Учения ОВМС НАТО "Northern Light 2003" (2004)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

По мере развития глобальной войны с международным терроризмом военные структуры различных государств мира, в том числе в рамках Североатлантического союза, изыскивают способы борьбы с новой мировой (асимметричной) угрозой. На сессии совета НАТО в Праге (Чехословакия) в ноябре 2002 года главы государств и правительств стран альянса пришли к соглашению о необходимости повышения боевых возможностей ОВС блока по оперативному развертыванию сил в соответствии с вызовами XXI столетия и о начале так называемой трансформации командно-штабных структур, как указывалось в принятых документах, от оперативного уровня до функционального.

Разработка основных направлений организационной реформы ОВС НАТО и концепции их боевого применения на стратегическом уровне в новых условиях ведется в штабах двух специально созданных структур: командования стратегических исследований НАТО (ACT – Allied Command Transformation, Норфолк, штат Виргиния) и стратегического командования операций ОВС НАТО (ACO – Allied Command Operations), с привлечением потенциала ряда научно-исследовательских и военно-аналитических организаций, в частности объединенного центра разработки концепций боевого применения ОВС НАТО (Joint Warfare Center) и объединенного центра анализа и обобщения опыта боевых действий ОВС НАТО (JALLC – Joint Analysis and Lessons Learned Center, Монсанто, Португалия).

Отработку и испытания будущих боевых возможностей, способов и приемов боевых действий (в частности, в ходе антитеррористических мероприятий, в операциях с угрозой применения оружия массового поражения), боевого планирования и управления силами намечено проводить в ходе учений, военных игр на стратегическом и оперативном уровне, семинаров и отдельных экспериментов, в фокусе которых должна находиться выработка концепции формирования и оперативного применения объединенных экспедиционных сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО – NRF (NATO Response Force), способных прибыть в зону любого кризиса в течение 5–30 суток.

Генеральная проверка данной концепции перед ее утверждением руководством НАТО состоялась в ходе широкомасштабных маневров ОВМС альянса «Северное сияние – 03» (Northern Light 2003), которые проводились в период с 15 по 26 сентября 2003 года в районах Ирландского моря и западного побережья Шотландии.

В учениях были задействованы около 8 500 человек личного состава ВС 12 стран Североатлантического союза: Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Великобритании и США, а также трех государств – участников программы НАТО «Партнерство ради мира»: Литвы, Швеции и Украины. Сформированное на период маневров объединенное оперативное соединение в Северной Европе (Joint Combined Task Force in Northern Europe) включало не менее 50 боевых кораблей и подводных лодок, 15 самолетов истребительной авиации, значительное количество боевых вертолетов и около 1 000 десантников из состава морской пехоты и сухопутных войск Нидерландов, Франции, Италии и Украины, а также подразделений коммандос Великобритании.

Цель учений заключалась во всесторонней проверке подготовки, оперативных возможностей и боевой готовности участвующих сил и штабов в операции по урегулированию развивающейся кризисной ситуации на основании мандата ООН, а также в оценке боевых возможностей СПЗ в условиях сложной военной и геополитической обстановки (с учетом асимметричной угрозы, традиционного и нетрадиционного противодействия и возможного применения ОМП), обосновании самой концепции их применения в рамках трансформации ОВС НАТО.

По своему замыслу маневры должны были продемонстрировать оперативные возможности участвующих штабов и сил в операции по урегулированию кризисной ситуации (Crisis Response Operation). Согласно разработанному (условному) сценарию возникший кризис, угрожающий интересам международной безопасности, привел к вооруженному вторжению на территорию государства, не являющегося членом альянса. На основании мандата ООН силы НАТО привлекаются для содействия в восстановлении стабильности в стране и установления эмбарго на поставку в нее вооружений.

Admiral Sir Jonathon Band

 Общее руководство учениями и командование многонациональными силами в операции было возложено на британского адмирала Дж. Бэнда, командующего ОВС НАТО в Восточной Атлантике (штаб в Нортвуд, Великобритания, объединенный оперативный пресс-центр – в ВМБ Фаслейн, Шотландия), а командование силами оппозиции – на португальского вице-адмирала Америко да Сильва Сантоса, командующего ОВС НАТО в Южной Атлантике (Лиссабон). Штаб командующего компонентом флотских сил соединения высокой готовности (Higher Readiness Maritime Force HQ) был развернут на АВЛ «Инвинсибл». Их возглавил контр-адмирал Д. Снельсон (командующий ВМС Великобритании в метрополии), который, по сведениям из зарубежной военной прессы, должен стать командиром морского компонента NRF-3 и -4 с июля 2004 по июнь 2005 года.

Командующим силами высадки (LCC – Land Component Commander) этого соединения был назначен итальянский генерал-лейтенант Ф. Касторотти (будущий командир LCC в NRF-3 в период с июля по декабрь 2004 года).

На начальном этапе учений отрабатывались задачи формирования и развертывания объединенного оперативного соединения НАТО. 19 сентября на борту АВЛ «Инвинсибл» состоялся брифинг с детальным обсуждением принципов формирования сил первоочередного задействования НАТО – NRF (на ротационной основе). Кроме командования сил в нем принимали участие руководители военных ведомств и представители посольств ряда стран – членов альянса.

 Центральное место в ходе учений было отведено действиям амфибийно-десантных сил (морской пехоты с борта десантных кораблей), которые 20 сентября провели подготовку и репетицию высадки морского десанта на о. Джура (Jura) в Ирландском море, а затем и фактическое десантирование (с десантных катеров и ДВС ВМС Великобритании, Нидерландов и Франции) в заливе Льюс-Бэй (юго-западное побережье Шотландии) в условиях противодействия ВМС и ВВС условного противника. Силы высадки амфибийно-десантного оперативного соединения многонационального состава были представлены 6-й легкой бронетанковой бригадой Франции, элементами 3-го артиллерийского полка МП США и морскими пехотинцами ВМС Украины, которые в последующие двое суток выполняли задачи и отрабатывали взаимодействие в обстановке небольшого курортного городка Олтби в высокогорном районе Шотландии. Во время операции прошли испытания и оценку следующие экспериментальные проекты: автономного подводного противоминного аппарата; системы наглядного отображения боевой обстановки; специальной команды и мобильной лаборатории NBC (радиационной, бактериологической и химической разведки); многонационального центра МТО; по разработке мер защиты личного состава от биохимического воздействия; развертывания общей системы принятия оперативных решений (Common Operating Decision System).

Большинство из этих опытовых мероприятий было ориентировано на прикрытие и поддержку сил в десантной операции. Так, информацию о боевой обстановке в районе высадки командиры всех степеней могли получать в масштабе реального времени по системе REP (Recognized Environmental Picture) с использованием коммерческого (океанографического) ИСЗ.

Система обеспечивала передачу данных (в видеоформате) от автоматизированных источников, установленных в морской акватории, на кораблях и наземных станциях (об обнаруженных минах, подводных заграждениях, метеообстановке и т. п.), в адрес центра сбора информации в г. Специя (Италия), который после обработки практически немедленно ретранслировал их заинтересованным командным инстанциям.

Обнаружение мин осуществлялось, в частности, автономным экспериментальным подводным аппаратом, испытываемым центром подводных исследований НАТО (Специя), который производил поиск при скорости хода до 5 уз на малых глубинах в прибрежных водах, недоступных для противоминных кораблей. По отзывам специалистов центра НАТО, испытания прошли успешно: аппарат обнаружил и классифицировал все заранее выставленные в данном районе цели (четыре донные мины) менее чем за сутки (по оценкам экспертов, 20 пловцам-водолазам на это потребовалось бы 20 суток) и оперативно передал эту информацию минно-тральным силам и средствам.

Специальная экспериментальная команда быстрого реагирования NBC (Nuclear, Biological and Chemical) из 10 человек обеспечивала командование и штаб соединения информацией о радиационной, биологической и химической обстановке в районе, получая данные от условно развернутой мобильной аналитической лаборатории NBC (команда из трех человек, обозначавшая часть ее, сопровождала силы десанта с начала высадки).

Эти экспериментальные мероприятия во многом, по оценкам командования, способствовали достижению успеха десантной операции. На участке высадки подразделения МП и СВ первого эшелона десанта (численностью до 300 человек) кроме огневого воздействия столкнулись с группами сил оппозиции и террористов, готовившимися к применению самодельных химических боеприпасов (химические реагенты, изготовленные якобы в подпольной лаборатории, были заложены в бутылки из-под кетчупа).

После нейтрализации террористических групп (которые обозначали британские коммандос из состава 3-го батальона парашютного полка) и их главарей была организована операция по эвакуации гражданского населения (так же с участием коммандос, но уже в другом качестве).

В целом в ходе маневров, которые завершились 26 сентября, были достигнуты, по оценкам командования НАТО, поставленные цели, хотя было заявлено о необходимости продолжения отработки и испытаний новой концепции боевого использования сил альянса в условиях проводимой реорганизации командно-штабной структуры его ОВС (начальное оперативное развертывание СПЗ намечено на октябрь 2004 года, а окончательное принятие концепции – на конец 2006-го). Материалы по итогам учений направлялись для обобщения в аналитический центр JALLC, а оттуда в штабы НАТО.

Зарубежное военное обозрение 2004 №3, С. 62-64

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar