Беспилотные летательные аппараты палубного базирования ВМС зарубежных стран ч1 (2021)
Майор Б. Денисов;
В. Георгиев,
доктор технических наук
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), ставшие неотъемлемой частью средств вооруженной борьбы, предназначены для решения широкого круга задач. С начала 2000-х годов они находятся на вооружении кораблей различного водоизмещения ВМС США и других стран. Разрабатываются БПЛА берегового и палубного базирования, а также беспилотные летательные аппараты для применения с подводных лодок.
В статье рассмотрены конструктивные особенности и приведены тактико-технические характеристики основных образцов аппаратов, запускаемых с палубы кораблей.
Оснащение кораблей авиационными средствами, обеспечивающими ведение воздушной разведки и корректировку огня артиллерии, ведется с начала ХХ века. Первые опыты применения с кораблей беспилотных самолетов датируются 1942 годом, а беспилотных вертолетов - 1959-м.
В США первыми беспилотными самолетами, которые могли взлетать с палубы авианосца, стали TDN-1 компании "Нэйвел эркрафт фэктори" и TDR-1 фирмы "Интерстейт". Они предназначались для борьбы с японскими кораблями на Тихом океане.
Управление полетом беспилотного самолета TDR-1, оснащенного осколочно-фугасной авиационной бомбой калибра 910 кг или одной торпедой Mк 13 массой 1 005 кг, осуществлялось оператором с борта пилотируемого самолета по радиоканалу. Наведение на цель производилось с помощью компактной телевизионной камеры типа "Блок-1".
Изображение от нее транслировалось на телевизионный приемник самолета управления, работающего на одной из четырех фиксированных частот: 78, 90, 102 и 114 МГц. Это обеспечивало одновременное применение четырех аппаратов по одной цели.
Для взлета TDR-1 с аэродрома или с палубы авианосца использовался командный пост. По радиокомандам машина поднималась в воздух и переводилась в горизонтальный полет. Далее управление осуществлял экипаж самолета сопровождения. Предполагалось, что после атаки цели беспилотный аппарат будет приводняться и использоваться многократно. Однако, как правило, он оказывался одноразового применения.
Для перегона между аэродромами беспилотные самолеты имели небольшую закрытую кабину для летчика и простейшее навигационное оборудование.
При выполнении боевого задания фонарь кабины и кресло летчика демонтировались, а отверстие в корпусе закрывалось обшивкой.
Трехстоечное неубирающееся шасси применялось только при перелетах между базами, а при боевом вылете сбрасывалось после взлета.
TDR-1 использовались в ходе боевых действий в период с июля по октябрь 1944 года. Из 46 запущенных аппаратов 29 поразили намеченные цели. Всего было построено до 300 радиоуправляемых машин TDN-1 и TDR-1.
Первым беспилотным вертолетом, поступившим на вооружение ВМС США в 1963 году, стал QH-50 DASH (Drone Anti-Submarine Helicopter) компании "Гиродайн". Разработанный на основе малоразмерного вертолета XRON-I "Роторсайкл", он предназначался для решения задач противолодочной обороны.
Аппаратом QH-50 оснащались эсминцы, построенные в период Второй мировой войны, с целью повышения их возможностей по борьбе с подводными лодками вероятного противника.
Аппараты QH-50 максимальной взлетной массой 1046 кг оснащались двумя торпедами Mк 44 или Mк 46 и использовались совместно с другими противолодочными средствами корабля. После обнаружения подводной лодки беспилотный вертолет, управляемый дистанционно, направлялся в точку пуска торпед, осуществлял их сброс и возвращался обратно на корабль. Такая тактика позволяла значительно расширить рубежи перехвата подводных лодок противника.
При возникновении нештатной ситуации беспилотный аппарат мог приводниться. За время эксплуатации в море было потеряно примерно 360 машин, 85% из них - из-за отказа системы управления.
Беспилотные вертолеты QH-50 различных модификаций состояли на вооружении ВМС США до 1973 года. Всего за время серийного производства выпущено около 750 единиц. Последние модели QH-50 эксплуатировались на испытательном полигоне сухопутных войск США Уайт-Сэндз до 2006 года.
