Пражские обязательства стран НАТО и ход их выполнения (2006)
Полковник Ю. Велижский
Руководство Североатлантического союза последовательно проводит курс, направленный на превращение альянса в глобальную военно-политическую организацию, способную обеспечить защиту жизненно важных интересов стран Запада в любом регионе мира. Особая роль в реализации этого курса отводится объединенным вооруженным силам (ОВС) НАТО, которые должны обладать соответствующими возможностями эффективно реагировать на современные угрозы для безопасности стран-участниц блока. Однако, по оценкам экспертов Североатлантического союза, в настоящее время боевые возможности ОВС альянса не в полной мере соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это объясняется в первую очередь недостаточной оснащенностью вооруженных сил большинства стран НАТО современным вооружением и военной техникой (ВВТ) в силу их технологического отставания от США.
Американские военные специалисты пришли к выводу, что увеличение разрыва между боевыми возможностями ВС США и европейских стран блока вызвано недостаточным вниманием со стороны последних к выполнению так называемой "Инициативы оборонных возможностей", разработанной в 1999 году в интересах совершенствования потенциалов национальных вооруженных сил. В связи с этим руководство НАТО под давлением Вашингтона подготовило новую программу, принятую на Пражском саммите альянса (2002) в виде документа "Пражские обязательства в области оборонных возможностей". Программа рассчитана на период до 2008 года и предусматривает ускоренное повышение боевых возможностей и мобильности воинских формирований европейских государств, предназначенных для передачи в состав коалиционных ВС.
В соответствии с этим документом страны-члены блока уточнили обязательства по наращиванию военных потенциалов путем совершенствования состава своих вооруженных сил, а также разработки, производства и закупок новейших образцов ВВТ. Основные усилия предполагается сосредоточить на четырех приоритетных направлениях деятельности, предусматривающих: повышение боевых возможностей и уровня оперативной совместимости войск (сил); совершенствование системы управления, связи и информационного обеспечения; улучшение системы защиты войск и объектов от радиационного, химического и биологического (РХБ) воздействия; обеспечение быстрой переброски и развертывания группировок войск (сил), способных действовать на удаленных ТВД.
В развитие пражских решений на состоявшейся в Стамбуле сессии Совета НАТО (2004) на высшем уровне были выработаны дополнительные меры по дальнейшему реформированию национальных ВС. Стамбульский саммит одобрил требование ко всем государствам-членам о подготовке в составе своих национальных вооруженных сил (не менее 40 % их численности) частей и подразделений, готовых к быстрой переброске в назначенные районы и ведению боевых действий в течение длительного времени с возможностью ротации личного состава каждые шесть месяцев.
Решение задач реформирования ВС европейских стран НАТО потребовало увеличения военных бюджетов. Однако дефицит финансовых средств, обусловленный повышением расходов на участие в текущих миротворческих операциях, ограничивает их возможности по реализации намеченных планов модернизации в установленные сроки. В связи с этим они вынуждены уделять основное внимание выполнению наиболее важных военных программ и подготовке национальных воинских формирований к решению конкретных задач в составе коалиционных группировок войск (сил).
В соответствии с пражскими обязательствами страны НАТО выбрали сферами своей специализации развитие определенных видов ВВТ, а также создание специализированных воинских формирований, предназначенных для задействования в интересах альянса. С целью дальнейшего повышения боевых возможностей и уровня оперативной совместимости войск (сил) командования ВС стран НАТО основное внимание уделяют повышению ударных возможностей соединений и частей, а также их способности действовать в составе
многонациональных группировок войск (сил).
В связи с этим основным фактором эффективного поражения противника является использование высокоточных управляемых боеприпасов. Лидирующие позиции в данной сфере занимают Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды и Дания, которые приступили к оснащению однотипными боеприпасами воинских формирований, принимающих участие в операциях блока.
Важное направление совместной деятельности стран НАТО - создание противоракетной обороны на театре военных действий. В настоящее время Германией, Италией и США разрабатывается самоходный ЗРК "Меадс", предназначенный для прикрытия группировок сухопутных войск и важнейших объектов от средств воздушного нападения противника, в том числе тактических и оперативно-тактических ракет, а также пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В его основе лежит использование системы "Пэтриот" ПАК-3. При этом 58 % стоимости проекта финансируются США, 25 - Германией и 17 - Италией. Принять комплекс на вооружение планируется в 2010-2012 годах.
Для закрепления превосходства ОВС НАТО в области управления, связи и информационного обеспечения руководство альянса значительное внимание уделяет формированию единого информационного пространства путем интеграции автоматизированных систем управления (АСУ), связи, разведки (наблюдения) в единую информационную сеть.
В настоящее время практически все европейские страны альянса начали разработки в этой области и взяли на себя обязательства по повышению эффективности работы систем боевого управления, связи и разведки.
Важное значение придается совместным программам создания новых спутников оптоэлектронной разведки типа "Гелиос-2", которые с 1994 года разрабатываются Францией (в 2001-м к ней присоединились Испания. Италия и Бельгия). Первый спутник запущен в декабре 2004 года, второй, который дополнит существующую систему "Гелиос-1", планируется вывести на орбиту в 2008-м. Новый спутник предполагается оснастить оптоэлектронными камерами ночной съемки и наделить возможностью пересылать более 100 снимков ежедневно. В дополнение к ИСЗ "Гелиос" Германия и Италия разрабатывают спутники радиолокационной разведки с использованием новых технологий, способные вести разведку в любых погодных условиях. Их запуск намечен на 2007 год.
В рамках мероприятий по повышению эффективности разведки руководство альянса совместно со странами-партнерами активизирует НИОКР в области создания новых автоматизированных систем разведки, совместимых с существующими и перспективными АСУ войсками и оружием.
В настоящее время Германия, Италия, Испания, Нидерланды, США и Франция ведут разработки автоматизированной системы воздушной радиолокационной разведки наземных объектов AGS. Она предназначена для воздушной съемки территории вероятного противника или разведываемого государства при помощи бортовых РЛС бокового обзора, позволяющих получать высококачественные изображения наземных объектов и рельефа с передачей их на наземный центр сбора и обработки информации в реальном масштабе времени. Система, являющаяся аналогом американской "Джистарс", включает воздушный и наземный компоненты. Воздушный компонент состоит из нескольких самолетов А321 и БЛА "Глобал Хок" ("Еврохок"), В случае реализации данного проекта AGS станет одной из наиболее перспективных разведывательных систем альянса, обладающей рядом преимуществ по сравнению с другими подобными системами: большая оперативность и достоверность, независимость от времени суток и погодных условий, высокое разрешение - до нескольких сантиметров, возможность получения высокоточных изображений объектов и рельефа местности. Новые технологии, используемые в системе, позволят командованию иметь полную картину действий на земле в режиме реального времени, а также дадут возможность точно поражать цели, избегая большого количества жертв среди мирного населения.
Одним из ключевых элементов "Пражских обязательств в области оборонных возможностей" руководство стран НАТО считает решение проблемы обеспечения быстрой переброски группировок войск (сил) на удаленные театры военных действий.
Так, в области военно-транспортной авиации европейские страны НАТО продолжают работу по организации серийного производства нового военно-транспортного самолета А400М. В реализации проекта участвуют Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург, которые намерены приобрести около 180 таких машин. Поставки А400М национальным ВВС планируется начать в 2007-2009 годах. Предусматривается, что он заменит состоящие на вооружении этого вида ВС стран-участниц альянса устаревшие самолеты С-130 "Геркулес" и С-160 "Трансалл".
Одной из важнейших проблем в области стратегических перебросок войск (сил) является дозаправка в воздухе. На Пражском саммите девять стран (Бельгия, Венгрия, Дания, Италия, Испания, Люксембург, Норвегия, Польша и Португалия) приняли решение о создании объединенного парка многофункциональных самолетов-заправщиков. Германия и Канада
в целях расширения своих возможностей по дозаправке в воздухе с начала 2005 года используют самолет A310 (после работ по его усовершенствованию). В ближайшие годы эти страны планируют закупить еще четыре подобных самолета.
Наряду с воздушными перебросками в странах НАТО изучаются возможности перевозки личного состава, ВВТ и материальных средств морем. Для решения этой проблемы создана группа из 11 стран (Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Чехия и Франция). Рассматриваются различные варианты воинских перевозок, в том числе с привлечением национальных коммерческих компаний. В перспективе эти страны планируют иметь возможность на постоянной основе задействовать в операциях блока 12-14 транспортов. В настоящее время эта группа государств располагает тремя таким судами (одним норвежским и двумя датскими), а также привлекает четыре английских.
Для управления воздушными и морскими перебросками в г. Эйндховен (Нидерланды) созданы воздушный (2002) и морской (2003) центры. При этом только на морских перевозках в 2004 году страны НАТО сэкономили около 3,5 млн евро.
В последние годы между участниками альянса активно развивается военно-техническая кооперация, которая позволяет объединять усилия и научно-производственные возможности участников программ по созданию современных систем оружия как для национальных вооруженных сил, так и для ОВС альянса и тем самым снижать удельные затраты на реализуемые проекты и сокращать время их осуществления.
В частности, Великобритания основные усилия сосредоточила на оснащении войск (сил) новыми образцами ВВТ, совершенствовании системы управления и связи, разработке и принятии на вооружение современных средств защиты от ОМП, универсализации всех видов обеспечения.
В области космической разведки в конце 2005 года был запущен аппарат
оптоэлектронной разведки "Топсат". Кроме того, выделены дополнительные ассигнования на разработку цифровых средств управления и связи тактического звена (программа "Боумен"), всепогодной системы радиолокационной разведки "Астор", БЛА "Уотчкипер". Для повышения ударных возможностей ВВС приняты на вооружение ракеты "Сторм Шэдоу " класса "воздух - земля", а к 2007 году будут завершены поставки в войска управляемых авиабомб повышенной точности, в том числе "Пэйвуэй-4", которая может применяться с самолетов "Торнадо", "Харриер" или "Еврофайтер". Принятие ее на вооружение ожидается в 2007 году. Планируется закупить более 2 тыс. таких бомб.
ВМС страны намечено оснастить новыми средствами для переброски войск и военных грузов на большие расстояния, такими как десантные вертолетные корабли-доки и танко-десантные корабли. Разрабатывается система морского базирования.
Для реализации программ в области РХБ-защиты принимаются на вооружение мобильные средства разведки, закупаются современные средства защиты личного состава, осуществляется разработка медицинских препаратов для противодействия бактериологическому оружию.
В соответствии с пражскими обязательствами Франция в целях совершенствования систем управления, связи и разведки обязалась вывести на околоземную орбиту ИСЗ "Гелиос-2" и "Сиракуз-3", а также продолжить свое участие в упомянутой выше натовской программе AGS.
В военно-воздушных силах к 2008 году планируется завершить развертывание новой АСУ воздушными операциями, предназначенной для использования и в интересах альянса.
В планах руководства ВМС ввод в строй двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль".
В области РХБ-защиты основное внимание уделяется созданию новых средств разведки, а также подготовке специалистов для многонационального батальона.
Германия с целью выполнения своих обязательств значительные усилия направляет как на реализацию национальных программ военного строительства, так и на участие в совместных с другими странами НАТО проектах. Так, разрабатываются планы создания новой АСУ вооруженными силами, с которой будут интегрированы существующие системы видов ВС. Продолжаются НИОКР по созданию национальной системы космической разведки "Cap-лупе", предусматривается закупить в Нидерландах самолеты базовой патрульной авиации "Орион".
В соединения и части сухопутных сил, предназначенные для передачи в состав ОВС НАТО, намечено поставить бронеавтомобили "Дуро", "Динго" и "Мунго" (620 единиц). Завершается подготовка к серийному производству новых БМП "Пума", бронетранспортеров "Боксер" и вертолетов огневой поддержки "Тигр".
В военно-воздушных силах основные средства предполагается направить на закупку тактических истребителей EF-2000 "Тайфун" (180 единиц) и разработку нового ЗРК "Меадс".
Планами перевооружения военно-морских сил предусматривается строительство и ввод в строй современных подводных лодок, надводных кораблей, самолетов базовой патрульной авиации и вертолетов, что, по мнению командования ВМС, должно повысить их боеспособность и увеличить экспедиционные возможности для решения широкого круга задач в любом регионе мира.
В рамках выполнения решений Пражского саммита НАТО Чехия специализируется на создании средств защиты войск (сил) от ОМП. В частности, на предприятиях военно-промышленного комплекса страны налажено производство мобильных комплексов РХБ-разведки, индивидуальных и коллективных средств защиты, а также специальных машин и препаратов для нейтрализации последствий применения противником ОМП.
Чехия выступила с инициативой создания на базе химических войск национальных вооруженных сил (г. Либерец) учебного центра НАТО по подготовке специалистов в области РХБЗ, а также развертывания военного госпиталя, специализирующегося на лечении раненых и больных, подвергшихся воздействию оружия массового поражения. Наряду с этим чешское руководство планирует развернуть на своей территории специальную лабораторию по проведению исследований в области воздействия ОМП.
Одновременно Чехия принимала активное участие в создании батальона РХБЗ сил первоочередного задействования ОВС НАТО, сформированного в декабре 2003 года.
Межгосударственные программы являются объектом целенаправленного контроля со стороны руководящих органов НАТО, распространяемого на все стадии осуществления проектов: изучение возможностей по сотрудничеству, разработка тактико-технических требований к новой системе оружия, организация НИОКР, подготовка и развертывание серийного производства ВВТ, техническое обслуживание в войсках. Реализация каждой из вышеперечисленных фаз регулируется межправительственными соглашениями, в которых определяются цели и масштабы взаимодействия, оговариваются ответственность и полномочия каждого из партнеров, а также распределение финансовых затрат и работ между странами как в сфере НИОКР, так и в производстве.
Таким образом, реализация намеченных планов, содержащихся в "Пражских обязательствах в области оборонных возможностей", позволит существенно повысить боевые возможности вооруженных сил стран-членов блока и в целом ОВС НАТО, а также расширить зону деятельности альянса за пределы евроатлантического пространства с целью защиты коалиционных интересов.