Операция ОВМС НАТО Active endeavour (2007)

Полковник С. Медведев

Операция Active endeavour ("Активные усилия") проводится Североатлантическим союзом с октября 2001 года по решению Совета НАТО, принятого в ответ на обращение руководства США об оказании помощи в противодействии транснациональным экстремистским организациям, осуществившим, в частности, в том году (11 сентября) террористические акции в Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом впервые в истории альянса в качестве основания для задействования коалиционных вооруженных сил была использована 5 статья Вашингтонского Договора, предусматривающая коллективные действия стран - членов блока в случае агрессии против одной из них.

Североатлантический договор

Вашингтон, 4 апреля 1949 года Статья 5.

Договаривающиеся Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех них; они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из Сторон в порядке осуществления права индивидуальной или коллективной самообороны, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, будет оказывать помощь Стороне или Сторонам, подвергшимся нападению, путем немедленного проведения индивидуально и по соглашению с другими Сторонами действий, которые ей представляются необходимыми, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность района северной части Атлантического океана. О любом вооруженном нападении и всех предпринятых в связи с этим действиях будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие действия будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

На начальном этапе операции, руководство которой возложено на командование ОВМС НАТО "Юг" (Неаполь, Италия), в восточной части Средиземного моря была развернута группировка военно-морских сил блока в интересах демонстрации решимости и солидарности альянса в борьбе с терроризмом. На нее возлагались задачи по недопущению перевозки морем экстремистов, оружия массового поражения и средств его доставки, а также других вооружений в Центральную Азию, где США начали военные действия против талибов.

В марте 2003 года, с учетом возрастания террористических угроз для Запада вследствие наращивания присутствия воинских контингентов НАТО в Афганистане, а также подготовки США и их союзников к агрессии против Ирака, руководство альянса приняло решение расширить зону проведения операции Active endeavour на Иберийскую Атлантику, Гибралтарский пролив и западную часть Средиземного моря.

В данном районе интенсивного судоходства на корабли ОВМС НАТО дополнительно были возложены задачи по недопущению нападений террористов на военные и гражданские суда стран - членов Североатлантического союза. В результате к марту 2004 года корабли коалиционных военно-морских сил осуществили сопровождение через Гибралтарский пролив 420 судов различных классов.

Оценив предварительные итоги деятельности ОВМС НАТО в рамках операции Active endeavour, руководство Североатлантического союза пришло к выводу о целесообразности использования сложившейся ситуации в интересах взятия под контроль всех основных маршрутов судоходства в регионе. С этой целью в марте 2004 года было принято решение о расширении района деятельности корабельных группировок коалиционных ВМС на всю акваторию Средиземного моря.

Наряду с этим были уточнены состав и порядок ротации привлекаемых к операции сил и средств, а также возлагаемые на них задачи и способы их решения.

В соответствии с планом, разработанным штабом командования ОВМС НАТО "Юг", в интересах защиты судоходства в Средиземном море одновременно могут задействоваться до 20 боевых кораблей и подводных лодок военно-морских сил стран альянса (из них до восьми - из состава постоянной группы № 2 ОВМС блока), а также около 30 самолетов базовой патрульной авиации. При необходимости это формирование может быть усилено кораблями из состава постоянной группы № 1 ОВМС НАТО, а также постоянной группы № 2 минно-тральных сил ОВМС НАТО.

Основными задачами данной группировки являются: обеспечение военно-морского присутствия НАТО в Средиземноморье, а также осуществление перехвата и досмотра подозрительных судов на основании полученной информации об их возможной причастности к террористической деятельности. При этом досмотр проводится с согласия страны-судовладельца. В случае отказа от проверки подозрительные суда сопровождаются кораблями ОВМС НАТО в порты назначения, в которых соответствующий осмотр судна проводит местная полиция.

С учетом того, что через Средиземное море ежегодно транспортируется около 65 % от общего количества потребляемых западноевропейскими странами нефти и газа, а также проходят нефтепроводы, соединяющие Ливию с Италией и Марокко с Испанией, на группировку коалиционных ВМС возложены задачи по обеспечению бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу.


Зоны проведения операции Active endeavour

В интересах обеспечения эффективного руководства силами и средствами, задействованными в Active endeavour, на основе оперативной группы штаба командования ОВМС "Юг" развернут и круглосуточно функционирует центр управления операцией. Наряду с этим в Неаполе создан информационно-аналитический центр, который осуществляет сбор, обобщение и анализ поступающих из различных источников разведывательных сведений. В дальнейшем обработанные разведданные докладываются соответствующим штабам ОВС блока и органам управления операцией в интересах своевременного принятия решений по их реализации.

Корабли и самолеты ОВС НАТО и других стран - участниц операции, патрулирующие Средиземное море в ходе повседневной деятельности, проводят "опрос" торговых судов, в ходе которого с ними устанавливается связь и выясняется необходимая информация о принадлежности судна, его грузе, порте назначения и т. п. Затем эти сведения передаются в командно-штабные структуры альянса для уточнения.

При неполном соответствии полученных данных информации, имеющейся в НАТО, оперативным штабом уточняется задача кораблю, обнаружившему подозрительное судно, или определяется наряд сил и средств, направляемый для его проверки, а при необходимости - досмотра или задержания.

Кроме судов, находящихся в море на патрулировании, согласно требованиям командования альянса не менее трех кораблей класса "эсминец" ("фрегат") из состава военно-морской группировки блока должны постоянно поддерживаться в высокой степени готовности к выходу в море из назначенных пунктов базирования с необходимым запасом топлива на борту.

Принимающая участие в операции базовая патрульная авиация решает задачи по ведению морской разведки, уточнению местоположения и маршрутов движения подозрительных судов. Подводные лодки обеспечивают наблюдение за подводной обстановкой, осуществляя скрытный контроль определенных районов с целью обнаружения посторонних целей и опасных объектов.

Плановая замена кораблей, действующих в составе постоянных групп ОВМС НАТО, осуществляется через четыре-шесть месяцев. В свою очередь, ротация остальных кораблей проводится в соответствии с национальными планами по согласованию с командованием ОВМС НАТО "Юг". В интересах тылового обеспечения кораблей, участвующих в операции Active endeavour, используются главным образом военно-морские базы (ВМБ) Суда (Греция) и Аксаз (Турция).

Для поддержания в высокой степени боевой готовности кораблей и авиации, задействуемых в операции Active endeavour, командование НАТО активно привлекает их к различным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, организуемым по коалиционным планам, а также в рамках программы "Партнерство ради мира". Так, в течение 2006 года корабли постоянных групп ОВМС и МТС ОВМС НАТО принимали участие в следующих учениях: "Бриллиант майдэс-2006", "Бриллиант маринер-2006", "Кооператив мако-2006", "Нептун уорриор-2006" и "Ноубл манта-2006".

В соответствии с решениями Стамбульского саммита (июнь 2004 года) в 2005-2006 годах к операции в различной форме были привлечены страны -участницы "Средиземноморского диалога" (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Марокко, Мавритания, Тунис). Ряд из них принял на себя обязательства по обеспечению безопасности судоходства в своих территориальных водах силами национальных ВМС, другие - по предоставлению военному командованию НАТО информации об осуществляемых в прибрежных акваториях подозрительных перевозках.

В 2006 году в рамках реализации решений, достигнутых в ходе работы Совета Россия-НАТО в области борьбы с терроризмом, к операции Active endeavour присоединилась Российская Федерация.

Всего с октября 2001 года по декабрь 2006-го в Средиземном море кораблями и самолетами НАТО, а также стран-партнеров произведен "опрос" более 83 000 торговых судов, на более чем 100 из которых осуществлялась высадка досмотровых групп для проверки соответствия заявленных сведений об экипаже и перевозящемся грузе. Кроме того, в интересах увеличения сроков нахождения кораблей ОВМС блока на боевом дежурстве было организовано 32 пополнения их материально-технических запасов в море. Общий налет вертолетов палубной авиации за этот период составил свыше 1 000 часов.

В настоящее время руководство ряда стран НАТО, прежде всего Соединенных Штатов Америки и Румынии, выступает с предложением распространить зону проведения операции Active endeavour на Черное море, обусловливая это необходимостью усиления контроля за морским судоходством со стороны альянса в регионе, где имеются "замороженные" конфликты. Этому пытается противодействовать Турция, выдвигая предложения о контролировании Черноморского региона силами организации "Блэксифор" и в ходе инициированной ею операции "Черноморская гармония"1.

1 См.: Зарубежное военное обозрение - 2007. - № 1. - С. 49-53.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №3, С. 54-57

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar