Военно-биологические лаборатории на Украине (2022)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
И. Новикова,
кандидат медицинских наук;
О. Метров

Вашингтон на международных форумах постоянно заявляет о пунктуальном выполнении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (далее Конвенция, или КБТО), которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в 1971 году, вступила в силу в 1975-м и является бессрочной.

По мнению зарубежных и российских специалистов-биологов, недостатком Конвенции является отсутствие контрольно-инспекционного механизма за исполнением странами-участниками ее основных положений. Поэтому американское руководство, осуществляя масштабную военно-биологическую деятельность, преднамеренно допускает серьезные нарушения КБТО, которые должны квалифицироваться как отклонения от норм международного права. В министерстве обороны США считают, что запретительные статьи Конвенции не охватывают медико-биологических исследований в этой области*.

Вместе с тем в ходе проведения российской специальной военной операции на Украине были вскрыты следующие факты нарушения этого важного документа.

В распоряжении минобороны России оказались материалы, которые подтверждают, что на территории "незалежной" функционировали базовые центральные референс-лаборатории США, дополненные сетью зональных станций. Действовали 30 биологических лабораторий, в которых проводились крайне опасные биологические эксперименты, направленные на усиление патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней с использованием технологий синтетической биологии. Выявлено, что работы велись при финансировании и непосредственном руководстве Управления по снижению угрозы министерства обороны США.

Ключевую роль в реализации данных программ играла центральная референс-лаборатория с уровнем биозащиты BSL-3 на базе государственного учреждения "Научно-исследовательский противочумный института имени И. Мечникова" (г. Одесса). Кроме того, в рамках соглашения между министерством здравоохранения Украины и министерством обороны США по одной лаборатории для изучения особо опасных инфекций находились в городах Киев, Одесса, Херсон, Тернополь, Ужгород, Винница, Харьков, по две – в г. Днепр, по три – в г. Львов.

Активное участие в этой области проявляли исследовательские центры в Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице.

Результаты разработок направлялись в том числе Научно-исследовательский институт имени У. Рида, Центр медицинских исследований ВМС США, а также в Научно-исследовательский медицинский институт инфекционных заболеваний, расположенный на военной базе Форт-Детрик (штат Мэриленд), которые являются ключевыми объектами американской военно-биологической программы.

Стали известны подробности проекта UP-4, реализованного в лабораториях Киева, Харькова и Одессы. Его цель – изучение возможности распространения через мигрирующих птиц особо опасных инфекций, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла. В рамках этих работ было изучено 145 биологических видов пернатых, из них выявлены минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых пролегают преимущественно через территорию России. Исследованы и другие направления миграции, идущие через страны Восточной Европы. Специалистами войск РХБЗ ВС РФ вскрыто, что данный способ дестабилизации эпидемиологической обстановки является одним из самых безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации. Это подтверждается также ходом пандемии новой коронавирусной инфекции, а ее возникновение и особенности вызывают много вопросов.

Определенный интерес представляет проект Р-781, в котором летучие мыши рассматриваются в качестве переносчиков потенциальных биологических поражающих агентов. Отмечено, что приоритетным является изучение таких бактериальных и вирусных патогенов, как возбудители чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавируса, способных передаваться от летучих мышей человеку. При этом исследования ведутся в непосредственной близости от российских границ – на Кавказе и в районах Черноморского побережья. В реализации проекта задействованы не только украинские, но и подконтрольные Пентагону грузинская биолаборатория, Политехнический институт Виргинии и Геологическая служба США, работающие в кооперации. Результаты анализа материалов по проекту UP-8 наглядно опровергают публичные заявления представителей МО о том, что в его биолабораториях на Украине работают исключительно украинские ученые без вмешательства американских биологов.

Опыт использования американцами подобных объектов показывает, что они выведены из-под национального контроля и функционируют в закрытом режиме. Лаборатории укомплектовываются иностранным персоналом, обладающим дипломатическим иммунитетом, а представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют. Число работающих в них сотрудников составляет от 50 до 250 человек, что намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания гражданских учреждений с заявленными целями. Руководителями объектов, как правило, назначаются лица из числа лояльных Пентагону военных или сотрудников спецслужб.

В связи с этим известно заявление начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта И. Кириллова: "Вашингтон намеревался расширить свою военно-биологическую программу на территории Украины. Соответствующие предложения американской стороны содержатся в документах, которые оказались в распоряжении российских специалистов. Так, обнаружилось свидетельство продолжения завершенных биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней.

Велись эксперименты по изучению переноса опасных заболеваний эктопаразитами – вшами и блохами. Анализ полученных материалов подтверждает факт передачи из биолаборатории Харькова за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей – блохами и клещами. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные группы населения.

В рамках еще одного проекта в качестве переносчиков потенциальных биологических поражающих агентов рассматривались летучие мыши. Среди приоритетных направлений для изучения фигурируют бактериальные и вирусные патогены, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку: чума, лептоспироз, а также филовирусы и коронавирусы.

Анализ документов свидетельствует, что Вашингтон активно финансировал биологические проекты на Украине.

При этом Россия ранее заявляла, что Соединенные Штаты могут вести на территории республики запрещенные эксперименты, и специальная военная операция РФ подтвердила самые страшные опасения о наличии и рассредоточении американских исследовательских центров по всей стране. Работы велись даже в стенах государственных институтов – Киевского НИИ эпидемиологии, Львовского НИИ гигиены, Харьковского института микробиологии имени И. Мечникова.

Выявлены также факты, что более тысячи образцов сыворотки крови жителей из различных областей Украины, относящихся исключительно к славянскому этносу, были переданы в Институт тропической медицины имени Б. Нохта в Германии. С высокой долей вероятности можно отметить, что одна из задач США и их союзников – создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения.

Все больше доказательств того, что в биолабораториях разрабатывали этническое оружие для геноцида русской нации, поражающее репродуктивную систему женщин, вызывая аллергию, непереносимость по отношению к традиционным продовольственным продуктам и подверженность заболеваниям, приводящим к ослаблению иммунитета и вымиранию.

По информации генерал-лейтенанта И. Кириллова, подобная безответственная деятельность США за пределами национальной юрисдикции иногда заканчивались лишь формальными извинениями со стороны американской администрации.

Так, в октябре 2010 года экс-президент Б. Обама признал факт проведения незаконных исследований на гражданах Гватемалы, которые были умышленно заражены возбудителями сифилиса и гонореи.

По оценкам специалистов Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, на Украине реализуется так называемая программа реформирования системы здравоохранения, что привело к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и социально значимыми инфекциями. Зафиксировано увеличение случаев заболевания краснухой, дифтерией, туберкулезом и корью (более чем в 100 раз). В результате Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита.

Таким образом, несмотря на наличие международных обязательств по КБТО, министерство обороны США наращивает масштабы национальной военно-биологической программы.

При этом Белый дом декларирует исключительно гражданское назначение лабораторий якобы в интересах обеспечения биологической безопасности республик. Заявляется, что при участии американских военных биологов проводятся исследования с возбудителями особо опасных заболеваний.

Следует подчеркнуть, что в ходе слушаний в сенатском комитете США по иностранным делам заместитель госсекретаря В. Нуланд сообщила о наличии на Украине биообъектов, на которых проводятся исследования в области биобезопасности: "Мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если те приблизятся".

По имеющимся данным, американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы бóльшую часть документации, включая базы данных, биоматериалы и оборудование во Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены и в американское консульство в г. Львов. По сути, В. Нуланд косвенно подтвердила реализацию Пентагоном военно-биологической программы на Украине в обход действующих международных договоренностей.

Серьезную угрозу национальной безопасности России и других государств представляет медико-биологическая активность Пентагона по периметру российских границ. Содержание большинства работ указывает на возможность получения новых видов биологических поражающих агентов с заранее заданными патогенными свойствами. Так, согласно данным, обнародованным МИД Китая, на начало 2022 года на Пентагон работало 336 биолабораторий в 30 странах мира.

Среди них государства постсоветского пространства: Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Для обсуждения ситуации вокруг биологических лабораторий Украины по требованию России было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. В ходе него постпред В. Небензя сообщил, что "в распоряжении военного ведомства РФ оказались документы, которые подтверждают, что на территории этой республики действует сеть биологических лабораторий, где проводятся крайне опасные биологические эксперименты, нацеленные на усиление патогенных свойств чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней с использованием синтетической биологии.

Эта работа ведется при непосредственном кураторстве Управления по снижению угрозы Пентагона. Обнаружены материалы из украинских биолабораторий с фактами "зачистки" следов реализуемой в стране военно-биологической программы, которую финансировало минобороны США".

Тем не менее руководство Секретариата ООН отказалось расследовать ситуацию с биолабораториями Украины, заявив следующее: "Мы продолжим делать доклады по биологическому оружию в той части, что мы знаем. У ООН нет мандата проводить расследования, однако мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию".

Президент РФ В. Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки российских регионов заявил: "На Украине пытаются замести следы секретных программ по разработке компонентов биологического оружия.

В непосредственной близости от российской границы создавали компоненты биологического оружия. На Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и при финансовой поддержке Пентагона реализовывались военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний. У нас есть все основания полагать, что в непосредственной близости от России на территории Украины создавались компоненты биологического оружия. В настоящее время следы этих секретных программ усиленно пытаются замести".

Таким образом, администрация Белого дома, нарушая основные положения КБТО, активирует свою военно-биологическую деятельность и под прикрытием реализации защитных или иных мирных исследований продолжает наращивать свой военно-биологический потенциал. Вопреки своим международным обязательствам США сохранили в национальном законодательстве нормы, допускающие возможность проведения работ в области бактериологического (биологического) оружия. Более того, к финансированию биолабораторий на Украине причастны как инвестиционный фонд под руководством Х. Байдена, так и фонд Дж. Сороса, а также Национальная лаборатория министерства энергетики в Лос-Аламосе, Агентство США по международному развитию и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний.

В настоящее время выявлены неопровержимые улики того, что США и Украина действовали на грани нарушения Конвенции и готовили нанесение удара по России с помощью разрабатываемого в американских лабораториях биологического оружия. Есть ряд признаков того, что такой удар планировалось нанести уже в текущем году.

В министерстве обороны РФ продолжают анализировать полученные в результате спецоперации документы о работе, целях и результатах, полученных в украинских лабораториях. Очевидно, мировое сообщество ждут новые шокирующие открытия.

* См: Зарубежное военное обозрение. – 2015. – № 1. – С. 17–21; – № 7. – С. 26–32.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 38-42

Всего комментариев: 0
avatar