Военно-промышленный комплекс Дании (2010)

Полковник О. Володин,

Лейтенант С. Конфеткин

Предприятия военно-промышленного комплекса Дании хотя и принимают активное участие в производстве широкого спектра видов вооружений и военной техники, однако лишь в незначительной степени обеспечивают потребности национальных ВС. Именно поэтому основная часть ВВТ - ракетное оружие, боевые и другие самолеты и вертолеты, артиллерийские системы, бронетанковая, инженерная и другая техника закупаются в США, ФРГ, Великобритании, Франции, Швеции и Швейцарии.

Как правило, национальные военно-промышленные фирмы занимаются ремонтом или модернизацией импортной техники либо участвуют в производстве отдельных компонентов вооружения. Например, совместно с британскими, американскими, голландскими и норвежскими конструкторами датчане разрабатывают истребитель по программе JSF, который может прийти на смену F-16 в ВВС страны. Фирмы, входящие в ВПК Дании, в кооперации с зарубежными партнерами производят также некоторые виды бронемашин.

В целом ВПК страны насчитывает около 50 фирм, 42 из которых входят в Ассоциацию оборонной и авиакосмической промышленности при Конфедерации датской промышленности. В военном производстве занято более 8 тыс. человек, а его годовой объем превышает 2 млрд крон. Доля экспорта ВВТ в среднем по отрасли составляет 60 %, у некоторых фирм - 80 % и более.

Все военно-промышленные фирмы являются частными, за исключением государственного Арсенала боеприпасов, подчиненного материально-техническому командованию сухопутных войск. В некоторых компаниях государство имеет часть акционерного капитала.

Производство, продажа, экспорт и импорт военной продукции разрешены фирмам только при наличии у них соответствующих государственных лицензий.

Многие компании выпускают не комплектные системы вооружения, а только узлы и детали для изготавливаемых в других странах НАТО аналогичных систем, прежде всего тех, которые закупаются для ВС Дании или проходят здесь модернизацию. Развитию сотрудничества с зарубежными производителями ВВТ способствует высокий технологический уровень и качество датских изделий. Это позволяет ВПК успешно конкурировать и сохранять свои позиции на внутреннем и мировом рынках вооружения и военной техники. Так что успех продаж определяется не национальной принадлежностью поставщика, а технологическим уровнем, качеством, ценой, условиями поставок изделий, соответствием их ТТХ требованиям своих вооруженных сил.

Почти у всех фирм, входящих в ВПК, выпуск продукции гражданского предназначения превышает объем военного производства. Доходы от гражданского сектора позволяют им сохранять производственный и научно-технический потенциал для выпуска военной продукции в условиях сокращения или отсутствия заказов на эти изделия.

Большинство фирм является мелкими и средними с числом занятых до 100 человек. Среди наиболее крупных производителей ВВТ фирмы "Оденсе стольскибсверфт" Odense Staalskibsværft, ("Оденсе стил шипъярд" Odense Steel Shipyard)*, "Терма", NEA ЛИНДБЕРГ (NEA LINDBERG), "Э. Фальк-Шмидт", "Мэрск дэйта дефенс", "Систематик софтвэа", "ИНФОКОМ системз".

Гибкая организационная структура, высокий технологический уровень и качество продукции, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, сотрудничество с ведущими зарубежными разработчиками и производителями ВВТ, участие в ряде международных военно-технических программ, содействие правительства Дании-развитию производства позволяют ВПК страны сохранять прочные позиции на рынках ВВТ, укреплять свое финансовое положение и получать высокие прибыли.

Ряд датских компаний участвует в выполнении программы модернизации истребителей F-16 с целью их переоборудования для применения в качестве всепогодных и продления срока эксплуатации до 2015-2020 годов. 

Группа датских компаний во главе с "Терма" совместно с "Локхид-Мартин" и "Боинг" принимает участие в разработке некоторых узлов и оборудования в ходе создания американского тактического истребителя F-35 "Лайтнинг-2"

Собственной ракетно-космической и авиационной промышленности в Дании нет, однако фирмы "Дэниш аэротек", "Терма", "Дайнатек", "Алькатель Денмарк", NEA ЛИНДБЕРГ, NKT и другие принимали или принимают участие в производстве компонентов для истребителей F-16 (детали двигателя, пилоны подвески вооружения и топливных баков, сервомеханизмы и т. д.), "Еврофайтер-2000", JAS-39 "Грипен", военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", вертолетов, самолетов гражданской авиации, а также контрольно-измерительной и другой аппаратуры для обслуживания этих самолетов. Ряд датских компаний участвует в выполнении программы модернизации истребителей F-16, имеющей целью, в частности, их переоборудование для применения в качестве всепогодных и продление срока эксплуатации до 2015-2020 годов. Производятся также компоненты для ЗРК "Си Спарроу" и "Усовершенствованный Хок", УР "Сайдвиндер" класса "воздух - воздух", ПКР "Гарпун".

Ведущее положение в отрасли занимает фирма "Терма", где работает около 1 020 сотрудников (объем продаж составляет 1 млрд крон, портфель заказов -1,4 млрд). Ее дочерние предприятия находятся в США, ФРГ, Италии и Нидерландах с общим объемом продаж свыше 100 млн крон. На экспорт поставляется более 80 % продукции фирмы.

Группа датских компаний во главе с "Терма" совместно с "Локхид-Мартин" и "Боинг" приняла участие в разработке некоторых узлов и оборудования в ходе создания американского истребителя F-35 "Лайт-нинг-2" (программа JSF). Она ведется в соответствии с принятым в 1997 году правительством Дании решением о присоединении к США, Великобритании, Нидерландам и Норвегии, занимающимся разработкой истребителя, который, возможно, заменит истребители F-16 датских ВВС. В связи с тем что в 2001 году закончился срок участия Дании в первом этапе реализации проекта JSF, было принято решение об участии во втором этапе. В мае 2002 года подписано соглашение об участии в 2002-2012 годах в третьем этапе проекта JSF и соответствующем финансировании в размере 125 млн долларов.

Фирмой "Пер Удсен эркрафт индастри" в сотрудничестве с американской "Хьюз миссайл системе" за последние годы для вооруженных сил Дании выпущено более100 спаренных пусковых установок ЗРК "Стингер".

Компания "Дэниш аэротек" имеет на авиабазе Каруп центр технического контроля и обслуживания УР AMRAAM и "Сайдвин-дер" класса "воздух - воздух", ПТУР ТОУ, ЗУР "Си Спарроу" и ПКР "Гарпун", состоящих на вооружении ВС стран НАТО, Швеции и Финляндии. Здесь же проводится ремонт самолетов и вертолетов ВВС Дании, а также изготавливаются отдельные узлы и детали авиационной техники. 

В Дании нет предприятий, специализирующихся на выпуске бронетанковой техники и артиллерийско-стрелкового вооружения. Основным предприятием по ремонту и модернизации танков "Леопард", БТР МПЗ, 155-мм самоходных гаубиц Ml09, гусеничных инженерных и других машин является завод фирмы "Э. Фальк Шмидт" в г. Оденсе. Здесь производилась сборка 20 из 22 закупленных в Швейцарии БТР "Пирана", модернизировано 230 танков "Леопард-1 A3 и -1А4" до стандарта "Леопард- 1А5", а также прошли модернизацию более 1 тыс. БТР МПЗ, 50 из которых были оборудованы бронированной башней с 25-мм автоматической пушкой. Кроме того, на предприятии выполняются работы по усилению броневой защиты гусеничных и колесных боевых машин, производятся узлы и детали автобронетанковой техники.

В последние годы в сотрудничестве с фирмой "Роуланд тех" осуществляется сборка 69 бронированных машин "Пирана-ЗС" различных модификаций (БТР, командно-штабные, разведывательные, санитарно-эвакуационные), закупленных для сухопутных войск Дании.

Ремонтом артстрелкового вооружения занимаются ремонтные мастерские материально-технического командования сухопутных войск.

Кораблестроение является довольно развитой отраслью военной промышленности Дании. Большинство кораблей и катеров, находящихся на вооружении национальных ВМС, построено на отечественных верфях, но оснащено системами оружия иностранного производства.

В стране имеется около 20 судостроительных и судоремонтных верфей и до 40 предприятий, выпускающих судовое оборудование. В их числе нет таких, которые специализируются на выпуске только военной продукции. Основная часть верфей и предприятий небольшие. Только на восьми из них число занятых превышает 100 человек.

Более 20 фирм, участвующих в реализации кораблестроительных программ, входят в объединение "Нэйвл тим Денмарк" (Naval team Denmark), которое координирует их участие в этих программах и содействует экспорту продукции кораблестроения.

Во второй половине 90-х годов датское судостроение вступило в полосу значительных трудностей, что объяснялось главным образом конкуренцией со стороны судостроительных фирм Республики Корея, Японии, ФРГ. В 1996 году обанкротилась старейшая и крупнейшая судостроительная компания "Бурмейстер ог Вайн". Закрылась верфь "Свенборг верфт", на которой в 1969-1979 годах были построены 12 патрульных катеров типов "Барсе" и "Агд-лек", в 1978-м - два минных заградителя типа "Линдормен", в 1991-1992-м -четыре фрегата типа "Тетис".

В 1999 году объявлена банкротом верфь "Орхус флюдедок", одно из подразделений которой специализировалось на обслуживании и ремонте подводных лодок датских ВМС.

В конце 90-х в сложном экономическом положении оказалось судостроительное объединение "Данъярд", которое специализируется на строительстве рефрижераторов, танкеров, контейнеровозов и других крупных судов. На верфи объединения в г. Фредериксхавн в 60-х годах были построены два минных заградителя типа "Фальстер", а в 70-х - два ракетных катера типа "Виллемоэс". Однако боевые корабли строились в основном на верфи в г. Ольборг, где в 1980-1982 годах были построены три фрегата УРО типа "Нильс Юэль", в 1989-1996-м -14 ракетных катеров типа "Флювефискен".

Основной целью проводимой на верфи модернизации патрульных кораблей типа "Флювефискен", которые могут использоваться в качестве ракетных, противолодочных и противоминных кораблей в зависимости от установленных на них сменных модулей вооружения и оборудования, является совершенствование их ракетного вооружения, а также замена системы боевого управления кораблем и оружием (СБУ) на СБУ C-Flex, компоненты которой разработаны фирмой "Терма".

Компания "Пенанг шипбилдинг энд констракшн" (Малайзия), вложив 100 млн долларов, приобрела 48 и 40 % акций верфей в городах Фредериксхавн и Ольборг соответственно.

Укрепила свои позиции крупнейшая судостроительная верфь Дании "Оденсе стольскибсверфт" (ОССВ), принадлежащая концерну "А. П. Мёллер". В конце 1980-х годов она насчитывала менее 1 тыс. сотрудников и была на грани закрытия, однако благодаря переходу к использованию новейших технологий в области судостроения стала одной из самых производительных в мире. Число занятых на ней достигло 3,1 тыс. человек, годовой оборот увеличился до 4,8 млрд крон.

Как участник проекта создания дизельной подводной лодки типа "Викинг" с комбинированной энергетической установкой верфь ОССВ вместе с норвежской фирмой "Конгсберг дефенс энд аэроспейс" и шведской "Кокумс" вошла в состав объединения "Викинг сабмарин корпорейшн".

В проекте плана строительства ВС Дании на 2005-2009 годы предусматривалось выделение средств на постройку трех ПЛ типа "Викинг". Однако в июне 2004 года при обсуждении указанного плана парламент не утвердил выделение этих средств, что практически означало отказ страны от участия в проекте "Викинг". Имевшиеся в ВМС четыре ПЛ выведены из состава флота, что повлекло за собой расформирование подводных сил, входивших в состав ВМС Дании на протяжении почти 100 лет.

19 октября 2004 года было закончено строительство первого многоцелевого корабля боевого обеспечения "Абса-лон" (L-16), который в январе 2005-го был передан флоту. Второй корабль -"Эсберн Снаре" (L-17) сошел со стапелей 17 января 2005-го и в апреле 2005-го был передан в состав флота.

В июне 2006 года датский парламент утвердил программу строительства трех фрегатов УРО водоизмещением 6 000 т, которые предназначены для использования прежде всего в прилегающих к стране морских акваториях. Первоначально к строительству первого корабля планировалось приступить в октябре 2007 года, второго - в середине 2008-го, а третьего -в конце 2009-го. Однако в связи с мировой рецессией, которая привела к пересмотру военного бюджета Дании на 2009 год (стоимость одного фрегата составляет 1,6 млрд крон), постройка второго и третьего корпусов приостановлена.

Контейнеры для вооружения и оборудования боевых кораблей выпускаются многопрофильной фирмой по производству металлических конструкций "Монберг ог Торсен".

Промышленность по выпуску боеприпасов представлена двумя заводами государственного арсенала боеприпасов в н. п. Эллинг в Северной Ютландии. Их продукция включает артиллерийские, минометные и стрелковые боеприпасы, ручные гранаты и взрывчатые вещества.

В радиоэлектронной промышленности Дании выполнением военных заказов заняты более 10 фирм и предприятий, которые производят РЛС, ЭВМ, системы управления оружием, средства связи и навигации, а также другую электронную технику как для национальных вооруженных сил, так и для других стран НАТО, выступая, как правило, в качестве субподрядчиков зарубежных производителей. В числе ведущих производителей отрасли "Терма", "Радар-троник продакшн", "Алькатель Денмарк", "Инфоком дефенс системе", "Компьютер рисорсиз интернэшнл", "Хаманн электронике", CRIMP, JAI, "Систематик софтвеа инжиниринг" (ССИ), "Мэрск дейта дефенс". Так, фирма "Терма" поставила электронное оборудование для истребителей F-16 ВВС Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, США, истребителей J-35 "Дракен" ВВС Австрии, транспортных самолетов "Фоккер" ВВС Нидерландов, подводных лодок типа "Готланд" (проекта А-19) ВМС Швеции. В сотрудничестве с "Систематик софтвеа инжиниринг" ею были разработаны и производились системы боевого управления для ракетных катеров типа "Флювефискен". Кроме того, "Терма" выпускает электронное оборудование для кораблей управления и обеспечения.

В целом фирмы, входящие в военно-промышленный комплекс Дании, производят боевые корабли (фрегаты) с импортным вооружением, корабли управления и обеспечения, патрульные корабли, вспомогательные суда, боевые и другие катера, компоненты авиационной и бронетанковой техники, электронное оборудование, средства связи, боеприпасы, изделия двойного и гражданского назначения, разрабатывают программное обеспечение для военной техники, осуществляют модернизацию и ремонт некоторых образцов ВВТ национальных вооруженных сил. Но основная часть ВВТ. необходимых для обеспечения потребностей датских ВС, импортируется.

* закрыто в 2012 году - FactMil.com

Зарубежное военное обозрение. 2010, №5, С.23-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar