Разработка водолазной техники для ведения разведки участков высадки десанта ч2 (2004)
Капитан 2 ранга С. Прокофьев
Окончание Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2004. - No 9. - С. 59-64.
Разработка средств звукоподводной связи и отображения информации.
Среди звукоподводных средств связи, разработанных для боевых пловцов, наиболее современными являются системы цифровой связи Digicom 3000m DTWC британской фирмы "Дайвекс" и ERUS MIL.COM французской компании"Талес".
Система связи с водолазами Digicom 3000m DTWC была разработана в 1998 году, имеет небольшие массогабаритные характеристики, полностью адаптирована для использования в комплекте с ИДА, имеющего замкнутую схему дыхания, которыми оснащаются боевые пловцы, и обеспечивает устойчивую связь под водой с разборчивой речью на дальность до 3 000 м (свыше 4 500 м над поверхностью воды). Система связи включает два приемопередатчика. Один из них с аккумуляторной батареей (монтируется справа на корпусе ИДА) и соединенной с ним телефонно-микрофонной гарнитурой, смонтированной в загубнике клапанной коробки дыхательного аппарата, а также приемоизлучающим устройством (снизу корпуса ИДА) крепится на водолазе, другой соединяется с пультом управления оператора, расположенным на борту средства высадки.
Система звукоподводной связи ERUS MIL.COM работает в диапазоне 30-40 кГц (четыре фиксированных канала, в том числе один закрытый) и обеспечивает устойчивую связь на дальность до 3 000 м при волнении моря 1 балл или до 400 м при волнении до 3 баллов на глубине до 80 м. Приемопередающее устройство, смонтированное в водонепроницаемом корпусе (размеры 120х95х50 мм, масса на воздухе 0,7 кг), крепится на предплечье пловца. Телефонно-микрофонная гарнитура может устанавливаться в любом типе водолазной маски или на клапанной коробке с загубником при использовании полумаски. Литий-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает непрерывную работу в течение 20 ч в режиме приема, 2 ч в режиме передачи и 4 ч в режиме маяка. ERUS MIL.COM совместима с системами звукоподводной связи надводных кораблей и подводных лодок.
В начале 2004 года НИЦ способов ведения боевых действий ВМС США заключил контракт с фирмой "Америкэн андервуотер продактс" на поставку опытной партии из 15 комплектов водолазных масок, оснащенных системой отображения информации CDDM (Combat Diver Display Mask). На иллюминаторе маски отображается информация о глубине погружения, общем времени нахождения под водой и на конкретной глубине, а также о давлении в баллонах с газовой смесью.
Все необходимые данные поступают от соответствующих электронных устройств на общий пульт приема и с него на иллюминатор маски. По мнению американских специалистов, эта система будет использоваться при проведении спусков под воду ночью и в условиях нулевой видимости.
Разработка средств ориентирования, поиска и наблюдения под водой. С целью облегчения ориентирования боевых пловцов под водой, обнаружения заграждений и препятствий в условиях ограниченной видимости, определения координат противодесантных заграждений (ПДЗ) без всплытия боевых пловцов на поверхность (для обеспечения скрытности действий) и возможности ведения визуальной разведки под водой ночью иностранными фирмами разрабатываются специальные водолазные технические средства.
Так, израильская компания "Ошеана" разработала ручной подводный 12-канальный прибор Diver Prof GPS для определения местоположения с помощью КРНС NAVSTAR. Он может применяться на глубинах до 50 м и обеспечивает до 500 определений места без подзарядки батареи.
Время работы аккумуляторной батареи 12 ч. В настоящее время опытная партия из 10 приборов (пять в ВС Израиля, остальные в странах НАТО, включая США) проходит всесторонние испытания.
Специалисты отдела подводных систем британской фирмы "Бритиш аэроспейс системз", расположенного в г. Портсмут, разработали водолазный комбинированный навигационный прибор (КНП) DEBRA (Divers Electronic Beach Reconnaissance Aid), предназначенный для ориентирования боевых пловцов под водой при ведении разведки участков высадки десанта и для определения координат обнаруженных противодесантных заграждений, а также естественных и искусственных подводных препятствий.
НИОКР по созданию DEBRA начались во второй половине 1990-х годов согласно программе "Проект Аква", предусматривающей разработку комбинированного навигационного прибора для боевых пловцов отряда СпН морской пехоты и команд водолазов-минеров ВМС Великобритании с целью повышения эффективности выполнения задачи по разведке ПДЗ под водой. В первую очередь было необходимо обеспечить высокую точность определения координат обнаруженных заграждений без всплытия на поверхность и, следовательно, скрытность при выполнении этой задачи. К производству первой модели КНП приступили во второй половине 2000 года.
DEBRA смонтирован в герметичном корпусе обтекаемой формы, разделенным на два отсека водонепроницаемой переборкой. Размеры прибора 320х310х110 мм. Он изготовлен из алюминия и армированной пластмассы с целью уменьшения массы и повышения корозоустойчивости. Масса на воздухе 5 кг. В воде он имеет нулевую плавучесть.
Для удержания КНП боевым пловцом под водой он оборудован ручками-держателями, на которых установлены кнопки устройства ввода/вывода информации.
В состав водолазного комбинированного навигационного прибора входят: цифровое вычислительное устройство (ЦВУ), устройство ввода/вывода информации, жидкокристаллический индикатор (ЖКИ), эхолот, глубиномер, электронный компас, лаг, блок питания, приемник КРНС NAVSTAR с пассивной плавучей антенной с соединительным кабелем и встроенной активной антенной. Использование последней обеспечивает большую скрытность плавания боевого пловца под водой при выполнении задания, но приводит к большему потреблению электропитания аккумуляторных батарей.
При подготовке к выполнению задания по ведению разведки подводной части участка высадки десанта в ЦВУ прибора вводится необходимая информация: географические (или другие используемые) координаты точки начала и окончания проведения поиска; направление (курс) движения и длина маршрута или его участка (галса); координаты пунктов поворота маршрута (галса), направление и длина следующего участка маршрута до ППМ; глубина, на которой осуществляется поиск; профиль (карта) морского дна; координаты известных препятствий на маршруте разведки с целью подтверждения их наличия. Для ввода/вывода данных при подготовке к заданию может использоваться стандартный переносной компьютер с пакетом программ Microsoft Office, подключаемый к КНП через герметично закрывающийся разъем. Управление вводом/выводом данных под водой осуществляется двумя двухпозиционными кнопками на ручках держателя КНП.
При выполнении задания вся необходимая для боевого пловца информация, в том числе координаты места (по запросу или автоматически, через установленный интервал времени), направление (курс) движения, глубина от водолаза до дна, глубина погружения, пройденная дистанция от точки начала движения и/или ППМ (либо за определенный промежуток времени), отклонение от намеченного маршрута движения, состояние аккумуляторной батареи и время (текущее или от начала пуска под воду) выводятся на ЖКИ с регулируемой подсветкой, что позволяет его использовать в ночных условиях.
При обнаружении ПДЗ или препятствия его координаты, глубина, на котором оно находится, а также глубина от его верхней части до поверхности (если это подводная скала, камень либо останки затонувших кораблей или судов) вводятся в запоминающее устройство ЦВУ. Для удобства и ускорения процесса записей в ЦВУ имеются заранее набранные названия некоторых стандартных разведываемых заграждений и препятствий.
Питание навигационного прибора осуществляется от подзаряжаемого блока литий-ионных аккумуляторных батарей.
Они обеспечивают непрерывную работу КНП в течение 14 ч (4 ч в режиме ввода/вывода и 10 ч в режиме ожидания).
Аккумуляторные батареи размещаются в отдельном от остальных частей прибора отсеке. Сохранение данных на ЦВУ при извлечении батарей обеспечивается за счет отдельной сухой батареи.
Обслуживание КНП сводится к периодической подзарядке аккумуляторных батарей и замене уплотняющих колец, а также к промывке прибора в пресной воде после использования. Водолазный комбинированный навигационный прибор сконструирован с учетом условий предстоящей эксплуатации. Он сохраняет герметичность на глубине до 30 м (при краткосрочном погружении - до 50 м). Прибор защищен от воздействия пыли, песка, нефти, масел и дизельного топлива. Он выдерживает падение с высоты до 6 м и длительную вибрацию (например, при транспортировке на скоростных водолазных надувных лодках с жестким днищем).
Отличие усовершенствованного КНП от первой модификации заключается в форме и размерах корпуса (они уменьшились), а также в замене магнитного компаса на электронный и устройства ввода/вывода. Кроме того, был встроен ЖКИ (вместо небольшого люминесцентного экрана), а вместо алкалиновых одноразовых батарей стали использовать современные аккумуляторные.
Эффективность ведения разведки ПДЗ боевыми пловцами под водой зависит также от прозрачности воды и освещенности.
Чтобы минимизировать отрицательное воздействие этих факторов, в ВМС иностранных государств при ведении разведки ПДЗ под водой используют малогабаритные водолазные гидроакустические станции. Одной из распространенных моделей, принятой на вооружение в нескольких странах, является водолазная ГАС типа DSE-1, разработки и производства германской фирмы "ELAC наутик", являющейся дочерним предприятием американской фирмы "L-3 коммюникэйшн".
Она предназначена для обнаружения заграждений и препятствий под водой в активном и пассивном режимах впереди по курсу плавания на дальности до 200 м.
Основные тактико-технические характеристики ГАС: ширина характеристики направленности в активном режиме 64° (15° в пассивном режиме) в горизонтальной плоскости и 12° (30° в пассивном режиме) в вертикальной; максимальная рабочая глубина 60 м; масса в воздухе 31 кг; размеры 396х732х392 мм; время непрерывной работы 180 мин с одноразовыми батареями и 240 мин с никель-кадмиевыми аккумуляторами; диапазон рабочих частот в пассивном режиме 1-50 кГц.
При работе в активном режиме боевой пловец выставляет на пульте управления ГАС требуемую дальность обнаружения.
Всего станция имеет пять фиксированных шкал определения дальности: 0-12 м, 0-25 м, 0-50 м, 0-100 м и 0-200 м.
Управление ГАС осуществляется с помощью двух кнопок, которые боевой пловец может нажимать даже в перчатках. Вся полученная и необходимая для работы информация (глубина погружения, состояние батареи и курс плавания) отображается на люминесцентном индикаторе размером 192х120 мм. Для удобства определения дальности до обнаруженного объекта шкала угла обзора разделена на 32 сектора (2° каждый). При работе в пассивном режиме индикатор автоматически отключается, и боевой пловец прослушивает сигналы через специальную телефонную гарнитуру.
Поэтому, как полагают иностранные специалисты, при ведении разведки ПДЗ участка высадки боевые пловцы должны работать в составе тактической пары, причем один из них будет использовать ГАС и наводить второго пловца с КНП на обнаруженные объекты с целью определения их точных координат или определять их по внесенном у в память ЦВУ пеленгу и дальности при обработке полученной информации после выполнения задания и возвращения на средство доставки боевых пловцов. Однако использование ГАС в полосе прибоя, по их мнению, является проблематичным вследствие гидрологических особенностей этого района: влияние отраженных от волн и от дна лучей ГАС, срывающиеся гребни волн, наличие морских водорослей, плавающих обломков, морской пены и т. д.
Для обеспечения возможности ведения визуальной разведки ПДЗ под водой ночью израильской фирмой "Текникэл эквипмент интернэшнл" разработаны водолазные очки Night Diver и монокулярные приборы ночного видения (ПНВ) Night Sentry M18UV и Night Shark. Все они работают по принципу усиления естественной освещенности с помощью 18-мм электронно-оптического преобразователя поколения "2+", позволяют вести наблюдение через водолазную маску и могут применяться на глубинах до 50 м. Очки ночного видения массой 1,8 кг крепятся на голове боевого пловца и используются постоянно, а приборы - периодически. Кроме того, ПНВ Night Sentry M18UV может комплектоваться также головным креплением.
Питание всех приборов осуществляется от литиевой батареи (в очках их две), обеспечивающей непрерывную работу в течение почти 40 ч. Очки и приборы ночного видения могут использоваться также над водной поверхностью, обеспечивая обнаружение фигуры человека на дальности до 150 м при звездном освещении. По заявлению представителей фирмы "Текникэл эквипмент интернэшнл", водолазные очки и ПНВ Night Sentry M18UV оснащаются дополнительным инфракрасным источником подсветки для детального осмотра обнаруженных подводных предметов. Они находятся на оснащении ВМС Франции, США, Великобритании и Израиля.
Таким образом, разрабатываемая для боевых пловцов ССО и МП ВМС зарубежных стран водолазная техника, по мнению иностранных специалистов, должна повысить их возможности по ведению разведки участков высадки десанта под водой, в том числе ночью, и особенно по точности определения координат обнаруженных противодесантных заграждений и естественных препятствий.
Зарубежное военное обозрение 2004 №10, С. 57-62