Беспилотные летательные аппараты вооруженных сил Италии ч1 (2018)
Подполковник Б. Денисов
Статья продолжает цикл публикаций о беспилотных летательных аппаратах, разрабатываемых и эксплуатируемых в ведущих в данной области зарубежных странах. Дан краткий обзор БЛА американского производства, состоящих на вооружении ВС Италии, их аналогов, разработанных и производимых национальными компаниями. Возможно, они и составят основу парка беспилотной авиации ВВС этой страны к 2030 году.
В Италии разработкой и производством комплексов с беспилотными летательными аппаратами занимается чуть более десяти компаний, наиболее известными из которых являются Alenia Aeronautica и "Селекс ЕС" (Selex ES). Однако вооруженные силы страны по состоянию на 2017 год эксплуатируют в основном американские аппараты. Так, в ее военно-воздушных силах насчитывается пять БЛА RQ-1B Predator и шесть-девять MQ-9 Reaper. Сухопутные войска располагают четырьмя комплексами с БЛА RQ-7 "Шэдоу 200" (всего 16 единиц) и несколькими десятками мини-БЛА RQ-11 Raven. В военно-морских силах находятся в эксплуатации два комплекса с БЛА "Скэн-Игл" (десять аппаратов) и, возможно, один с S-100 "Камкоптер" (две единицы), проходивший оценочные испытания в 2012 году.
Первый аппарат RQ-1 Predator поступил на вооружение ВВС Италии в конце 2002 года, а с 2005-го, после завершения соответствующей подготовки личного состава, началось его применение в Ираке. Разработанный специалистами американской компании "Дженерал атомикс", он относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Эта страна стала первым в мире импортером данного БЛА.
Аппарат выполнен по нормальной аэродинамической схеме с крылом большого удлинения и перевернутым V-образным оперением (цельноповоротные поверхности для управления по тангажу и рысканию). Оснащен убирающимся в полете трехстоечным шасси. Силовая установка (СУ) - четырехцилиндровый рядный поршневой двигатель ("Ротакс-912" или "Ротакс-914" соответственно мощностью 59,6 и 84,5 кВт) с толкающим двухлопастным воздушным винтом постоянного шага. Взлет и посадка выполняются по-самолетному при контроле наземным оператором с использованием ВПП длиной не менее 400 м.
Основным разведывательным оборудованием итальянских БЛА Predator является оптико-электронная система (ОЭС) "Скайболл" SA-144/18, расположенная в поворотной турели. В ее состав входят две цветные телевизионные и тепловизионная камеры, а также лазерный дальномер. Последние два аппарата данной модификации ("Предатор-А"), которая в настоящее время снята с производства, поставлены ВВС Италии в конце 2015 года1. Возможно, на них установлена более совершенная оптико-электронная ОЭС AN/AAS-52.
В 2012-2013 годах для этих БЛА планировалось закупить радиолокационные станции с синтезированием апертуры AN/APY-8 "Линкс". В ряде зарубежных источников отмечается, что две РЛС "Линкс" были приобретены еще в 2004-2006 годах. Бортовая аппаратура связи и обмена данными обеспечивает передачу разведывательной информации и получение команд управления как на дальности прямой видимости, так и с использованием каналов спутниковой связи.
Средневысотный многоцелевой БЛА большой продолжительности полета MQ-9 Reaper эксплуатируется ВВС Италии с 2011 года. Разработанный специалистами американской компании "Дженерал атомикс" на базе аппарата Predator, он совершил первый полет в 2001 году.
В отличие от предыдущего образца "Рипер" имеет улучшенные тактико-технические характеристики благодаря наличию в составе силовой установки (СУ) турбовинтового двигателя ТРЕ331-10Т мощностью 708 кВт с трехлопастным воздушным винтом и усовершенствованной аэродинамической схемы (применено Y-образное оперение, увеличены размах крыла и длина фюзеляжа). Оснащен убирающимися в полете трехстоечными шасси. Основное разведывательное оборудование: ОЭС AN/DAS-1 и радиолокационная станция AN/APY-8 "Линкс". В состав оборудования связи и передачи данных входят: одна-две радиостанции AN/ARC-210, средства спутниковой связи Ku-диапазона, аппаратура обмена данными стандарта TCDL и аппаратура ретрансляции PRC-117.
Predator и "Рипер" используются для ведения видовой воздушной разведки и осуществляют боевые вылеты без вооружения, в том числе в ходе операций в Афганистане и Ираке. Начиная с 2012 года министерство обороны Италии неоднократно обращалось к властям США с просьбой предоставить для этих беспилотников средства поражения, однако получало отказ.
Данное обстоятельство, возможно, и стало причиной приобретения техники такого типа у национальных производителей. Так, в 2015 году было принято решение о закупке шести БЛА Р.1НН "Хаммерхед" и трех наземных станций управления.
Разработкой "Хаммерхед" занимаются специалисты итальянских компаний "Пьяджо аэроспейс"2 и "Селекс ЕС" на базе самолета бизнес-класса Р. 180 "Аванти II" с 2010 года, а первый полет прототипа состоялся в 2013-м.
Аппарат выполнен по аэродинамической схеме "утка" с Т-образным оперением. СУ состоит из двух турбовинтовых двигателей компании "Пратт энд Уитни Кэнада" РТ6А-66В мощностью 630 кВт с пятилопастными саблевидными толкающими винтами. Значительная масса полезной нагрузки (ГШ) позволяет установить на борту различное целевое оборудование. Наиболее вероятно, что в состав средств видовой разведки будут включены ОЭС "СтарСафаер 380HD" и радиолокационная станция
"Сиспрей-7300 Е" или "Габбиано TS-80". В дальнейшем на аппарате могут быть размещены авиационные средства поражения общей массой до 500 кг. Бортовая аппаратура связи и обмена данными, как и у всех средств данного класса, должна обеспечивать передачу разведывательной информации и получение команд управления как на дальности прямой видимости, так и с помощью каналов спутниковой связи.
"Хаммерхед" может поступить на вооружение ВВС Италии после 2018 года, а первым зарубежным заказчиком будут Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Фактически этот БЛА в случае его доводки станет первым полноценным образцом европейской разработки в классе средневысотных аппаратов большой продолжительности полета.
В том же классе другой итальянской компанией - Alenia Aeronautica построен экспериментальный БЛА Sky-Y, летные испытания которого проводятся с 2007 года.
Данный аппарат предназначен для отработки вопросов создания, применения и эксплуатации средневысотных БЛА большой продолжительности полета, в частности и комплексов с ними в целом. Его основное предназначение -апробация новых технологий в области создания силовых установок, разведывательной аппаратуры, линий передачи данных и бортовых вычислительных систем.
Сам Sky-Y представляет собой двухбалочный низкоплан с крылом большого удлинения и П-образным оперением. Он оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси. СУ - один поршневой двигатель "Фиат/Дизель Джет" TDA CR мощностью 149 кВт с трехлопастным толкающим винтом. Полезная нагрузка различная, в зависимости от цели исследования. Оснащен аппаратурой связи и обмена данными как на дальности прямой видимости, так и посредством каналов спутниковой связи.
Наиболее острым вопросом применения крупноразмерных БЛА, в особенности в Европе, является сложность их использования в воздушном пространстве, которое характеризуется высокой интенсивностью полетов пилотируемой авиации.
Для повышения безопасности полетов последней проводятся работы, направленные на совершенствование методов предупреждения столкновения летательных аппаратов в воздухе.
Так, в период с 2009 по 2016 год Sky-Y неоднократно задействовался в летных экспериментах по программе "Мидкас" (MIDCAS - Mid-Air Collision Avoidance System), осуществляемой европейскими странами: Германией, Испанией, Италией, Францией и Швецией. Она направлена на разработку автономных средств, предназначенных для установки на БЛА и позволяющих избежать столкновения с пилотируемыми воздушными судами. В качестве первичных источников информации об обстановке в воздушном пространстве использовались радиолокационные и оптико-электронные датчики, расположенные в носовой части фюзеляжа. По их данным бортовой вычислитель рассчитывал траектории воздушных судов и автоматически вырабатывал команды на уклонение.
В аналогичном проекте, направленном на определение минимальных безопасных расстояний между БЛА и пассажирскими самолетами, а также на разработку возможных сценариев уклонения от столкновения и алгоритмов угрозы столкновения TRAWA (Нидерланды), тоже использовался Sky-Y. Цель - разработка системы предупреждения и предотвращения столкновения беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов в воздухе.
Специалистами компании Alenia Aeronautica, с учетом опыта разработки и эксплуатации экспериментального образца Sky-Y, подготовлен проект по созданию большего по размеру аппарата "Молинкс". Возможно, он, как и предшественник, будет использоваться в исследовательских целях или к нему проявит интерес и военное ведомство страны и на его базе создадут многоцелевой БЛА "БлэкЛинкс". По внешнему виду "Молинкс" отличается от Sky-Y аэродинамической схемой и присутствием в составе СУ двух дизельных двигателей.
Для решения задач воздушной разведки и выдачи целеуказания в интересах обеспечения действий подразделений сухопутных войск применяется комплекс с БЛА RQ-7 Shadow 200, закупленный в 2010 году и заменивший эксплуатируемые ранее комплексы с БЛА "Мирак-26 и-150". Всего было закуплено четыре комплекса по четыре аппарата, поставки которых полностью завершились в 2014 году.
RQ-7, разработанный специалистами американской компании AAI, представляет собой двухбалочный высокоплан. Он оснащен неубирающимся в полете трехопорным шасси. СУ - роторный двигатель UEL AR-741 (мощность 28,3 кВт) с двухлопастным толкающим винтом фиксированного шага. Основное разведывательное оборудование - оптико-электронная система РОР-300. Средства связи и обмена данными на дальности прямой видимости С-диапазона обеспечивают применение аппарата на удалении до 150 км.
Для запуска БЛА используется пневматическая катапульта (длина направляющих 15 м, скорость аппарата при сходе 130 км/ч). Обеспечивается возможность взлета при скорости бокового ветра до 40 км/ч. Посадка осуществляется в автоматическом режиме на минимально подготовленную площадку размером 100х50 м, которая может быть дооборудована переносным курсоглиссадным маячком. Аварийная посадка выполняется с помощью парашюта, размещенного в подфюзеляжном отсеке.
В состав комплекса помимо четырех БЛА входят: две мобильные унифицированные станции управления, четыре удаленных терминала приема видеоинформации, одна портативная станция управления, терминал обработки данных и пусковая установка. Комплекс смонтирован на шести автомобилях "Хамви"; расчет 18 человек.
Изначально в качестве возможной замены БЛА "Мирак-26" и "Мирак-150" рассматривались аппараты Falco и Nibbio соответственно итальянской
компании "Селекс Галилео" (в настоящее время "Селекс ЕС"), однако был закуплен комплекс с БЛА RQ-7 американской разработки.
Разведывательный БЛА средней дальности Falco совершил первый полет в конце 2003 года. Как и его американский более легкий аналог Shadow 200, он представляет собой двухбалочный высокоплан, оснащенный неубирающимся в полете трехопорным шасси. СУ - роторный двигатель AR-642 (мощность 60 кВт) с трехлопастным толкающим винтом изменяемого шага. В качестве основного разведывательного оборудования применяется оптико-электронная система EOST-45/M. На аппарате прошли испытания и могут использоваться радиолокационная станция с синтезированием апертуры антенны "ПикоСАР" и облегченный вариант РЛС кругового обзора "Габбиано". Средства связи и обмена данными обеспечивают применение Falco на удалении 150-180 км.
При необходимости в состав вооружения БЛА могут быть включены две ракеты MALP (Multipurpose Air Launched Payload) разработки компании "Галилео" длиной 1,8 м и массой 20-25 кг, оснащенные турбореактивным двигателем. Они будут размещаться на ПУ, в местах сочленения балок оперения с крылом. Взлет аппарата может осуществляться как с ВПП длиной не менее 60 м, так и с пусковой установки. В случае отсутствия площадки необходимой длины посадка может выполняться с использованием парашюта.
Первым заказчиком БЛА Falco в 2006 году стал Пакистан - ему было поставлено пять комплексов по пять аппаратов. Кроме того, этот аппарат состоит на вооружении в Иордании, Саудовской Аравии и Туркменистане. С 2013 года он применяется миссией ООН для решения задач по стабилизации обстановки в Демократической Республике Конго.
Специалистами компании "Селекс Галилео" также разработана модификация аппарата - "Фалко EVO" (Evolution). Первый полет состоялся в 2012 году. От базовой модели этот вариант отличается массогабаритными характеристиками. Так, максимальная взлетная масса увеличилась до 650 кг, а масса ПН - до 100-120 кг. Наибольшим визуальным отличием является размах крыла, который достиг 12,5 м. Расчетная продолжительность полета модификации EVO составляет 18-20 ч.
БЛА Nibbio предназначен для решения задач воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, связанных с прорывом системы ПВО. Это обеспечивается сниженными демаскирующими признаками самого аппарата и возможностью выполнения полета на сверхмалых высотах со скоростью до 1 000 км/ч. Кроме того, предусмотрена установка на нем автомата отстрела расходуемых средств РЭБ.
Беспилотный летательный аппарат Nibbio, как и его предшественник - "Мирак-150", разработан на базе воздушной мишени "Мирак-100/5" в начале 2000-х годов. Силовая установка состоит из одного турбореактивного двигателя "Микротурбо" TRI18-1 с тягой 157 кг. Состав полезной нагрузки зависит от решаемой задачи. Передача разведывательной информации может осуществляться на дальность до 120-150 км (при наличии ретранслятора). Запуск БЛА предусмотрен с наземной или корабельной ПУ с применением твердотопливных ускорителей. Возможен также пуск с внешних узлов подвески самолета или вертолета. Посадка, в том числе на воду, выполняется с использованием парашюта и двух надувных амортизаторов.
Данных о серийном производстве аппарата нет. На вооружении в Италии не состоит. Возможно, несколько БЛА были закуплены ОАЭ.
Для обеспечения действий малочисленных подразделений, групп специального назначения, а также для решения задач по обеспечению охраны мест дислокации используется комплекс с мини-БЛА RQ-11 Raven. Он поступил на вооружение СВ страны в 2007 году.
Разработан специалистами американской компании "Аэровайронмент". Модульная конструкция аппарата с легкоразъемными креплениями консолей крыла (фиксируются клейкой лентой) облегчает процесс сборки-разборки и снижает вероятность серьезных механических повреждений при жесткой посадке. СУ - электрический двигатель с толкающим двухлопастным винтом, использование которого значительно снижает уровень акустической заметности. Видовая воздушная разведка ведется входящими в состав ПН двумя фиксированными телевизионными камерами (переднего и бокового обзора) или неохлаждаемой ИК-камерой в сменном носовом модуле.
Комплекс включает три БЛА RQ-11 Raven, станцию управления, сменные комплекты полезной нагрузки и дополнительные источники питания, размещаемые в двух кейсах, которые переносятся двумя военнослужащими. Запуск аппаратов осуществляется с руки оператора, а посадка - на фюзеляж.
Из национальных разработок средств данного класса на вооружении находятся несколько комплексов с БЛА "Стрикс-С". Разработаный специалистами компании "A3R эдванст ресёрч" совместно с коллегами из "Алпи авиэйшн", он проходил войсковые испытания с 2009 по 2014 год. Для решения задач по охране мест дислокации в 2013 году комплекс был развернут на авиабазе "Герат" в Афганистане. "Стрикс-С" выполнен по схеме "летающее крыло". Являясь сборно-разборным, он конструктивно состоит из семи основных элементов. Силовая установка - один электрический двигатель с двухлопастным толкающим винтом. Полезная нагрузка, как и у подавляющего большинства таких аппаратов, сменная и включает одну-две телевизионные камеры и одну инфракрасную.
Аппарат запускается с "руки" или катапульты, а посадка осуществляется на парашюте. Условия применения в диапазоне температур от-10 до +50°С, влажности в пределах 10-95 %, максимально допустимая скорость ветра 7 м/с, интенсивность дождя до 7 мм/ч.
Состав комплекса: до трех БЛА, одна станция управления (включает ноутбук, приемопередатчик, радиомаяк), две дневные телевизионные и одна ИК-камера, зарядное устройство, источники питания, пусковое устройство (катапульта), метеостанция, набор запасных частей и инструмента. Он размещается в двух рюкзаках. Общая масса комплекса около 40 кг. Время его развертывания/свертывания менее 8 мин.
Одним из представительных образцов микро-БЛА национальной разработки является аппарат "Крекс-В", разработанный компанией "Селекс ЕС". Как и большинство образцов одного и того же класса, выполнен по схеме "летающее крыло" и оснащен электрическим двигателем с двухлопастным тянущим винтом. В состав сменных комплектов ПН включены дневная/ночная цветная телевизионная и ИК-камеры. Установленные на аппарате средства связи обеспечивают его применение на удалении до 10 км.
До настоящего времени информации о принятии аппарата на вооружение не поступало.
Основные ТТХ |
|||||||||||
RQ-1 Predator | MQ-9 Reaper | Р.1НН "Хаммерхед" | Sky-Y | "Молинкс" (проект) | RQ-7 Shadow 200 | Falco | Nibbio | RQ-11 Raven | "Стрикс-С" | "Крекс-В" | |
Максимальная взлетная масса, кг | 1 000 - 1 100 | 4756 | 6146 | 1200 | 3000 | 170 | 420 | 330 | 2,3 | 8,6 | Менее 2 |
Максимальная масса боевой (полезной) нагрузки, кг | 204 | 1360 (400) | 900 - 1000 | (150) | (600) | (35) | (70) | (70) | (0,18) | (1,5) | (0,25) |
Масса пустого аппарата, кг | 2000-2200 | 3799* | 850 | 1600 | 91 | ||||||
Масса топлива, кг | 290 | 1 700 | 1271* | 200 | 800 | 33 | |||||
Максимальная скорость полета, км/ч | 220 -240 | 400 | 730 | 320 | 230 | 210 | 970 | 64 | 85 | 110-144 | |
Радиус действия, км | 10-15 | 12,5 | 10 | ||||||||
Крейсерская скорость полета, км/ч | 590 | 260 | 400 | 160 | 396 | 61 | 45-70 | ||||
Высота ведения разведки, м | 50-300 | ||||||||||
Практический потолок, м | 7620 | 14000 | 13700 | 7620 | 13700 | 4500 | 6500 | 12500 | 4500 | До 2500 | 3200 |
Продолжительность полета, ч | 30 | 15-30 | (с полезной нагрузкой 250 кг) -16 | 14 | 30 | 7 | До 14 | 1,5 | 1,5 | 2,25 | 1 |
Длина, м | 8,1 | 11 | 14,4 | 9,7 | 12,3 | 3,4 | 5,3 | 4,1 | 0,9 | 0,75-0,8 | 0,45 |
Размах крыла, м | 16,4 | 20,1 | 15,6 | 9,9 | 25 | 4,3 | 7,2 | 2,3 | 1,33 | Около 3 | 1,7 |
* Характеристика самолета Р. 180 "Аванти II". |
1 Последний БЛА Predator ВВС США получили в 2011 году.
2 "Пьяджо аэроспейс" полностью принадлежит эмиратской инвестиционной компании "Мудала девелопмент" (Mudala Development Company), которая контролируется правительством Абу-Даби.