О вкладе европейских стран в создание системы противоракетной обороны НАТО (2017)

Полковник О. Игнатьев

Руководство Североатлантического союза придает большое значение созданию противоракетной обороны (ПРО) альянса. Основополагающим решением в данной области стала одобренная на пражском саммите блока (2002) инициатива по разработке концепции создания потенциала ПРО НАТО для защиты территорий, войск и важных объектов стран-участниц.

В соответствии с утвержденными планами Соединенных Штатов и Североатлантического союза, развертывание противоракетных средств в Европе будет осуществляться до 2020 года. Данная система создается путем интеграции состоящих на вооружении средств ПВО и ПРО европейских членов НАТО в единую систему и их сопряжения со средствами ПРО США, разворачиваемыми в настоящее время в Европе. 

Для повышения возможностей противоракетной обороны альянса и в связи с необходимостью экономии финансовых средств Брюссель планирует более активно привлекать к ее созданию европейские государства блока.

Так, в рамках двустороннего военного сотрудничества ФРГ и Нидерландов была разработана программа интеграции национальных средств ПВО и ПРО под условным наименованием "Аполло".

Основными задачами "Аполло" являются:
- разработка концептуальных документов, устанавливающих единые подходы к применению сил и средств ПВО/ПРО;
- переход на однотипные образцы средств ПВО ближнего действия и согласование требований к их всестороннему обеспечению; - создание учебного центра ПВО/ПРО;
- передача отдельных подразделений ПВО Германии в оперативное подчинение штабу объединенного командования ПВО сухопутных войск Нидерландов;
- формирование оперативных групп ПВО/ПРО.

В соответствии с этой программой вопросы оперативной совместимости национальных сил и средств ПРО/ПВО государств отрабатывались в рамках совместного курса боевой подготовки (КБП). В частности, в ходе учений на ракетном полигоне НАТО (о. Крит, Греция) отрабатывались вопросы совершенствования организации взаимодействия между силами и средствами ПВО/ПРО НАТО и ПВО/ПРО ВС США при отражении воздушного нападения противника, а также сертификации германо-голландской группы ПВО/ПРО к боевому применению в составе многонациональных сил альянса.

К учениям привлекались: от ОВВС НАТО - оперативные группы центра ПРО (Рамштейн, ФРГ), командований ПВО Нидерландов и ФРГ, ЦУВО (Юдем, ФРГ); от СВ Нидерландов - до 200 единиц техники, около 300 военнослужащих; от ВВС ФРГ - мобильный оперативный центр управления ракетными комплексами ПВО, около 200 единиц боевой и вспомогательной техники и до 300 военнослужащих; от ВС США -подразделения ПВО/ПРО сухопутных войск, эсминец УРО (ПРО), оснащенный многофункциональной системой управления оружием "Иджис". Всего в них участвовали более 600 военнослужащих и до 400 единиц техники.

Переброска сил и средств германского контингента осуществлялась заблаговременно - накануне до начала отработки основной фазы учения. Первые колонны с техникой из н. п. Хузум в порт Тра-вемюнде (ФРГ) отправились за 3 сут (24.08) до начала погрузочных работ. Погрузка производилась на грузовое судно. Маршрут морской переброски порт Травемюнде - ВМБ Суда (о. Крит, Греция).

Погрузка голландского контингента происходила 8-9 сентября в порту Эмсхафен (Нидерланды) на морской транспорт.

В ходе первого этапа КБП (19.09-07.10) было проведено сертификационное учение группы ПВО/ПРО Германии и Нидерландов. Его участники отрабатывали вопросы оборудования огневых позиций ЗРК и их маскировки, развертывания систем управления и связи, приведения в высшие степени боевой готовности, обнаружения, идентификации целей и передачи целеуказания ЗРК "Пэтриот". В процессе выполнения практических задач было произведено до 20 пусков зенитных управляемых ракет этих ЗРК по аэродинамическим и баллистическим целям.

Наведение на цели обеспечивал мобильный оперативный центр управления ракетными комплексами ПВО. Он позволяет управлять средствами ПВО, находящимися на вооружении стран блока, включая средства советского производства, и взаимодействовать с центрами управления и оповещения (ЦУО), в том числе с мобильными ЦУО НАТО.

На втором этапе (8-20.10) основное внимание уделялось проведению сертификации подразделений СВ Нидерландов, входящих в состав группы ПВО/ПРО. При этом объединенное командование ПВО СВ Нидерландов отрабатывало вопросы рекогносцировки местности, обустройства передовых позиций и их маскировки, определения запасных огневых позиций для ЗРК НАСАМС, подъема по тревоге расчетов, проведения учебно-боевых стрельб ЗРК НАСАМС, "Стингер-DMS" и ПЗРК "Стингер".

Одновременно согласно национальным планам продолжались учебно-боевые мероприятия с практическими пусками ракет ЗРК "Пэтриот" ВВС Германии. В интересах повышения качества решаемых задач ПВО/ПРО были организованы внеплановые стрельбы американскими расчетами этих комплексов.

Дополнительные пуски производились по запросу командующего 10-м командованием ПВО/ПРО (штаб - Кайзерслаутерн, ФРГ) ВС США. Для их организации обеспечивалась доставка на полигон новых целей, было запрошено дополнительное "окно" у службы безопасности полетов ближайшего аэропорта. Всего было израсходовано до 50 противоракет, в том числе ФРГ - 30, Нидерландами -около десяти, США - до десяти.

Особенностью курса явилось применение германскими подразделениями по целям противоракет, возможность использования которых командование бундесвера объяснило истекающим сроком их хранения.

По результатам этих мероприятий командования Германии и Нидерландов заявили о достижении совместной группой ПВО/ПРО состояния начальной оперативной готовности к применению. Полная готовность данного формирования в соответствии с требованиями НАТО ожидается в 2018 году.

По оценке руководства ВВС Германии, организация подобных учений позволяет наиболее эффективно решать задачи интеграции средств ПВО/ПРО различной национальной принадлежности в интересах создания системы противоракетной обороны альянса. Не исключается, что германо-голландская группа ПВО/ ПРО после завершения ее подготовки будет обеспечивать защиту Балтийского региона в рамках операции "Атлантик ризолв", а также стать частью сил первоочередного задействования (СПЗ) блока.

Кроме того, в состав этой группы может войти Польша, руководство которой объявило о планах приобретения зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" для оснащения национальной системы ПВО/ ПРО. Не позднее 2019 года на вооружение польских ВВС могут поступить две батареи ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 и четыре батареи "Пэтриот".

Таким образом, государства Североатлантического союза в соответствии со взятыми обязательствами по строительству ПРО НАТО последовательно решают задачи по сопряжению национальных средств ПВО и ПРО с использованием механизмов военного сотрудничества, стремясь делать это в запланированные сроки.

Вместе с тем участие европейских стран альянса в создании системы противоракетной обороны изначально носит ограниченный характер и лишь частично дополняет американские элементы глобальной ПРО, размещаемые в Европе.

По мере интеграции силы и средства ПРО/ПВО стран блока планируется задействовать в интересах НАТО, прежде всего в текущих операциях и как часть СПЗ альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 15-17

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar