Силы первоочередного задействования НАТО ч1 (2010)
Полковник С. Синицын
О названии. Силы первоочередного задействования НАТО (СПЗ НАТО, NATO Response Force) - наиболее боеготовая составляющая объединенных вооруженных сил Североатлантического союза. Первые упоминания о силах альянса, способных быстро перебрасываться и действовать на удаленных ТВД, появились после "террористической атаки" на Соединенные Штаты Америки. Первоначальное рабочее название нового элемента ОВС блока было Initial Entry Force, поэтому, несмотря на то что оно вскоре было изменено, в среде отечественных специалистов закрепился термин, отображающий главную характеристику новорожденного военного формирования НАТО - быть первыми, "на острие". На эти ключевые качества указывает слово Response, отличие в значении которого от другого подобного ему термина Reaction наглядно отражено в схеме 1.
СПЗ НАТО - только отчасти напоминают силы немедленного реагирования блока 1990-х годов. Сходство можно найти только в части, касающейся структуры, ответственности за демонстрацию единства и решимости альянса к выполнению задач по урегулированию того или иного кризиса. В остальном же (боевом составе, возложенных задачах, зоне ответственности, быстродействии) СПЗ не копируют СНР (схема 2).
Все перечисленные факторы сыграли свою роль при переводе англоязычного наименования нового элемента ОВС НАТО, дабы при таком большом различии той и другой реальности не запутаться в терминологии.
История создания. Официальной причиной, инициировавшей перестройку ОВС НАТО, послужило "появление новых угроз", которые очень своевременно "возникли", оправдав продолжение существования НАТО после развала основного оппонента Запада в лице СССР и Варшавского Договора, и с целью "законно" глобализировать сферу влияния Североатлантического союза. Международный терроризм, распространение оружия массового поражения и т. д. стали факторами, обусловившими повышение требований к вооруженным силам союзников по стратегической мобильности, автономности и информационно-разведывательному обеспечению - всему тому, что необходимо для проведения экспедиционных операций в любом регионе мира.
Решение о формировании сил первоочередного задействования альянса принято на Пражском (2002) саммите НАТО, где одновременно было заявлено об отказе от содержания громоздких статичных системы управления и воинских формирований, приспособленных только к ведению крупномасштабных операций на Европейском театре военных действий. Главным идейным вдохновителем, как всегда в альянсе, были США.
Созданные по образу и подобию экспедиционных формирований ВС США СПЗ НАТО должны были стать своеобразным "локомотивом" для вытягивания всех сил и средств, имеющихся в арсенале стран альянса, на заданный уровень готовности. Способствовать этому должен был ротационный принцип комплектования таких сил, который позволил бы руководству стран блока пропускать через специальные программы подготовки, сертификацию и дежурство в составе сил любое количество национальных воинских формирований.
Первые подразделения СПЗ блока общей численностью 9 тыс. человек были введены в боевой состав ОВС НАТО в октябре 2003 года, а уже к концу 2004-го их численность была доведена до 17 500 человек. О достижении полной оперативной готовности сил первоочередного задействования альянса (численностью до 25 тыс. человек) к решению задач в полном объеме было объявлено на Рижском (2006) саммите НАТО, после проведения крупномасштабного учения СПЗ блока "Стедфаст ягуар-2006" с реальной переброской войск на удаленный от Европы ТВД.
Однако торжества по случаю достижения полной оперативной готовности СПЗ блока были недолгими. Уже в следующем, 2007 году появились проблемы с комплектованием очередной ротации. Далее разрыв между заявленным и реальным боевым составом достигал в разные годы от 25 до 45 % Кроме того, оставались нерешенными и другие проблемы: нехватка транспортных средств стратегических перевозок и дозаправки самолетов в воздухе, недостаточный уровень оперативной совместимости систем связи и автоматизированного управления, противоречия между союзниками по вопросам об алгоритме принятия решения на задействование сил, о спектре решаемых СПЗ задач, порядке финансирования.
Принцип "кто заказывает, тот и платит" спровоцировал нежелание стран выделять свои силы и средства в "первоочередное дело", тем более что всегда можно было сослаться на неимение возможности по причине необходимости одновременного содержания воинских контингентов в районах проведения операций на Балканах и в Афганистане.
Два года в НАТО решалась проблема сил первоочередного задействования^ пока в середине 2009-го руководство блока утвердило решение о разделении их на дежурные (Immediate Response Force, около 50 % боевого состава) и резервные (Response Forces Pool) силы, что по сути вдвое снизило боеготовность этих сил в целом.
Предназначение, боевой состав СПЗ НАТО. Согласно новой редакции концепции создания и применения силы первоочередного задействования НАТО являются гибким военным инструментом альянса, обеспечивающим немедленное силовое реагирование на возникающий кризис в качестве части всеобъемлющей системы Североатлантичёского союза по кризисному урегулированию. Они предназначены для решения широкого спектра военных задач и выполнения специальных функций в любом районе мира:
- ведение боевых действий против воинских формирований противника ограниченного состава в интересах сохранения территориальной целостности стран альянса (курсивом дано уточнение задач в ответ на кавказские события августа 2008 г.);
- специальные действия (например, контртеррористические операции, действия по сдерживанию и демонстрации решимости альянса);
- ведение операций по разрешению кризисных ситуаций, включая операции по
установлению мира, а также по предупреждению гуманитарной катастрофы;
- контроль за соблюдением санкций международных организаций, включая установленное эмбарго на море, на суше (в начальный период) и контроль над воздушными зонами, закрытыми для полетов авиации;
-ликвидация последствий применения оружия массового поражения и техногенных катастроф (включая мероприятия по радиационной, химической и биологической защите);
- защита критически важных объектов инфраструктуры;
- операции по обеспечению безопасности (например, проведения саммитов НАТО", олимпийских игр и т д.);
- создание условий для развертывания основной группировки ОВС альянса в случае расширения масштаба конфликта и ведения боевых действий в ее составе.
При рассмотрении задач, возложенных на СПЗ НАТО, следует отметить, что эти силы изначально создавались как для действий за пределами зоны ответственности альянса, так и в интересах "коллективной обороны", предусмотренной статьей 5 Вашингтонского договора. Однако до последнего времени негласно предполагалось, что СПЗ, обладая значительными экспедиционными возможностями, предназначаются в основном для проецирования военной силы блока на удаленных ТВД. Кавказские события августа 2008 года послужили причиной для внесения коррективов в перечень задач сил первоочередного задействования, поскольку большинство восточноевропейских стран - членов альянса начали ставить вопрос о необходимости переориентации сил преимущественно на защиту своей территориальной целостности.
В состав сил первоочередного задействования блока входят сухопутный, воздушный и морской компоненты, а также контингент сил специальных операций и межвидовая группа тылового обеспечения (схема 3). Общая численность СПЗ может достигать 25 тыс. человек.
Сухопутный компонент сил первоочередного задействования представлен формированием бригадного уровня, обладающим соответствующими возможностями для проведения различных наземных операций. В соответствии с требованиями данный компонент состоит из формирований со средним и легким вооружением, а также из подразделений воздушно-десантных войск, боевого и тылового обеспечения. Комплект подразделений компонентного подчинения включает формирования армейской авиации, ПВО, полевой артиллерии, инженерных войск, войск связи, РХБЗ, а также психологических операций, военной полиции, военно-гражданского взаимодействия. Командование сухопутного компонента формируется на базе штаба одного из армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО.
Воздушный компонент должен обеспечивать своевременную переброску формирований СПЗ в назначенные районы и выполнять весь спектр задач, связанных с авиационной поддержкой их действий, В состав воздушного компонента СПЗ альянса входят подразделения самолетов боевой и вспомогательной авиации, а также силы и средства ПВО ВВС стран -участниц блока с учетом обеспечения возможности осуществления 200 боевых самолето-вылетов в сутки. К органам управления воздушного компонента СПЗ блока относятся командование, сформированное на основе штаба ОВВС НАТО или ВВС одной из стран-участниц, а также мобильные и стационарные центры управления воздушными операциями (ЦУВО). Каждый такой центр должен быть способен осуществлять контроль за воздушной обстановкой и организовывать ПВО, воздушную разведку, поисково-спасательные мероприятия, тактические переброски по воздуху, дозаправку самолетов в воздухе, а также обеспечивать огневую поддержку с воздуха, дальнее радиолокационное обнаружение и опознавание целей.
Морской компонент СПЗ включает командование со штабом ОВМС блока морского базирования и разнородные силы (авианосная многоцелевая/корабельная ударная, корабельная поисково-ударная, амфибийно-десантная, корабельно-тральная группы, подводные лодки и самолеты авиации ВМС), сведенные в оперативное соединение ОВМС НАТО (всего около 40 боевых кораблей). Основой для формирования морского компонента СПЗ являются постоянные группы ОВМС и минно-тральных сил ОВМС альянса. Такое соединение должно быть способно выполнять задачи по обеспечению высадки на берег, сопровождению морских конвоев, борьбе с подводными лодками, разминированию на море, организации ПВО и обеспечению стратегических морских перебросок.
Контингент сил специальных операций включает, как правило, четыре группы ССО от разных видов ВС.
Межвидовая группа тылового обеспечения (см. таблицу) находится в непосредственном подчинении командующего группировкой СПЗ НАТО. Она предназначена для оптимального решения на многонациональной основе следующих основных задач тылового обеспечения группировки: встреча, сосредоточение, подготовка и сопровождение в зону боевых действий прибывающих в район проведения операции воинских формирований; организация хранения запасов материальных средств, сосредоточенных на ТВД, снабжение продовольствием, водой, горючим и боеприпасами; медицинское обеспечение; управление перевозками. Численность межвидовой группы тылового обеспечения может достигать 2 тыс. человек.
Кроме того, в интересах тылового обеспечения СПЗ альянса планируется привлечь: многонациональный центр координации перевозок, формируемый в составе штаба СКО ОВС НАТО, Европейский центр координации перевозок (АвБ Эйндховен, Нидерланды), афинский многонациональный центр координации морских перевозок, агентство по техническому обеспечению и снабжению NAMSA. Для межтеатровых перевозок войск и грузов намечается задействовать силы и средства коллективного пользования на* основе договоров аренды: шесть самолетов Ан-124-100, арендованных в рамках программы SAL1S, самолет С-17А (АвБ Папа, Венгрия), Арендованный у США в рамках программы "Стратегические воздушные переброски", и восемь транспортных судов класса "ро-ро".
После реализации обновленной концепции создания и применения СПЗ НАТО в состав дежурных сил должны входить;
Командование СПЗ на ТВД - подвижный межвидовой штабной элемент.
Сухопутный компонент:
- командование сухопутного компонента;
- штаб бригады с подразделениями обеспечения;
- легкие пехотные батальоны - 2;
- мотопехотный батальон;
- разведывательная рота ISTAR*;
- легкий артиллерийский дивизион;
- инженерная рота;
- подразделение психологических операций;
- подразделение геопространственного обеспечения;
- подразделение военно-гражданского сотрудничества;
- подразделение РХБЗ;
- рота военной полиции;
- батальон МТО;
- усиленное медицинское подразделение второго эшелона медицинского обеспечения;
- подразделения транспортных вертолетов и аэромедицинской эвакуации.
Воздушный компонент:
- командование воздушного компонента;
- силы и средства передовой оперативной базы;
- эскадрилья ПВО;
- истребительно-борбардировочная эскадрилья;
- разведывательная авиационная эскадрилья;
- авиагруппа самолетов ДРЛО и У "AWACS - НАТО";
- самолет связи и РЭБ;
- группа самолетов заправочной авиации;
- группа поисково-спасательных самолетов;
- подразделение БЛА.
Морской компонент:
- командование морского компонента;
- штабной корабль - походный штаб морского компонента;
- фрегаты - 6;
- минно-тральные корабли - 6;
- подводная лодка;
- суда обеспечения - 1-2. Контингент сил специальных операций:
- командование специальных операций;
- группы сил специальных операции - 4.
Межвидовая группа тылового обеспечения:
- штаб межвидовой группы тылового обеспечения;
- батальон материального обеспечения;
- транспортная рота;
- инженерная рота;
- подразделения обеспечения встречи, сосредоточения и подготовки к дальнейшим действиям войск.
Состав резервных СПЗ блока для каждой ротации будет определяться в зависимости от размеров финансового вклада, задекларированного странами-участницами, и уточняться в соответствии со сложившейся в районе предстоящих действий обстановкой. Странам-участницам разрешается задействовать свои воинские контингента, выделенные в резервные силы, в повседневных условиях для решения других задач, включая задействование в различных международных операциях. (Это прежде всего самолеты ВТА, подразделения армейской авиации, боевые корабли.)
Согласно требованиям, предъявляемым к СПЗ НАТО, сроки приведения в готовность к переброске в район оперативного предназначения дежурных сил составляют от 48 ч (для рекогносцировочной группы) до 30 сут, резервных - от 10 до 60 сут.
* ISTAR - Intelligence, Surveillance, Target Acquisition and Reconnaissance - программа (концепция) интеграции автоматизированных систем разведки и подготовки данных целеуказания. Согласно данной программе для совместной обработки разнородных сведений о противнике намечено интегрировать в единый комплекс состоящие на вооружении и перспективные АСР Североатлантического союза и государств - членов альянса за счет приведения средств добывания, сбора, обработки и доведения разведывательной информации к новым стандартам НАТО. Аббревиатура ISTAR рядом с наименованием подразделения показывает, что оно оснащено в соответствии с данной программой.
Зарубежное военное обозрение. 2010, №8, С.16-22