Система научно-исследовательских и учебно-образовательных учреждений НАТО (2013)
Подполковник А. Градов
В рамках Североатлантического союза создана отлаженная система специализированных учреждений по проведению исследований в области совершенствования боевых возможностей войск (сил), а также по обучению и повышению квалификации специалистов как для военных ведомств и вооруженных сил государств - членов блока, так и стран-партнеров. Общее руководство исследовательскими и образовательными учреждениями альянса осуществляет стратегическое командование реформирования (СКР) ОВС НАТО.
Системообразующими исследовательскими центрами альянса являются:
- объединенный центр (ОЦ) разработки концепций боевого применения ОВС блока (Йотта, Норвегия);
- ОЦ боевой подготовки ОВС НАТО (Быдгощ, Польша);
- ОЦ анализа и обобщения опыта боевых действий ОВС альянса (Монсанту, Португалия).
Указанные учреждения непосредственно подчинены СКР ОВС НАТО, численность их персонала определена штатным расписанием командно-штабной структуры ОВС блока, а финансирование осуществляется из коалиционного бюджета.
Объединенный центр разработки концепций боевого применения образован в 2003 году. Это основное исследовательское учреждение по совершенствованию боевых возможностей войск (сил) альянса, занимающееся разработкой концепций проведения различных операций с участием ОВС блока, а также внедрением новых форм и способов их боевого применения с практической отработкой в ходе учений и тренировок. Численность центра 250 человек. Структурно ОЦ состоит из командования и пяти отделов. Главными задачами центра являются:
- разработка доктринальных документов по применению ОВС НАТО на основе научных исследований, экспериментов и моделирования обстановки;
- подготовка программ и контроль совместной учебно-боевой деятельности многонациональных воинских формирований, руководящего состава штабов национальных ВС и органов управления, развертываемых на время проведения совместных операций и учений;
- разработка единых стандартов по организационно-штатной структуре и боевым возможностям частей, подразделений, штабов и пунктов управления;
- подготовка рекомендаций по направленности перспективных НИОКР и совершенствованию системы обучения личного состава.
Объединенный центр боевой подготовки сформирован в 2004 году. Приоритетной задачей ОЦ является оказание помощи в организации подготовки органов управления и личного состава коалиционных и национальных формирований к участию в различных операциях. Центр состоит из командования и трех отделов (учебный, обеспечения учебного процесса и обеспечения деятельности штаба). Его численность 105 человек.
Объединенный центр анализа и обобщения опыта боевых действий проводит исследования в области повышения эффективности применения войск (сил) на основе опыта, накопленного в ходе операций, а также анализа крупных учений и маневров ОВС НАТО. Результаты этих исследований представляются в штаб СКР ОВС НАТО для использования при корректировке действующих и разработке новых руководящих документов и планов подготовки ОВС блока. Центр может ежегодно осуществлять анализ одного-двух стратегических и 10-12 учений оперативного и тактического уровня.
Структурно центр состоит из командования, трех отделов и четырех самостоятельных отделений.
К
военным учебным заведениям альянса, руководство методической деятельностью
которых осуществляет СКР ОВС НАТО, относятся: военный колледж НАТО (Рим,
Италия), школа НАТО (Обераммергау, ФРГ), школа связи НАТО (Латина, Италия),
центр НАТО по противодействию терроризму на море (Суда, Греция), центры
передового опыта НАТО.
Данные учреждения, созданные по многонациональному принципу, финансируются из
коллективного бюджета, сформированного странами блока, а также за счет средств,
которые получены за подготовку специалистов.
Ведущим вузом Североатлантического союза является военный колледж НАТО. Он готовит офицерский состав и гражданский персонал для высших военно-политических органов альянса, а также для штабов объединенных и национальных ВС стран-участниц.
Ежегодно данный вуз выпускает около 120 человек. Продолжительность обучения 23 недели. На каждый курс набирается до 60 слушателей, при этом 75 % из них являются старшими и высшими офицерами, остальные - гражданскими служащими ряда министерств (обороны, иностранных дел, экономики и финансов), по роду служебной деятельности взаимодействующими с органами и учреждениями блока. Кандидаты на обучение проходят тщательный отбор, в процессе которого основное внимание обращается на общую и специальную подготовку. Кроме того, они должны владеть одним из двух языков (английским или французским), на которых ведется преподавание. Слушателями колледжа могут быть и представители стран - участниц программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) при условии финансирования их обучения и содержания за счет направляющей стороны.
Подготовка слушателей ведется по следующим программам: основы международных отношений; отношения Запад -Восток; стратегия альянса; военный, экономический, научный и другие потенциалы стран блока; общие проблемы взаимоотношений НАТО и России (включая вопросы контроля над вооружениями).
Программы и методики обучения разрабатываются специалистами командования стратегических исследований альянса. В учебные программы колледжа включены военные, политические, экономические, технические, географические, социологические и психологические дисциплины.
Школа НАТО предназначена для подготовки на краткосрочных курсах (одна-три недели) офицеров и гражданского персонала государств - членов блока, стран - участниц программы ПРМ и других партнерских форматов. Ежегодно в ней проходят обучение около 5000 человек. Преподавание ведется по более чем 80 курсам на четырех факультетах - военно-политическом, совместных операций, военного планирования и оружия массового поражения.
Школа связи НАТО является центром по повышению квалификации военнослужащих и гражданского персонала блока по эксплуатации и техническому обслуживанию автоматизированных систем управления, связи и информационного обеспечения. Административно она подчиняется структурам НАТО, ведающим вопросами эксплуатации и технического обслуживания систем связи и информационного обеспечения. Продолжительность обучения на курсах от двух недель до трех месяцев.
Центры передового опыта НАТО занимаются специализированными исследованиями в различных областях, связанных с применением коалиционных группировок войск (сил) и обеспечением безопасности стран блока, а также с подготовкой кадров тактического звена управления ОВС альянса.
Ответственность за создание этих учреждений возложена на национальные органы управления государства - учредителя центра. Степень участия других стран-участниц определяется отдельными соглашениями. Общее руководство научной и учебной деятельностью центров осуществляет командование стратегических исследований блока. Оно, в частности, назначает комиссии, которые проводят аттестацию данных центров на соответствие стандартам НАТО, а также утверждают исследовательские (образовательные) программы и методики обучения.
В настоящее время действуют 17 подобных центров, сертифицированных СКР, которые специализируются в следующих областях: борьба с терроризмом (Турция); подготовка ОВВС к участию в совместных операциях (ФРГ); проведение совместных операций на приморских ТВД (США); применение ОВМС на мелководье (ФРГ); инженерное обеспечение (ФРГ); радиационная, химическая и биологическая защита (Чехия); применение минно-тральных сил (Бельгия); моделирование и анализ воздушных операций (Франция); подготовка к действиям в условиях низких температур (Норвегия); военно-гражданское сотрудничество (Нидерланды); войсковая и агентурная разведка (Румыния); обеспечение систем боевого управления и связи (Нидерланды); компьютерная безопасность (Эстония); разминирование местности и утилизация боеприпасов (Словакия); медицинское обеспечение (Венгрия); борьба с самодельными взрывными устройствами (Испания); моделирование и имитация боевых действий (Италия); энергетическая безопасность (Литва).
Руководство НАТО планирует в дальнейшем расширить сеть подобных учреждений. В среднесрочной перспективе будут созданы центры передового опыта в следующих областях: военная полиция в Польше, горно-стрелковая подготовка в Словении и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в Болгарии.
В рамках реализации партнерской политики Североатлантического союза его руководство приняло на себя обязательство оказывать заинтересованным странам, не входящим в эту организацию, поддержку в сфере военного образования и системе профподготовки.
Одним из примеров практического воплощения такой поддержки является сотрудничество по программе "Партнерские учебные центры". Она объединяет в настоящее время 23 учреждения, размещенных на территории государств блока и стран - участниц программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества". 11 центров расположены на территории членов НАТО (Болгария, Великобритания, Греция, Италия, Румыния - два, Словакия, Словения, США, Турция и ФРГ), 12 - в странах-партнерах (Австрия, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Иордания - два, Казахстан, Финляндия, Швейцария - два, Швеция и Украина).
Экспертную поддержку в налаживании их работы оказывает стратегическое командование реформирования ОВС блока. Центры организуют подготовку военных и гражданских служащих, а также проводят полевые учения. В 2011 году на 400 различных курсах прошли подготовку около 25 тыс. слушателей, более 20 тыс. из которых - непосредственно в центрах, остальные - путем задействования мобильных групп преподавателей.
В целом созданная в Североатлантическом союзе система исследовательских и образовательных учреждений предполагает внедрение новых подходов к строительству и применению объединенных вооруженных сил НАТО, обеспечивающих достижение максимальной оперативной и технической совместимости войск (сил) стран альянса и государств-партнеров, повышение их способности к гибкому реагированию на динамичное, а порой и труднопредсказуемое развитие ситуации в комплексном боевом пространстве, которое включает сушу, воздушно-космическую среду, Мировой океан и информационно-коммуникационные сети.
Зарубежное военное обозрение 2013 №2 с.31-35