Беспилотные летательные аппараты вооружённых сил Франции (2017)

Майор Б. Денисов

В данной статье дан краткий обзор беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые составят основу парка беспилотной авиации вооруженных сил Франции до 2030 года.

Несмотря на то что во Франции достаточно развитая авиационная промышленность и разработкой БЛА занимаются более десятка фирм, до вооруженных сил страны доходит незначительное количество аппаратов национальной разработки. Беспилотные летательные аппараты, созданные французскими разработчиками, не отличаются надежностью и критикуются за это как национальными, так и зарубежными заказчиками.

История эксплуатации различных типов беспилотных летательных аппаратов в вооруженных силах Франции начинается с 60-х годов прошлого столетия от аппаратов СТ.20 и R.20, созданных национальной фирмой "Норд авиэйшн". В 1980-х - 1990-х годах на вооружении находились БЛА CL-89 и CL-289 совместного производства канадской фирмы "Бомбардье" и германской EADS, а также аппараты национального производства MART фирмы "Аптек индастриз" и "Крессерель" фирмы "Сажем".

MQ-9A
Harfang
Sperwer
Patroller
Tracker
Spy'Ranger
Dassault nEUROn

По состоянию на 2016 год на вооружении ВС Франции имелись следующие типы БЛА: средневысотные большой продолжительности полета MQ-9A "Рипер" (пять единиц), "Harfang" (четыре) в военно-воздушных силах; тактические средней дальности "Sperwer" (не менее 20) и мини-БЛА "Tracker"/ DRAC в сухопутных войсках.

В период с 1990 по 2015 год ВС Франции применяли беспилотные летательные аппараты при выполнении боевых задач в различных странах. Так, во время войны в Персидском заливе (1990- 1991) использовался аппарат MART, в Боснии (1996-1997) - CL-289, а затем (1998-1999) и "Крессерель". В Косово, в разное время (с 1999 по 2008 год) применялись аппараты CL-289 (1999,2001-2002), "Крессерель" (1999), "Sperwer" (2007-2008), "Tracker" (2008). БЛА CL-289 и "Крессерель" задействовались также в Македонии (1999), "Пойнтер" в Гаити (2004), "Sperwer" в Ливане (2006-2007), CL-289 в Республике Чад (2008-2009) и "Harfang" в Ливии (2011). В 2008-2015 годах в Афганистане применялись аппараты "Harfang", "Sperwer" и "Tracker". В 2013 году ВС Франции активно использовали аппараты MQ-9A и БЛА "Harfang" - в Мали по плану операции "Сервал", а с 2014-го - в рамках операции "Бархан" в Сахаро-Сахельской зоне Африки.

Далее будут рассмотрены БЛА, которые составят основу парка беспилотной авиации ВС Франции до 2030 года.

Аппарат MQ-9A "Рипер", разработанный специалистами американской фирмы "Дженерал атомик", представляет собой средневысотный многоцелевой БЛА большой продолжительности полета. Он совершил первый полет в 2001 году, принят на вооружение ВВС США в 2007-м. По количеству авиационных средств поражения, размещаемых на борту, занимает первое место в мире. Первый БЛА получен ВВС Франции в 2013 году.

Аппарат создавался на базе БЛА MQ-1 "Предатор" и в отличие от него имеет улучшенные летно-технические характеристики (ЛТХ) благодаря использованию в составе силовой установки турбовинтового двигателя ТРЕ331-10Т мощностью 708 кВт с трехлопастным воздушным винтом и усовершенствованной аэродинамической схемой (применено Y-образное оперение, увеличены размах крыла и длина фюзеляжа). Оснащен убирающимися в полете трех-стоечными шасси.

Вооружение располагается на шести узлах подвески (максимальная масса боевой нагрузки: внешних пилонов - по 70 кг, средних - по 160 кг и внутренних - по 680 кг). В его состав входят до 12 ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" или "Бримстоун", до четырех УАБ GBU-12 "Пэйвуэй II" или GBU-38 "Джейдам", GBU-39/B. Однако ВС Франции эксплуатируют аппарат без вооружения, только для ведения воздушной разведки. Основное разведывательное оборудование: оптико-электронная система AN/DAS-1 и радиолокационная станция AN/APY-8 "Линкс".

 В состав оборудования связи и передачи данных входят: одна-две радиостанции AN/ARC-210, средства спутниковой связи Ku-диапазона, аппаратура TCDL, аппаратура ретрансляции PRC-117. Типовой состав комплекса с БЛА MQ-9 "Рипер": четыре аппарата, наземная станция управления, станция спутниковой связи и вспомогательное оборудование.

К 2019 году запланировано иметь на вооружении ВВС Франции 12-16 аппаратов MQ-9A и восемь наземных станций управления.

Аппарат "Harfang" (обозначался ранее "Игл-1") разработан на базе израильского БЛА "Герон" (производитель - подразделение "Малат" фирмы IAI) по программе SIDM (SIDM - Systeme Interimaire de Drone MALE) подразделением "Кассидиан" европейского концерна EADS. Поступил на вооружение ВВС Франции в конце 2008 года.

"Harfang" представляет собой двухбалочный высокоплан с крылом большого удлинения, оборудованным системой противообледенения. Он оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси. Силовая установка - поршневой двигатель "Ротакс 914F" (мощностью 84,6 кВт) с двухлопастным толкающим винтом изменяемого шага.

Значительным внешним отличием от БЛА "Герон" является наличие радиопрозрачного обтекателя в носовой части фюзеляжа, под которым располагается антенна системы спутниковой связи. Для ведения видовой воздушной разведки на борту устанавливается оптоэлектронная система типа MOSP-300 и радиолокационная станция с синтезированием апертуры типа EL/M-2055. Аппарат оснащается системой, обеспечивающей выполнение автоматического взлета и посадки. Для этого необходима полоса длиной не менее 600 м.

БЛА "Harfang" активно использовались ВВС Франции для обеспечения действий своих сил в Афганистане, Ливии и Мали. С момента их поступления на вооружение выполнено свыше 1 100 самолетовылетов общей продолжительностью более 12000 ч.

Основным беспилотным летательным аппаратом сухопутных войск Франции является принятый на вооружение в 1997 году БЛА "Sperwer" разработки фирмы "Сажем". Он создан на базе предшественника, аппарата "Крессерель", и выполнен по аэродинамической схеме "бесхвостка" с дельтовидным крылом и V-образным вертикальным оперением. Силовая установка - поршневой двигатель "Ротакс-586" мощностью 48,5 кВт с четырехлопастным толкающим винтом постоянного шага.

Запуск аппарата производится с катапульты, а посадка - на парашюте с использованием надувных амортизаторов. Основным средством разведки является оптоэлектронная система, установленная на гиростабилизированной платформе в носовой части фюзеляжа. Средства связи, размещенные на БЛА, обеспечивают получение команд управления и передачу данных на дальность до 80 км.

В состав комплекса SDTI (Systeme de Drone Tactique Interimaire) с БЛА "Sperwer" может входить до восьми аппаратов, до семи 4-т грузовиков (три для перевозки и обслуживания БЛА и по одному - для наземной станции управления, терминала обработки данных, пусковой установки, вспомогательного оборудования), удаленные терминалы управления и получения данных. В состав комплекса также входят два трейлера для электрогенераторов и запасных частей. Комплекс может эксплуатироваться с необорудованных позиций.

Аппарат "Sperwer" - самый известный французский БЛА, который в период с 2000 до 2010 год состоял на вооружении в Канаде, Дании, Греции, Нидерландах и Швеции. Технические проблемы данного комплекса при эксплуатации заставили отказаться от его применения в ВС Канады, Дании и Нидерландов. Среди недостатков военные эксперты отмечали высокий уровень шума, создаваемый силовой установкой. Из-за него в Афганистане "Sperwer" получил прозвище "газонокосилка".

Специалистами фирмы "Сажем" была также разработана многоцелевая версия аппарата, получившая обозначение "Sperwer В". От базового аппарата она отличается крылом большей площади с размахом 6,8 м (против 4,2 м у "Sperwer") и массой полезной нагрузки, доведенной до 100 кг, 65 кг из которых размещается на внешней подвеске. Продолжительность полета увеличилась до 12 ч. Практический потолок достиг 6000 м. Дальность действия линии связи между БЛА и наземной станцией управления возросла до 200 км. Однако максимальная скорость уменьшилась до 150 км/ч.

В состав вооружения, располагаемого на двух подкрыльевых узлах подвески, были включены ПТУР "Спайк LR" производства израильской фирмы "Рафаэль". Данный аппарат не был принят на вооружение.

Сам "Sperwer" будет выведен из эксплуатации после 2020 года после принятия на вооружение в 2018 году БЛА "Patroller" разработки холдинга "Сафран".

Беспилотный летательный аппарат "Patroller" создавался с учетом опыта эксплуатации БЛА "Sperwer" в Афганистане. Он оснащен сходным с ним комплектом авионики, а для управления им используется аналогичная наземная станция управления. Первый полет опытного образца "Patroller" состоялся в 2009 году.

В качестве платформы для БЛА "Patroller" выбран германский мотопланер S-15 фирмы "Штемме". Силовая установка - поршневой двигатель "Ротакс 914F" (мощностью 84,6 кВт) с трехлопастным тянущим винтом. Для взлета и посадки БЛА необходима полоса не менее 250 м.

Базовый вариант полезной нагрузки - оптоэлектронная система "Евро-флир-410" фирмы "Сажем", размещаемая в поворотной турели под фюзеляжем. Там же может размещаться имеющая сходное конструктивное исполнение РЛС с синтезированием апертуры "Ай-Мастер" фирмы "Талес".

Дополнительная полезная нагрузка (станция радиоэлектронной разведки, аппаратура ретрансляции и др.), топливные баки и авиационные средства поражения могут размещаться на двух подкрыльевых узлах подвески. В качестве средств поражения, возможно, будут выбраны ПТУР "Бримстоун" или "Спайк LR".

Средства связи, установленные на БЛА, обеспечивают связь с наземной станцией управления на дальности до 200 км. На нем также может быть размещена аппаратура системы спутниковой связи Ки-диапазона.

Конкурентом БЛА "Patroller" являлся британский "Вотчкипер" фирмы "Талес". Аппарат "Patroller" на 85% состоит из узлов и агрегатов французского производства. Возможно, последний вариант будет опционально пилотируемым.

В 2016 году между МО Франции и фирмой "Сажем" (входит в холдинг "Сафран") подписан контракт на поставку двух комплексов с БЛА "Patroller", в каждый из которых входят пять летательных аппаратов и две наземные станции управления. Этим же контрактом предусмотрена закупка дополнительных четырех БЛА и двух наземных станций управления для подготовки расчетов.

Тактический разведывательный БЛА ближнего радиуса действия "Tracker", известный во Франции под названием DRAC (Drone de Renseignement Au Contact), предназначен для обеспечения разведданными батальонного звена управления и ниже. Он разработан специалистами подразделения "Кассидиан" европейского концерна EADS. Принят на вооружение подразделений сухопутных войск Франции в 2008 году.

Аппарат выполнен по двухфюзеляжной схеме с П-образным оперением и прямоугольным крылом. Силовая установка состоит из двух электрических двигателей с двухлопастным тянущим винтом каждый. Запуск БЛА производится с руки оператора или с катапульты, а посадка осуществляется на его "брюхо".

Видовая разведка может вестись или цветной оптоэлектронной камерой, имеющей 20-кратное увеличение, или ИК-камерой, которая может входить в состав сменного комплекта полезной нагрузки. Дальность действия установленного на аппарате связного оборудования до 10 км.

Комплекс с БЛА "Tracker", состоящий из двух летательных аппаратов, наземной станции управления и антенной системы, обеспечивающей автоматическое слежение за БЛА, в транспортном положении занимает два рюкзака. Расчет два человека. Комплекс позволяет не только производить съемку земной поверхности в дневное и ночное время, но и анализировать полученные изображения, идентифицировать и сопровождать обнаруженные цели.

По состоянию на 2016 год на вооружении сухопутных войск Франции находилось порядка ПО комплексов с БЛА "Tracker".

Для замены аппаратов "Tracker" с 2019 года на вооружение СВ Франции начнут поступать БЛА "Spy'Ranger" разработки фирмы "Талес". Решение об их закупке принято МО Франции в декабре 2016 года.

"Spy'Ranger" выполнен по схеме верхнеплан. Силовая установка - электрический двигатель с толкающим двухлопастным винтом. Применение аппарата возможно при встречном ветре со скоростью до 19 м/с. Полезная нагрузка-средства видовой разведки (оптоэлектронная и ИК-камеры); размещаются на гиростабилизированной платформе, установленной в носовой части фюзеляжа. Бортовые средства связи обеспечивают передачу данных по закрытому каналу на станцию управления на удалении до 30 км.

В состав комплекса входят три БЛА, станция управления, пусковая установка и иное вспомогательное оборудование. Он размещается в двух рюкзаках по 25 кг. Расчет два человека. Время развертывания (сборка БЛА, установка ПУ, включение станции управления и предстартовая проверка) не более 12 мин. Всего предполагается закупить 70 комплексов (210 БЛА).

В области создания ударного беспилотного аппарата Франция, в лице фирмы "Дассо авиасьон" - головного исполнителя работ, курирует международную программу "Dassault nEUROn", которая осуществляется с 2004 года. В ней также принимают участие ведущие авиационные фирмы Европы: СААБ (Швеция); "Хелленик аэроспейс индастри" (Греция); EADS (Испания); RUAG (Швейцария); "Алениа" (Италия), "Талес" (Франция).

Общее финансирование программы составляет 560 млн долларов и включает не только средства, выделенные МО Франции как заказчиком проводимых работ, но и взносы других стран, участвующих в данной программе.

Экспериментальный аппарат "Dassault nEUROn" выполнен по схеме "летающее крыло" с использованием технологий малой заметности. Нерегулируемый воздухозаборник двигателя имеет S-образную форму для исключения прямой видимости первой ступени компрессора.

Силовая установка состоит из турбореактивного двигателя "Адур" Mk.951 (максимальная тяга 3 000 кг) совместного производства "Роллс-Ройс"/"Турбомека". Внутрифюзеляжный отсек вооружения способен вместить две управляемые авиационные бомбы массой 250 кг.

Первый полет БЛА "Dassault nEUROn" состоялся на аэродроме летно-испытательного центра фирмы "Дассо авиасьон" 1 декабря 2012 года. Программа летных испытаний рассчитана на несколько лет. Они проходят во Франции, Швеции и Италии. В Италии, в частности, проводятся испытания по применению авиационных средств поражения, а также осуществляется измерение заметности аппарата в радиодиапазоне. 26 февраля 2015 года выполнен 100-й полет.

На основе этого аппарата, возможно, начнутся работы по созданию серийного ударного БЛА с более мощным двигателем М88 фирмы "Снекма", который может поступить на вооружение стран- участниц программы к 2030 году.

Кроме того, опыт, полученный при разработке и испытаниях экспериментального аппарата "Dassault nEUROn", будет использован в совместной франко-британской программе исследований по созданию перспективного ударного БЛА FCAS (Future Combat Air System), стартовавшей в 2014 году. В ней принимают участие следующие фирмы: самолетостроительные "БАэ системз" и "Дассо авиасьон", двигателестроительные "Роллс-Ройс" и "Снекма", разработчики бортового оборудования "Селекс" и "Талес".

FCAS расценивается как важный шаг для открытия новой программы, в рамках которой, возможно, и будет создан серийный европейский ударный беспилотный летательный аппарат. Так, вопрос о конкретном ударном БЛА для ВС Франции остается пока открытым.

Программа "Dassault nEUROn" не единственный международный проект. Франция принимала участие и в других работах по созданию таких аппаратов, например в программе средневысотного разведывательного БЛА большой продолжительности полета "Таларион" (работы начались в 2007-м). Данный проект так и не был реализован.

Тем не менее 18 мая 2015 года министрами обороны Франции, Германии и Италии было объявлено о намерении выдать заказ фирмам "Дассо авиасьон", "Эрбас дефенс энд спейс" и "Финмекканика" на проведение двухгодовых исследований по технико-экономическому обоснованию разработки европейского средневысотного БЛА большой продолжительности полета. Если европейский аппарат данного класса будет создан, то после 2025-2035 годов он заменит состоящие на вооружении беспилотные летательные аппараты "Рипер" и "Harfang".

Основные ЛТХ БЛА
  MQ-9A EADS Harfang Sperwer Patroller Tracker Spy'Ranger Dassault nEUROn
Максимальная взлетная масса, кг 4756 1250 350 1050 7,5 14 6500
Масса боевой нагрузки, кг 1360           500
Масса полезной нагрузки, кг 400 250 50 250 1,8 1,2 300-400
Масса пустого, кг 2223 657 212 Около 600     3 650
Масса топлива, кг 1700 250 85        
Максимальная скорость полета, км/ч 400 210 235 300 60 90 960
Практический потолок, м 14000 7650 4500 7650 2000 4500 10600
Высота применения, м         300    
Продолжительность полета, ч 15-30 30 6 До 30 2   3
Длина, м 11 9,3 3,5 8,5 1,4   9,3
Размах крыла, м 20,1 16,6 4,2 18 3,6 3,9 12,5

Таким образам, в настоящее время ВС Франции широко используют БЛА, которые хорошо зарекомендовали себя во время вооруженных конфликтов. В основном состоящие на вооружении аппараты являются совместными разработками нескольких фирм, которые имеют разную национальную принадлежность. Приобретение у США средневысотных БЛА большой продолжительности полета MQ-9A "Рипер" значительно увеличит возможности ВС Франции по ведению видовой воздушной разведки. Бортовое оборудование этих аппаратов позволяет выполнять широкий спектр задач, включая нанесение ударов по наземным целям.

Рассмотренные в статье БЛА составят основу парка беспилотной авиации вооруженных сил Франции с 2020 по 2025год. Разрабатываемые на смену им беспилотные летательные аппараты, которые могут поступить на вооружение в период с 2025 по 2035 год, также создаются интернациональными консорциумами. Предполагается, что они будут превосходить существующие БЛА по своим ЛТХ и в этот период перекроют потребности ВС Франции в данном типе авиатехники.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №6 С. 61-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar