Система планирования военного строительства НАТО (2012)
Реализация курса на трансформацию НАТО из евроатлантической оборонной структуры в глобальный инструмент поддержания мира предполагает повышение возможностей альянса по нейтрализации угроз для безопасности стран Запада за счет развития совместного антикризисного потенциала. Эта задача решается в рамках сложной системы коалиционного военного строительства, имеющей циклический характер.
О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Политика обороны и безопасности Финляндии (2013)
В декабре 2012 года правительство Финляндии опубликовало доклад о ключевых задачах политики обороны и безопасности, заключающихся в отстаивании независимости и территориальной целостности страны, а также в защите основных ценностей - безопасности населения и укреплению благосостояния финского общества.
Состояние и перспективы развития общей политики в области безопасности и обороны Европейского союза (2013)
Общая политика в области безопасности и обороны (ОПБО) Европейского союза является важнейшей составной частью общей внешней политики и политики безопасности, проводимой ЕС и направленной на содействие решению широкого спектра внешнеполитических задач на основе использования имеющихся в распоряжении организации военно-гражданских механизмов и инструментов. Стремление Евросоюза играть более значимую роль в международных делах с целью становления организации в качестве влиятельного мирового центра силы требует постоянного развития всех составляющих ОПБО.