13.01.2015 Румыния увеличит оборонные расходы до 2% ВВП к 2017 году

©     ЦАМТО, В соответствии с соглашением, подписанным 13 января всеми парламентскими фракциями, Румыния увеличит расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2017 году.

Предложение было сделано президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, который в официальном заявлении 12 января объявил кризис на Украине и действия РФ причинами данного решения. Эти средства должны обеспечить возможность ВС Румынии реализовать все необходимые программы боевой подготовки и приобретения ВиВТ.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», заключение подобного соглашение является первым в истории румынской политики с момента падения социалистического режима. Соглашение предусматривает доведение оборонных расходов в соответствии с требованиями НАТО до 2% ВВП к 2017 году и поддержание их на этом уровне до 2027 года.

Соглашение предусматривает, что в период 2015-2017 гг. оборонный бюджет Румынии должен увеличиваться ежегодно в среднем на 14,81% в реальном исчислении. Президент отметил, что увеличение расходов необходимо для реализации программ приобретения, которые действительно необходимы армии. К.Йоханнис поручил Министерству обороны разработать долгосрочный план закупок, отражающий реальные потребности армии.

Рост ассигнований позволит открыть путь для технологического сотрудничества в данной сфере румынских компаний и компаний стран-союзниц, что позволит развить возможности национальной оборонной промышленности.

Существенный рост оборонного бюджета начнется после длительного периода сокращения расходов на оборону в результате глобального финансового кризиса 2008 года (в период с 2008 по 2012 гг. оборонный бюджет снизился с 3,331 млрд дол до 2,376 млрд дол). С 2013 года расходы повышались в среднем на 7% в год и достигли 2,87 млрд дол в 2015 году.

Румыния вышла из состояния глубокой рецессии благодаря предоставленным в 2011 году кредитам в размере 20 млрд евро. В 2013 году было достигнуто новое двухлетнее соглашение о выделении кредита в 4 млрд евро в обмен на введение жестких мер экономии. В начале декабря 2014 года правительство Румынии пришло к соглашению с МВФ по вопросу бюджета на 2015 год. По планам правительства, дефицит снизится до 1,8% ВВП (с 2,2% в 2014 году). Тем не менее, в январе этого года правительство рассчитывает возобновить переговоры с ЕС и МВФ о повышении планки дефицита бюджета на 0,3% для выделения дополнительных средств на оборону.

С 2009 года доля текущих расходов в оборонном бюджете страны составляла в среднем почти 85%, что не позволяло в полной мере финансировать программы обслуживания, ремонта, закупок и НИОКР, в результате чего парк вооружения ВС Румынии стал стремительно устаревать и изнашиваться.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar