15.12.2016 Минобороны Индии подписало контракт на поставку СВ страны двух полков РСЗО «Пинака» Mk.1

© ЦАМТО,  Минобороны Индии подписало с национальными компаниями контракт на поставку СВ страны двух полков реактивных систем залпового огня «Пинака» Mk.1 в дополнение к двум ранее поставленным полковым комплектам.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», стоимость договора составляет 32,3 млрд. рупий (474,6 млн. долл.). В общей сложности в боевой состав двух полков войдут 36 пусковых установок.

По информации источников в промышленности, контракт включает два соглашения с «Ларсен энд Тубро» (Larsen и Toubro – L&T) и «Тата Пауэр стратеджик инжиниринг дивижн» (Tata Power Strategic Engineering Division), которые будут отвечать за разработку и строительство командного пункта и пусковых установок.

Министерство обороны также предоставило этим подрядчикам статус «Производителя оригинального оборудования», несмотря на то, что их доля в программе составит только 14%. Присвоение «Ларсен энд Тубро» и «Тата Пауэр» данного статуса открывает компаниям потенциальную возможность экспортировать РСЗО.

Оставшиеся 86% работ должны быть разделены между компанией «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML – Bharat Earth Movers Limited), которая по лицензии соберет шасси «Татра» с колесной формулой 8x8 и Государственным управлением оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board), которое будет производить реактивные боеприпасы.

В период с 2006 по 2010 гг. «Ларсен энд Тубро» и «Тата Пауэр» уже участвовали в поставке СВ Индии двух полков «Пинака» и отвечали за интеграцию инерциальных навигационных систем «Сигма 30».

Совет по оборонным закупкам (DAC) Минобороны Индии одобрил выделение 33 млрд. рупий на покупку 3-го и 4-го полков РСЗО «Пинака» в октябре 2015 года. 7 ноября 2016 года на заседании DAC было одобрено приобретение шести дополнительных полков «Пинака» общей стоимостью 143 млрд. рупий. Кроме того, ранее, в 2016 году, Министерство обороны сообщило парламенту, что Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) разработала усовершенствованную версию РСЗО «Пинака» Mk.2, дальность стрельбы которой превышает 70 км.

В общей сложности СВ Индии планирует принять на вооружение 22 полковых комплекта «Пинака» версий Mk.1 и Mk.2 для замены 122-мм РСЗО БМ-21.

Как сообщал ЦАМТО, разработка РСЗО «Пинака» началась в 1986 году для замены БМ-21 «Град» и завершилась в 1994 году. Первый полк РСЗО «Пинака» в составе трех батарей (по шесть пусковых установок в каждой) был сформирован в феврале 2000 года.

Боевой вес РСЗО «Пинака» Mk.1 (с РС) составляет около 27,1 т. Расчет состоит из пяти человек. В состав артиллерийской части РСЗО входят два транспортно-пусковых контейнера с 12-ю 214-мм РС. Боеприпасы оснащаются боевыми частями различных типов массой около 100 кг. Максимальная дальность стрельбы – 40 км, минимальная – 10 км. По оценке, зона сплошного поражения батареи в составе шести пусковых установок, осуществившей залп 72 неуправляемыми РС, составляет 700x500 м. Согласно информации DRDO, время перевода РСЗО из походного положения в боевое – около 3 мин., из боевого в походное – 2 мин. Время полного залпа – около 1 мин.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar