19.05.2014 Правительство Румынии должно увеличить военные расходы до 2,38 проц ВВП, заявил президент

©   БУХАРЕСТ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Румынии “должно увеличить военные расходы до 2,38 проц ВВП и озаботиться состоянием армии” в связи с ситуацией на Украине. Уверенность в этом высказал сегодня президент страны Траян Бэсеску.

Он сообщил, что на очередном саммите НАТО в Великобритании в сентябре будет решено, какие контингенты военного блока разместятся вдоль его восточных границ. При этом Бэсеску отметил, что повышение Бухарестом военных расходов в этой связи неизбежно.

На минувшей неделе премьер Румынии Виктор Понта провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, которому гарантировал увеличение военного бюджета к 2017 г до 2 проц ВВП. Правительство также приняло решение поднять бюджет министерства обороны на 217,4 млн долларов /0,2 проц ВВП страны/. Эти средства пойдут на закупку вооружений и техники для армии. Кабинет списал также списал долги оборонных предприятий на почти 300 млн долларов.

В связи с украинским кризисом Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории и начала переброску своих войск к восточным границам. Также президент Траян Бэсеску удовлетворил просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс до 1,6 тыс военнослужащих на авиабазе близ Констанцы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar