Военная доктрина Германии (2012)
Полковник А. Липатов
Под национальной военной доктриной в Германии подразумевается совокупность основополагающих документов, в которых отражены взгляды руководства страны на военное строительство, подготовку страны и вооруженных сил к участию в вооруженных конфликтах, формы и способы применения ВС в военных действиях по обеспечению безопасности и защиты политических и экономических интересов государства.
Взгляды руководства страны на военное строительство нашли отражение прежде всего в основном законе (конституция ФРГ), международно-правовых актах, заключенных с участием Германии, а также в ряде документов стратегического характера, которые в совокупности отражают все аспекты военной доктрины.
Основой германской политики в сфере безопасности и обороны является положение конституции о том, что ФРГ, будучи равноправным членом объединенной Европы, обязуется служить делу обеспечения глобальной стабильности и безопасности.
Главные направления политики страны в области безопасности определяются ее геостратегическим положением, всеобъемлющим транснациональным взаимодействием в качестве торгово-экономической и индустриально развитой нации, а также международными обязательствами, которые обусловлены прежде всего членством Германии в ООН, НАТО и ЕС.
К интересам ФРГ в сфере безопасности относятся:
- обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства;
- защита прав и свобод, а также обеспечение безопасности граждан ФРГ;
- предотвращение конфликтов, которые могут угрожать национальным интересам;
- участие в международных операциях кризисного урегулирования;
- противодействие глобальным вызовам, и прежде всего транснациональному терроризму и распространению оружия массового поражения;
- содействие и защита свободной и беспрепятственной международной торговли как основы благосостояния германского государства;
- соблюдение прав человека и норм международного права.
Согласно ст. 87а конституции ФРГ главная задача национальных вооруженных сил - оборона территории страны от внешних угроз. Ст. 5 Североатлантического договора и положения новой стратегической концепции альянса закрепляют обязательства Германии по обеспечению коллективной безопасности в рамках НАТО. Согласно ст. 24 конституции страны ФРГ является частью системы коллективной безопасности, добровольно идет на ограничения своего суверенитета с целью "обеспечения мирного и прочного порядка в Европе".
Политическая, военная и военно-техническая составляющие военной доктрины ФРГ изложены в следующих стратегических документах: "Белая книга по вопросам политики безопасности Германии и перспективам развития вооруженных сил"; "Основные направления политики Германии в области обороны"; "Концепция бундесвера"; "Директива генерального инспектора по дальнейшему развитию вооруженных сил" и "План оснащения бундесвера вооружением и военной техникой".
"Белая книга по вопросам политики безопасности Германии и перспективам развития вооруженных сил" (Weisses Buch zur Sicherheit Deutschlands und Entwicklung der Bundeswehr, утверждена федеральным канцлером ФРГ 24 октября 2006 года) разрабатывается на основании решения кабинета министров страны по представлению министра обороны. Ее переиздание организуется в случае существенных изменений глобальной и региональной военно-политической и военно-стратегической обстановки, а также взглядов на военное строительство.
В
"Белой книге" отражены базовые положения политики безопасности ФРГ, включая
аспекты взаимодействия страны с союзниками по Североатлантическому
и Европейскому союзам в данной сфере, а также концептуальные положения и
направления развития национальных вооруженных сил. Основными разработчиками
документа являются федеральный совет безопасности и ряд министерств: обороны,
иностранных дел, внутренних дел, финансов и экономики. Координирующие функции
возложены на ведомство федерального канцлера.
На
практике основную роль в подготовке "Белой книги" играет управление военной
политики и контроля над вооружениями главного штаба (ГШ) ВС ФРГ. К своей работе
специалисты управления активно привлекают экспертов управления военной разведки
и геоинформационного обеспечения ГШ ВС, центра трансформации бундесвера,
федеральной академии безопасности, а также различных проправительственных фондов
(например, фонда "Наука и политика"). Кроме того, при оценке вероятных угроз для
безопасности Германии и ее союзников ведомство федерального канцлера организует
тесное взаимодействие разведуправления ГШ и федеральной разведывательной службы
(БНД). Стилистическую редакцию "Белой книги" осуществляет штаб планирования
Минобороны.
Как отмечают непосредственные разработчики документа, наиболее сложно процесс
согласования отдельных его положений происходит между министерствами обороны и
иностранных дел.
В рамках проводимой реформы не исключается возможность редактирования данного документа в связи с утратой актуальности некоторых его положений.
"Основные направления политики Германии в области обороны" (Verteidigungspoli-tische Richtlinien, действующий документ подписан министром обороны ФРГ 18 мая 2011 года) представляют собой конкретизацию на установленный период закрепленных в "Белой книге" задач для МО в области обеспечения национальной и коалиционной безопасности.
Данный документ является базовым для разработки концепции развития бундесвера, а также для определения других аспектов и направлений деятельности, входящих в сферу компетенции министерства обороны ФРГ. Он имеет среднесрочный характер и разрабатывается по указанию главы военного ведомства управлением планирования ГШ ВС под общим руководством генерального инспектора бундесвера. После утверждения министром обороны является руководящим документом по организации реформирования ВС ФРГ.
В документе "Основные направления политики Германии в области обороны" сформулированы стратегические основы для определения предназначения и задач бундесвера в качестве элемента общегосударственной системы обеспечения национальной безопасности. В нем также изложены цели и интересы Германии в области политики безопасности, базирующиеся на выводах из оценки современной военно-политической обстановки (ВПО), включая анализ текущего состояния ВПО и перспектив возможного ее развития в будущем.
В соответствии с последними изменениями ВС ФРГ в качестве инструмента комплексной и перспективной политики страны в сфере безопасности и обороны предназначены для решения следующих задач:
- защита Германии и ее граждан;
- обеспечение внешней политики страны;
- реализация вклада ФРГ в обеспечение коалиционной безопасности;
- участие в поддержании стабильности и развития партнерства на международном уровне;
- содействие углублению многонационального сотрудничества и европейской интеграции.
Исходя из предназначения перед бундесвером стоят следующие задачи:
- защита территориальной целостности и суверенитета государства в рамках системы коллективной безопасности Североатлантического союза;
- предотвращение международных конфликтов и урегулирование кризисов, включая борьбу с международным терроризмом;
- участие в решении военных задач в рамках общей политики в области безопасности и обороны ЕС;
- внесение вклада в обеспечение территориальной обороны (решение задач на национальной территории, а также оказание межведомственного содействия в рамках ликвидации последствий бедствий и катастроф природного и техногенного характера), в защиту критических важных объектов инфраструктуры и в случае введения чрезвычайного положения внутри страны;
- проведение спасательных и эвакуационных операций, а также освобождение заложников за пределами национальной территории;
- развитие партнерства и сотрудничества в рамках многонациональной интеграции и глобального сотрудничества в области безопасности (данная деятельность рассматривается в качестве важного элемента современной оборонной дипломатии);
-участие в операциях по оказанию гуманитарной помощи за рубежом.
В "Концепции бундесвера" (Konzeption der Bundeswehr, действующий документ подписан МО ФРГ 9 августа 2004 года) определяются конкретная численность, а также структура вооруженных сил и военной администрации бундесвера, которые необходимо достичь в результате проведения реорганизационных мероприятий. Документ разрабатывается управлением планирования ГШ ВС в тесном взаимодействии с ГШ видов вооруженных сил под общим руководством генерального инспектора бундесвера и утверждается министром обороны. С учетом предыдущего опыта реформирования бундесвера срок действия данного документа составляет пять-восемь лет.
"Директива генерального инспектора по дальнейшему развитию вооруженных сил" (Weisung zur Weiterentwiklung der Streitkrafte - WWS, действующий документ подписан генеральным инспектором бундесвера 1 марта 2004 года), разрабатываемый управлением главного штаба ВС по распоряжению генерального инспектора бундесвера, содержит конкретные указания инспекторам видов ВС, другим высшим представителям командования по переводу вооруженных сил на новую структуру. В рамках временных параметров действия "Концепции бундесвера" директива может корректироваться и издаваться в новой редакции в случае изменения взглядов политического и военного руководства на формы и способы трансформации ВС.
"План оснащения бундесвера вооружением и военной техникой" (Bundeswehrplan) является по своему содержанию военно-технической составляющей военной доктрины Германии. В нем отражены всесторонний анализ состояния национальных ВС и их потребностей в ВВТ, основные направления военно-технической политики Германии на ближайшие пять лет, включая конкретные программы по разработке и закупке ВВТ для бундесвера и выделяемые объемы финансирования на каждый год. План уточняется ежегодно.
Как указывается в данных документах, непосредственная угроза военной агрессии против Германии с применением обычных вооружений является в настоящее время маловероятной. Вместе с тем сохраняющиеся значительные потенциалы ядерных вооружений у России и США, по оценке германских военных экспертов, при определенных условиях могут привести к возникновению крупномасштабной ракетно-ядерной войны и, как следствие, втягиванию в нее ФРГ и других союзников Вашингтона.
В соответствии с военно-политическими установками германских доктринальных документов основную военную опасность для национальной безопасности Германии представляют существующие и потенциальные кризисы в государствах Европы и за ее пределами, в том числе на постсоветском пространстве.
Наряду с этим возрастающее значение приобретают новые вызовы для национальной безопасности ФРГ и ее западных союзников. К ним в первую очередь относятся.
1. Неразрешенные региональные конфликты на границах Европы и в удаленных от нее регионах. Недееспособность государственных структур, распад ряда стран, гражданские войны, а также возникновение организаций и движений, ставящих себя вне мирового порядка, создают условия для действий незаконных вооруженных формирований и террористических организаций. Исходя из этого в ФРГ полагают, что НАТО и Европейскому союзу необходимо иметь в наличии военные и невоенные ресурсы для быстрой локализации конфликтов и урегулирования кризисов на "максимальном удалении от территории Германии и ее граждан".
2. Многочисленные теракты в различных регионах мира, опасность которых многократно усиливается в связи с освоением экстремистами новых технологий и современных средств коммуникаций.
3. Увеличение запасов вооружений. Незаконное распространение ОМП и средств его доставки, стремление ряда стран получить доступ к ядерному оружию оказывают отрицательное влияние на состояние региональной и глобальной стабильности и напрямую угрожают германским интересам.
4. Глобализация, представляющая собой формирование и растущее взаимодействие торговых, инвестиционных, коммуникационных, научных и людских потоков. Наряду с преимуществами она несет опасность злоупотреблений чувствительными знаниями и технологиями со стороны некоторых стран, негосударственных игроков, международного терроризма и организованной преступности.
5. Обеспечение энергетической безопасности, имеющее стратегически важное значение для Германии из-за значительной зависимости от импорта углеводородного и других видов сырья.
6. Доступность транспортных путей и коммуникаций. Для ФРГ они играют важную роль в обеспечении бесперебойных поставок сырья, беспрепятственного движения товаров и услуг, свободного доступа к информации. В этом контексте особо подчеркивается необходимость участия ВС страны в борьбе с пиратством и кибертерроризмом.
7. Расширяющаяся сеть информационных технологий и влияние сети Интернет на широкие слои общества. Представляют потенциальную угрозу в плане возможности проведения психологических и информационных диверсий.
8. Неконтролируемая миграция. Данный процесс становится все более серьезной проблемой для Германии и других европейских стран, а также благоприятной почвой для распространения радикализма.
9.
Доступность оружия, в первую очередь легкого стрелкового. Данный фактор
способствует обострению конфликтов во многих регионах.
10. Нестабильность в ряде стран Азии и Африки, вызванная проблемами в сфере
обеспечения товарами первой необходимости и распределения ресурсов,
недовольством населения диктаторскими режимами, экономическими и экологическими
факторами, осложненными коррупцией и неэффективностью власти. Государственная
несостоятельность и связанная с этим неконтролируемая миграция, отрицательно
сказывающаяся на безопасности Германии.
В доктринальных документах ФРГ термин "вероятный противник" не используется. Вместе с тем в них определены "зоны риска" для национальной безопасности и союзников страны. К ним в первую очередь относятся:
1. Международный терроризм и организованная преступность без конкретной государственной или географической привязки. В качестве частных случаев при этом рассматриваются торговля людьми, оружием, незаконный оборот наркотиков, "отмывание" денег.
2. Ближний и Средний Восток, откуда, по мнению германских специалистов, распространяется транснациональный терроризм и исламский фундаментализм (Афганистан, Ирак, Иран, Йемен Пакистан). Религиозный радикализм и экстремизм в этих странах усиливают свои позиции в связи с быстрым приростом населения и экономической отсталостью.
3. Юго-Восточная Европа остается источником потенциальных вооруженных конфликтов, в основе которых лежат сохраняющиеся этнические противоречия.
4. Северная Африка, где результаты политики диктаторских режимов, быстрый рост населения при дефиците продовольствия, пресной воды и энергоресурсов провоцируют возникновение вооруженных конфликтов.
5. Китай, Индия и Пакистан как страны, обладающие ядерным оружием, имеющие неурегулированные претензии друг к другу и претендующие на региональное (а КНР и на глобальное) лидерство.
6.
Страны постсоветского пространства с неустойчивой внутриполитической обстановкой
и неразрешенными территориальными и этническими конфликтами.
Наиболее важным элементом обеспечения национальной безопасности германское
военно-политическое руководство (ВПР) продолжает считать членство страны в НАТО.
Оно в целом поддерживает планы дальнейшего расширения альянса к границам России
и стремится к полному выполнению взятых на себя союзнических обязательств по
усилению присутствия блока в различных регионах мира. Подчеркивая ведущую роль
США в обеспечении стабильности и безопасности в Европе, ФРГ выступает за
сохранение американского военного присутствия на континенте.
Вместе с тем ВПР Германии признает необходимость укрепления европейской составляющей в НАТО, развития большей самостоятельности Евросоюза по защите своих интересов, в том числе военными средствами, за пределами континента, взаимодополняющие отношения ЕС с альянсом в области кризисного урегулирования, а также координации деятельности в военной и военно-технической сферах.
Участие вооруженных сил ФРГ в многонациональных операциях по урегулированию кризисов и конфликтов, представляющих опасность для национальных или коалиционных интересов, является, с точки зрения руководства страны, наиболее вероятной формой задействования бундесвера в ближайшей и среднесрочной перспективе. При этом при разработке планов оперативной и боевой подготовки, а также закупки новейших образцов ВВТ принимается во внимание расширяющееся применение войск (сил) за пределами национальной территории.
Несмотря на снизившуюся в последние годы, по мнению правительства ФРГ, вероятность агрессии против Германии, обеспечение защиты национальной территории рассматривается руководством страны в качестве возможной задачи вооруженных сил. При этом командование бундесвера поддерживает и совершенствует систему мобилизационного развертывания ВС в угрожаемый период, уделяет внимание созданию резервных компонентов ВС и поддержанию необходимых стратегических запасов материальных средств.
Кроме того, термин "оборона Германии" согласно доктринальным документам страны предполагает контроль и оборону национального воздушного пространства и территориальных вод, а также обеспечение безопасности размещенных в ФРГ объектов ВС союзников. Кроме того, на бундесвер возложены задачи по обеспечению безопасности полетов и управлению воздушным движением, а также по недопущению проведения терактов с использованием террористами захваченных воздушных судов.
Использование бундесвера в интересах преодоления последствий природных или техногенных катастроф может быть организовано как внутри страны, так и за ее пределами. При этом предусматривается тесное взаимодействие формирований ВС с гражданскими структурами.
В доктринальных документах ФРГ четко обозначено, что национальные ВС уже в мирное время могут выполнять ряд задач по обеспечению внутренней безопасности страны. Для этого могут задействоваться подразделения РХБЗ, инженерных войск, военной полиции, средства разведки видов ВС, а также медико-санитарные подразделения и поисково-спасательная служба.
В соответствии с теми же документами вооруженные конфликты и войны подразделяются на виды в зависимости от их целей, состава участников, применяемых вооружений, масштабов и географического расположения. При этом ядерное оружие рассматривается в качестве главного и наиболее эффективного средства сдерживания и устрашения вероятного противника. Вот почему Германия, несмотря на принятые международные обязательства по нераспространению ОМП, предусматривающие запрет на размещение ядерных вооружений на территории неядерных государств, разрешает хранение ядерных боеприпасов США на складах, расположенных на территории страны. В то же время коалиционное правительство ФРГ готово поддержать решение Вашингтона о выводе американского тактического ЯО из Германии в ответ на сокращение Россией арсенала аналогичных вооружений в европейской части РФ.
В целом содержание положений военных доктринальных документов свидетельствует о том, что руководство ФРГ рассматривает национальные вооруженные силы в качестве одного из важнейших инструментов обеспечения политических и экономических интересов страны и своих союзников. При этом уровень боеспособности бундесвера должен позволять решать широкий спектр задач.
Зарубежное военное обозрение №9 2012 С.13-18