03.07.2014 Румыния направит 200 военных и 50 полицейских для участия в миссии НАТО в Афганистане после вывода своего основного контингента

©    БУХАРЕСТ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния продолжит участие в миссии НАТО в Афганистане /Международных сил по содействию безопасности/ после вывода своего основного контингента из этой страны. Об этом говорится в опубликованном сегодня решении Высшего совета обороны Румынии.

В Кабул для этого направят 200 военнослужащих и 50 полицейских и жандармов. В то же время решено почти вдвое сократить румынский воинский контингент для миссий за пределами страны. В частности, подразделение сухопутных сил, дислоцированное в составе различных миссий за пределами Румынии, в будущем году сократится с 3 до 1,8 тыс человек. Из них непосредственно в миссиях будут участвовать 502 военных, а 1 тыс 299 будут находиться в резерве.

Румыния в июле 2002 года направила в Афганистан около 1,7 тыс человек, которые несут службу в провинции Забуль вместе с контингентом США. За все эти годы в этой стране погибли 20 румынских военных, десятки получили тяжелые ранения.

Как показали последние опросы общественного мнения, большинство румын негативно относится к перспективам стабилизации ситуации в Афганистане и выступает за вывод своих военных из этой страны. В связи с такими настроениями в обществе правительство в прошлом году приняло решение сократить свой воинский контингент в Афганистане, а в июне 2014 года начало его вывод, который должен завершиться к новому году. В ходе прошедшей 28 июня церемонии начала вывода контингента прибывший в Афганистан премьер-министр Румынии Виктор Понта попал под ракетный обстрел талибов во время посещения военной базы НАТО в провинции Кандагар

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar