Специальные службы Чешской Республики (2017)
Полковник А. Виталин
Согласно закону № 110 "О безопасности Чешской Республики (ЧР)" от 22 апреля 1998 года безопасность государства обеспечивают вооруженные силы, специальные службы и аварийно-спасательные формирования чрезвычайных служб. В обязанности данных ведомств входит: противодействие внешним угрозам, обеспечение общественного порядка, проведение спасательных операций, защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Основным документом, регламентирующим деятельность специальных служб, является "Стратегия национальной безопасности Чешской Республики", утвержденная 4 февраля 2015 года. В соответствии с ней основными задачами обеспечения безопасности Чехии являются:
- укрепление сотрудничества ЧР с НАТО и Европейским союзом с целью повышения обороноспособности и безопасности государства;
- предотвращение региональных конфликтов, участие в миротворческих операциях НАТО в целях обеспечения коллективной безопасности стран альянса;
- более эффективная борьба с терроризмом;
- организация и ведение информационного противоборства в целях обеспечения информационной безопасности государства.
Руководство страны рассматривает деятельность специальных служб как один из основных элементов защиты национальной безопасности. Комплексный характер современных угроз предполагает, что эффективная деятельность специальных служб является основой защиты безопасности государства и конституционного строя.
В рамках международного сотрудничества руководством республики организовано взаимодействие специальных служб Чехии с аналогичными структурами США и стран НАТО с целью обмена сведениями о деятельности международных террористических организаций, а также сбора и анализа сведений о военно-политической обстановке, оборонном и экономическом потенциалах других государств.
В соответствии с законом №153/1994 "О разведывательных службах Чешской Республики" от 7 июля 1994 года национальное разведывательное сообщество страны составляют:
- военная разведывательная служба министерства обороны (ВРС);
- информационная служба безопасности (ИСБ);
- управление международных связей и информации (УМСИ).
Это государственные органы, деятельность которых направлена на добывание, анализ и оценку информации, необходимой для защиты конституционного строя, обеспечения экономических интересов и обороны Чешской Республики.
Области деятельности, задачи, компетенции и ответственность ИСБ и ВРС определяются законами № 154 "Об информационной службе безопасности" 1994 года с изменениями и дополнениями и № 289 "О военной разведывательной службе" 2005-го. Отдельного закона, определяющего деятельность УМСИ, нет.
Общее руководство и координацию деятельности спецслужб осуществляет премьер-министр Чешской Республики через Совет национальной безопасности, а также его постоянный рабочий орган - комитет по разведывательной деятельности, в состав которого входят: министр внутренних дел - заместитель председателя комитета, министр обороны, министр иностранных дел, руководители специальных служб и глава управления делами правительства.
Кроме того, в интересах организации межведомственного сотрудничества по борьбе с терроризмом в структуре правительства существует объединенная разведывательная группа, в состав которой наряду с премьер-министром входят руководители спецслужб, силовых министерств или их представители.
Контроль за деятельностью спецслужб возлагается на правительство, а также на нижнюю палату парламента Чехии, где функционируют специальные комитеты по контролю за деятельностью информационной службы безопасности и военной разведывательной службы. Отдельного парламентского органа по контролю деятельности УМСИ нет.
В соответствии с законом разведывательные службы обязаны ежегодно предоставлять президенту республики, а также кабинету министров доклады о деятельности за прошедший год. Как правило, после рассмотрения в правительстве доклады передаются в профильные комитеты нижней палаты парламента, а их открытые части публикуются на официальных сайтах спецслужб и широко освещаются в местной прессе.
Следует отметить, что с момента образования независимого чешского государства в политических кругах страны продолжаются дебаты с необходимости кардинального реформирования национального разведывательного сообщества в интересах повышения эффективности работы спецслужб по защите государственных интересов, а также по усилению внешнего контроля за их деятельностью. При этом практическая реализация подобных планов всегда осложнялась стремлением как правящих, так и оппозиционных политических партий в максимальной степени использовать возможности спецслужб в интересах сбора компрометирующих материалов на своих оппонентов как внутри страны, так и за ее пределами.
Эмблема военной разведывательной службы |
Структура военной разведывательной службы МО Чехии |
Военная разведывательная служба (ВРС) (Vojenské zpravodajství), которая входит в организационную структуру министерства обороны ЧР, отвечает за своевременное информирование военно-политического руководства (ВПР) страны и партнеров по НАТО о потенциальных угрозах и агрессивных . планах государств, находящихся в зоне интересов Чехии и Североатлантического союза, а также за руководство силами и средствами стратегической разведки ВС ЧР и частей непосредственного подчинения. Кадровые сотрудники разведслужбы являются военнослужащими по контракту, а ее деятельность полностью финансируется из бюджета военного ведомства.
Начальник ВРС назначается министром обороны с одобрения правительства и комитетов по обороне и безопасности нижней палаты парламента Чехии.
Штатная численность ВРС Чешской Республики составляет около 2 тыс. человек. Основными ее задачами являются:
- обеспечение ВПР страны разведывательной информацией, необходимой для выработки и принятия решений по вопросам строительства, подготовки и применения национальных вооруженных сил;
- содействие военному, экономическому и научно-техническому обеспечению обороны и безопасности Чешской Республики;
- участие в организации и ведении информационного противоборства в целях обеспечения информационной безопасности;
- разведывательное обеспечение антитеррористических мероприятий в единой системе предотвращения и нейтрализации кризисных ситуаций;
- сбор, анализ и доклад командованию вооруженных сил информации об оборонном потенциале иностранных государств;
- добывание сведений о международной торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, а также продукцией, технологиями и услугами, имеющими стратегическое значение для безопасности государства;
- получение данных о реализации международных соглашений.
В настоящее время в состав ВРС МО входит шесть управлений: информационно-аналитическое, оперативно-разведывательное, собственной безопасности, специального обеспечения, защиты информации и оперативной разведки.
Оперативно-разведывательное управление занимается вопросами ведения стратегической разведки. Вопросы общей координации оперативной разведки возложены на управление оперативной разведки.
Потребителями информации ВРС являются: президент страны, председатель правительства, руководство министерства обороны, непосредственно подразделения ВС ЧР. При выполнении возложенных на эту службу задач она взаимодействует и с другими спецслужбами, в том числе и с чешской информационной службой безопасности и управлением международных связей и информации.
Подбор кадров для военной разведки осуществляется в основном из числа наиболее успешных выпускников Университета обороны (г. Брно), Военной академии (г. Вышков), Центра языковой подготовки (н. п. Коморни Градек), а также филологического факультета Карлова университета и факультета международных отношений Университета государства и права.
Эмблема информационной службы безопасности |
Структура информационной службы безопасности Чехии |
Информационная служба безопасности является главным контрразведывательным органом страны. Она представляет собой самостоятельный государственный институт, подчиняющийся непосредственно премьер-министру и имеющий прямое финансирование из закрытой части национального бюджета. Директор ИСБ назначается кабинетом министров с одобрения комитета по безопасности нижней палаты парламента.
Деятельность главного контрразведывательного органа определяется законами № 153 "О разведывательных службах Чешской Республики" и № 154 "Об информационной службе безопасности" от 7 июня 1994 года с изменениями и дополнениями, а также законом № 412 "О защите секретной информации" от 21 сентября 2005-го.
Сообразно положениям вышеупомянутых документов на ИСБ возлагаются следующие основные задачи:
- обеспечение ВПР страны оперативной и достоверной информацией о намерениях и действиях, направленных против демократических основ государства, принципов суверенитета и территориальной целостности Чехии;
-борьба с терроризмом и организованной преступностью;
- предупреждение, выявление и пресечение деятельности иностранных спецслужб на территории Чехии;
- пресечение деятельности, угрожающей безопасности или экономическим интересам государства;
- проведение мероприятий по обеспечению безопасности государственной границы, воинских формирований и других важных объектов Чешской Республики;
- обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну;
- допуск граждан Чехии к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществление их проверок на благонадежность;
- оказание информационного воздействия на население страны в рамках проведения превентивных контрразведывательных мероприятий;
- контроль общедоступных каналов связи;
- сбор и анализ информации о реальных и потенциальных угрозах, связанных с эксплуатацией информационных и коммуникационных систем.
В соответствии с национальным законодательством в интересах выполнения поставленных задач оперативные сотрудники ИСБ имеют право использовать следующие формы и методы работы, предполагающие:
- применение специальных технических средств разведки;
- использование должностей прикрытия в других министерствах и ведомствах;
- ведение наружного наблюдения.
При этом разрешение на использование технических средств разведки может предоставить только определенный территориальный судебный орган на срок, необходимый для выполнения конкретной задачи, но не более трех месяцев. Ведение и документирование наружного наблюдения осуществляются с письменного разрешения директора информационной службы безопасности.
Законодательство Чехии ограничивает полномочия главного контрразведывательного органа деятельностью, направленной на сбор, накопление и анализ информации, сохраняя за ним право на применение активных мер силового характера, в том числе задержаний, проникновений в жилые помещения, проведение допросов и т. п. соответствующими органами полиции.
Штатная численность информационной службы безопасности Чешской Республики составляет около 3 500 человек.
В ходе подбора и подготовки кадров проводится собеседование с выпускниками юридических и экономических факультетов Карлова университета, Высшей школы экономики, а также среди слушателей выпускных курсов полицейских школ и полицейской академии.
Эмблема управления международных связей и информации |
Структура управления международных связей и информации Чехии |
Управление международных связей и информации (Úřad pro zahraniční styky a informace (ÚZSI)) является органом внешней разведки Чешской Республики. Согласно закону № 153 "О разведывательных службах ЧР" 1994 года оно отвечает за обеспечение руководства страны информацией из-за рубежа, важной с точки зрения обеспечения безопасности и защиты внешнеполитических и экономических интересов страны.
В соответствии с действующим законодательством на УМСИ возложены следующие задачи:
- добывание, обработка, анализ и доклад политическому руководству страны информации в интересах обеспечения безопасности Чешской Республики;
- противодействие международным террористическим и экстремистским организациям;
- нейтрализация угроз, связанных с распространением оружия массового поражения;
- разработка и внедрение новых форм и методов ведения разведывательной деятельности;
- добывание разведданных о торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, средствами наркотического и психотропного действия, а также товарами и технологиями стратегического значения на международном уровне;
- сбор и обработка сведений о незаконной экономической деятельности, представляющей угрозу ЧР;
- взаимодействие с разведывательными органами государств - членов Североатлантического союза.
Традиционно зарубежные органы УМСИ также специализируются на добывании информации военно-технического и экономического характера, в том числе о проводимых и планируемых НИОКР, об испытаниях новых образцов вооружения и военной техники. Кроме того, данное ведомство проводит проверку на благонадежность граждан Чехии, являющихся кандидатами для работы в спецслужбах республики.
Управление международных связей и информации возглавляет генеральный директор, который по согласованию с правительством страны назначается на должность и освобождается от нее министром внутренних дел Чешской Республики. Вместе с тем последний не имеет права руководить оперативной деятельностью управления и ставить ему какие-либо задачи -эта прерогатива исключительно правительства.
На министерство внутренних дел возлагается всестороннее финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности УМСИ, в том числе оформление документов прикрытия. Штатная численность управления международных связей и информации Чешской Республики составляет около 800 человек.
Подбор кадров для УМСИ осуществляется среди выпускников Дипломатической академии МИД ЧР, филологического факультета Карлова университета (в первую очередь рассматриваются выпускники со знанием восточных и славянских языков), а также факультетов Университета государства и права, Высшей технической школы и Высшей школы экономики.
Решение о возможности прохождения службы лицом, изъявившим такое желание, доводится до него не позднее чем через шесть недель с момента получения необходимых документов.
Трудоустройство кандидата осуществляется после установления его профессиональной пригодности в ходе проведения квалификационного отбора, предусматривающего: проверку кандидата на благонадежность; прохождение психологического тестирования; установление категории годности к службе по состоянию здоровья; определение уровня общей эрудированности кандидата.
Основные требования, предъявляемые к кандидатам:
- наличие гражданства Чешской Республики;
- возраст от 18 до 45 лет;
- прохождения действительной военной службы (не распространяется на кандидатов-женщин и выпускников высших учебных заведений);
- положительный результат проверки кандидата на благонадежность;
- наличие образования и профессиональной квалификации, соответствующих предполагаемой должности;
- годность к прохождению службы по состоянию здоровья;
- знание иностранных языков (предпочтительно английский, русский).
Другими критериями, которые оцениваются в рамках приема, являются: лояльность к политике, проводимой правительством Чехии; высокое чувство патриотизма; трудолюбие; развитые коммуникативные качества; высокая степень самостоятельности, гибкость мышления, способность работать в коллективе.
Предпочтение при приеме на службу отдается выпускникам и студентам выпускных курсов высших учебных заведений по следующим профилям и специальностям: филология, политология, международные отношения, журналистика, история, география, (международные экономические отношения), юриспруденция (международное и европейское право), социология, психология, информатика, радиоэлектроника и радиотехника, кибернетика.
Специальные службы являются одним из основных элементов системы обеспечения национальной безопасности Чешской Республики. Эффективность их функционирования достигается за счет разделения полномочий силовых структур и координации их деятельности. Основные усилия спецслужб направлены на обеспечение руководства государства упреждающей информацией, необходимой для принятия своевременных решений по реагированию как на существующие, так и потенциальные угрозы безопасности страны.