20.05.2017 Минобороны Индии одобрило закупку ударных вертолетов для Сухопутных войск

© ЦАМТО, Министерство обороны Индии 20 мая одобрило приобретение 39 ударных вертолетов для корпуса армейской авиации Сухопутных войск страны.

По информации «Джейнс дифенз уикли», Совет оборонных закупок МО Индии под председательством министра обороны Аруна Джейтли одобрил направленный уже достаточно давно запрос о поставке ударных вертолетов для СВ страны. Планируется закупка машин для оснащения трех эскадрилий, которые войдут в состав трех ударных корпусов СВ Индии.

По информации источников издания, МО Индии, вероятно, реализует опцион на поставку 11 дополнительных AH-64E «Апач Гардиан» к контракту на поставку 22 машин для ВВС Индии. Базовое соглашение стоимостью 1,2 млрд. долл. было заключено в 2015 году.

Подписать соглашение на поставку дополнительных «Апач» на тех же условиях, что и для ВВС в 2015 году, возможно до истечения двухлетнего срока действия опциона – 28 сентября 2017 года. Их распределение по видам ВС – прерогатива индийской стороны.

Проект приобретения вертолетов «Апач» для СВ, также как и для ВВС, станет комбинацией прямых коммерческих контрактов и закупок в рамках программы «Иностранные военные продажи». Первые заключаются с «Боингом» и предусматривают поставку самих машин, запчастей и услуг материально-технического обеспечения, а вторые – с правительством США на продажу двигателей T700-701D компании «Дженерал электрик», электронно-оптических систем, РЛС, вооружений, подготовку личного состава и сертификацию платформ.

Еще 28 вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», предположительно, будут приобретены позднее в рамках нового контракта.

Как сообщал ЦАМТО, на текущий момент в составе ВС Индии ударные вертолеты находятся в составе ВВС. Со своей стороны, командование СВ Индии с 2012 года постоянно заявляло о намерении принять на вооружение машины данного типа. Отстаивая свое мнение, оно ссылалось на мировой опыт применения ударных вертолетов, когда командир подразделения не должен обращаться за авиационной поддержкой в другой вид войск через большое количество начальников. Очевидно, что в итоге данные доводы возымели свое действие.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar