16.02.2019 ВВС Канады получили первые истребители F/A-18A/B «Хорнет» из Австралии

© ЦАМТО, Первая пара приобретенных Канадой из состава Военно-воздушных сил Австралии истребителей F/A-18A/B «Хорнет» прибыла в Колд-Лейк (пров.Альберта) из Неллиса (шт.Невада), где они участвовали в учениях RED FLAG.

Как сообщает канадское издание Ottawa Citizen, первыми в Канаду 16 февраля прибыли два одноместных самолета F/A-18A. Официальная церемония их встречи состоялась 17 февраля.

По данным ВВС Канады, австралийские самолеты будут поставлены партиями в течение следующих трех лет и интегрированы в состав ВВС по мере завершения модификации. Планируется, что вторая партия самолетов прибудет позднее, в текущем году. Ожидается, что последний самолет будет передан к концу 2021 года.

Ранее федеральное правительство Канады подтвердило, что австралийские самолеты будут применяться совместно с самолетами CF-18 на базах в Колд-Лейке (пров. Альберта) и Баготвилле (пров. Квебек).

Как сообщал ЦАМТО, первоначально правительство Канады одобрило покупку для замены устаревших CF-18 до поставки самолетов нового поколения 18 новых F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing стоимостью около 5 млрд. долл. Тем не менее, проект был аннулирован после подачи компанией Boeing жалобы в Министерство торговли США с обвинением канадской Bombardier в получении незаконных субсидий от регионального правительства Квебека и демпинге. В результате администрация Трампа ввела в отношении самолетов Bombardier 300-процентную пошлину.

В связи с ухудшением отношений правительство Канады решило отказаться от закупки «Супер Хорнет» и приобрести самолеты F/A-18A/B «Хорнет» из состава ВВС Австралии. В декабре 2017 года министр обороны Австралии Марис Пейн объявила, что правительство страны дало согласие на продажу Канаде 18 состоящих на вооружении ВВС страны истребителей F/A-18A/B «Хорнет» (F/A-18 Classic Hornet). Правительство США одобрило продажу австралийских F-18 в сентябре 2018 года. Правительство Канады финализировало соглашение в январе 2019 года.

Стоимость самих самолетов составляет 90 млн. канад. долл., но, по оценкам Канады, стоимость эксплуатации составит около 500 млн. канад. долл., включая расходы на личный состав, инфраструктуру и модернизацию.

Помимо 18 пригодных к полетам истребителей, ВВС Канады получат 7 самолетов, которые будут использоваться для испытаний, обучения и в качестве источника запасных частей. Оттава также приобретет дополнительные запчасти в рамках сделки.

После поставки истребители будут оснащены программным обеспечением для полетов в Канаде, катапультируемыми креслами пилотов и освещением, применяемым канадским парком CF-18.

В настоящее время на вооружении австралийских ВВС остается около 70 самолетов F/A-18A/B (включая 16 двухместных F/A-18B). Командование ВС Австралии планирует снять их с вооружения к 2022 году с постепенной заменой самолетами пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar