Комплексы лазерного оружия наземного базирования ведущих зарубежных стран (2022)

Генерал-майор С. Булыгин,
кандидат технических наук;
майор А. Кузьмин

В настоящее время в ведущих зарубежных странах уделяется особое внимание исследованиям в области создания оружия направленной энергии (ОНЭ). Это объясняется тем, что потенциальная эффективность его боевого применения может оказаться выше, чем у традиционного оружия при выполнении аналогичных боевых задач. Наиболее важные и значительные работы по созданию и развитию комплексов лазерного оружия (КЛО) различного назначения ведутся в США, Германии, Франции, Великобритании и Китае.

Экспериментальный образец комплекса "Хел-МД"
Адаптивная оптическая система лазерного комплекса "Хел-МД", смонтированная на турели боевой машины
Концептуальный вид автомобиля с КЛО по программе "Хел-ТВД"
Лазерная установка малой мощности "Силвс"
Машина подразделения морской пехоты с КЛО "Силвс"
Экспериментальный образец КЛО "Мехел"
Легкий тактический автомобиль с комплексом лазерного оружия на полевых испытаниях
Комплекс лазерного оружия, разрабатываемый по проекту "Персеус"
Концептуальный вид мобильного КЛО наземного базирования компании МБДА
Вариант КЛО наземного базирования компании "Рейнметалл"
Комплекс лазерного оружия компании "Рейнметалл", размещенный на БТР "Боксер"
Макет комплекса лазерного оружия "Лдью"
Комплекс лазерного оружия "Дикун Шоувей"
Стендовый макет КЛО "Дикун Шоувей-2"
Комплекс лазерного оружия "Сайлент Хантер"

Основным предназначением КЛО наземного базирования является поражение в пределах атмосферы средств воздушного нападения, а также реактивных и артиллерийских снарядов.

В США компания "Боинг" разрабатывает опытный мобильный комплекс лазерного оружия для сухопутных войск. Мощность излучения данной установки должна составить около 100 кВт.

Основное его предназначение – поражение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), управляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин на дальности от 2 до 3 км.

В процессе работ на основе волоконного лазера компанией "Локхид-Мартин" был создан экспериментальный образец комплекса "Хел-МД" (HEL-MD – High Energy Laser-Mobile Demonstrator), размещенный на четырехосном тяжелом тактическом автомобиле повышенной проходимости.

Адаптивная оптическая система (диаметр главного зеркала 0,5 м) смонтирована на опорно-поворотном устройстве. Для обнаружения цели и слежения за ней в составе комплекса "Хел-МД" используются оптический телескоп и ИК-камера.
Волоконный лазер мощностью 60 кВт состоит из 30 модулей по 2 кВт, что обеспечивает поражение малоразмерных подвижных целей под разными углами обзора и траекториями.

В 2019 году компаниями "Дейнетик" и "Локхид-Мартин" в рамках программы "Хел-ТВД" (HEL-TVD – High Energy Laser-Tactical Vehicle Demonstrator) разработан КЛО с твердотельным лазером мощностью 100 кВт. Министерство обороны США заключили контракт на 130 млн долларов с указанными компаниями для создания и внедрения комплекса в семейство средних тактических машин.

В планах МО США до конца 2022 года провести испытания КЛО на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Принятие комплекса на вооружение намечено на 2025 год, а к 2027-му предполагается разработать более мобильную, но менее мощную лазерную установку серии "Хел-ТВД" для размещения на легкобронированной технике.

К 2031 году планируется увеличить мощность лазерного комплекса "Хел-ТВД" до 200–300 кВт. Указанный комплекс будет обеспечивать поражение артиллерийских снарядов и выводить из строя БПЛА и крылатые ракеты противника. Система управления лучом, включающая адаптивную оптику (диаметр объектива 0,3 м), инфракрасные камеры слежения (1400–3000 нм), обеспечит захват и сопровождение цели. Лазерный комплекс планируется устанавливать на шасси тактического автомобиля повышенной проходимости грузоподъемностью 10 т. Боевой расчет два водителя-оператора.

Наряду с разработкой описанных выше комплексов создаются КЛО на базе лазеров мощностью в несколько киловатт, в том числе для борьбы с мини-БПЛА.

В рамках данного направления компания "Боинг" разработала компактную модульную лазерную установку "Силвс" мощностью 2 кВт для подавления и поражения БПЛА. Система управления лучом лазера позволяет наводить его на цель с точностью до 0,05 м.

В 2021 году ВМС США заключили пятилетний контракт на сумму 2,5 млн долларов с компанией "Боинг" на разработку КЛО "Силвс" увеличенной мощности (до 10 кВт). Комплекс будет оснащен новым программным обеспечением для управления и наведения луча. Устанавливать его планируется на автомобили повышенной проходимости JLTV, а также на другие бронированные машины.

По программе "Мехел" (MEHEL – Mobile Expeditionary Нigh Еnergy Laser) в США был создан экспериментальный образец КЛО с первоначальной мощностью лазера 5 кВт. Предполагается увеличить мощность комплекса до 50 кВт для поражения артиллерийских снарядов и БПЛА. Комплекс размещается на бронетранспортере (БТР) "Страйкер" с колесной формулой 8×8. Окончание его разработки запланировано на 2023 год, а в 2024‑м – первые опытные образцы должны поступить в войска для всесторонних испытаний.

В 2019 году компанией "Рейтеон" создан экспериментальный образец мобильного КЛО противовоздушной обороны.

В настоящее время проводятся его испытания с целью оценки возможностей по поражению стационарных и мобильных целей. В случае их успешного завершения принятие на вооружение можно ожидать до 2025 года. Указанный КЛО предполагается использовать совместно с зенитным ракетным комплексом ближнего действия.

В конструкции лазерной установки комплекса использованы планарные волноводы, зеркальная система управления лучом лазера, системы усиления лазерного излучения, энергообеспечения, охлаждения, а также литий-ионные батареи.

Ожидается, что в данном КЛО будет применен модульный твердотельный лазер мощностью до 10 кВт.

В Германии при создании лазерных комплексов ПВО основное внимание уделяется использованию твердотельных волоконных лазеров. Главными разработчиками данного вида оружия являются немецкое отделение европейской объединенной компании МБДА и "Рейнметалл", входящие в консорциум ARGE.

В рамках проекта "Персеус" МБДА разрабатывает КЛО мощностью 40 кВт для поражения летящих целей (артиллерийских снарядов, боеприпасов РСЗО и БПЛА) на дистанции до 3 км.

Компания испытала лазерный комплекс мощностью 20 кВт, обеспечивающий уничтожение БПЛА на расстоянии до 500 м.

В модернизированной установке использованы четыре луча мощностью по 10 кВт, которые фокусируются на цели. КПД преобразования электрической энергии в оптическое излучение составляет около 30%

В КЛО реализован модульный принцип построения. По мнению экспертов фирмы, в установке целесообразно оптимально использовать от четырех до шести лазеров, что позволит сохранить небольшие габариты всей системы. Конечная цель специалистов компании МБДА – создание мобильного КЛО наземного базирования мощностью от 5 до 20 кВт для обороны объектов на малой и средней дальности от малоразмерных БПЛА.

Компания "Рейнметалл" занимается разработкой КЛО на базе волоконного лазера (КПД преобразования электрической энергии в оптическое излучение превышает 30%, коэффициент качества луча – около 2,5).

По расчетам специалистов фирмы, лазер мощностью около 20 кВт способен подавить оптико-электронную аппаратуру на расстоянии 5–10 км. Для повреждения корпуса снаряда на дальности 2 км его мощность должна составлять 100 кВт, а для поражения летательных аппаратов на расстоянии до 4 км – не менее 120 кВт.

Кроме того, компания провела испытания лазерной установки суммарной мощностью 50 кВт, оснащенной системой управления огнем "Скайгард". Система состоит из двух отдельных блоков. Первый оснащен модульной лазерной установкой мощностью 30 кВт (три модуля по 10 кВт), второй – мощностью 20 кВт (по 10 кВт). Следующим этапом в планах компании является создание лазерной установки мощностью около 60 кВт.

В 2015 году были представлены две лазерные установки компании "Рейнметалл". Первая – башенная наземного базирования, предназначенная для использования в системе ПВО совместно с зенитными артиллерийскими установками калибра 35 мм и зенитными ракетными комплексами с использованием систем обнаружения, сопровождения, наведения на цель и управления огнем "Скайшилд" либо "Скайгард". Установка оснащена тремя лазерными секциями мощностью по 10 кВт каждая, что обеспечивает суммарную мощность лазерного луча на поверхности цели около 30 кВт.

Вторая – вариант лазерного комплекса мощностью несколько десятков киловатт, который может размещаться на базе БТР "Боксер". Такой КЛО способен нейтрализовать современные воздушные и асимметричные угрозы, а именно выводить из строя оптико-электронные системы летательных аппаратов, уничтожать БПЛА, а также нейтрализовать боезапас систем вооружения без его уничтожения.

Во Франции созданием КЛО в интересах ПВО занимается компания "Талес". Она разработала несколько лазерных комплексов различного базирования. Так, проектная мощность лазера, установленного на шасси грузового автомобиля, составляет 200 кВт, а на борту боевой бронированной машины – 50 кВт.

Такие комплексы планируется применять совместно с установками, оснащенными зенитными управляемыми ракетами или автоматическими пушками.
Мощные твердотельные лазеры для военных целей разрабатывает компания "Квантел". В 2015 году был изготовлен опытный образец боевого лазера мощностью 10 кВт.

В Великобритании созданием лазерного оружия занимается консорциум "ЮК Дрэгонфайр". В рамках проекта "Лдью" (LDEW – Laser Directed Energy Weapon) его специалисты совместно с европейской объединенной компанией МБДА (головной разработчик) и "Дстл" (DSTL – Defence Science and Technology Laboratory) разрабатывают КЛО мощностью 50 кВт, предназначенный для уничтожения артиллерийских снарядов.

Новое лазерное оружие может дополнять или заменять существующие системы вооружения. В рамках проекта реализовано техническое решение по оптико-электронной идентификации воздушных, морских и наземных целей и их сопровождению. Для работы лазера нужно большое количество энергии, но не постоянно, а в виде коротких импульсов. Поэтому задача обеспечения комплекса энергией заключалась не в поиске подходящего источника, а в создании промежуточного хранилища для ее накопления и последующей отдачи.

Литиевые батареи больших габаритов в ВС Великобритании запрещены из-за риска возгорания, в связи с этим была применена система накопления энергии с помощью легких высокоскоростных маховиков. В таком механизме они раскручиваются, происходит накапливание кинетической энергии, которая передается в систему накачки лазера, и во время боевого излучения расходуется только необходимый ее объем, тем самым не создается дополнительной нагрузки на бортовую сеть носителя. Комплекс планируется завершить до конца 2022 года, а в период с 2022 до 2023-го – провести его испытания в наземном варианте.

В Китае ведутся интенсивные НИОКР по созданию лазеров различной мощности для решения задач ПВО. Так, на базе лазера мощностью 10 кВт изготовлен экспериментальный образец КЛО "Дикун Шоувей". Это совместная разработка китайской академии инженерной физики (Chinese Academy of Physics Engineering) и компании "Джихик" (JHEC – Jiuyuan HiTech Equipment Corporation). Комплекс обеспечивает поражение малоразмерных воздушных целей, летящих со скоростью до 180 км/ч на высоте до 500 м, в течение 5 с после их обнаружения и захвата, дальность поражения БПЛА – 2 км. При этом возможности ИК-системы позволяют обеспечить обнаружение и сопровождение малоразмерных целей на дальности до 5 км.

В развитие КЛО "Дикун Шоувей" разрабатывается его усовершенствованная версия, получившая обозначение "Дикун Шоувей-2". Комплекс будет оснащаться лазером мощностью 30 кВт. Он предназначен для поражения БПЛА, но уже на дальности до 10 км. В его состав также будет включена усовершенствованная система управления для поражения высокоскоростных целей.

В 2017 году китайские специалисты представили КЛО "Сайлент Хантер", предназначенный для поражения артиллерийских снарядов, ракет и низколетящих воздушных целей, в том числе БПЛА. В его состав входят лазерная установка комплекса "Дикун Шоувей-2" увеличенной мощности 50–70 кВт, ИК-система обнаружения и сопровождения целей, в также РЛС.

Таким образом, в настоящее время наибольших успехов в области создания лазерного оружия добились США. Мощность американских комплексов лазерного оружия не превышает 100 кВт, но в дальнейшем предполагается ее наращивание до 300 кВт.

Отмечается, что Германия, Франция, Великобритания и Китай также проводят активные исследования по созданию КЛО, хотя и не такими высокими темпами как США.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 44-49

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar