Подготовка инфраструктуры Румынии к размещению воинских контингентов НАТО и США (2015)

Полковник К. Бочаров

Одним из приоритетных направлений внешней политики Румынии в настоящее время является развитие стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Важной составляющей при этом считается повышение уровня военного сотрудничества прежде всего за счет наращивания американского присутствия на румынской территории.

В этих целях Бухарест при финансовой и технической поддержке Вашингтона проводит комплекс мероприятий по приведению военной инфраструктуры страны в соответствие со стандартами НАТО, направляя основные усилия на подготовку объектов, которые планируется задействовать для обеспечения деятельности вооруженных сил Соединенных Штатов и Североатлантического союза. В частности, особое внимание уделяется переоборудованию аэродромов, военно-морских баз и полигонов, предназначенных для приема и развертывания воинских контингентов альянса.

Юридической основой присутствия американских войск на территории этой страны являются заключенный в Бухаресте двусторонний договор от 2005 года "О размещении в Румынии военных баз США" (вступил в действие 29 июня 2006-го), принятый румынским правительством меморандум "Об американском военном присутствии на территории страны" (одобрен парламентом республики 2 мая 2007-го) и соглашение "О размещении системы обороны Соединенных Штатов от баллистических ракет в Румынии" (подписано представителями двух стран в Вашингтоне 13 сентября 2011 года).

Существующая нормативно-правовая база позволяет Вашингтону разместить на румынской территории контингент войск (сил) численностью до 3 тыс. человек, а при необходимости по запросу американской стороны данная группировка может быть увеличена до 3,5 тыс. военнослужащих, но не более чем на 90 сут. При этом дополнительного решения парламента Румынии по этому вопросу не требуется.

Объекты военной инфраструктуры Румынии, подготовленные для использования в интересах США и НАТО

Основными объектами инфраструктуры, на которых ведется подготовка к размещению воинских контингентов США, являются строящаяся база ПРО Девеселу, авиабазы (АвБ) М. Когэлнича-ну, Кымпия-Турзий и Фетешти, а также ВМБ Констанца.

Так, в соответствии с достигнутыми договоренностями на АвБ Девеселу (н. п. Девеселу, уезд Олт) продолжаются работы по строительству здания командного пункта, комплекса административных и технических сооружений, а также по прокладке коммуникаций и оборудованию полосы ограждения. Размещение на базе противоракет наземного базирования типа "Стандарт-3" мод.1Б предусмотрено к концу 2015 года.

Активно проводятся необходимые мероприятия по модернизации АвБ М. Когэлничану (г. Констанца). В частности, предусмотрено расширение ВПП, строительство новых стоянок для авиационной техники, складов, ангаров, подъездных путей, новой рулежной дорожки, прокладка опто-волоконной сети, оборудование прилегающей территории и подготовка пунктов приема личного состава.

Одновременно на территории авиабаз Фетешти и Кымпия-Турзий проводятся работы по реконструкции ВПП и рулежных дорожек, установке современной системы ночного освещения, строительству ангаров для стоянки и технического обслуживания авиационной техники, дополнительных топливных резервуаров, складских помещений и пунктов приема личного состава. Кроме того, на этих военных объектах установлена современная система контроля воздушного пространства и управления воздушным движением, соответствующая стандартам НАТО.

После завершения к 2017 году основных работ каждый из указанных аэродромов сможет обеспечивать прием, временное размещение и управление полетами большинства типов самолетов, состоящих на вооружении ВВС стран-участниц.

Кроме того, с целью осуществления перебросок войск и военных грузов в интересах альянса может быть задействован Центр транзитных перевозок на АвБ М. Когэлничану. В настоящее время его инфраструктура позволяет разместить до 2 тыс. военнослужащих и обслужить пять - семь рейсов самолетов военно-транспортной авиации в сутки. Всего через данный транзитный центр с момента его открытия (февраль 2014 года) было переброшено около 90 тыс. человек.

Для захода боевых кораблей ВМС НАТО предполагается использовать ВМБ Констанца. В рамках модернизации объектов военно-морской инфраструктуры на ней к 2017 году планируется провести работы по расширению и углублению фарватеров, строительству новых причальных сооружений и складских корпусов, оборудованию пунктов приема личного состава. После их завершения эта база сможет обеспечивать прием и обслуживание всех типов кораблей, состоящих на вооружении ВМС стран-участниц.

На этой ВМБ намечается также развернуть коалиционный центр боевой подготовки ВМС в Черном море (г. Констанца). Данный компонент ОВС НАТО предусматривается разместить на базе штаба командования многонациональной бригады стран юго-восточной Европы "Сибриг", действовавшего в Румынии в период с 2003 по 2007 год.

Важное значение руководство республики наряду с развитием учебных центров и полигонов придает проведению на их базе мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) альянса. В настоящее время в интересах НАТО используются полигоны Смырдан, Чинку и Бабадаг, которые позволяют проводить батальонные тактические учения с боевой стрельбой, а также артиллерийские стрельбы и бомбометание. По замыслу командования ОВС НАТО, емкость каждого полигона и возможности казарменных фондов должны обеспечить размещение до двух общевойсковых формирований бригадного уровня.

В соответствии с планами НАТО, предусматривается также создание в Румынии современной инфраструктуры тылового обеспечения, включающей развернутую сеть складов хранения вооружения, боевой техники, боеприпасов, военного имущества, продовольствия и ГСМ, предназначенных в первую очередь для обеспечения развертывания сил быстрого реагирования альянса.

Основу сети тылового обеспечения составят морская база МТО (г. Констанца), центр хранения ВВТ (н. п. Меджидия), а также транспортная база (г. Бухарест). Данные объекты позволяют решать широкий спектр задач: от снабжения личного состава продуктами питания до проведения среднего ремонта ВВТ и организации транспортного обеспечения.

В целом военно-политическое руководство Румынии выступает за активное использование национальной территории и инфраструктуры в рамках расширения постоянного присутствия ВС США в регионе. При этом Бухарест прикладывает максимум усилий для создания благоприятных условий по ускорению реализации данного процесса.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С.19-22

Всего комментариев: 0
avatar