Финансово-экономическая деятельность американской корпорации Lockheed Martin Corporation (2017)

Полковник С. Корчагин

Военная промышленность ведущих западных стран играет значимую роль в формировании научно-исследовательской базы и развитии производственного сектора мировой экономики. Большинство крупных военно-промышленных компаний являются многопрофильными структурами, имеющими в своем составе специализированные подразделения, занимающиеся разработкой и выпуском высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. С 2009 года рейтинг военных компаний возглавляет американская корпорация "Локхид-Мартин".

Изменение портфеля заказов и объемов продаж корпорации "Локхид-Мартин" в 2010-2016, млрд долларов
Распределение объемов продаж продукции и услуг среди подразделений корпорации "Локхид-Мартин" в 2015 году

"Локхид-Мартин" (Lockheed Martin Corporation) - крупнейшая в мире частная компания, которая входит в состав американского военно-промышленного комплекса (ВПК) и является основным подрядчиком Пентагона. Корпорация специализируется в области авиастроения, ракетно-космической техники, радиоэлектронного оборудования и информационных технологий. Она образована в 1995 году путем слияния компаний "Локхид" и "Мартин-Мариэтта"; ее штаб-квартира находится в г. Бетесда (штат Мэриленд). Численность персонала более 140 тыс. человек.

В конце прошлого года "Локхид-Мартин" существенно расширила спектр своей деятельности. Она приобрела крупнейшего американского производителя военных и гражданских вертолетов - компанию "Сикорский эркрафт" (Sikorsky Aircraft Corporation), которая с 1924 года входила в состав финансово-промышленной группы "Юнайтед текнолоджиз" (United Technologies). Контракт оценивался почти в 9 млрд долларов США. Эта компания вошла в бизнес-сегмент "Специальные системы и оборудование".

С целью частичного финансирования данного контракта в октябре 2015 года корпорация взяла годовой кредит в размере 6 млрд долларов. Оставшаяся часть стоимости была покрыта за счет доходов от производственной деятельности и полученных долгосрочных займов на сумму около 1 млрд.

По итогам 2015 года сумма продаж корпорации превысила 46,1 млрд долларов (в предыдущий период - 45,6 млрд). Также была достигнута рекордная сумма портфеля заказов - 99,6 млрд долларов. В текущем году прогнозируется рост продаж до 51 млрд. Компания получает до 78% доходов за счет реализации государственных заказов (из них 58% по линии министерства обороны США), 21% - от зарубежных потребителей (включая военные контракты), остальные - от американских коммерческих заказчиков. Порядка 80% выручки формируется за счет реализации готовой продукции, около 20% приходится на оказание различных услуг.

Основными сферами деятельности корпорации являются:
- разработка и производство ракетного оружия, ракет-носителей (РН) и космических аппаратов (КА) военного и гражданского назначения; обеспечение их запусков;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в авиационно-космической области, разработка, производство и модернизация авиационной техники (AT);
- создание систем разведки и управления войсками, систем управления высокоточным оружием;
- разработка перспективного программного обеспечения, оборудования в сфере кибербезопасности для МО США, других министерств и ведомств, а также коммерческих организаций.

Несмотря на то что по виду преобладающей продукции "Локхид-Мартин" условно относится к корпорации авиационной промышленности, она является достаточно диверсифицированной компанией, занимающейся производством широкого спектра военной и гражданской техники.

В соответствии с видами выпускаемой продукции и предоставляемых услуг корпорация структурно состоит из пяти специализированных подразделений (бизнес-сегментов): "Аэронавтика", "Космические системы", "Специальные системы и оборудование", "Ракетное оружие и системы управления", а также "Информационные системы и технологии".

"Аэронавтика" (Aeronautics, "Аэронотикс") - подразделение, которое занято научными исследованиями, разработкой, производством, модернизацией и ремонтом AT военного назначения.

В частности, в настоящее время его деятельность сосредоточена на выпуске тактических истребителей F-35 и F-16 всех модификаций, военно-транспортных самолетов (ВТС) С-130, модернизации истребителей F-22A и стратегических ВТС С-5.

В 2015 году бизнес-сегмент "Аэронавтика" принес корпорации наибольший доход. По сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 650 млн долларов (4%), составив 15,57 млрд. Данный рост обусловлен прежде всего повышением уровня производства самолетов F-35 (выпущено 45 единиц на сумму около 1,4 млрд), что обеспечило пятую часть доходов подразделения.

За этот период были выпущены 21 самолет С-130 (годом ранее - 24) и 11 F-16 (в 2014-м - 17).

В конце года был заключен дополнительный контракт на поставку ВС США еще 78 С-130 стоимостью 5,3 млрд. Кроме того, прибыль в размере 150 млн получена по программе производственной модернизации самолетов С-5 (девять единиц по сравнению с семью в 2014 году). Наряду с этим на предприятиях продолжается деятельность по совершенствованию тактических истребителей F-22A.

"Космические системы" (Space Systems, "Спейс системз") - подразделение, специализирующееся в области ракетно-космической техники, спутниковых систем и оборудования.
В настоящее время подразделение занимается разработкой, производством и модернизацией элементов космической системы обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS, системы военной спутниковой связи КВЧ-диапазона AEHF, баллистических ракет подводных лодок "Трайдент-2", КА (разведки, связи, навигации и др.), пилотируемых космических кораблей многоразового использования "Орион", наземных систем управления КА, комплектующих ракет-носителей и пр.

К деятельности бизнес-сегмента "Космические системы" также относится совместное предприятие "Юнайтед лонч эллайенс" (United Launch Alliance), которое в равных долях принадлежит корпорациям "Локхид-Мартин" и "Боинг". На заводе в г. Декейтер (штат Алабама) производятся ракеты-носители "Дель-та-4" и "Атлас-5". В настоящее время ведутся работы по созданию перспективной РН "Вулкан".

Сумма продаж в 2015 году составила 9,1 млрд долларов. До 97% доходов было получено за счет реализации государственных контрактов, 2% - от иностранных заказчиков, остальные - от американских коммерческих потребителей. По сравнению с предыдущим периодом прибыль подразделения снизилась на 97 млн (1%), что вызвано уменьшением объема заказов по правительственным программам создания искусственных спутников. Убытки частично компенсировались ростом доходов по программе разработки пилотируемых космических кораблей "Орион".

"Специальные системы и оборудование" (Mission Systems and Training, "Мишн системз энд трейнинг") - подразделение, которое ориентировано на разработку и производство автоматизированных систем управления войсками и оружием, боевых систем для надводных кораблей и подводных лодок, бортового радиоэлектронного оборудования для AT, радиолокационных станций (РЛС) различных видов базирования и др.

В настоящее время подразделение участвует в модернизации многофункциональной системы управления оружием "Иджис", РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-53, оснащении многофункциональных кораблей прибрежной зоны типа "Фридом" (РЛС TRS-3D, SPY-1F), самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D. Благодаря приобретению компании "Сикорский" подразделение производит вертолеты боевого обеспечения UH-60 "Блэк Хок", противолодочные МН-60 "Страйк Хок", SH-60 "Си Хок" и их модификации, гражданские вертолеты (типов S-76 и S-92), а также занимается разработкой беспилотного вертолета и БЛА.

Сумма продаж этого бизнес-сегмента в 2015 году составила 9,1 млрд. Подразделение получило до 77% доходов за счет реализации государственных контрактов, 22% - от иностранных заказчиков, остальные - от американских коммерческих потребителей.

"Ракетное оружие и системы управления" (Missiles and Fire Control, "Миссайл энд файер контрол") разрабатывает и производит средства противовоздушной и противоракетной обороны, тактическое ракетное оружие, системы управления стрельбой и др.

На сборочных предприятиях подразделения выпускаются противоракеты ТХААД и "Пэтриот" ПАК-3, оперативно-тактические ("Атакмс") и крылатые ракеты воздушного базирования (JASSM), различные авиационные управляемые ракеты, противотанковые управляемые ракеты "Хеллфайр" и "Джавелин", реактивные снаряды для РСЗО "Млрс", а также пусковое и радиоэлектронное оборудование для ракетного и артиллерийско-стрелкового оружия.

Сумма продаж бизнес-сегмента в 2015 году составила 6,7 млрд. Подразделение получило более 60% доходов от реализации государственных контрактов, 36% - от иностранных заказчиков, остальные - от американских коммерческих потребителей. Уровень продаж в рассматриваемом периоде снизился на 322 млн (на 5%) по сравнению с предыдущим годом. Это вызвано уменьшением поставок (на сумму около 345 млн) средств противоракетной обороны (в основном "Пэтриот" ПАК-3 и ТХААД), а также снижением продаж (в размере около 85 млн) ракет класса "воздух - поверхность" и реактивных снарядов для систем залпового огня "Млрс". Убытки частично компенсировались увеличением поставок ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" класса "воздух -поверхность".

"Информационные системы и технологии" (Information Systems & Global Solutions, "Информэйшн системз энд глобал солюшнз") - подразделение, которое предоставляет услуги в области информационных технологий, кибербезопасности, разрабатывает и внедряет программное обеспечение, а также осуществляет обслуживание своей продукции в различных странах мира.

В 2015 году объемы продаж бизнес-сегмента составили 5,6 млрд. Подразделение получило до 89% доходов за счет реализации государственных контрактов, 9% - от иностранных заказчиков, остальные - от американских коммерческих потребителей.

В целом корпорация "Локхид-Мартин" сохраняет достаточно высокие объемы производства и продаж. Несмотря на расходы по реорганизации своих подразделений и затраты на приобретение компании "Сикорский", ожидается, что по итогам 2016 года ее прибыль вырастет за счет заключения дополнительных государственных и международных контрактов.

Для повышения своих производственных возможностей "Локхид-Мартин" осуществляет диверсификацию и конверсию производства, расширяет номенклатуру выпускаемой продукции и наращивает долю продукции двойного (военного и гражданского) назначения. На фоне усиления конкурентной борьбы за получение перспективных военных заказов корпорация проводит (в том числе и за счет собственных средств) самостоятельные НИОКР по созданию новых и совершенствованию существующих образцов ВВТ.

Кроме того, для наращивания экспортной составляющей корпорация "Локхид-Мартин" активно использует различные формы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, налаживает сборочное производство в различных регионах мира и осуществляет послепродажное сервисное обслуживание своей продукции. В настоящее время компания имеет представительства почти в 70 странах. В ближайшей перспективе ожидается рост доли зарубежных контрактов с 21 до 25%

Таким образом, американская корпорация "Локхид-Мартин", являясь многоотраслевой многоуровневой структурой, обладает развитой научно-исследовательской, производственной и ремонтной базой. В условиях кризисных тенденций в мировой экономике и финансовой сфере накопленный научно-технический, кадровый, промышленный и ресурсный потенциал позволяет "Локхид-Мартин" сохранять устойчивое развитие и укреплять лидирующие позиции на глобальном рынке ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 66-70

 

Всего комментариев: 0
avatar