Современные зарубежные БПЛА по массо-габаритным характеристикам подразделяются на три класса.
Беспилотные летательные аппараты первого класса (максимальная взлетная масса до 150 кг) могут совершать полеты на расстояние до 50-100 км в интересах разведывательного обеспечения отдельных судов или отрядов боевых кораблей. Как правило, такие аппараты выполнены по самолетной схеме.
БПЛА, относящиеся ко второму классу максимальной взлетной массой от 150 до 600 кг, должны обеспечивать действия отрядов боевых кораблей и корабельных соединений, совершая полеты на удаление до 200 км. Большинство из них - беспилотные аппараты вертолетной схемы.
Аппараты третьего класса имеют максимальную взлетную массу более 600 кг. Они задействуются при решении задач по ведению разведки в интересах объединений и флотов ВМС. На вооружении состоят беспилотные вертолеты и самолеты, причем как палубного, так и аэродромного базирования (например, американский стратегический разведывательный БПЛА большой продолжительности полета MQ-4С "Тритон").
Наиболее известными аппаратами первого класса являются американские БПЛА ScanEagle и RQ-21A "Блэк Джек".
Аппарат ScanEagle разработан специалистами американской компании "Инситу" (вошла в состав концерна "Боинг") в начале 2000-х годов на базе коммерческого БПЛА "Си Скэн"1, созданного для рыболовецких судов и обеспечивающего длительное наблюдение за косяками рыб.
Он обладает летно-техническими характеристиками, оптимизированными для выполнения задач длительного патрулирования заданных районов. Состоит на вооружении ВМС США и ряда других зарубежных стран.
ScanEagle выполнен по схеме "бесхвостка". Он оснащен стреловидным крылом с загнутыми вверх законцовками. Силовая установка - поршневой двигатель 3W-28 мощностью 1,9 кВт с двухлопастным толкающим винтом. В носовой части фюзеляжа размещена гиростабилизированная платформа с установленной на ней телевизионной или инфракрасной камерой.
Аппарат стартует с пневматической катапульты2. Его посадка осуществляется с помощью системы "Скай Хук". Она представляет собой штангу с тросом длиной около 15 м. Захват троса обеспечивается крюками, расположенными на законцовках крыла. Допустимая максимальная скорость ветра при посадке 55,5 км/ч.
Дополняет линейку аппаратов "Си Скэн" и ScanEagle тактический БПЛА большой продолжительности полета RQ-21A "Блэк Джек", разработанный по программе STUAS (Small Tactical Unmanned Aircraft System). Он поступил на вооружение ВМС, включая морскую пехоту (МП) США, в 2016 году. Аппарат предназначен для ведения видовой воздушной разведки, выдачи целеуказания и ретрансляции сигналов связи при обеспечении боевых действий подразделениями и частями МП, а также надводными кораблями различных классов на удалении до 100 км.
БПЛА RQ-21А имеет следующее основное разведывательное оборудование: оптико-электронную систему "Мульти-8000" (две камеры среднего и дальнего ИК-диапазонов длин волн, цифровая телевизионная камера и лазерный дальномер-целеуказатель), установленную в носовой части фюзеляжа на гиростабилизированной платформе. В качестве дополнительной полезной нагрузки, размещаемой в фюзеляжном отсеке или на подкрыльевых узлах подвески, могут быть радиолокационная станция с синтезированием апертуры антенны "НаноСАР" (NanoSAR) и аппаратура ретрансляции сигналов связи.
Компактная РЛС "Нано-САР" массой около 900 г работает в диапазоне частот 8-12 ГГц и потребляет мощность от 10 до 25 Вт. В ней реализованы режимы маршрутной съемки и селекции движущихся целей. Дальность действия станции составляет 3 300 км, линейное разрешение на местности 35 см.
В состав комплекса с БПЛА RQ-21A "Блэк Джек" военно-морских сил США входят: три аппарата (пять - для подразделений МП), одна станция управления (две - для подразделений МП), взлетно-посадочное оборудование, комплект запасных частей и принадлежностей.
Аппарат может запускаться с площадок ограниченных размеров, с палубы кораблей при допустимой скорости ветра 55 км/ч. Запуск RQ-21A "Блэк Джек", оснащенного поршневым двигателем (мощность 6 кВт) осуществляется с пневматической катапульты. Для выполнения посадки используется устройство "Скай Хук".
Руководством американских ВМС предусмотрена закупка 56 комплексов (из них 32 - для подразделений морской пехоты), которые заменят состоящие на вооружении ScanEagle.
В классе аппаратов массой до 600 кг наибольшую известность получил беспилотный вертолет S-100 "Камкоптер" австрийской компании "Шибель электронише геретэ". Он производится серийно с 2005 года. Наиболее крупный потребитель - сухопутные войска Объединенных Арабских Эмиратов (80 единиц). S-100 поставлялись в Австралию, Иорданию, Италию, Китай, Малайзию, Францию, Республику Корея и другие страны. Они используются наблюдательной миссией ОБСЕ на Украине.
Наряду с решением задач воздушной разведки беспилотные вертолеты могут быть задействованы для обеспечения пусков ракет, стрельбы артиллерии и применения авиационных средств поражения в интересах корабельных групп, использоваться при проведении поисково-спасательных работ на море, а также для доставки грузов в заданный район.
Корпус БПЛА S-100 модульной конструкции изготовлен из композиционных материалов на основе углеволокна. Пилотажно-навигационное оборудование, аппаратура передачи данных и электроснабжения размещены в герметичном отсеке. Вал и втулка несущего винта выполнены из титана, рамы двигателя и носовой части корпуса - из титановых трубок.
Роторно-поршневой двигатель объемом 300 см3 имеет двойную систему зажигания и впрыска топлива, два бензонасоса и электронную систему управления. Мощность двигателя 41 кВт. Полезная нагрузка - оптико-электронная система (РОР-200, РОР-300 и МХ-10), либо радиолокационная станция с синтезированием апертуры антенны "Пико-САР" (PicoSAR) или иные средства.
Полет БПЛА S-100 может выполняться в автоматическом или дистанционно управляемом режиме. В случае потери связи независимо от режима управления аппарат автоматически возвращается к месту старта. Допустимая скорость ветра при взлете и посадке 46 км/ч. Боковые узлы подвески рассчитаны на внешнюю нагрузку массой до 10 кг каждый. На них могут крепиться две управляемые ракеты LMM (Light Multirole Missile). При установке дополнительных топливных баков продолжительность полета аппарата может доходить до 10 ч.
Одним из конкурентов S-100 "Камкоптер" может выступать беспилотный вертолет AWHERO. В настоящее время он разрабатывается специалистами корпорации "Леонардо". Благодаря небольшим размерам аппарат может быть включен в состав вооружения кораблей с малым водоизмещением. Основное его предназначение - ведение видовой воздушной разведки. Первый полет предсерийного образца БПЛА AWHERO состоялся в декабре 2018 года.
Для аппарата планируется разработать несколько вариантов полезной нагрузки. В состав основных будет включена оптико-электронная система наблюдения и радиолокационная станция компании "Габбиано". Дополнительные комплекты - аппаратура ретрансляции, радио- и радиотехнической разведки, автоматы отстрела (например, радиогидроакустических буев) и другое оборудование.
Средства связи и обмена данными, установленные на аппарате, обеспечат получение команд управления и передачу информации от бортовых систем на корабль на удалении от него до 180 км. Они также позволят экипажам вертолетов NH-90, AW-159, AW-101 управлять БПЛА AWHERO и получать видеоизображения от системы наблюдения.
В настоящее время аппарат AWHERO предлагается разработчиком в рамках европейской стратегической инициативы "Океан-2020" (OCEAN - Open Cooperation for European mAritime awareNess). Она предусматривает: координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышение кооперации между национальными ВС и военно-промышленными комплексами стран Евросоюза. Сроки принятия данного БПЛА на вооружение не определены.
Крупногабаритные и тяжелые беспилотные машины третьего класса в большинстве своем также представлены вертолетами. Причем это безэкипажные модификации пилотируемых летательных аппаратов.
По состоянию на 2020 год подавляющее большинство техники данного типа имелось в парке беспилотной авиации ВМС США. Преимущественно это БПЛА MQ-8В и С "Файрскаут" компании "Нортроп-Грумман", предназначенные для поиска, обнаружения и распознавания наземных и надводных целей, выдачи целеуказания корабельным системам оружия, а также для ретрансляции сигналов связи. Они могут использоваться для обеспечения поисково-спасательных операций и транспортировки грузов.
Текущими планами командования американских ВМС предусмотрена закупка 63-64 БПЛА "Файрскаут" обеих модификаций - 30 MQ-8B и 33-34 MQ-8C.
Многоцелевой БПЛА MQ-8B "Файрскаут" разработан на базе вертолета "Швейцер-333". На вооружении ВМС США находится с 2010 года. Аппарат включен в состав вооружения кораблей прибрежной морской зоны. Первые БПЛА MQ-8B были развернуты на фрегате LCS-3 "Форт Уорт" типа "Фридом" в 2014 году. Комплекс включает три БПЛА, станцию управления и вспомогательное оборудование.
Основное разведывательное оборудование - оптико-электронная система AN/AAQ-22D. Рассматривается возможность оснащения машины малогабаритной радиолокационной станцией кругового обзора AN/ZPY-4. Для аппарата разработаны легкосъемные боковые пилоны, на которых кроме авиационных средств поражения могут размещаться контейнеры для загрузки боеприпасов, медикаментов, продовольствия и других грузов. В состав вооружения (максимальная бомбовая нагрузка 160 кг) могут входить противотанковые управляемые ракеты AGM-114 "Хеллфайр", управляемые ракеты APKWS, самонаводящиеся боеприпасы "Бэт" и "Вайпер Страйк", а также ракеты "Стингер" класса "воздух - воздух".
Основные ТТХ БПЛА | ||||||
ScanEagle | RQ-21A | S-100 | AWHERO | MQ-8B | MQ-8С | |
Масса, кг: | ||||||
- максимальная взлетная | 15-16 | 61 | 200 | 205 | 1429 | 2380 |
- пустого летательного аппарата | 10 | 34 | 100-110 | 120 | ||
- топлива | 3 | до 8,6 | 42 | 85 | ||
- полезной нагрузки (максимальная) | 2 | до 22 | до 50 | 272 | 1300 | |
Максимальная скорость полета, км/ч | 100 | 170 | 240 | 170 | 200 | 250 |
Крейсерская скорость полета, км/ч | 90 | 102 | 3000 | |||
Практический потолок, м | 5700 | 6100 | 5500 | (с полезной нагрузкой 35 кг) 6 |
6100 | 6000 |
Радиус действия, км | 120 | 100 | 180 | |||
Продолжительность полета, ч | 20 | 24 | 6 | 6-8 | 15 | |
Длина, м (длина х высота х ширина) |
1,5 | 2,2 | (3,1х1 х1,2) |
(3,7х1,2 х1,05) |
6,9 | 10,6 |
Размах крыла, м | 3,1 | 4,8 | 3,4 | |||
Диаметр несущего винта, м | 4 | 8,4 | 10,7 |
1 В 1998 году компания "Инситу" совместно с университетом штата Вашингтон продемонстрировала потенциальные возможности аппарата данного класса "Аэрозонд" по имени "Лайма", успешно осуществив первый в мире трансатлантический перелет (из г. Ньюфаундленд в Шотландию). При этом, по заявлению разработчиков, на преодоление 3700 км ему потребовалось 5,6 л бензина.
2 Эксплуатировался на 14 типах кораблей, от рыболовецкой шхуны длиной 18 м ("Шаклетон") до судна передового базирования длиной 277 м ("Стокхэм").
(Окончание следует)