Разработка водолазной техники для ведения разведки участков высадки десанта ч1 (2004)

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

Организация надежной противодесантной обороны (ПДО) - одна из приоритетных задач вооруженных сил любого приморского государства.

Центральное место в ПДО занимает комплекс мероприятий, связанных с воспрещением высадки противника и захвата им плацдармов на морском побережье.

Одним из направлений решения такой задачи является широкое применение различных инженерных противодесантных заграждений (ПДЗ), объединенных в единую систему. Наряду с осуществлением других мероприятий и боевыми действиями это ведет к значительным потерям среди морского десанта в живой силе и технике, срывает сроки высадки, сковывает маневр десантно-высадочных средств, затрудняет продвижение десанта в избранном направлении и ведет к повышению эффективности и длительности огневого воздействия по нему.

При этом наибольшее количество ПДЗ в воде (минно-взрывных, невзрывных или комбинированных), по мнению иностранных специалистов, будет устанавливаться в районах с глубинами 0,3-7 м.

Буксировщик «Sea Shadow» фирмы «Антеон» обеспечивает транспортировку одного-двух водолазов на дальность до 5 миль

Противодесантные мины планируется выставлять на глубинах до 2 м. Заграждения в виде надолбов, металлических и железобетонных "ежей" и "рогаток", бетонных тетраэдров высотой 1,25 м могут устанавливаться на глубине 1,3 м, проволочные "ежи" - 0,9 м, а проволочные спирали в комбинации с противопехотными минами - на глубине 0,3 м. Поэтому заблаговременная и скрытная разведка ПДЗ под водой на участках высадки десанта является важной составной частью подготовки к морской десантной операции.

В ВМС иностранных государств эта задача в районах с очень малыми глубинами (3-12 м) и в полосе прибоя (от уреза воды до 3 м) выполняется главным образом разведчиками - боевыми пловцами сил специальных операций (ССО) ВМС, а также разведывательных подразделений морской пехоты. Используемые ими изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) регенеративного типа с замкнутой схемой дыхания позволяют длительное время (до 6 ч) скрытно плавать под водой в районах с этими глубинами. Тактико-технические характеристики основных ИДА такого типа, используемых боевыми пловцами ССО и МП иностранных ВМС, приведены в табл. 1.

Таблица 1 ТТХ основных ИДА регенеративного типа с замкнутой схемой дыхания

Характеристика LAR VII Shadow Excursion Caimano Mk 2C F. R. O. G. S.
Фирма-производитель, страна "Драгер",
Германия
"Дайвекс",
Великобритания
O. M. G. Snc.,
Италия
"Акваланг
спиротекник",
Франция
Габаритные размеры
(длинахвысотахширина), мм
- - 420х480х130 480х306х190
Масса на воздухе, кг /плавучесть, кгс 15/0 14/0 13,8/0 14,2/-0,5
Вместимость дых. мешка, л 5,5 - 12-18 4,5
Вместимость баллона с кислородом, л 1,5/1,9/4,0 2 2,2 2,1
Рабочее давление баллона, кгс/см2 200 200 207 200
Масса регенеративного вещества, кг 2,3 3,2 2,35 2,5
Время работы под водой, ч 4 6 5 4
Максимальная глубина погружения, м 10 42 12 7
Примечание. Максимальная глубина погружения, указанная в таблице, - это наибольшая глубина, на которой обеспечивается максимальное время работы под водой в ИДА.

Однако, по мнению иностранных специалистов, большинство из этих дыхательных аппаратов не в полной мере отвечают современным требованиям по обеспечению ведения разведки ПДЗ под МП новыми типами водолазной техники (ВодТ), включая современные ИДА, предусматривающие как разработку новых образцов, так и закупку из числа готовых изделий, имеющихся на коммерческом рынке и отвечающих предъявляемым требованиям. Например, в ВМС США в период с 1996 по 2003 финансовый год на разработку ВодТ для этих целей, включая ИДА с замкнутой схемой дыхания, транспортные декомпрессионные камеры, средства навигации, подводной связи и подводные средства доставки (ПСД) водолазов, было израсходовано свыше 350 млн долларов. При этом, по расчетам американских специалистов, ИДА с замкнутой схемой дыхания должен обеспечивать возможность работы под водой в течение свыше 3 ч при температуре воды 21 °С и глубину погружения не менее 16 м при массе в снаряженном состоянии не более 15,9 кг. А ПСД для водолазов (буксировщик) должно иметь скорость под водой не менее 1,5 уз, рабочую глубину погружения минимум 6 м и продолжительность работы, как и у ИДА.

Масса ПСД должна позволять переносить его командой из четырех человек. Всего, по расчетам специалистов, для ССО и МП США необходимо не менее 500 новых ИДА и 250 буксировщиков водолазов-разведчиков.

Подводное средство доставки боевых пловцов типа SDV-X

В Великобритании фирмы - производители ВодТ решили объединить свои усилия в ответ на требования заказывающих организаций министерства обороны по разработке новых образцов ВодТ, соответствующих современным тенденциям в тактике использования сил и средств ВМС. В 2001 году тремя компаниями - "Кинетик", "БАе системз" и "Дайвекс" - была создана рабочая группа с целью проведения НИОКР по всем аспектам, связанным с водолазным обеспечением операций ВМС в прибрежных водах, и в частности ведения разведки ПДЗ и обеспечения противоминных операций в районах с очень малыми глубинами.

Окончание работ намечено на 2004 год.

Согласно информации, опубликованной в иностранной печати, основными направлениями НИОКР по совершенствованию ВодТ являются следующие:

- Увеличение глубины погружения в ИДА регенеративного типа. Это обусловлено требованием обеспечения скрытной доставки водолазов-разведчиков в район выполнения задачи. Как правило, данную задачу выполняют подводные лодки. Но даже для самых современных дизель-электрических ПЛ минимально безопасной глубиной в районе плавания является, по мнению иностранных специалистов, 30 м, когда ДЭПЛ может скрытно маневрировать под водой и осуществлять покладку на грунт для проведения высадки, ожидания и приема водолазов-разведчиков. Атомные многоцелевые ПЛ выполняют задачу по скрытной высадке водолазов-разведчиков из положения "зависания", используя систему стабилизации глубины без хода. Но при этом глубина нахождения ПЛА не превышает максимальную глубину погружения в кислородных ИДА регенеративного типа.
Однако в таком положении значительно увеличивается вероятность обнаружения ПЛА самолетами и вертолетами, а также повышается ее уязвимость, так как она должна стабилизировать свое положение в течение некоторого времени (от 20 мин до 1 ч) для обеспечения безопасного выхода/приема водолазов.

- Применение подводных средств доставки водолазов. Требование по их использованию обуславливается необходимостью преодоления определенного (иногда большого) расстояния водолазами-разведчиками от средства высадки до района выполнения основной задачи и возвращения обратно. К тому же использование ПСД экономит их силы, запас дыхательной смеси и, следовательно, создает резерв времени на выполнение основной задачи. Как полагают британские специалисты, такие средства должны транспортировать одновременно обоих водолазов тактической пары и быть оборудованы средствами навигации, ГАС для обнаружения подводных препятствий и специальными дополнительными устройствами, например разъемами для подключения средств активного обогрева водолазов, стационарной дыхательной системой, которой водолазы могли бы пользоваться при движении на ПСД с целью экономии запаса газовой смеси своих ИДА.

- Уменьшение визуальной, магнитной и акустической заметности ВодТ. Малая магнитная и акустическая заметность ВодТ снижает вероятность обнаружения водолазов-разведчиков и возможность активации (подрыва) морских мин. Это направление исследований включает оценку влияния электромагнитных излучений, вызываемых современными электронными устройствами, применяемыми в ВодТ (часы, глубиномеры, электронные компасы, индикаторы различных устройств, приборы наблюдения и звукоподводной связи), на взрыватели подводных минно-взрывных заграждений. Кроме того, определяются максимальные дальности обнаружения средств доставки водолазов к месту выполнения задачи, в том числе надувных резиновых лодок и ПСД, с помощью тепловизионных, радиолокационных и гидроакустических средств наблюдения, а также дальности визуального и акустического обнаружения водолазов под водой по свечению индикаторов водолазных приборов и устройств и звуку работы ИДА (работа кислородоподающего механизма, травяще-предохранительного клапана, клапанов вдоха/выдоха и т. д.).

- Обеспечение необходимой продолжительности работы дыхательных аппаратов под водой. По оценке иностранных специалистов, для эффективного выполнения задачи по разведке ПДЗ дыхательные аппараты должны обеспечивать возможность работ под водой в течение не менее 5 ч. Это время включает выход из ПЛ, движение в район выполнения задачи, ведение разведки ПДЗ и возвращение на ПЛ.

- Оснащение водолазов-разведчиков средствами звукоподводной связи. Они призваны обеспечивать связь водолазов-разведчиков между собой в тактической паре, между тактическими парами и со средством высадки, при этом дальность устойчивой связи под водой должна быть не менее 2 000 м. Ведутся работы в области передачи изображения, получаемого водолазами с помощью приборов поиска и наблюдения по беспроводной линии передачи данных, на средство высадки водолазов.

- Оснащение водолазов-разведчиков средствами навигации, наблюдения и поиска ПДЗ под водой. Данное направление работ предусматривает разработку средств точной навигации с использованием КРНС NAVSTAR, позволяющей водолазам определять свое местоположение без всплытия на поверхность, малогабаритных водолазных ГАС для поиска и обнаружения ПДЗ в условиях ограниченной или нулевой видимости под водой (ночью, в мутной воде), а также водолазных приборов ночного видения.

- Разработка средств теплозащиты водолазов-разведчиков. Длительность пребывания под водой (до 6 ч) требует принятия специальных мер по защите водолазов от переохлаждения. Иностранные специалисты полагают, что ни один из существующих способов теплозащиты в отдельности - пассивный (за счет ношения специальной теплозащитной одежды или теплого белья) или при помощи средства активного обогрева (комплект автономной одежды с электрообогревом) - не обеспечивает выполнения всех требований. Поэтому, по их мнению, необходимо разрабатывать комбинированные способы обеспечения теплозащиты водолазов, действующих в холодной воде. Кроме того, опасность представляет и слишком теплая вода, вызывающая перегревание водолазов-разведчиков. Например, по существующим в иностранных ВМС правилам разрешаются лишь кратковременные спуски под воду при температуре воды свыше 30° С. Исходя из этого, ведутся работы по созданию автономных систем охлаждения водолазов-разведчиков.

Разработка новых ИДА. В настоящее время фирмы - производители ВодТ для ССО и МП ВМС зарубежных стран с целью увеличения глубины погружения предлагают для оснащения водолазов-разведчиков новые дыхательные аппараты, которые могут работать по комбинированной схеме дыхания: замкнутой и полузамкнутой. При работе по полузамкнутой схеме для дыхания применяется 40-60-процентная кислородно-азотная смесь (нитрокс) из дополнительного баллона.

Использование для дыхания нитрокса позволяет увеличить глубину погружения до 24-42 м (в зависимости от состава нитрокса). Переключение для работы по полузамкнутой схеме производится водолазом-разведчиком вручную под водой с помощью специального рычага на аппарате при достижении определенной глубины погружения.

Время работы под водой при использовании нитрокса будет составлять 45-60 мин, что считается достаточным для выхода пловцов из подводной лодки и возвращения на нее в подводном положении. В районах с очень малыми глубинами и в полосе прибоя водолазы-разведчики будут использовать для дыхания кислород.Новыми дыхательными аппаратами являются: "LAR VII" (фирмы "Драгер"), "Caimano Aromix" ("O. M. G. Snc."), "Oxy Mix 97" ("Акваланг спиротекник"), "Shadow Excursion" ("Дайвекс"). Все они разработаны на основе предыдущих, ранее хорошо изученных и освоенных моделей ИДА, что облегчает их освоение водолазами-разведчиками. Помимо дыхательного автомата, осуществляющего автоматическую подачу газовой смеси, кислородоподающий механизм ИДА для быстрой подачи газовой смеси в дыхательный мешок оснащен ручным пускателем ("байпасом").

Разработка специальных подводных средств движения и доставки водолазов.

Для доставки водолазов-разведчиков в район выполнения задачи от ПЛА высадки и возвращения на нее в ВМС США и Великобритании используются ПСД "мокрого" типа Мk 8 мод. 1*, которые, в свою очередь, транспортируются специально оборудованными ПЛА в палубных контейнерах типа DDS, устанавливаемых позади ограждения рубки. Если в американских военно-морских силах такой способ доставки ПСД и водолазов-разведчиков отработан и применяется уже свыше 20 лет, то в ВМС Великобритании первая переоборудованная для этой цели ПЛА "Спартан" типа "Свифтшур" вошла в боевой состав лишь в начале 2004 года. Предполагается, что после вывода из боевого состава этой лодки (в 2006 году) ее место займет одна из ПЛА типа "Трафальгар", а первые три строящиеся ПЛА типа "Эстьют" будут оборудованы узлами крепления палубных контейнеров. В США ведутся морские испытания нового ПСД "сухого" типа ASDS, при создании которого широко применены технологии сверхмалых ПЛ. ПСД этого типа намечается транспортировать переоборудованными ПЛАРБ типа "Огайо", а также ПЛА "Джимми Картер" (типа "Сивулф") и несколькими строящимися ПЛА типа "Виргиния".

В настоящее время в научно-исследовательском центре изучения способов ведения боевых действий ВМС США (г. Панама-Сити) проходят испытания два ПСД, типов SDV-X и Piranha, разработанные фирмой CRO (Columbia Research Organization). Они могут использоваться для высадки водолазов-разведчиков ССО на берег, проведения гидрографической разведки, минирования кораблей и гидротехнических сооружений, а также для разведки ПДЗ. Набор корпуса обоих ПСД изготовлен из алюминия, а покрытие выполнено из стеклотекстолита и алюминия. Движение обеспечивается благодаря бесщеточному ГЭД постоянного тока, получающему электроэнергию от серебряно-цинковых аккумуляторных батарей. ПСД оснащены современным навигационным оборудованием, включая ГАС, приемник КРНС NAVSTAR, доплеровский измеритель скорости и эхолот. Кроме того, предусматривается возможность оснащения их средствами звукоподводной связи.

Основные тактико-технические характеристики ПСД приведены в табл. 2.

Таблица 2 Основные ТТХ подводных средств доставки

Характеристика SDV-X* Piranha
Длина, м 7,3 4,57
Ширина, м 1,5 0,91
Водоизмещение, т 2,363 1,633
Скорость по водой, уз:    
максимальная 8 7
крейсерская 5 5
Дальность хода, миль 56,5 27,5
Рабочая глубина погружения, м 69 45
Предельно допустимая глубина погружения, м 91 70
Экипаж, человек 2 и 6-8 водолазов 2
* Для обеспечения скрытного выхода водолазов под водой это ПСД оборудовано шлюзовой камерой, расположенной между отсеком управления и отсеком водолазов.

Фирмы "Дайвекс" и "Антеон" (США) разработали буксировщики, рассчитанные на транспортировку тактической пары водолазов. Например, буксировщик

"Sea Shadow" фирмы "Антеон" обеспечивает транспортировку одного-двух водолазов на дальность до 5 миль со скоростью 2-3 уз. Двухместный вариант имеет длину 3 м, массу на воздухе 113,5 кг (в снаряженном состоянии) и максимальную глубину погружения 30 м.

Корпус буксировщика изготовлен из полиэтиленового пластика, обладающего малой магнитной заметностью. Носовые рули могут складываться, что позволяет извлекать (загружать) буксировщик через корабельные люки диаметром 762 мм.

Управление таким средством может осуществляться автопилотом или вручную.

На жидкокристаллическом индикаторе отображается вся необходимая для водолаза информация: скорость, глубина погружения, напряжение и емкость аккумуляторных батарей, тяга движителя.

Питание ГЭД осуществляется от свинцово-кислотных аккумуляторных батарей напряжением 24 В. ВМС США закупили 26 буксировщиков этого типа.

ВМС ряда стран закупают буксировщики водолазов из числа представленных на рынке, модернизируя их для своих нужд.

Например, буксировщик типа Mk 8 производства французской фирмы "Бюшат" имеет алюминиевый корпус, массу в снаряженном состоянии (на воздухе) 54,5 кг и может транспортировать одного водолаза на дальность до 2,5 миль со средней скоростью 2 уз. Максимальная глубина погружения 100 м.

* Подробнее о ПСД типа Мk 8 мод. 1 и ASDS см.: Зарубежное военное обозрение. - 1998. - No 10. - С. 38-46; 2000. - No 8. - С. 41-44.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение 2004 №9, С. 59-64

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar