Воздушно-десантные войска ФРГ (1980)

Подполковник В. Семёнов

Командование бундесвера, считая сухопутные силы важнейшим видом вооруженных сил, уделяет значительное внимание дальнейшему совершенствованию их организационной структуры с целью повышения боевой мощи соединений и частей. Проводимые в последнее время и намечаемые на будущее мероприятия в этой области свидетельствуют о стремлении западногерманских милитаристов иметь уже в мирное время мощную группировку войск, с тем чтобы усилить позиции ФРГ в НАТО и использовать этот агрессивный блок в своих реваншистских целях.

Важное место в сухопутных силах отводится воздушно-десантным войскам, совершенствованию которых командование бундесвера в настоящее время придает особое значение. Судя по сообщениям зарубежной печати, западногерманское командование намерено в ближайшие годы осуществить реорганизацию воздушно-десантных войск, роль и значение которых, по оценке военных специалистов, постоянно возрастают, а задачи боевого обеспечения соединений и частей на поле боя с каждым днем усложняются. Это нашло свое отражение в уставах, в которых подчеркивается, что основной их задачей в современных условиях ведения боевых действий является поддержка соединений и частей сухопутных войск при организации ими наступательных и оборонительных операций.

Организация и вооружение. Как сообщает иностранная пресса, воздушно-десантные войска ФРГ в настоящее время представлены 1-й воздушно-десантной дивизией, входящей в состав 2-го армейского корпуса. Она имеет штаб, три воздушно-десантные бригады (25, 26 и 27-ю), батальон связи и роту военной полиции. В отличие от штабов всех остальных дивизий сухопутных войск ее штаб оперативным руководством подчиненных ему частей не занимается. В его задачу входит только решение административных вопросов и координация боевой подготовки воздушно-десантных бригад, которые при ведении боевых действий передаются в распоряжение командиров армейских корпусов (по одной бригаде на корпус).

Воздушно-десантная бригада (рис. 1) включает штаб, штабную роту, три парашютно-десантных батальона (один кадрированный), истребительно-противотанковую и минометную роты, подразделения обеспечения и обслуживания, полевой запасный батальон (создается в военное время). Общая численность личного состава бригады в мирное время примерно 2000 человек, а по штатам военного времени около 3000 человек (без запасного батальона). На вооружении бригады находятся, кроме штатного автоматического стрелкового оружия, 54 пусковые установки (ПУ) ПТУР (24 ПУ ПТУР "Милан" в парашютно-десантных батальонах и 30 самоходных НУ ПТУР "Тоу" на автомобилях "Крака" в истребительно-противотанковой роте). Боекомплект бригады и материально-техническое обеспечение рассчитаны на 48 ч боя.

 
Рис. 1. Организация воздушно-десантной бригады

Объявленный западногерманским командованием план модернизации вооруженных сил предусматривает дальнейшее совершенствование организационной структуры и вооружения воздушно-десантных войск бундесвера. Так, на 80-е годы планируется в качестве первого этапа провести изменения в организационной структуре воздушно-десантных бригад с целью повышения их боевых возможностей по поражению танков на поле боя. В каждой бригаде предполагается иметь штаб, штабную роту (две самоходные ПУ ПТУР "Тоу", две 20-мм пушки), два парашютно-десантных батальона (по 20 ПУ ПТУР "Милан" и девять 20-мм пушек), два истребительно-противотанковых батальона (по 24 самоходные ПУ ПТУР "Тоу" на автомобилях "Крака" и 12 20-ми пушек), минометную роту (восемь 120-мм минометов) и роту снабжения. Численность личного состава по штатам мирного времени будет составлять более 1600 человек и военного - около 2000.

Общее руководство боевой подготовкой бригад планируется возложить на существующий штаб воздушно-десантной дивизии, а оперативное подчинение оставить без изменении. В дальнейшем в связи с возможным подчинением воздушно-десантных бригад непосредственно командирам армейских корпусов в качестве их азромобильных резервов штаб дивизии предполагается расформировать.

 
Рис. 2. Организация высадки тактического воздушного десанта в полосе обороны корпуса (вариант)

Как сообщается в зарубежной прессе, современная организация и вооружение воздушно-десантных бригад обеспечивают им возможность действовать самостоятельно в тылу противника и выполнять различные задачи. Опыт последних учении показывает, что их подразделения применялись в качестве тактических воздушных десантов на направлении главного удара наступающих соединений, для прикрытия флангов своих войск, закрытия разрывов между ними или отражения прорвавшегося противника при организации оборонительного боя. Вместе с тем военные специалисты ФРГ считают, что боевые возможности воздушно-десантной дивизии позволяют попользовать ее в случае необходимости и для выполнения обычных боевых задач, возлагаемых на мотопехотные соединения сухопутных войск.

В западногерманских уставах подчеркивается, что воздушно-десантные операции являются составной частью операций сухопутных войск.

В наступлении в качестве тактических воздушных десантов считается целесообразным использовать подразделения воздушно-десантных бригад, которые будут действовать в составе армейских корпусов. По опыту последних учений сухопутных войск можно судить, что воздушно-десантные бригады в полном составе действовали редко, хотя и не исключается их применение на направлении действий ударной группировки сухопутных войск.

В иностранной печати сообщалось, что основу тактического воздушного десанта при организации наступательных действий сухопутных войск составляет парашютно-десантный батальон бригады, который в отдельных случаях может усиливаться различными подразделениями и соответствующими огневыми средствами. Основными его задачами являются следующие: захват и удержание до подхода своих войск важных участков местности, узлов дорог, переправ и плацдармов на водных рубежах; разведка и уничтожение ракетно-ядерных средств и пунктов управления противника; организация наступления на оборонительные позиции с тыла и фланга; содействие сухопутным войскам в окружении отдельных группировок противника; воспрещение подхода резервов; нарушение работы органов тыла и другие.

Как правило, высадку десанта в наступательном бою рекомендуется проводить на направлении главного удара на глубину, которая позволяет обеспечить огневую поддержку десанта ракетными дивизионами, а в ходе развития наступления и дальнобойной артиллерией. При этом десантирование (основные нормативы даны в таблице) рекомендуется осуществлять в районы, не занятые войсками противника, или в те, по которым предварительно наносились ядерные удары.

В последнее время на крупных учениях бундесвера отрабатываются главным образом два способа высадки тактического воздушного десанта: парашютный с военно-транспортных самолетов С-160 "Трансал" на оперативную глубину и посадочный с транспортно-десантных вертолетов армейской авиации CH-53G на тактическую глубину.

Нормативы для частей и подразделений воздушно-десантных войск

Часть и подразделение Глубина высадки. км Площадь района высадки, км Время посадки и высадки, мин Время приведения в боеготовность, мин
Воздушно-десантная бригада 70-80 100--150 30 120-180
Парашютно-десантный батальон (усиленный) 15-50 10-15 10 80-90
Парашютно-десантная рота (усиленная) 10-15 1-2 5 30-60

Как отмечается в западногерманской военной печати, высаживать воздушный десант в тылу противника предусматривается при условии превосходства в воздухе, надежного подавления средств войсковой ПВ0 противника и наличия в его боевых порядках брешей или промежутков. Для обеспечения высадки тактических воздушных десантов может привлекаться также тактическая авиация. При этом в ее задачи сходит ведение воздушной разведки в интересах десанта, прикрытие его с воздуха, уничтожение средств войсковой ПВО противника и непосредственная поддержка парашютно-десантных подразделений в ходе боевых действий.

В обороне воздушно-десантная бригада может использоваться преимущественно для прикрытия флангов соединений и частей, а также участков прорыва с целью остановить дальнейшее продвижение противника, разгромить его вклинившиеся силы и восстановить положение, а при ведении сдерживающих действий - задержать наступление противника, нанести ему значительные потери и выиграть время для перехода соединений корпуса к обороне иди в наступление.

В обороне усиленный парашютно-десантный батальон может быть переброшен на расстояние до 120 км в течение 3-4 ч после отдачи соответствующего приказа (организация маршрута движения подразделений воздушно-десантной бригады в полосе обороны армейского корпуса показана на рис. 2). Доставка подразделений в район боевых действий может осуществляться комбинированным способом: вертолетами армейской авиации корпуса и автотранспортными средствами. Опыт проведенных учений показывает, что для переброски усиленного парашютно-десантного батальона (500 человек личного состава, 78 автомобилей "Крака" и другая техника) требуется 21 средний вертолет CH-53G и 60 легких UH-1D.

Придавая большое значение подготовке тактического воздушного десанта к действиям в различной боевой обстановке, командование армейского корпуса при разработке плана на использование воздушно-десантной бригады принимает во внимание, что транспортные подразделения армейской авиации при 70-процентной укомплектованности, а также в зависимости от тактической обстановки и боевой задачи могут за один рейс перебросить усиленный парашютно-десантный батальон в полном составе.

В целом же, по мнению командования бундесвера, использование воздушно-десантных войск во взаимодействии с танковыми и мотопехотными соединениями позволит командованию корпуса оперативно оказывать влияние на ход и исход боя, операции.

Зарубежное военное обозрение №6 1980 С.31-34

 

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar