Разработка в Китае беспилотных летательных аппаратов (2015)
Майор Б. Денисов
В статье освещается структура органов военного управления и ОПК Китая, занимающихся выработкой взглядов на применение беспилотных летательных аппаратов, формированием требований к ним, их разработкой, а также принятием на вооружение. Представлены основные тактические и стратегические БЛА, как состоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК), так и перспективные.
В период с 2000 по 2010 год основу парка беспилотной авиации НОАК составляли системы с тактическими разведывательными БЛА. Они обеспечивали ведение видовой воздушной разведки.
Представительными образцами из более чем 30 типов БЛА, находящихся на вооружении, являются: самолетной схемы: "Чанг Конг-1", BZK-005, ASN-104 и -105, ASN-206 и 207, W-30 и -50, PW-1 и ASN-15; вертолетного типа: I-Z, Z-2, -3 и -5, М22.
Помимо этого, на вооружении НОАК имеется многоцелевой комплекс, переданный в 1994 году Израилем, в состав которого входят разработанные и производимые фирмой IAI боевые БЛА разового применения "Гарпия". В аппараты аналогичного назначения может быть переоборудована часть тактических истребителей "Цзянь-6" и "Цзянь-7".
Анализ взглядов военно-политического руководства Китайской Народной Республики показывает, что с начала 2000-х годов приоритетным направлением является создание высокотехнологичных образцов систем с БЛА различного типа. При этом особое внимание уделяется высотным и средневысотным аппаратам с большой продолжительностью полета.
Ключевые направления развития систем с БЛА и их применения в стране определяют Генеральный штаб и Главное управление вооружения и военной техники (ГУВВТ), которые непосредственно подчинены Центральному военному совету КНР.
Организационная структура органов военного управления и ОПК КНР, участвующих в выработке взглядов на применение и требований к системам с БЛА, их разработке и принятии на вооружение |
Основной целью деятельности группы экспертов в области создания систем с БЛА научно-технического комитета ГУВВТ является разработка концепций применения этих средств в интересах стратегических ракетных войск (СРВ), ВВС и ВМС, а также организация межвидового взаимодействия. Наибольшее внимание уделяется решению таких задач, как: информационное обеспечение действий ВС; воспрепятствование применению противником своих сил и средств; снижение точности ударов противостоящей стороны; ведение РЭБ; ретрансляция сигналов связи и управления.
Необходимо отметить, что предприятия, занимающиеся созданием БЛА в Китае, сведены в общую производственную инфраструктуру. Это промышленный комплекс, отличающийся высокой степенью взаимодействия между университетами Китая и аэрокосмической промышленностью страны. Основными разработчиками БЛА являются Северо-западный политехнический университет, а также Нанкинский и Пекинский университеты аэронавтики и космонавтики.
Наряду с ними в создании этих средств участвуют государственные объединения, среди которых учреждения, входящие в состав Авиационной производственной корпорации Китая (AVIC - Aviation Industry Corporation of China), Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC - China Aerospace Science and Industry Corp.), Китайской корпорации аэрокосмических наук и технологий (CASC - China Aerospace Science and Technology Corp.) и Китайской корпорации электроники (СЕТС - China Electronics Techno1ogy Group).
Основными направлениями развития беспилотных летательных аппаратов в Китае, как и в других ведущих зарубежных странах, являются оснащение их управляемыми авиационными средствами поражения, обеспечение группового применения БЛА и их совместного применения с пилотируемыми Л А,
Несмотря на технологическое отставание от США и Израиля в области создания беспилотных систем, китайские специалисты за последние 10-15 лет достигли в данном направлении значительных успехов.
Это связано с развитием не только самих систем с БЛА, но и с вводом в эксплуатацию КРНС "Бейдоу" и систем спутниковой связи. Так, на выставках "Эр шоу Чай на" представляются проекты 40-50 типов беспилотных систем.
По оценкам зарубежных экспертов, наибольший интерес среди перспективных разработок ОПК Китая представляют аппараты самолетной схемы: ASN-229A, СН-3, "Вин Лун", СН-4, WJ-600 и "Лицзянь", а также вертолетного типа: SVU-200 и V-750.
Беспилотный летательный аппарат ASN-229A разрабатывается специалистами корпорации "Эй-Эс-Эн текнолоджи" (известна также как Северо-западный политехнический университет). Основным ее заказчиком являются сухопутные войска НОАК. Корпорация контролирует более 80 % рынка БЛА в стране. Ее специалистами создано порядка 15 типов аппаратов.
ASN-229A, являющийся самым крупноразмерным аппаратом в линейке БЛА, созданных этой корпорацией, предназначен для замены состоящих на вооружении ASN-104 и -105.
Аппарат предназначен для ведения видовой воздушной разведки, РЭБ и корректировки огня артиллерии. БЛА построен по нормальной аэродинамической схеме с верхнерасположенным крылом большого относительного удлинения и имеет двух килевое оперение. Он оснащен неубирающимся полозко-вым шасси. Силовая установка (СУ), размещенная в хвостовой части фюзеляжа, включает поршневой двигатель с двухлопастным толкающим винтом.
Основным разведывательным оборудованием для данного аппарата считается оптико-электронная система (ОЭС), расположенная в носовой части фюзеляжа. В ее состав включены оптико-электронная и телевизионная камеры (вторая работает при низком уровне освещенности), ИК-система переднего обзора и лазерный дальномер-целеуказатель.
Оборудование связи и обмена данными обеспечивает связь со станцией управления как на дальности прямой видимости, так и через спутники связи. Помимо этого, аппарат имеет два под-крыльевых узла подвески для ПТУР AR-1 массой 50 кг каждая.
Запуск БЛА осуществляется с пускового устройства с использованием твердотопливных ускорителей, а посадка - на парашюте. Принятие на вооружение СВ НОАК данного аппарата ожидается в 2015 году.
Тактический многоцелевой БЛА средней дальности СН-3 разрабатывается специалистами корпорации CASC. Он предназначен для ведения видовой воздушной разведки, РЭБ, корректировки огня артиллерии, а также может использоваться в качестве ретранслятора сигналов систем связи и передачи данных.
Этот аппарат построен по аэродинамической схеме "утка" с передним горизонтальным оперением. СУ состоит из одного поршневого двигателя, оснащенного трехлопастным толкающим винтом. В нижней центральной части БЛА расположена гиростабилизированная платформа с размещенной в ней ОЭС, в состав которой входят видеокамера, ИК-система переднего обзора и лазерный дальномер-целеуказатель.
Аппаратура связи и обмена данными обеспечивает их передачу и прием команд управления только на дальности прямой видимости. Кроме того, в качестве полезной нагрузки на БЛА могут устанавливаться радиолокационная станция с синтезированием апертуры антенны, средства РЭБ и аппаратура ретрансляции.
Бортовое оборудование БЛА позволяет осуществлять взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Они выполняются по-самолетному в том числе и с грунтовых ВПП. Аппарат оснащен двумя узлами подвески авиационных средств поражения (АСП) класса "воздух - земля". Вооружение: две ПТУР AR-1 или две УАБ FT-5 массой до 100 кг каждая.
В состав беспилотной системы входят три БЛА СН-3, наземная станция управления и вспомогательное оборудование. По расчетам китайских специалистов, этот аппарат поступит на вооружение сухопутных войск в ближайшее время.
Многоцелевой БЛА WJ-600 разработан специалистами корпорации CASIC на базе противокорабельной ракеты С-602. Он призван решать широкий круг задач, таких как: ведение воздушной разведки, поражение критичных по времени целей, ведение РЭБ и ретрансляция сигналов связи. Аппарат также можно использовать в качестве воздушной мишени.
БЛА WJ-600 отличается от прототипа увеличенной длиной крыла и измененным носовым отсеком. Турбореактивный двигатель, входящий в состав СУ, позволяет развивать скорость полета 720 км/ч. Полезная нагрузка модульного типа (ОЭС, РЛС с синтезированием апертуры антенны, средства РЭБ и аппаратура ретрансляции) устанавливается на аппарат в зависимости от полетного задания. Имеется также два узла подвески управляемых авиационных средств поражения (УР KD2 и ТВI класса "воздух - земля" и yABZDl).
Запуск аппарата осуществляется с наземной ПУ или с воздушного носителя с использованием твердотопливного ускорителя, а посадка - предположительно с помощью парашюта. На вооружение он может поступить после 2015 года.
В классе средневысотных БЛА с большой продолжительностью полета наиболее перспективными образцами являются аппараты "Вин Лун" и СН-4. Первый разработан специалистами 611-го конструкторского бюро Чендунского авиационного проектно-исследовательского института (входит в состав корпорации AVIC), а второй - CASC.
Оба аппарата выполнены по нормальной аэродинамической схеме и по своим заявленным тактико-техническим характеристикам сопоставимы с американским БЛА MQ-1 "Предатор".
"Вин Лун" |
СН-4 |
Они имеют среднерасположенное прямое крыло большого относительного удлинения, V-образное оперение и убирающееся в полете трехопорное шасси. В хвостовой части фюзеляжа расположен поршневой двигатель с трехлопастным толкающим винтом. Аппарат "Вин Лун" оснащен двумя, а СН-4 - четырьмя узлами подвески АСП, в число которых могут быть включены ПТУР, УР класса "воздух - земля" и УАБ.
Основным средством ведения разведки и наведения АСП является оптоэлектронная станция, располагаемая в нижней носовой части фюзеляжа. В состав разведывательного оборудования включена также РЛС с синтезированием апертуры антенны. Кроме этого, данные БЛА могут быть оснащены аппаратурой радиотехнической разведки, средствами РЭБ, радиационной и химической разведки, а также аппаратурой ретрансляции сигналов связи. Бортовые средства связи и обмена данными позволяют передавать разведданные и команды управления как в пределах дальности прямой видимости, так и через спутниковый канал связи.
Следует отметить, что аппарат СН-4 планируется выпускать в двух модификациях: разведывательный (СН-4А) и многоцелевой ударный (СН-4В). Как отмечают зарубежные специалисты, данные БЛА составят основу парка беспилотной авиации ВВС НОАК после 2015 года.
С 2006 года ведется активная работа и в области создания высотных разведывательных БЛА с большой продолжительностью полета, в частности аппарата "Сянлун". Предполагается, что помимо ведения разведки и ретрансляции данных он будет решать задачу наведения баллистических противокорабельных ракет DF-21D. Будучи развернутыми на военной базе в Шагуане, ракеты DF-21D смогут обеспечить перекрытие до 70 % акватории Южно-Китайского моря, создавая "зону ограниченного доступа" для ВМС потенциального противника. Оставшиеся 30 % акватории смогут контролировать создаваемые китайские авианосцы.
Высотный разведывательный БЛА "Сянлун", разрабатываемый специалистами Гуйчжоуской авиационно-промышленной группы с 2006 года, по проектным ТТХ сопоставим с американским аппаратом RQ-4 "Глобал Хок".
"Сянлун" имеет аэродинамическую схему с присоединенным крылом. Размах задней части крыла, имеющий обратную стреловидность, несколько меньше, чем у передней. Задняя часть установлена с небольшим превышением по сравнению с передней, обладающей прямой стреловидностью, и соединяется с последней посредством коротких вертикальных поверхностей. Аппарат оснащен однокилевым вертикальным оперением. В конструкции планера широко используются композиционные материалы с целью уменьшения радиолокационной заметности.
Основой СУ является один ТРДД WP-13, развивающий тягу 40,4-40,5 кН. Предполагается, что в состав разведывательного оборудования войдут: ОЭС, РЛС с синтезированием апертуры антенны, станция радиотехнической разведки и, возможно, аппаратура целеуказания управляемым средствам поражения. Оборудование связи будет обеспечивать передачу данных и команд управления как на дальности прямой видимости, так и через КА-связи.
По сообщениям зарубежных СМИ, аппарат "Сянлун" имеет две точки подвески для размещения на них управляемых АСП и в настоящее время находится в опытной эксплуатации.
Командование НОАК намерено использовать разведывательные и многоцелевые БЛА с большой продолжительностью полета для обнаружения и уничтожения противника за пределами национальной территории. Так, планируется развернуть сеть пунктов базирования БЛА вдоль сухопутной границы для задействования их на постоянной основе в целях наблюдения и обеспечения обороноспособности на прилегающих территориях. Во многом это будет обеспечено благодаря вводу в эксплуатацию китайской КРНС "Бейдоу", сигналы которой используются для определения местоположения БЛА, а также прогрессу в области систем спутниковой связи, осуществляющих ретрансляцию сигнала с БЛА.
Китайские специалисты, занимающиеся разработкой боевых БЛА, намерены до 2025 года представить аппарат наземного или палубного базирования.
В НИОКР по созданию боевого БЛА "Лицзянь" участвуют специалисты Шэньянской и Хондунской авиационно-промышленных групп, а их финансовую поддержку осуществляет корпорация AVIC.
Планер аппарата "Лицзянь" выполнен по схеме "летающее крыло" с использованием композиционных материалов (КМ). В передней части фюзеляжа расположен воздухозаборник трапециевидной формы. Аппарат оснащен трехопорным убирающимся шасси. Для размещения управляемых АСП предусмотрены два внутрифюзеляжных отсека вооружения. Силовая установка представляет собой турбореактивный двигатель WP7, развивающий максимальную тягу 45,6 кН. В состав БРЭО намечается включить РЛС с синтезированием апертуры антенны и ОЭС.
Планируется, что боевой БЛА наземного базирования будет применяться совместно с пилотируемыми ударными самолетами для решения разведывательных и ударных задач. Экспериментальный образец "Лицзянь" (прототип боевого БЛА) совершил первый полет в 2013 году.
Помимо БЛА самолетной схемы китайские специалисты занимаются НИОКР, направленными на создание БЛА вертолетного типа. Такие боевые средства могут представлять интерес для ВМС НОАК в плане возможного их размещения на кораблях.
БЛА вертолетного типа SVU-200 разрабатывается специалистами фирмы "Санворд" (Sunward Со Ltd). Он выполнен по одновинтовой схеме с четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами. Первый полет состоялся в сентябре 2012 года. В фюзеляже типа полумонокок широко применяются КМ. Аппарат имеет неубирающиеся лыжные шасси. Он оснащен одним поршневым двигателем "Ротакс" 582 PEP мощностью 78 л. с. В состав полезной нагрузки планируется включить ОЭС и РЛС с синтезированием апертуры антенны.
Беспилотный летательный аппарат предусматривается оснастить также АСП, которые будут размещены на внешних точках подвески, расположенных по обе стороны фюзеляжа. Принятие этого образца на вооружение предполагается после 2015 года.
БЛА вертолетного типа V-750 разработан специалистами фирмы "Вейфан тяньсян" на базе двухместного вертолета В-2В "Брентли". Данный аппарат может комплектоваться различной полезной нагрузкой и предназначен для решения широкого круга задач. В состав СУ входит один двигатель IVO-360-А1А мощностью 180 л. с. Аппарат выполнен по одновинтовой схеме с трехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами. Он оснащен неубирающимся лыжным шасси. Первый полет V-750 совершил в мае 2011 года.
Рассмотренные выше аппараты, за исключением ударного БЛА "Лицзянь" (может быть принят на вооружение не ранее 2025 года), начнут поступать на вооружение НОАК после 2015 года.
Таким образом, военно-политическое руководство Китая уделяет особое внимание созданию и развитию систем с БЛА, которые значительно увеличат возможности национальных ВС. Массовая "роботизация" НОАК соответствует основным принципам строительства и модернизации вооруженных сил: "механизации" - увеличение количества новейших систем ВВТ; "оптимизации" - совершенствование организационной структуры с целью повышения эффективности боевого применения; "информатизации" - оснащения войск передовыми средствами разведки, связи и управления с последующей интеграцией их в единое информационное пространство на ТВД.
Китайские специалисты копируют зарубежные, лучшие в своих классах образцы БЛА, а командование изучает опыт применения беспилотных средств в различных вооруженных конфликтах и антитеррористических операциях. Тем не менее в Китае, в отличие от США, пока не выработана четкая концепция применения беспилотных систем.
Обилие экспериментальных БЛА и систем на их основе нельзя считать случайностью. Стоит полагать, что в ближайшей перспективе тематика БЛА в КНР будет интенсивно развиваться, и в ближайшем десятилетии эта страна станет лидером (после США и Израиля) в области создания таких средств. Основным направлением применения беспилотных систем Китаем будет нейтрализация усилий США, предусмотренных американской концепцией "воздушно-морской операции".
Сравнительные ТТХ БЛА "Вин Лун" и СН-4 |
||
Характеристика | "Вин Лун" | СН-4* |
Год начала разработки | 2005 | 2009 |
Год первого полета | 2007 | |
Максимальная взлетная масса, кг | 1100-1200 | 1200-1300 |
Масса полезной нагрузки, кг | 200 | 150(СН-4А); 345(СН-4В) |
Скорость полета, км/ч: | ||
максимальная | 280 | 270-280 |
крейсерская | 160 | 150-180 |
Практический потолок, м | 5000-5300 | 8000(СН-4А); 7000(СН-4В) |
Дальность полета, км | 4000 | 2000-3000 |
Продолжительность полета, ч | до 20 | 30(СН-4А); 14(СН-4В) |
Силовая установка, кол-во/тип/мощность, кВт | 1/поршневой двигатель типа "Ротакс914"/74,6 | 1/поршневой двигатель типа "Ротакс 914"/. |
Геометрические размеры, м: | ||
размах крыла | 14 | 18 |
длина | 9,1-9,3 | 8 |
высота | 2,8 | 3,4 |
Дополнительные сведения | Масса топлива 300 кг. Длина разбега / пробега 800 м /600 м. Имеет два узла подвески ДСП (состав вооружения: УР класса "воздух - земля" YZ200; УАБ - LS-6/50, YZ-102A, -212) | Имеет четыре узла подвески АСП (состав вооружения: YPAR-1, ПТУР К1-8, УАБ FT-5) |
* Оценочные данные. |
Основные ТТХ БЛА |
|||||||
ASN-229A* | СН-3 | WJ-600 | "Сянлун"* | "Лицзянь"* | SVU-200 | V-750 | |
Масса, кг: | |||||||
максимальная взлетная | 800 | 640 | 1100-1150 | 7500-8000 | 10000 | 4311 | 757 |
полезной нагрузки | 100 | 100 | 130 | 650-750 | бомбовой нагрузки Около 1 800 | 200 | 80-90 |
Дальность действия, км | до 2000 | 200 | 2100 | 7000 | Около 4000 | ||
Радиус действия, км | 1200 | 100 | 150 | ||||
Крейсерская скорость полета, км/ч | 180 | 220 | |||||
Максимальная скорость полета, км/ч | 260 | 700-720 | 700-750 | 900-950 | 209 | 161 | |
Практический потолок, м | 10000 | 6000 | 10000 | 17000-19000 | 12000 | 4267 | 3 000 |
Продолжительность полета, ч | 20 | 12 | 6 | до 24 | до 6 | 3-4 | 4 |
Геометрические размеры, м: | |||||||
размах крыла | 11 | 8 | 4-4,5* | 14-15,5 | 12-14 | ||
длина | 5,5 | 5,5 | 5-5,5* | 23-25 | 8-10 | 4,57 | 8,5 |
высота | 2,4 | 5,4-5,8 | 2,5-2,7 | ||||
диаметр несущего винта | 4,92 | 7,24 | |||||
диаметр хвостового винта | 0,96 | 1,3 | |||||
* Оценочные данные. |