Учение вооружённых сил Польши "Анаконда-2012"

С. Сидоров

Основной задачей оборонной политики Республики Польша (РП) является сохранение независимости страны и обеспечение интересов национальной безопасности, в том числе и в энергетической сфере. По мнению военно-политического руководства страны, в случае агрессии и ведения боевых действий на территории РП первоочередными задачами вооруженных сил становятся: проведение операций начального периода войны с целью сковывания действий наступающего противника, переход к решительным действиям и окончательный разгром сил агрессора.

 
Эмблема учения вооруженных сил Польши "Анаконда-2012"

С учетом этого основным направлением оперативной и боевой подготовки ВС Польши, проводимой по национальным планам в 2012 году, стало повышение боевых возможностей войск по отражению агрессии и защите территориального суверенитета страны, в том числе и в составе многонациональных сил (МНС).

Сроки, цель, состав участников учения, управление и связь. В период с 17 по 27 сентября 2012 года на территории северо-западной части страны (полигоны Дравско-Поморске, Устка, Ожиш), прилегающей акватории Балтийского моря, а также в воздушном пространстве над ними было проведено оперативно-стратегическое учение национальных вооруженных сил с привлечением формирований министерства внутренних дел и органов государственного управления под условным наименованием "Анаконда-2012".

Цель этого мероприятия заключалась в отработке вопросов организации и проведения операции по отражению агрессии и разгрому вторгшейся на приморском направлении группировки войск (сил) противника, а также в оценке готовности органов управления, соединений и частей ВС РП к решению задач в составе группировок ОВС НАТО.

Данное учение плановое; предыдущие маневры серии "Анаконда" проводились на территории Польши в 2006, 2008 и 2010 годах.

В учении принимали участие: оперативные группы (ОГ) штабов видов вооруженных сил (СВ, ВВС, ВМС), войск СпН и оперативного командования ВС Польши; штаб 2-го механизированного корпуса; центры воздушных и морских операций; соединения и части сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил; подразделения МВД. Всего к маневрам привлекались более 10 тыс. военнослужащих, в них были задействованы более 1 500 единиц военной и специальной техники (в том числе около 200 танков и БТР), 30 самолетов, 15 боевых кораблей и катеров, а также 500 человек из органов местного самоуправления и подразделений гражданской обороны. Кроме того, в отработке поставленных задач участвовали: ОГ штаба и подразделения германо-датско-польского (ГДП) АК БР ОВС НАТО, а также подразделения бригады тылового обеспечения ГДП АК БР (Старгард-Щецинский); ОГ штаба и подразделения 2-й механизированной бригады (Петавава, провинция Онтарио) СВ Канады; ОГ штаба командования СВ США в Европейской зоне и 18-й бригады военной полиции СВ США (Мангейм, ФРГ) численностью до 70 человек; ОГ ВС Дании, Эстонии, Литвы, Германии, Словакии и Словении.

Организация руководства учением. Общее руководство маневрами было возложено на генеральный штаб ВС Польши, непосредственное - на оперативное командование (г. Варшава), которое осуществлял глава оперативного командования СВ Польши генерал-полковник Э. Грушка. Управление сухопутными войсками осуществлялось через штаб 2-го механизированного корпуса (г. Краков), а силами и средствами ВВС и ВМС - через центры воздушных и морских операций.

Поставленные задачи отрабатывались в местах постоянной дислокации соединений и частей, на территории полигона Дравско-Поморске, центрального полигона ВВС (Устка, Западно-Поморское воеводство), учебного центра ВМС (Устка), а также учебных районов ВМС в акватории Гданьского залива, Поморской бухты, юго-восточной и юго-западной частей Балтийского моря и в воздушном пространстве над ними.

Организация управления и связи. В ходе учения осуществлялось активное задействование постоянно функционирующих радиосетей оперативного управления и оповещения видов ВС, а также развертывание дополнительных радиосетей управления и взаимодействия, элементов АСУ видов и родов вооруженных сил в КВ-диапазоне.
В частности, за Юсут до начала учения были развернуты радиосети взаимодействия ОГ штабов СВ, ВВС и ВМС Польши, дополнительно - сеть управления тактической авиацией (ТА) ВВС РП, проведены внеплановые тренировки по управлению силами и средствами в радиосетях оперативного управления СВ, командований ВВС и ПВО, а также ВМС страны.

Для выполнения поставленных в ходе учения задач оперативное командование задействовало элементы автоматизированной системы стратегического управления "Колорадо", системы управления и связи СВ "Шафран", ВВС и ПВО "Дунай", ВМС "Леба", сопряжение которых осуществлялось через центры телеинформационной поддержки видов ВС. Это позволило органу управления получать информацию о ходе операции в реальном масштабе времени и своевременно принимать решения, способствующие успешному выполнению поставленных задач.

 
Карта замысла учения "Анаконда-2012", опубликованная в польской прессе

В ходе учения отрабатывались вопросы организации управления всеми подчиненными подразделениями, а также проводилась проверка совместимости АСУ различных видов войск, командных пунктов и органов управления ряда силовых ведомств.

Особенностью организации связи являлось задействование перспективных образцов вооружения, в частности новых командно-штабных машин на базе ББМ "Росомаха".

При организации воздушной разведки и РЭБ впервые активно задействовались беспилотные летательные аппараты.

Замысел учения. В основу исходной военно-политической обстановки был положен вариант возникновения и развития вооруженного конфликта между коалицией государств "Евролэнд" и страной с авторитарной формой правления "Монда", являющейся основным транзитером нефти и газа в государства Запада.

В условиях финансово-экономического кризиса в рамках "Евролэнда" экономика условного государства "Висландия" (Польша) зависит от поставок энергоресурсов из условного государства "Бария" (страна - экспортер энергоносителей, подразумевается Российская Федерация) через территорию союзного "Барии" условного государства "Монда" (страна - транзитер
энергоносителей, подразумевается Белоруссия). После прихода к власти тоталитарных режимов в государствах "Бария" и "Монда" их правительства оказывают экономическое давление на руководство "Висландии" путем ограничения поставок энергоресурсов.

Особую напряженность приобрели отношения с государством "Монда". Главной причиной эскалации конфликта стала борьба за контроль над месторождениями углеводородного сырья на континентальном шельфе у "висландского" побережья. В интересах удовлетворения растущего спроса на энергоносители "Висландия" приступила к активной разработке данных месторождений. В свою очередь, государство "Монда" после неудачных попыток обеспечить политико-дипломатическими средствами беспрепятственный доступ к разведанным запасам сырья заявило о намерении силовым способом решить поставленную задачу. В подтверждение серьезности своих планов его руководство при активной поддержке союзного государства "Бария" приступило к практической подготовке ВС к развязыванию военных действий в целях захвата "спорных территорий".

В сложившейся ситуации "Висландия", проведя консультации с союзниками по "Евролэнду" и заручившись их политической поддержкой, приняла решение развернуть на приморском направлении группировку войск в интересах обеспечения суверенитета и территориальной целостности государства.

Согласно сценарию учения в северо-западной части "Висландии" была сформирована межвидовая группировка войск (сил), основными задачами которой являлись отражение "агрессии противника" и его разгром совместно с войсками усиления "Евролэнда".

Фактически замысел проведения данного учения предусматривает силовое решение проблемы обеспечения энергетической безопасности Польши.

Ход учения. Маневры "Анаконда-2012" проводились в три фазы:
- непосредственная подготовка (середина августа - первая половина сентября);

- активная фаза (в период с 17 по 27 сентября);

- заключительная фаза (с 28 сентября).

В ходе фазы непосредственной подготовки была осуществлена переброска сил и средств в районы оперативного предназначения с отработкой следующих вопросов:

- постановка задач; организация управления и связи;

- уточнение планов и районов выполнения тактических задач; боевое слаживание в составе соединений и частей;

- организация взаимодействия сухопутного, воздушного и морского компонентов;

- организация взаимодействия и слаживание совместных действий ВС и гражданских органов управления.

Одним из основных вопросов, отрабатывавшихся на данном этапе, явилась организация перебросок сил усиления в район конфликта.

Активная фаза учения проводилась в три этапа.

Первый - командно-штабной - проводился в период с 17 по 20 сентября 2012 года. В ходе его с оперативным составом штабов видов ВС, соединений и частей отрабатывались следующие вопросы:

- непрерывная оценка обстановки в районе кризиса;

- детализация планов оперативного развертывания и применения частей в ходе оборонительной операции;

- уточнение боевого состава выделяемых сил и средств в секторах ответственности;

- организация всех видов боевого и тылового обеспечения.

В течение данного этапа проходили ознакомительные занятия, на которых рассматривались планы операции, хронология проведения учения, организация тылового обеспечения, инструктажи по мерам безопасности, а также организация противопожарной защиты. Занятия закончились тренировкой по проверке боевой готовности личного состава управления учениями. Одновременно с обучением управления на полигонах Дравско-Поморске и Устка проводилась подготовка войск, участвующих в данном мероприятии.

Второй этап (основной) прошел в период с 20 по 27 сентября 2012 года. Он предусматривал организацию и ведение
сдерживающих, оборонительных и контрнаступательных боевых действий с комплексным применением видов вооруженных сил, входящих в состав МНС НАТО. Кроме того, с целью отражения агрессии вероятного противника и разрешения конфликта сценарием предусматривалось ведение боевых действий за завоевание господства на море и превосходства в воздухе, а также проведение воздушно-наземной оборонительной, морской и воздушной десантных операций.

На данном этапе отрабатывались следующие вопросы:

- применение СВ в ходе сдерживающих, оборонительных и контрнаступательных боевых действий;

- ведение РХБ-разведки на предмет применения отравляющих веществ, осуществление мероприятий по дегазации и дезактивации местности и объектов военной и гражданской инфраструктуры;

- организация противовоздушной обороны с проведением практических стрельб;

- комплексное использование всех видов и систем управления авиацией, совершенствование профессиональных навыков экипажей тактической авиации, непосредственная авиационная поддержка СВ и ВМС при ведении совместных боевых действий;

- использование беспилотных летательных аппаратов в ходе организации ведения воздушной разведки и РЭБ (в отличие от предыдущих учений этой серии в ходе маневров "Анаконда-2012" подразделения СВ Польши активно применяли БЛА "Аэростар", "Скан Игл" и "Орбитер", приобретенные министерством обороны страны в 2010 году;

- проведение минно-тральной операции;

- проведение амфибийно-десантной операции;

- действия военной жандармерии и полиции по ликвидации диверсионно-разведывательных групп и десантов противника, освобождению заложников;

- проведение десантной операции;

- проведение антитеррористической операции;

- проверка боевой готовности поисково-спасательных сил и средств;

- проведение поисково-спасательной операции;

- ведение боевых действий за завоевание господства на море и превосходства в воздухе;

- борьба с малоразмерными морскими целями;

- защита прибрежных коммуникаций;

- проведение мероприятий по совершенствованию системы управления войсками.

На заключительном этапе (24-27 сентября 2012 года) были подведены итоги учения.

В ходе третьей (заключительной) фазы (28 сентября 2012 года) состоялась торжественная церемония завершения учения, после чего его участники провели мероприятия по свертыванию лагерей базирования, погрузке на транспортные средства и переброске в ППД.

Следует отметить, что на едином оперативном фоне с данным мероприятием учебно-боевой деятельности проводились: на территории Латвии-КШУ органов управления ОВС НАТО "Стедфаст пиннекл-2012" и "Стедфаст пирамид-2012"; в Европейском континентальном районе - учение ОВС НАТО и стран - участниц программ "Партнерство ради мира" "Комбайн индевор-2012"; на территории ФРГ - КШУ германо-голландского АК БР "Перегрин сворд-2012".

Особенности проведения учения "Анаконда-2012". Его сценарий предусматривал возможность решения военным путем проблемы обеспечения энергетической безопасности Польши, как одной из стран НАТО. Проблема энергетической безопасности стран альянса отражена в новой Стратегической концепции Североатлантического союза.

Значительно возросло число участников учения - оно превысило 10 тыс. человек (в 2010 году к подобным маневрам привлекалось до 7 тыс.). С 2012 года оно включено в перечень мероприятий учебно-боевой деятельности ОВС НАТО, что подтверждается задействованием в нем частей и подразделений стран альянса.

Впервые к учению "Анаконда-2012" привлекалась оперативная группа штаба германо-датско-польского АК БР с развертыванием пункта управления корпуса в районе н. п. Валч (Польша) и передового ПУ на полигоне Дравско-Поморске. По сценарию данная ОГ осуществляла руководство многонациональными объединенными силами НАТО (до трех дивизий) при проведении оборонительной операции.

ОГ штаба 2-го механизированного корпуса СВ Польши активно взаимодействовала с оперативной группой германо-датско-польского АК БР в ходе отработки задач учения, что наглядно демонстрирует стремление военного руководства РП к наращиванию уровня боеготовности органов управления, соединений и частей корпуса для эффективного применения в операциях по урегулированию кризисных ситуаций в составе МНС.

В ходе маневров была проверена эффективность работы пункта управления автоматизированной системы управления боевыми действиями батареи ЗРК "Пэтриот" сухопутных войск США в Европе, а также проведены боевые стрельбы 3 зрбр ВВС Польши.

В рамках учения "Ана-конда-2012" командование сухопутных войск страны завершило подготовку по национальному плану соединений и частей, выделяемых в состав "Веймарской" БТГ ЕС, основу которой составят части и подразделения СВ РП, в частности силы и средства 17мбр, 25-й отдельной вдбр, бригады АА, 9-го отдельного разведывательного полка, 5-го отдельного исп, 5-го отдельного полка РХБЗ, центральных групп военно-гражданского сотрудничества, психологических операций и мобильных АСУ.

Впервые к учению привлекались подразделения 18-й бригады военной полиции СВ США в Европейской зоне (Мангейм, ФРГ), что свидетельствует о смещении направленности в сторону проведения миротворческих операций с более активным участием подразделений военной полиции и гражданских структур.

В ходе маневров активно задействова-лись модернизированные и новые образцы ВВТ, поступившие на вооружение польских ВС в 2010-2012 годах. В частности, БЛА "Аэростар" и "Орбитер", модернизированные самолеты МиГ-29, КШМ на базе ББМ "Росомаха", а также новейшие образцы средств связи и ведения разведки.

В целом учение "Анакон-да-2012" явилось самым крупным за последние два года мероприятием оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Польши. В нем приняли участие формирования всех видов и родов войск (сил), а также части и подразделения ВС США и Канады. При этом характер и содержание отрабатываемых задач свидетельствуют о сохранении в военном строительстве РП установок на подготовку национальных вооруженных сил к ведению в регионе военных действий наступательного характера, в том числе в рамках Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение №12, 2012, с.32-38

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar