30.09.2015 Индия подписала пакет контрактов с США на закупку вертолетов AH-64E «Апач» и CH-47F «Чинук»

©  ЦАМТО,  Представители Минобороны Индии, компании «Боинг» и американского правительства 28 сентября подписали контракты стоимостью около 3 млрд. долл. на поставку 22 ударных вертолетов AH-64E «Апач» и 15 транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».

Подписание контрактов состоялось за два дня до истечения крайнего срока продажи платформ по цене, договоренность о которой была достигнута в 2013 году.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителей Министерства обороны Индии, поставка вертолетов начнется в сентябре 2018 года и будет завершена в марте 2020 года.

Представитель «Боинга» подтвердил, что соглашения включают опционы на поставку Индии 11 дополнительных AH-64E «Апач» и семи CH-47F «Чинук».

Программа приобретения вертолетов «Апач» является комбинацией прямых коммерческих контрактов и закупки в рамках программы «Иностранные военные продажи». Коммерческие контракты заключены с «Боингом» и предусматривают поставку самих машин, запчастей и услуг материально-технического обеспечения. Контракты в рамках программы «Иностранные военные продажи» (заключены с правительством США) предусматривают поставку двигателей T700-701D компании «Дженерал электрик», электронно-оптических систем, РЛС, вооружения, подготовку личного состава и сертификацию платформ. Вертолеты CH-47F приобретены по прямому коммерческому контракту.

В рамках программы «Иностранные военные продажи» для ВС Индии планируется поставить 812 ракет AGM-114L-3 «Хеллфайр Лонгбоу», 542 ракеты AGM-114R-3 «Хеллфайр-2», 242 ракеты «Стингер» Блок.1-92H и 12 РЛС AN/APG-76.

В соответствии с условиями контракта, «Боинг» обеспечит выполнение офсетных соглашений на сумму, равную 30% от стоимости продажи. Как ожидается, офсетная программа будет включать производство различных компонентов, запчастей и частичную сборку в Индии. Компания «Дайнаматик текнолоджи» (Dynamatics Technologies) уже производит на мощностях в Бангалоре пилоны и створки грузового люка для вертолетов «Чинук».

Подписание контрактов на поставку вертолетов состоялось спустя шесть дней после получения одобрения от комитета правительства Индии по безопасности (CCS) и спустя пять лет после согласования условий контракта. Недавно «Боинг» заявил о намерении увеличить цену на 40% в случае, если контракт не будет подписан до 30 сентября. Американское правительство поддержало это решение.

Покупка американских вертолетов – самое крупное соглашение, подписанное правительством Нарендры Моди после его вступления в должность 16 месяцев назад. С учетом этих контрактов общая стоимость американских вооружений, закупленных Индией за последнее десятилетие, достигла 13 млрд. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar