Деятельность экстремистских группировок в Юго-Восточной Азии (2021)

Майор В. Зуев

Проблема международного терроризма приобретает всё бóльшую актуальность для стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Утрата "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ) своих позиций на Ближнем Востоке создала предпосылки к возвращению многих иностранных боевиков на родину. Кроме того, эмиссары ИГИЛ активно пропагандируют идеи ислама радикального толка и включения в "Великий халифат" территорий Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и, частично, Таиланда, где проживают более 250 млн мусульман, часть которых достаточно восприимчива к воздействию постулатов исламистов. Ситуацию осложняет деятельность в регионе сепаратистских и экстремистских группировок на фоне неразрешенных противоречий территориального, экономического, культурного и религиозного характера.

Районы деятельности экстремистских организаций в Юго-Восточной Азии
Организационная структура Национального революционного фронта

К наиболее многочисленным и активным структурам, использующим для достижения провозглашенных целей насильственные методы борьбы и стремящимся установить прочные связи с международными террористическими группировками, относятся "Джамаа Исламийя" (Индонезия), Исламский фронт освобождения Моро и "Абу Сайяф" (Филиппины), "Мара Паттани" (Таиланд). Они регулярно осуществляют нападения на объекты и личный состав силовых ведомств, взрывы в общественных местах, убийства и похищения гражданских лиц, в том числе иностранцев.

Цель "Джамаа Исламийя" - создание теократического исламского государства, функционирующего по законам шариата.
Численность группировки - около 6 тыс. человек, из которых более 400 имеют опыт диверсионно-террористической деятельности и составляют основу боевого крыла "Сарийя" этой организации.

Для более эффективного решения задач главари "Джамаа Исламийя" разделили территорию региона на четыре зоны (округа) ответственности. Первый округ, включающий Сингапур и Малайзию, выбран в качестве объекта для добывания средств, обеспечивающих функционирование организации. Второй распространяется на бóльшую часть Индонезии и рассматривается как сфера ведения джихада. Третий округ, включающий о-ва Минданао (Филиппины) и Сулавеси (Индонезия), а также штат Сабах (о. Калимантан, Малайзия), рассматривается как район подготовки боевиков. Четвертый (Австралия, Папуа-Новая Гвинея) предназначается для проведения финансовых операций. Филиалы организации действуют в Малайзии, на Филиппинах и в Таиланде.

Вместе с тем "Джамаа Исламийя" утратила централизованное управление вследствие внутреннего раскола и потери руководящего состава в результате арестов и ликвидации ее главарей.

Группировка распалась на отдельные самостоятельные ячейки, что затрудняет проведение против них масштабных контртеррористических операций. При этом, несмотря на принимаемые международным сообществом меры по пресечению источников финансирования, данная террористическая организация сохраняет боеспособность благодаря поступлениям средств от различных исламских фондов Ближнего Востока, крупных спонсоров и пожертвований от сторонников.

Исламский фронт освобождения Моро (ИФОМ) - тесно связанная с "Джамаа Исламийя" экстремистская группировка, действующая на территории Филиппин.

Цель - создание независимого исламского государства на о. Минданао. Общая численность - около 80 тыс. человек, из них 14 тыс. боевиков. Боевые бригады организации имеют четкую военную структуру.

Основные базы и лагеря подготовки боевиков расположены на западе о. Минданао. Источники финансирования - исламские неправительственные организации в странах Ближнего Востока, неправительственные фонды в Малайзии и Индонезии, преступная деятельность.
ИФОМ также использует в своих целях финансовые средства, выделяемые правительством Филиппин на восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе боевых действий.

"Абу Сайяф" - наиболее радикальная исламская группировка, действующая на территории Филиппин.
Численность около 1,5 тыс. человек, постоянное боевое ядро до 600 боевиков. Цель - создание на южных островах страны теократического исламского государства на основе норм шариата, в состав которого планируется включить территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и, частично, Таиланда.
Организационно "Абу Сайяф" состоит из двух основных фракций: "группа Басилан" (характеризуется высокой степенью религиозного фанатизма) и "группа Сулу" ("плотно" вовлечена в криминальную сферу).

Основной состав - молодые мусульмане, многие из которых учились или работали в арабских странах Персидского залива, где попали под влияние исламистов. "Абу Сайяф" получает поддержку от исламских организаций Ближнего Востока и Южной Азии. Некоторые члены организации обучались или участвовали в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане.

В последние годы основные источники финансирования "Абу Сайяф" имеют преимущественно криминальный характер (грабежи, похищение людей в целях выкупа, вымогательство, торговля наркотиками), что свидетельствует о ее фактическом сращивании с организованными преступными сообществами.

Особое место в ряду стран ЮВА, подверженных угрозе распространения экстремизма, занимает Таиланд, где остро стоит проблема сепаратизма в южных приграничных с Малайзией провинциях Паттани, Наратхиват, Яла и четырех районах провинции Сонгкхла: Натхави, Сабайой, Тхепха и Тяна.

В настоящее время наибольшую активность проявляют боевики объединенного сепаратистского движения "Мара Паттани". В состав данной группировки входят: Национальный революционный фронт (НРФ), Исламский освободительный фронт Паттани, Исламское движение моджахедов Паттани, Объединенная организация освобождения Паттани.

Основными требованиями движения заявлены:
- получение мусульманскими районами южных провинций особого статуса административного управления;
- признание статуса этнических малайцев в Таиланде по аналогии с этническими китайцами (власти страны не признают существования малайского этноса, называя их таиландскими мусульманами);
- разрешение деятельности судов по законам шариата.

В долгосрочной перспективе главной целью сепаратистов южных провинций Таиланда определено получение полной независимости от королевства.

В настоящее время Национальный революционный фронт является крупнейшей, наиболее активной и организованной сепаратистской группировкой.

"Боевое крыло" является структурой НРФ, состоящей из формирований различного уровня, боевики которых непосредственно готовят и исполняют террористические акции. При этом в организации установлена строгая иерархия и введены понятия воинских формирований (округ, батальон, рота).

В "боевое крыло" также входит подразделение "Рунда Кумпулан Кесил", насчитывающее более 300 боевиков. Ведет свою деятельность в провинциях Наратхиват и Яла. Отличается особой жестокостью.

Члены бандформирования, в основном лица молодого возраста, совершают нападения на военные патрули и гражданских лиц, устраивают поджоги, проводят теракты с использованием самодельных взрывных устройств вдоль маршрутов передвижения представителей вооруженных сил и правоохранительных органов королевства и в местах массового скопления людей. После этого они скрываются в горно-лесистой местности и на территории Малайзии.

В отличие от Национального революционного фронта остальные организации характеризуются отсутствием четкой структуры и системы координации действий боевиков. Как правило, разрозненные группы мусульманской молодежи в возрасте от 16 до 24 лет (численностью до 20 человек) при подготовке нападений разделяются и действуют ячейками по три-четыре человека.

В последнее время наметилась тенденция к укреплению взаимодействия между основными террористическими группировками ЮВА, в том числе "под флагом" "Исламского государства Ирака и Леванта". В частности, представители "Джамаа Исламийя" и "Абу Сайяф" заявляют о приверженности идеям и преданности ИГИЛ. Кроме того, отмечаются факты, свидетельствующие об объединении усилий небольших по численности бандформирований и их действиях по общему замыслу.

С целью исключить противоречия между группировками полевые командиры незаконных вооруженных формирований, действующих в ЮВА, стремятся заключать "соглашения" о разграничении зон ответственности. Выход на "чужую" подконтрольную территорию осуществляется на основании дополнительных договоренностей.
Руководство основных стран региона отмечает, что проводимые антитеррористические мероприятия на национальном уровне, включая совершенствование законодательной базы, расширение полномочий правоохранительных органов и реализацию шагов по разъяснению истинных ценностей ислама, интеграцию бывших террористов в общество, являются недостаточными. В связи с этим власти стремятся расширять межгосударственное взаимодействие, в том числе в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В настоящее время участники данной структуры для повышения эффективности борьбы с экстремизмом активно используют имеющиеся многосторонние механизмы, в том числе Совещания министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу, конференции Ассоциации национальных полиций АСЕАН (АСЕАНАПОЛ), региональные контртеррористические центры.

Важное значение придается расширению взаимодействия в сфере обмена разведывательной информацией в рамках официально действующего с 2019 года формата под условным наименованием "Наши глаза" (участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Данная программа предусматривает обмен информацией о деятельности террористических организаций и транснациональных преступных группировок, а также создание региональной базы данных о гражданах, подозреваемых в причастности к терроризму.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 30-33

Всего комментариев: 0
avatar