Участие постоянных соединений ОВМС НАТО в антитеррористической операции (2002)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

После известной сентябрьской атаки террористов на здания МТЦ в Нью-Йорке и Пентагон командование Североатлантического союза объявило о своей поддержке международной кампании против терроризма. Участие в ней со стороны блока выразилось, в частности, в развертывании в восточной части Средиземного моря постоянных оперативных соединений (ПОС) ОВМС НАТО на Атлантике (STANAVFORLANT) и Средиземном море (STANAVFORMED) для проведения мониторинговой операции "Эктив индевэ" (Active Endeavour).

Патрулирование в заданном районе началось уже в октябре 2001 года, когда ПОС ОВМС НАТО на Средиземном море прервало свое участие в плановом учении вооруженных сил альянса "Дестинд глори-2001" у южного побережья Испании и направилось в Восточное Средиземноморье.

Для проведения операции "Эктив индевэ", общее руководство которой возложено на вице-адмирала Л. Лильо, командующего ВМС Южно-Европейского командования НАТО, было создано специальное оперативное соединение под условным названием Task Force Endeavour (TFE). Его основной задачей является организация наблюдения и контроля за передвижением морских и воздушных объектов (целей) в трех районах: на морских коммуникациях в направлении Эгейского моря, подходах к Суэцкому каналу и в международных водах, прилегающих к побережью Израиля, Сирии и Кипра. Корабли должны также обеспечивать безопасность кораблей и судов с особо ценными, в том числе опасными, грузами, контролировать узловые точки на маршрутах движения судов, районы нефтяных месторождений и по необходимости линии морских коммуникаций Средиземноморья.

Постоянные соединения ОВМС НАТО на Атлантике и Средиземном море должны сменять друг друга на боевой службе в районе восточной части Средиземного моря по принципу ротации через три месяца (по плану, на практике смена происходила несколько раньше), при этом каждое из них разделяется на две оперативные группы, корабли из состава которых поочередно находятся на боевом дежурстве (в течение 10 - 15 сут), затем (по пять суток) в базах Суда (о. Крит) или Аксаз (Турция). В любое время, даже когда отсутствует непосредственная опасность, корабли находятся в полной готовности к отражению атак, подобных той, которой подвергся американский ЭМ УРО "Коул" в йеменском порту Аден в октябре 2000 года. Соответствующие задачи такой обороны они отрабатывают на переходах из баз в район патрулирования и обратно.

Морские и воздушные сообщения тщательно контролируются на случай возможной угрозы боевым кораблям США и НАТО. Действия TFE поддерживают самолеты базовой патрульной авиации (БПА), которые ведут наблюдение с воздуха и осуществляют сопровождение обнаруженных морских и воздушных целей. Информация о планируемых полетах в означенном районе систематизируется и передается на корабли оперативного соединения. У всех проходящих судов запрашивается (в радиосетях УКВ) информация о их принадлежности, маршруте следования и наличии грузов. Эта информация сверяется с регистром Ллойда и передается в штаб объединенного Южного командования НАТО (ОК "Юг").

В течение первых двух месяцев патрулирования корабли из состава ПОС ОВМС НАТО на Средиземном море "опросили" таким образом и досмотрели 1100 торговых судов, а палубные вертолеты налетали свыше 1000 ч. За период с 6 декабря 2001 года по 14 января 2002-го ПОС ОВМС НАТО на Атлантике проконтролировало 2 515 судов при тыловой поддержке универсального транспорта снабжения "Амстердам" (ВМС Нидерландов) и танкера-заправщика "Лерой Грумман" (ВМС США).

С 14 января патрулирование в заданном районе возобновило ПОС ОВМС НАТО на Средиземном море в составе восьми фрегатов УРО: британского "Чатэм" (флагманский корабль соединения), американского "Элрод", немецкого "Любек", греческого "Саламис", испанского "Балеарес", итальянского "Грекале", турецкого "Гокчада" и голландского "Витте де Вит". Тыловое обеспечение соединения осуществляют танкеры-заправщики "Акар" (Турция), "Рон" (ФРГ) и "Стромболи" (Италия).

Операция "Эктив индевэ" может продлиться до конца 2002 года (возможно, и более). Она демонстрирует боеспособность, гибкость и универсальность использования постоянных соединений ОВМС НАТО, в том числе, как отмечают зарубежные СМИ, при оказании гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в миротворческих операциях в различных регионах.

Зарубежное военное обозрение 2002 №5 С. 19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar