самолета "Нимрод" MR.2 ВВС Великобритании
 
Легкий разведывательный самолет "Сиберд SB7L Сикер", оснащенный станцией ОЭР MX-15 (вверху), и снимок наблюдаемого объекта с дневной видеокамеры в узком поле зрения

Модификация станции МХ-15i представляет собой усовершенствованный вариант базовой модели с расширенными функциональными возможностями. В отличие от базовой она имеет новую аппаратуру управления MX-GEO Gen 3, встроенный блок управления, что позволило уменьшить массу станции на 22,6 кг, новую цветную или монохромную цифровую ТВ-камеру дальнего обнаружения с объективом точного наведения большой кратности и собственный лазер подсветки, обеспечивающий дальнее обнаружение и распознавание целей в абсолютной темноте, а также усовершенствованную ИК-камеру с новой матрицей чувствительных элементов (ЧЭ) с шагом между элементами 20 мкм, что позволило повысить разрешающую способность и цифровое увеличение на 20 %

Наличие индекса D означает, что станция базовой модели оснащена лазерным целеуказателем для наведения высокоточных боеприпасов с лазерными головками самонаведения.

Модификация MX-15Di представляет собой модернизированную станцию MX-15i с лазерным целеуказателем.

Оптоэлектронный блок станции МХ-20 AN/ASX-4 смонтирован на гиростабилизированной в пяти плоскостях платформе, а виброустойчивость аппаратуры обеспечивается в шести плоскостях. В состав оптоэлектронного блока в зависимости от требований заказчика могут входить до семи приборов:
- ИК-камера с фокальной матрицей ЧЭ на основе соединения антимонида индия (InSb) обладает разрешающей способностью 640х480 пикселей (стандарт телевидения NTSC/PAL) и 320х240 пикселей (стандарт телевидения NTSC) и имеет четыре фиксированных угла поля зрения с дополнительным оптическим увеличением объектива 1,5 крат. Время переключения углов поля зрения составляет около 0,5 с.

- Дневная цифровая ТВ-камера с разрешающей способностью 800 ТВ-линий имеет малое увеличение и предназначена для ведении обзорной разведки.

- Дневная цифровая ТВ-камера дальнего обнаружения оснащена объективом точного наведения большой кратности и имеет четыре фиксированных угла поля зрения. Для ведения разведки надводных целей вместо нее используется модификация системы с монохромной камерой на одной матрице, которая обеспечивает оптимальное разрешение. В обеих цветных ТВ-камерах используется технология формирования цветного изображения 3CCD.

- Монохромная ночная цифровая ТВ-камера с объективом точного наведения большой кратности применяется совместно с лазером подсветки, что обеспечивает увеличение разрешающей способности в 2 раза и среднего времени наработки на отказ в 10 раз по сравнению с используемыми ранее электронно-оптическими преобразователями. Кроме того, за счет высокой чувствительности камеры, достигающей ближнего ИК-диапазона, и активной подсветки лазерным излучением зоны наблюдения обеспечивается высокое качество изображения при низком уровне естественной освещенности, а также наличии естественных и искусственных помех (дым, дождь и туман).

Станции МХ-12, -15 и -20 оснащаются аппаратурой управления MX-GEO/ MX-GEO Gen 3, которая включает следующие подсистемы: автоматического картографирования (GEO-Scan). автоматического сопровождения цели в видеорежиме и по координатам (AVGT - automatic video and GEO tracking), расчета скорости и экстраполяции предполагаемого направления движения цели {GEO tracking), указания цели в ручном режиме для точного сопровождения в городских условиях (Adap-tive-GEO). Кроме того, она обеспечивает определение собственных координат с привязкой к цифровой карте местности, автоматическое удержание маршрута и района съемки с высокоточной стабилизацией линии визирования при помощи блока инерциальной навигации на основе волоконно-оптического гироскопа.

Подвесной контейнер MX-POD с антеннами УКВ-диапазона частот позволяет передавать видео- и аудиосигналы высокого качества на наземные стационарные, транспортабельные (переносные) и носимые приемные терминалы. В состав антенной системы входят две антенны: всенаправленная с вертикальной поляризацией и фазированная антенная решетка. Ширина диаграммы направленности антенн составляет по азимуту 360 и 30°, по углу места 80 и 120° соответственно. Дополнительно для передачи данных на малую дальность в сложных условиях радиоэлектронной обстановки контейнер может оборудоваться цифровым (излучает сигналы с частотной модуляцией с шириной полосы 67 или 8 МГц) и аналоговым (мощность S Вт) передатчиками, работающими в диапазоне частот 1,9-2,7 ГГц

Транспортабельный (переносной) приемный терминал AzTrack включает в свой состав: цифровое приемное устройство, цветной жидкокристаллический дисплей, устройство записи информации, выносную антенную систему, установленную на треноге, и блок электропитания. Вся аппаратура размешается в одной упаковке чемоданного типа- Антенная система с вертикальной поляризацией имеет четыре секторные антенны, которые обеспечивают всенаправленный прием. Ширина диаграммы направленности одной антенны по азимуту 90°, а по углу места 16°+ В состав антенны входят также вычислительный блок, приемник КРНС NAV-STAR и цифровой компас.

Терминал обеспечивает автоматическое обнаружение бортовой станции MX и ее сопровождение по передаваемым ею навигационным данным, Цифровое радиоприемное устройство имеет диапазон рабочих частот 1,9-2,7 ГГц и поддерживает прием видеоданных в стандарте MPEG-2 в реальном масштабе времени. Максимальная дальность связи со станцией составляет до 100 км. Электропитание терминала осуществляется от бортового или внешнего источника электропитания напряжением 11,5-30 В (постоянный ток) или 110-240 В (переменный ток). Управляет терминалом оператор.

Носимый приемный терминал обеспечивает прием видеоданных в стандарте MPEG-2 в реальном масштабе времени на дальности до 50 км, Электропитание осуществляется от аккумуляторной батареи или внешнего источника постоянного тока с напряжением 12 В.

Станциями оптоэлектронной разведки MX-15 и -20 оснащены тактические разведывательные самолеты MC-12W "Либерти", базовые патрульные Р-ЗС "Орион", Р-8А "Посейдон" (ВМС США), Р-ЗК "Орион" (ВВС Новой Зеландии) и СР-140 "Аврора" (ВВС Канады), самолеты сил специальных операций и береговой охраны США НС-130Н/Р, ударные вертолеты морской пехоты США АН-1Z "Супер Кобра", стратегические многоцелевые БЛА типа "Предатор" и "Рипер". Ими оборудуются также аэростатные системы "Пгсс" и "Птдс", активно используемые частями СВ США в Афганистане для охраны военных объектов. Всего станциями оптоэлектронной разведки серии MX оснащены около 300 самолетов, вертолетов и БЛА вооруженных сил более десяти стран мира.

Состав оборудования оптоэлектронных блоков станций

  МХ-12 MX-15i/D/Di MX 20
  Стандарт Дополнительное оборудование Стандарт Дополнительное оборудование Стандарт Дополнительное оборудование
ИК-камера высокого разрешения + - + - + -
Дневная цветная цифровая ТВ-камера - + + - + -
Дневная цифровая ТВ-камера дальнего обнаружения с объективом точного наведения (монохромная или цветная) - + -  +/+/+ - +
Ночная монохромная цифровая ТВ-камера дальнего обнаружения с объективом точного наведения - - - - - +
Лазерный дальномер - + - +/+/+ - +
Лазерный целеуказатель - - - -/+/+ - +
Лазер подсветки целей - + - +/-/+ - +

Основные ТТХ оптоэлектронных станций

  MX-15i/Di МХ-20
Максимальная дальность ведения разведки, км до 15 до 20
Сектор обзора, град:    
по азимуту 360 360
по углу места -120... +90 -120...+30
Скорость обзора по азимуту и углу места, грал/с 60 60
Точность стабилизации линии визирования, мрад до 10 до 5
Потребляемая мощность, Вт:    
номинальная 320 500
максимальная 700 1 000
Масса, кг 42,7 84,1
ИК-камера:    
рабочий диапазон длин волн, мкм 3-5 3-5
углы поля зрения оптической системы, град 0,43-31,7: 0,52; 1,3; 3,91: 6,51; 19,4 и 31,8 0,29-21
разрешающая способность, пикселей 640x480 (NTSC/PAL), 384х288 (РАL) 320х240 (NTSC)  640х512 (NTSC/PAL), 320x240 (NTSC)
фокусное расстояние, мм - 40, 200, 1000
увеличение (цифровое + оптическое 1 5) крат - 75
Дневная цветная ТВ камера (объектив с переменным фокусным расстоянием):    
количество матриц ПЭС 3 3
разрешающая способность, ТВ-линий 600 800
углы поля зрения оптической системы, град 0,86-30,3; 1,4-27,4 1,64-30,3
увеличение оптической системы, крат 19  
Дневная ТВ-камера дальнего обнаружения (с фиксированным фокусным расстоянием):    
количество матриц ПЗС:    
монохромная 1 1
цветная 3 3
разрешающая способность. ТВ-линий,    
монохромной 570 570
цветной 800 800
углы поля зрения оптической системы, град:    
монохромной 0,29 или 0,39 0,11-0,61
цветной 0,29 или 0,39 0,09-0,47
Лазерный дальномер:    
длина волны излучения, мкм 1,54 1,54
пределы измерения дальности, км 20 50
точность измерения дальности, м ±5 ±5
Лазер подсветки    
длина волны излучения, мкм 0,86 0,86
мощность излучения. Вт 0,8 -

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №5. - С.60-65

 

Всего комментариев: 0
avatar