Планы военного руководства ФРГ по развитию и использованию БЛА в ВС (2003)
Полковник А. Григорьев,
кандидат технических наук
Военное руководство ФРГ уделяет большое внимание оснащению своих вооруженных сил современными видами военной техники. Одно из центральных мест в этом процессе отводится внедрению и применению в ВС Германии беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Первый опыт применения БЛА был получен германскими военными специалистами в 70-х годах с принятием на вооружение разведывательных беспилотных аппаратов СL-89 производства Канады, а впоследствии - нового варианта этого аппарата CL-289 совместной разработки ФРГ, Франции и Канады.
Последние в настоящее время состоят на вооружении ВС Германии и применялись для наблюдения за расположением и действиями конфликтующих сторон на территории бывшей Югославии.
Задачи, решаемые с использованием БЛА |
Классификация БЛА и решаемые ими задачи в ВС ФРГ |
Схема боевого применения современных и перспективных БЛА ВС ФРГ |
На современном этапе развития БЛА германские военные специалисты планируют существенно расширить зону возможного применения беспилотных летательных аппаратов не только для решения задач разведки и наблюдения, но и для поражения наземных и воздушных целей и выполнения ряда задач боевого обеспечения. При этом предполагается применять БЛА при решении наиболее сложных и опасных задач, и добиться возможности непрерывного наблюдения за районом боевых действий и значительного сокращения потерь личного состава.
В зависимости от рода решаемых задач германские эксперты подразделяют БЛА на разведывательные, боевые и аппараты боевого обеспечения. В отличие от американской классификации разведывательные аппараты здесь представлены самостоятельной категорией (в ВС США разведывательные аппараты относятся к категории БЛА боевого обеспечения).
Это может быть связано с тем, что применение БЛА в вооруженных силах ФРГ в первую очередь направлено на решение задач разведки. Создание БЛА боевого обеспечения в понимании германских специалистов в настоящее время находится на этапе научных исследований и экспериментальных разработок.
Разведывательные беспилотные летательные аппараты в бундесвер представлены устаревшим БЛА CL-289. В связи с этим и с учетом достигнутого прогресса в области основных подсистем БЛА немецкими специалистами разработан перспективный план, предусматривающий оснащение ВС ФРГ новыми образцами разведывательных беспилотных аппаратов. Согласно ему на период до 2006 года планируется провести следующие мероприятия: выполнить модернизацию БЛА CL-289; завершить поставку на вооружение БЛА "Бревел"; принять на вооружение БЛА "Луна" Х-2000; завершить полевые испытания системы разведки дистанционно устанавливаемых минных полей АAMIS (Airborne Minefield Reconnaissance), в состав которой входит БЛА вертолетного типа "Камкоптер"; завершить испытания разрабатываемого в интересах ВМС Германии вертолетного БЛА корабельного базирования "Симос"; провести исследования и разработки, связанные с созданием разведывательного БЛА большой продолжительности полета.
Предполагается, что зоны действия новых БЛА будут охватывать практически весь район боевых действий с передачей разведданых в масштабе времени, близком к реальному, и их концентрацией в едином центре обработки информации.
Модернизация БЛА CL-289 предусматривает оснащение аппарата современными средствами обнаружения с цифровой обработкой сигналов, включающими РЛС с синтезированием апертуры и усовершенствованные оптоэлектронные датчики. Кроме того, предполагается увеличить продолжительность полета аппарата и сократить стоимость жизненного цикла. Работы намечалось завершить к 2002-2003 годам.
Аппарат CL-289 поступил на вооружение бундесвера в 1991 году и конструктивно построен по аэродинамической схеме "утка" с корпусом цилиндрической формы и крестообразным крылом.
Силовая установка включает твердотопливный ракетный ускоритель и маршевый турбореактивный двигатель Т117, развивающий тягу 1,07 кН. Сбрасываемый ускоритель пристыковывается к хвостовой части корпуса и также имеет цилиндрическую форму с четырехперьевым стабилизатором. В состав разведывательного оборудования входит аэрофотоаппарат разработки фирмы "Цейс" KRB 8/24 с фокусным расстоянием объектива 80 мм или ИК-камера "Корсар" французской разработки с системой линейного сканирования и диапазоном рабочих длин волн 8-12 мкм и углом поля зрения оптической системы 120°.
Пуск аппарата осуществляется с мобильной наземной пусковой установки, управление полетом - по программе с выходом на конечном участке маршрута на радиомаяк. Посадка производится с использованием парашютной системы и надувных резиновых амортизаторов.
В соответствии с контрактом, заключенным в 1998 году, в ВС ФРГ осуществляются поставки новой разведывательной системы с беспилотным летательным аппаратом "Бревел", предназначенным для обнаружения и определения координат целей, а также для корректировки огня реактивной и ствольной артиллерии.
Основными требованиями к системе являются: высокая оперативность и эффективность ведения разведки днем и ночью, высокая точность определения координат цели и низкая заметность БЛА в оптическом, радиолокационном, инфракрасном и акустическом диапазонах.
Беспилотный аппарат "Бревел" выполнен по аэродинамической схеме" "бесхвостка" с нижнерасположенным складывающимся крылом и вертикальным килем, в верхней части которого размещается антенна линии передачи данных. Он оснащен двухцилиндровым поршневым двигателем с толкающим двухлопастным воздушным винтом.
Пуск БЛА производится из пусковой установки контейнерного типа с помощью твердотопливного ускорителя, посадка - с применением парашютной системы и надувного амортизатора. Для запуска аппарата требуется площадка размерами 100 × 100 м, для посадки - 200 × 200 м.
Управление полетом — по программе или командам оператора наземной станции управления. Время для подготовки запуска БЛА составляет менее 30 мин.
В состав разведывательного оборудования аппарата входит ИК-станция (рабочий диапазон длин волн 8-12 мкм) разработки фирмы "Цейс", установленная на гиростабилизированной платформе в носовой части фюзеляжа. Помехоустойчивая система передачи развединформации обеспечивает возможность трансляции данных в реальном масштабе времени на удалении от пункта сбора и обработки разведданных до 100 км в случае интенсивного радиоэлектронного противодействия со стороны противника и до 150 км - в более благоприятных условиях. Предусмотрена возможность записи информации для последующей передачи (при невозможности трансляции в реальном масштабе времени). ФРГ планирует закупить 16 систем с 80 БЛА "Бревел".
Западногерманской фирмой ЕМТ завершается полномасштабная разработка БЛА "Луна" Х-2000, предназначенного для поиска и обнаружения наземных целей в тактической глубине обороны противника, патрулирования приграничных районов, ведения радио- и радиотехнической, химической и радиационной разведки в сложных метеоусловиях и ночью.
При проектировании БЛА основными требованиями к нему были: низкая акустическая, тепловая и радиолокационная заметность, высокие летно-технические характеристики планера и экономичность силовой установки.
Беспилотный аппарат "Луна" Х-2000 оборудован высокорасположенным крылом большого удлинения, обеспечивающим способность аппарата бесшумно планировать над районом расположения цели. В ходе испытаний БЛА осуществлялась проверка возможности выключения двигателя по команде оператора и его включения при удалении на безопасную дальность. Фюзеляж аппарата выполнен из композиционных материалов и оснащен поршневым двигателем мощностью около 5 кВт (6,7 л. с.) с толкающим трехлопастным воздушным винтом.
В состав разведывательного оборудования БЛА "Луна" Х-2000 входит цветная телевизионная камера с переменным фокусным расстоянием или ИК-станция разработки фирмы "Цейс". В носовой части фюзеляжа установлена дополнительная цветная телекамера, передающая изображение, необходимое оператору наземной станции для управления аппаратом.
Запуск аппарата производится с использованием катапультной установки, посадка - с помощью парашютной системы. Время развертывания БЛА составляет около 10 мин.
Предсерийные образцы БЛА "Луна" Х-2000, по оценкам разработчиков, были успешно опробованы в ходе проведения войсками НАТО операций в Косово.
Принятие на вооружение ВС Германии этой системы было запланировано на 2002 год.
Германскими специалистами продолжается работа по созданию системы AAMIS (Airborne Minefield Reconnaissance), предназначенной для разведки дистанционно устанавливаемых минных полей. В ее составе предполагается использовать австрийский беспилотный аппарат вертолетного типа "Камкоптер" с двигателем "Minarelli" мощностью 11,2 кВт (15 л. с.) и запасом топлива 12,5 л.
Аппарат оборудован цветной видеокамерой с высокой разрешающей способностью и системой передачи данных на наземный пункт управления в реальном масштабе времени.
Поступление первых образцов системы ААMIS на вооружение бундесвера запланировано на 2005-2006 годы. В настоящее время ведутся работы, связанные с демонстрационными испытаниями системы, увеличением массы полезной нагрузки и продолжительности полета БЛА.
Германской фирмой "Дорнье" в интересах ВМС с 1998 года ведется полномасштабная разработка БЛА вертолетного типа "Симос". Его основными задачами будут разведка целей, ретрансляция радиосигналов и постановка помех с целью обеспечения боевых операций корабельных ударных групп, а также поддержка действий специальных морских подразделений в прибрежной зоне (разведка минных полей и другие задачи).
Беспилотный аппарат оснащен двумя соосными двухлопастными воздушными винтами, приводимыми в движение от одного турбовального двигателя мощностью 336 кВт (450 л. с.) 250-C20B разработки фирмы "Роллс Ройс". Взлет и посадка аппарата осуществляются в автоматическом режиме.
В состав разведывательного оборудования БЛА планируется включить: многорежимную РЛС слежения за поверхностью моря, подобную станции, установленной на вертолете NH-90 с дальностью действия около 70 км, и электронно-оптические и инфракрасные датчики. Кроме того, на аппарате может применяться система поиска и обнаружения мин.
В настоящее время проводятся летные испытания БЛА с использованием наземной подвижной платформы и вентиляторных установок, имитирующих скорость воздушного потока, в ходе которых отрабатываются взлет и посадка на палубу корабля в различных условиях. В 2004 году намечено испытать БЛА непосредственно в открытом море с палубы корветов проекта K130, на которых в перспективе планируется применять аппараты. Согласно планам командования ВМС Германии в 2006-2008 годах пять корветов этого проекта будут оснащены БЛА "Симос" (по два на каждый).
С 1998 года в Германии ведутся исследования и разработки, направленные на создание беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета. На этом этапе работы в основном связаны с разработкой системы передачи данных, действующей на большом расстоянии. Согласно планам военного командования принятие на вооружение такого аппарата возможно в 2005 году.
В интересах сил специальных операций различными немецкими фирмами выполняются исследования и разработки по созданию микро-БЛА с размахом крыла 15 см, радиусом действия 2 км и продолжительностью полета не менее 30 мин.
Боевые беспилотные летательные аппараты в Германии представлены двумя образцами, находящимися в настоящее время на этапе разработки. Это - БЛА радиоэлектронной борьбы "Мюке" и разведывательно-ударный аппарат "Тайфун".
Основным предназначением БЛА "Мюке" является постановка электромагнитных помех в диапазоне частот от 20 до 500 МГц для подавления работы радиоэлектронных низко- и высокочастотных средств связи противника. По мнению специалистов ФРГ, использование БЛА для решения подобных задач имеет ряд преимуществ по сравнению с применением наземных средств РЭП. Беспилотный аппарат может приблизиться непосредственно к цели, при этом относительно низкая мощность передатчика не скажется на эффективности постановки помех, рельеф местности не будет оказывать влияния на распространение электромагнитных волн и возможно исключение помех для собственных средств связи.
Полет БЛА при решении боевой задачи происходит в автономном режиме в соответствии заранее подготовленной и введенной в систему управления аппарата программой полета. Возможно также вмешательство оператора наземной станции управления, поддерживающего связь с аппаратом в коротковолновом диапазоне на частотах 3-12 МГц. Посадка с использованием парашютной системы и надувных амортизаторов.
В соответствии с имеющимися планами принятие на вооружение БЛА "Мюке" ожидается в 2005 году.
Разведывательно-ударный аппарат "Тайфун" предназначен для поиска и поражения бронетанковой техники, артиллерии на огневых позициях, командных пунктов, штабов и других важных наземных целей.
Аппарат оснащен двухцилиндровым поршневым двигателем мощностью 32,1 кВт (43 л. с.) с толкающим двухлопастным воздушным винтом.
В качестве боевой части применяется кумулятивно-осколочный заряд массой 20 кг. Для наведения на цель используется радиолокационная станция миллиметрового диапазона с синтезированием апертуры и режимом доплеровского обнаружения луча. Дальность обнаружения и идентификации мобильных и стационарных наземных целей составляет около 4 000 м.
Управление полетом осуществляется автономно или в полуавтоматическом режиме с использованием инерциальной системы управления с коррекцией по контуру рельефа местности и по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR. Время барражирования БЛА в заданном районе на удалении до 200 км от места запуска составляет около 4 ч. Данные для выполнения полета подготавливаются в наземном пункте управления и с помощью волоконно-оптического кабеля передаются на пусковую установку БЛА. Пуск аппарата производится из контейнерной пусковой установки с применением стартовых ускорителей. В состав системы входит восемь пусковых установок с девятью аппаратами каждая.
Разработка аппарата ведется с 1997 года.
Согласно планам летные испытания опытного образца разведывательно-ударного БЛА "Тайфун" должны начаться в 2003 году, а серийное производство и поступление его на вооружение можно ожидать в 2006 году.
Работы по созданию БЛА боевого обеспечения в Германии находятся на этапе исследований и экспериментальных разработок. В частности, для повышения эффективности ствольной и реактивной артиллерии в первом залпе, проводятся эксперименты, связанные с разведкой погоды в районе цели (сбор данных о скорости ветра и атмосферном давлении), для чего применяются БЛА "Бревел", оборудованные сбрасываемыми метеорологическими зондами. Кроме того, с использованием БЛА этого же типа изучается возможность выполнения лазерной подсветки наземных целей для применения высокоточных систем оружия наземного или воздушного базирования.
Тактико-технические характеристики современных и разрабатываемых БЛА приведены в таблице.
ТТХ БЛА ВС Германии |
|||||||
Наименование характеристики |
CL-289 | "Бревел" | "Луна" Х-2000 |
"Камкоптер" (AAMIS) | "Симос" | "Мюке" | "Тайфун" |
Масса, кг: взлетная |
240, 295 (с уско- рителем) |
160 | 30 | 66 | 1100 | 170 | 160 |
полезной нагрузки | 30 | - | 3 | 25 (включая топливо) |
120 | 35 | 50 20 (масса БЧ) |
Скорость полета, км/ч: максимальная |
- | 250 | 160 | · | 170 | 250 | 200 |
крейсерская | 740 | 150 | 70 | 90 | 130 | 150 | 120 |
Практический потолок, м |
3 000 | 4 000 | 3 000 | 1 700 | 4 000 | 4 000 | 4 000 |
Радиус действия, км | 180-200 | 150 | 100 | 80 | 185 | 100 | 250 |
Продолжительность полета, ч |
30 мин | 3,5 | 4 | 6 | 4,5 | 3,5 | Более 4 |
Геометрические размеры, м: |
|||||||
длина | 3,6, 5 (с уско- рителем) |
2,3 | 2,24 | 2,5 | 2,89 | 2,3 | 2,08 |
размах крыла | 1,3 | 3,4 | 4,17 | 3,02(диаметр винта) |
6,1 (диаметр винта) |
3,4 | 2,26 |
высота | 0,38 (диаметр корпуса) |
0,9 | 0,78 | 0,8 | 2,5 | 0,95 | 1,1 |
Зарубежное военное обозрение 2003 №8, С. 47-53