Отдельный егерский полк специального назначения сухопутных войск Финляндии (2004)

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

В 1997 году в сухопутных войсках (СВ) Финляндии на базе центра по подготовке парашютистов в н. п. Утти (15 км восточнее г. Коувала) был сформирован отдельный егерский полк специального назначения (СпН).

Одновременно из ВВС в его состав передали отдельную вертолетную эскадрилью (семь Ми-8 и два Хьюз 500D), преобразованную в 2001 году в батальон. Кроме того, часть усилили за счет центра подготовки военной полиции, ранее находившегося в ведении отдельной бронетанковой бригады.

В 2003 году она поступила в распоряжение главного штаба ВС страны, а до того организационно входила в Восточное военное командование.


Флаг

Нарукавная эмблема

Эмблема на берете

Считается, что полк ведет свою историю с момента создания четырех рот глубинной разведки, действовавших в годы Второй мировой войны против Красной Армии. В 1943 году они были сведены в 4-й отдельный батальон глубинной разведки. Всего же эти подразделения до выхода Финляндии из войны провели 275 операций в тылу советских и немецких (в ходе "Лапландской войны", 1944 год) войск на удалении до 300 км от линии фронта. Рекорд продолжительности непрерывных действий финских диверсантов - более 50 сут - принадлежит группе, которая выполняла боевую задачу в районе железной дороги Москва - Архангельск. День части ежегодно отмечается 25 августа в честь образования в 1961 году "Егерской парашютной школы".

Как и все части сухопутных войск ВС страны, полк СпН в мирное время является скадрованным и обеспечивает подготовку призывного контингента, переподготовку резервистов, а также служит базой для мобилизационного развертывания других подразделений. Комплектование личным составом осуществляется по смешанному принципу: в основном военнослужащими по призыву и частично - по контракту. Но в отличие от других частей и подразделений призывники служат здесь только на добровольной основе и максимальный срок при этом 12 месяцев. В мирное время полк укомплектован личным составом на 30% (всего 400 человек, из которых свыше 200 контрактников, в том числе 36 офицеров), а вооружением и военной техникой (ВВТ) на 100%

Организационно егерский полк включает: штаб, центры: воздушно-десантной подготовки и подготовки военной полиции, а также вертолетный батальон (на двух машинах постоянно находится авиационно-десантное оборудование для обеспечения прыжков с парашютом) и центр МТО.

Основными задачами полка в мирное время являются: подготовка военнослужащих для подразделений специального назначения, глубинной разведки и военной полиции (для последней готовятся также унтер-офицеры); поддержание вертолетной техники в состоянии готовности к немедленному применению; подготовка летного и технического состава для вертолетных подразделений; проведение парашютно-десантной подготовки курсантов летного училища и летчиков ВВС.

Кроме того, личный состав части участвует в разработке более совершенных способов ведения боевых действий, методов подготовки военнослужащих спецподразделений, в составлении учебных пособий, инструкций и наставлений.

Ежегодно 500 - 600 призывников изъявляют желание служить в полку, то есть на одно место претендуют трое (набор около 170 человек).

Отбор проводится в течение двух дней. Все призывники подвергаются тщательной медицинской и психофизической проверке, а также проходят испытания по физической подготовке. Основной упор при этом делается на выносливость. Однако командование не стремится укомплектовать штат любой ценой. Например, в 2000 - 2001 годах было призвано всего 125 человек.

После прохождения курса начальной военной подготовки (в течение месяца) отсеивается примерно 10% призывников. Оставшихся в равном количестве распределяют в два взвода: глубинной разведки (основное предназначение - действия за линией фронта в интересах мотопехотных, танковых частей и подразделений) и специального назначения (главная задача - борьба с разведывательно-диверсионными группами противника в тылу своих войск, в том числе в городах), после чего обучение продолжается.

С конца 2000 года в полку проводится эксперимент, когда с небольшой группой военнослужащих по призыву (около 10 человек) по окончании службы заключается краткосрочный контракт на два-три года. После дополнительной подготовки одна ее часть проходит службу на должностях инструкторов (их помощников) школы парашютистов, а другая - в составе финляндского воинского контингента за границей в рамках международных программ.

Военнослужащие разведывательных и специальных подразделений ежегодно, начиная с апреля, обязаны пройти 20-недельный курс начальной подготовки.

В течение этого времени они изучают различные виды стрелкового оружия и учатся стрелять из него, отрабатывают навыки ближнего боя, совершают прыжки с парашютом, а также тренируются в высадке из вертолета по тросу из положения зависания и посадочным способом. С учетом того что Финляндия имеет протяженную морскую границу, а на континентальной части расположено свыше 55 тыс. озер, военнослужащие проходят курс морской подготовки. Они отрабатывают навыки выполнения прыжков в воду с вертолета, в том числе с предельно малой высоты без парашюта, высадки надводным способом - на надувных резиновых лодках, байдарках или в гидрокомбинезонах вплавь, а также преодоления водных преград с помощью подручных средств.

За время срочной службы каждый военнослужащий совершает около 20 прыжков с парашютом (американского производства типа Т-10). Все они выполняются с борта вертолета Ми-8 способом принудительного раскрытия.

Лишь инструкторы центра воздушно-десантной подготовки, прошедшие обучение в одной из стран НАТО, прыгают с больших высот с задержкой или немедленным раскрытием парашюта (так называемый способ HALO-HAHO). При этом используется один из трех транспортных самолетов ВВС страны "Фоккер-27". Всего за год в полку совершается около 5 000 таких прыжков.

При освоении курса ближнего боя внимание обращается прежде всего на непосредственный физический контакт с противником и отработку необходимых приемов. За основу взята израильская система подготовки "Крав Мага", которая в данной стране по известным причинам доступна лишь личному составу спецподразделений. Объем занятий, проводимых с военнослужащими взводов СпН, 100 ч, глубинной разведки - 50 ч.

Военнослужащие, прошедшие курс начальной подготовки и имеющие в активе не менее пяти прыжков с парашютом (два с оружием, один ночью и два с оружием и снаряжением, в том числе один на воду), получают право ношения малинового берета со специальной эмблемой. Кроме того, после выполнения 35 и 150 прыжков они награждаются серебряным и золотым нагрудными знаками соответственно.

Второй период обучения начинается в сентябре, и здесь основное внимание уделяется тактике, радиосвязи, минно-подрывной и огневой подготовкам. По его окончании военнослужащие могут получить унтер-офицерское звание. Кроме того, отобранные по итогам предыдущих испытаний в течение 14 недель занимаются по отдельной программе (командиров групп СпН или патруля глубинной разведки), после чего им присваивается звание офицер запаса.

Особое внимание на этом этапе уделяется действиям в зимних условиях. В начале календарного года организуются специальные двухнедельные учения, где проверяются полученные до этого навыки по действиям зимой. Всего же за период службы военнослужащие проводят на различных полевых выходах и практических занятиях 80 - 90 сут.

Военнослужащие взвода СпН обучаются действиям в городе, в том числе антитеррористической тактике. В мирное время при необходимости они обеспечивают поддержку  спецподразделению полиции, проводящему операцию (изолируют район возможных действий), в военное самостоятельно ведут борьбу с разведывательно-диверсионными группами (РДГ) противника в городах. Особое внимание уделяется поиску и преследованию РДГ в лесистой местности. Эти вопросы отрабатываются на занятии совместно с личным составом взвода глубинной разведки. Тот, в свою очередь, приобретает навыки ухода от преследования. Группа СпН насчитывает, как правило, восемь человек, а при необходимости может быть разделена на две подгруппы по четыре (связист, специалисты: по минно-взрывным средствам, по оружию - пулемет, гранатомет - и медик). На необходимости последнего настаивают также инструкторы по подготовке групп глубинной разведки, так как действовать тем приходится длительное время в отрыве от своих сил.

При подготовке групп глубинной разведки особое внимание уделяется умению вести наблюдение, оборудовать скрытые посты, распознавать различные виды ВВТ противника. Для практических тренировок в полку имеется специальный тренажер, представляющий собой макет местности с появляющимися и движущимися в разных направлениях фигурами военной техники (всего свыше 150 образцов ВВТ стран - участниц НАТО и бывшего Варшавского Договора), которые изготовлены в различных масштабах и на которые нанесены знаки отличия. Военнослужащий, наблюдающий за обстановкой в бинокль, должен быстро и безошибочно определить тип и принадлежность образца техники, появляющегося на короткое время.

В процессе обучения военнослужащих по обеим специальностям учитываются особенности местных физико-географических условий, в которых им предстоит действовать. Начиная с декабря значительная часть времени в учебном процессе отводится лыжной подготовке. Уже к концу зимнего периода егеря обязаны за сутки совершать 80 - 90-км переходы. При выполнении прыжков с парашютом лыжи для личного состава группы доставляются отдельно на грузовом. В качестве средства передвижения используются также снегоступы, когда после приземления приходится передвигаться по глубокому снегу в поиске сброшенного груза.

В центре подготовки военной полиции ежегодно проходят обучение около 100 человек. Кроме того, 2 раза в год организуются курсы, готовящие командиров взводов для военного времени из числа резервистов (всего около 60 человек).

На вооружении полка находится главным образом стрелковое оружие российского, западного, а также собственного производства. Его основу составляет 7,62-мм штурмовая автоматическая винтовка М-95 со складывающимся прикладом (финская версия автомата АК-47).

Выбор калибра оружия местные специалисты объясняют тем, что боевые действия финские военнослужащие будут вести в основном в лесистой местности, где более тяжелая пуля является предпочтительней. На винтовке имеются кронштейны для крепления подствольного гранатомета и оптического прицела. На дульный срез может устанавливаться глушитель. В качестве оружия ближнего боя применяется 9-мм пистолет бельгийской фирмы FN. В то же время личный состав спецназа для действий в городе оснащается 9-мм пистолетами-пулеметами МР-5 фирмы "Хеклер унд Кох". Снайперы подразделений глубинной разведки используют винтовку СВД российского производства, в то время как военнослужащие СпН - "Вальмет М-85" финского, которая отличается повышенной точностью стрельбы и специально предназначена для антитеррористических формирований. Планируется также приобрести небольшое количество крупнокалиберных снайперских винтовок.

Групповым оружием огневой поддержки в полку являются 81-мм минометы, автоматические гранатометы АГС-30 и 12,7-мм пулеметы НСВ российского производства. Хотя тактика действий групп СпН и глубинной разведки не предполагает применения такого оружия, все военнослужащие обязаны владеть им.

В 2005 году ожидается поступление на вооружение вертолетного батальона новых транспортно-десантных вертолетов NH-90, которые должны до 2008-го полностью заменить имеющиеся Ми-8. Всего национальные ВС планируют получить 20 машин этого типа, которые будут собираться в Финляндии.

За время своего существования отдельный егерский полк специального назначения, по оценке командования ВС страны, успешно решал стоящие перед ним задачи. В частности, было подготовлено большое количество военнослужащих для подразделений СпН, глубинной разведки и военной полиции. Многое сделано для поддержания вертолетной техники в должном состоянии. На базе полка обучается летный и технический состав вертолетных подразделений. Летчики ВВС и курсанты профильного училища получают навыки парашютно-десантной подготовки. Руководство военного ведомства страны делает многое для обновления ВВТ и учебно-материальной базы полка. В свою очередь, личный состав вносит свой вклад в повышение мобильности войск и увеличение их боевого потенциала.

Зарубежное военное обозрение 2004 №11, С. 35-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar