Противотанковая оборона мотопехотной дивизии ФРГ (1980)
Полковник Н. Анищенко
кандидат военных наук
Военно-политическое руководство ФРГ, продолжая курс на дальнейшую милитаризацию страны, принимает конкретные меры по оснащению вооруженных сил современным оружием и боевой техникой. В планах подготовки к войне против Советского Союза и других государств социалистического содружества немаловажное место занимают вопросы тактики ведения боевых действий с применением как обычного, так и ядерного оружия. Многочисленные учения и маневры сухопутных сил бундесвера свидетельствуют о том, что наряду с организацией наступательных боевых действий большое внимание уделяется обороне, в том числе детальной отработке отдельных ее элементов.
Как сообщает иностранная военная печать, в ФРГ в последние годы были проведены мероприятия по усилению потенциальных боевых, и прежде всего противотанковых, возможностей соединений и частей своих сухопутных сил. К настоящему времени в дивизиях бундесвера значительно увеличено количество противотанковых средств за счет принятия на вооружение войск новых, более совершенных их образцов, перевода имеющихся соединений и частей на новую организационно-штатную структуру*. На начало 80-х годов планируется также развертывание и включение в состав армейских корпусов частей и подразделений противотанковых вертолетов.
К числу проводимых мероприятий относятся и исследования в области способов применения ядерного оружия для борьбы с танками. Считается, что в условиях ядерной войны крупные танковые группировки противника должны поражаться ядерными ударами преимущественно на дальних подступах к обороне, то есть в районах их сосредоточения, на маршрутах выдвижения к переднему краю обороняющихся войск и на рубежах развертывания.
Изложенные выше положения повлекли за собой некоторые изменения во взглядах командования на организацию и ведение противотанковой обороны (ПТО) мотопехотной дивизией бундесвера В западногерманской военной печати подчеркивается, что при ее организации должны соблюдаться следующие основные принципы: умелый выбор местности и максимальное использование ее выгодных условий, особенно естественных препятствий, для повышения устойчивости обороны и сковывания маневра наступающих танков; создание глубоко эшелонированной системы противотанкового огня; обеспечение высокой плотности противотанковых средств на танкоопасных направлениях; создание зон сплошного противотанкового огня путем взаимного перекрытия дальности стрельбы различных противотанковых средств; широкое применение минно-взрывных заграждений, в том числе и ядерных фугасов; заблаговременное оборудование рубежей развертывания, огневых рубежей и маршрутов выдвижения на них противотанковых резервов и танковых подразделений в целях ликвидации прорыва наступающего противника.
Вместе с тем отмечается, что система ПТО мотопехотной дивизии должна тесно увязываться с планом применения ядерного оружия, ударами тактической авиации и вертолетов огневой поддержки на дальних подступах к обороне, а также с действиями танковых группировок из состава вторых эшелонов и резервов, предназначенных для нанесения контратак и контрударов и поражения с заранее выбранных рубежей вклинившихся в оборону танков противника.
По сведениям зарубежной прессы, современная мотопехотная дивизия бундесвера располагает значительным количеством различных противотанковых средств, которые подразделяются на три типа: малой (до 1000 м), средней (до 2000 м) и большой (4000 м и более) дальности ведения огня. Противотанковые средства малой дальности (ближнего боя) находятся на вооружении мотопехотных отделений. К ним относятся 44-мм ручные противотанковые гранатометы (РПГ) "Панцер-фауст" (дальность стрельбы около 200 м, толщина пробиваемой брони до 350 мм), 44-мм "Ланцс" (не менее 300 м, более 350 мм) и 84-мм "Карл Густав" (до 700 м и около 400 мм). К средствам средней дальности принадлежат ПТУРС "Милан" (находятся на вооружении мотопехотных отделений (толщина пробиваемой брони не менее 500 мм), 90-мм самоходные противотанковые мушки "Ягдпанцер" (истребительно-противотанковые роты мотопехотных бригад, около 100 мм), средние танки "Леопард" (танковые и разведывательные батальоны, до 110 мм). Средством большой дальности являются ПТУРС, имеющиеся на вооружении истребительно-противотанковых рот мотопехотных и танковых бригад. Эти роты к настоящему времени оснащены самоходными пусковыми установками ПТУРС SS -11 (дальность стрельбы до 3500 м, толщина пробиваемой брони 600 мм) и "Хот" (4000 м, 600 мм).
По сведениям западногерманской военной печати, всего в составе мотопехотной дивизий ФРГ может быть не менее 1500 41-мм и около 350 84-мм РПГ, более 130 ПУ ПТУРС "Милан", свыше 30 самоходных ПУ ПТУРС SS-11 ("Хот"), более 250 танков "Леопард", свыше 30 90-мм самоходных противотанковых пушек "Ягдпанцер", 16 36-ствольных 110-мм пусковых установок реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ларс" и 12 вертолетов армейской авиации.
Особое место в создании противотанковой обороны дивизии занимают противотанковые минные поля, заблаговременно устанавливаемые на танкоопасных направлениях вручную, с помощью минных заградителей или методом дистанционного минирования с использованием 36-ствольных 110-мм реактивных установок "Ларс". Последним военные специалисты бундесвера уделяют большое внимание, так как с их помощью можно успешно прикрывать промежутки между частями и подразделениями, а также поражать танки противника на больших дальностях в определенный момент и в нужном районе.
Для дистанционного минирования могут также привлекаться и дивизионы 155-мм самоходных гаубиц (дивизион одним залпом в состоянии заминировать участок местности не менее 300 м по фронту и столько же по глубине).
Но мнению командования бундесвера, основные цели обороны должны сводиться к срыву наступления противника, нанесению ему максимальных потерь и созданию условий для последующего перехода в наступление своих войск. При этом подчеркивается, что главным содержанием действий в обороне является борьба с танками противника.
Организация противотанковой обороны мотопехотной дивизии (вариант) |
Оборона, согласно взглядам командования бундесвера, подразделяется на два вида - позиционную и подвижную. Однако в любой из них особое внимание уделяется умелому использованию огня всех видов оружия и выгодных условий местности. При этом решающим участком местности считается такой, от удержания которого зависит успех обороны. В этой связи основные усилия в обороне предполагается сосредоточивать там, где ожидается наступление главной танковой группировки противника. На этом направлении концентрируется огонь большей части танков и противотанковых средств, устраиваются препятствия и заграждения, преимущественно противотанковые.
Для отражения наступления танковых группировок предусматривается эшелонирование войск, в том числе танков и противотанковых средств, по фронту и в глубину, так как при этом обеспечивается ведение сильного сплошного огня по противнику перед передним краем, защита войск от оружия противника и свобода их действий для совершения маневра на угрожаемые направления. Танки и противотанковые подразделения планируется использовать на вероятном направлении главного удара противника в составе вторых эшелонов или резервов В обороне они занимают закрытые позиции на широком фронте, а в ходе боя периодически меняют их, стремясь направить наступающего противника к подготовленному рубежу заградительного огня или в засаду.
Важное место в системе противотанковой обороны отводится подразделениям противотанковых вертолетов. Являясь маневренным средством в руках общевойскового командира, они, по взглядам командования бундесвера, могут использоваться в первую очередь для уничтожения наступающих и прорвавшихся танков противника, а также для действий на тех направлениях, где нет других противотанковых средств или где. последние не могут быть применены по условиям местности.
С помощью саперных подразделений в обороне устраиваются различные препятствия и заграждения, которые должны остановить наступающие танки противника или направить их в такие районы, где по ним можно будет эффективно применить всю мощь огня противотанковых средств.
Мотопехотной дивизии для обороны назначается полоса местности 20-40 км по фронту и 30 - 60 км по глубине. В пределах этой полосы оборудуются районы обороны бригад первого эшелона (10-20 км по фронту, 15-30 км по глубине), районы расположения и позиции вторых эшелонов (общевойсковых резервов), полевой артиллерии и специальных резервов.
Построение боевого порядка дивизии и бригад, а также оборудование районов нх обороны в противотанковом отношении осуществляются с таким расчетом, чтобы обеспечивалась возможность максимального поражения танков и других бронированных машин наступающего противника на дальних подступах к обороне, перед передним краем или на передовых рубежах (см. рисунок).
В уставах и наставлениях бундесвера отмечается, что не на всем фронте обороны дивизии будут одинаковые танкоопасные направления. В этой связи предусматривается дифференцированно распределять танки и противотанковые средства между обороняющимися подразделениями и основными элементами боевого порядка. Подчеркивается, что при определении их состава и районов размещения должны учитываться прежде всего условия местности.
В первый эшелон мотопехотной дивизии обычно выделяются мотопехотные бригады, а во второй (резерв) - танковая. В некоторых случаях, особенно при одноэшелонном построении боевого порядка дивизии, танковая бригада может использоваться в первом эшелоне.
Группировку полевой артиллерии дивизии обычно составляют ее штатные дивизионы и дивизион бригады второго эшелона. Их предусматривается применять и для борьбы с танками противника. С этой же целью создаются сильные противотанковые резервы дивизии и бригад за счет их истребительно-противотанковых рот или танковых подразделений.
Мотопехотная бригада первого эшелона строит свой боевой порядок в два или один эшелон. Мотопехотные батальоны бригады обычно используются в первом эшелоне, а иногда могут входить в состав ее второго эшелона или резерва. Находясь в первом эшелоне, батальон мо-жет оборонять район 4 -6 км по фронту и 3-5 км по глубине. В его пределах оборудуются районы обороны рот первого и второго эшелонов, основу которых составляют подготовленные к круговой обороне ротные опорные пункты.
Для организации ПТО в батальонном районе обороны используются приданные батальону танки, имеющиеся в ротах штатные противотанковые средства средней (ПТУРС "Милан") и малой (84- и 44-мм РПГ) дальностей. При этом основу ПТО составляют танки и ПТУРС "Милан". Кроме того, перед передним краем ротных опорных пунктов и в промежутках между ними устраиваются различные противотанковые заграждения, прежде всего минно-взрывные.
Танковый батальон мотопехотной бригады первого эшелона используется преимущественно в составе ее второго эшелона (резерва) и предназначается для проведения контратак и поражения танков противника из занимаемых районов или с заранее подготовленных огневых рубежей. Кроме того, в систему ПТО бригады первого эшелона включаются ее противотанковый резерв, создаваемый за счет истребительно-противотанковой роты, а также заграждения и препятствия, устраиваемые перед передним краем и в промежутках между батальонными районами обороны.
Танковая бригада, находящаяся во втором эшелоне (резерве) дивизии, используется, как правило, в полном составе для проведения контратак. Иногда ее танковые батальоны могут привлекаться для уничтожения вклинившихся танков противника с заранее подготовленных огневых рубежей.
Как уже указывалось выше, борьбу с танками противника предусматривается начинать на дальних подступах к обороне. Поэтому в мотопехотной дивизии первыми в борьбу вступают РСЗО "Ларс". Они могут осуществлять дистанционную установку минных полей способом накрытия (мины рассеиваются по площади, на которой в данный момент находятся танки) и заграждения (рассеивание мин перед выдвигающимися танками). Для затруднения разминирования этих участков местности вместе с противотанковыми применяются и противопехотные мины. Как свидетельствует зарубежная пресса, две батареи РСЗО "Ларс" (16 ПУ) способны заминировать одним залпом площадь около 4 км2, на которой (с учетом внезапности) может быть выведено из строя около 40 % наступающих танков и других бронецелей противника.
Для поражения танков на дальних подступах могут использоваться также н противотанковые вертолеты, поступление которых на вооружение ожидается в 80-е годы. Применяемые внезапно из засады, они, по оценке западногерманских специалистов, могут стать весьма эффективным противотанковым средством. Сообщается, что мотопехотная дивизия ФРГ в качестве усиления может получить подразделение противотанковых вертолетов, оснащенных ПТУРС "Хот". Кроме того, в полосе ответственности дивизии могут действовать противотанковые вертолеты из резерва корпуса.
При подходе танков противника к рубежу, удаленному на 3-4 км от переднего края обороны, в борьбу вступают ПТУРС "Хот". С этой целью часть сил истребительно-противотанковых рот бригад первого эшелона может выдвигаться на подготовленные в 500-1000 м за передним краем огневые рубежи н огнем с места уничтожать его бронированные цели.
Для поражения танков на дальностях 2000 м и ближе привлекаются приданные батальонам первого эшелона или занимающие огневые позиции в районах их обороны танки и 90-мм самоходные противотанковые пушки "Ягдпанцер", а также ПТУРС "Милан" рот первого эшелона. Всего в борьбе с танками на этих расстояниях могут участвовать 130-150 танков и других противотанковых средств средней дальности.
При выходе танков противника к рубежу, удаленному от переднего края на 700-300 м, в борьбу с ними дополнительно вступают противотанковые средства рот первого эшелона (84- и 44-мм РПГ). Кроме того, часть наступающих танков противника может быть выведена из строя при преодолении ими минных полей, устанавливаемых перед передним краем, в промежутках и на флангах. Эти и рассмотренные выше противотанковые средства ведут борьбу с танками противника вплоть до выхода их к переднему краю обороны дивизии.
При атаке переднего края поражение танков противника осуществляется огнем противотанковых средств рот первого эшелона. В это же время в борьбу могут вступать все приданные батальонам первого эшелона танки, противотанковые средства рот второго эшелона и часть сил из состава противотанковых резервов бригад.
Военные специалисты бундесвера считают, что мотопехотная дивизия способна отражать массированные атаки танков противника за счет использования только своих штатных танков и противотанковых средств. При этом подчеркивается, что в полосе ее обороны может быть уничтожено или выведено из строя якобы 450-500 танков и других бронированных целей при сохранении боеспособности своих противотанковых подразделений не менее чем на 60 %
* Более подробно о состоянии и перспективах строительства вооруженных сил ФРГ см "Зарубежное военное обозрение", 1879, №8, с, 7-12 и №9. с. 6-11. - Ред.
Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.26-32