Учение ОВС НАТО Trident Juncture 2018 (2019)

Полковник С. Ковров

Оперативная и боевая подготовка объединенных вооруженных сил Североатлантического союза, организуемая и проводимая в рамках ежегодного цикла, предусматривает последовательное наращивание интенсивности учебных мероприятий и усложнение задач, решаемых штабами и воинскими формированиями.

Итоговым мероприятием в 2018 году явилось крупномасштабное коалиционное учение под условным наименованием Trident Juncture 2018. Мероприятие проводилось в период с 25 октября по 24 ноября в Северной Европе, прилегающих акваториях Норвежского и Северного морей, а также в воздушном пространстве над ними.

Районы проведения учения "Трайдент джанкче-2018"





Цель маневров заключалась в проверке способности сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО в установленные сроки развернуться на территории Норвегии в боевые порядки, обеспечить удержание важных районов (рубежей) и объектов критической инфраструктуры для приема основной группировки войск (сил) блока в рамках подготовки крупной операции "коллективной обороны".

К учению привлекались: оперативные группы обоих стратегических командований (операций и реформирования), объединенного командования "Неаполь" ОВС блока, штабов ВВС Испании, ВМС Италии и германо-голландского армейского корпуса быстрого развертывания (АК БР); подразделения вооруженных сил стран НАТО, а также Австрии, Грузии, Украины, Финляндии и Швеции.

Всего до 50 тыс. военнослужащих, около 5 тыс. единиц гусеничной и колесной техники, более 160 самолетов и вертолетов, до 80 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Для демонстрации усиленного американского присутствия на "северном фланге" НАТО в акватории Норвежского моря действовали штабной корабль "Маунт-Уитни" и АВМА "Гарри Трумэн".

Общее руководство мероприятием осуществлял верховный главнокомандующий стратегическим командованием реформирования ОВС НАТО армейский генерал авиации А. Ланата (Франция), непосредственное - главнокомандующий объединенным командованием "Неаполь" адмирал Дж. Фогго (США).

Сценарий маневров был основан на варианте возникновения конфликта между двумя соседними государствами вследствие усиления борьбы за доступ к месторождениям углеводородов и обострения национально-этнических противоречий.

Следует отметить, что в ходе планирования, учитывая ограниченные возможности транспортной инфраструктуры Норвегии, командованием маневрами было принято решение заблаговременно осуществить доставку вооружения и военной техники в район проведения мероприятия. В связи с этим их переброска осуществлялась в течение двух месяцев с задействованием коммерческих воздушных и морских судов ряда европейских государств. В свою очередь, для развертывания авиационных формирований использовались аэродромы Норвегии, Финляндии и Швеции.

Учение проводилось в два этапа.

Для практического решения задач были созданы две противостоящие группировки - "Южные" (СПЗ НАТО) и "Северные" (противник).

В ходе первого (войскового) этапа (25 октября - 7 ноября) отрабатывались вопросы занятия сухопутным компонентом СПЗ стратегически важных рубежей местности, ведения оборонительного боя с последующим переходом в наступление с целью расширения территории, необходимой для безопасного развертывания войск усиления, поддержки наземных подразделений силами морского десанта, высаживаемого на необорудованное побережье Авиационные формирования решали задачи ведения разведки, завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий, нанесения ракетно-бомбовых ударов по вскрытым и вновь выявленным целям противника.

Усилия коалиционных корабельных групп были сосредоточены на срыве развертывания сил флота противоборствующей стороны, блокаде района боевых действий с моря, а также на борьбе с минной опасностью, особенно в районах разгрузки войск и высадки морского десанта.

На втором (командно-штабном) этапе (14-24 ноября) с использованием средств компьютерного моделирования центра разработки концепций боевого применения ОВС НАТО (г. Йотта, Норвегия) отрабатывался алгоритм руководства видовыми компонентами СПЗ на всех этапах урегулирования кризиса. По его итогам оперативные группы штабов ОК ОВС НАТО "Неаполь", германо-голландского АК БР, ВВС Испании и ВМС Италии были допущены к руководству дежурными СПЗ альянса на 2019 год.

Одновременно с учением "Трайдент джанкче-2018" на общем оперативном фоне проводились еще пять коалиционных мероприятий ОБП. В связи с этим общая численность развернутых вблизи границ России войск НАТО в период маневров достигала 80 тыс. человек.

В ходе учения вскрылись серьезные недостатки в организации эксплуатации ВВТ, предупреждения травматизма и гибели людей.

В дорожно-транспортных происшествиях, в результате обморожений и несоблюдения других требований безопасности пострадали свыше 70 военнослужащих, один из которых погиб.

В процессе маневрирования были повреждены пять боевых кораблей и вспомогательных судов, а норвежский фрегат "Хельге Ингстад" затонул. При этом его столкновение с гражданским танкером "Сола ТС", на борту которого находилось около 600 тыс. баррелей нефти, создало угрозу возникновения экологической катастрофы у берегов Норвегии.

В этих условиях со стороны западных СМИ была предпринята попытка провести масштабную кампанию по обвинению РФ в опасной военной деятельности вблизи района маневров. В частности, они опубликовали информацию об имитации атаки российскими кораблями норвежской нефтедобывающей платформы в Баренцевом море и о создании войсками РЭБ помех космической радионавигационной системе "Навстар", что якобы привело к сбоям в работе электронного оборудования.

В целом учение Trident Juncture 2018было направлено на демонстрацию главным образом Российской Федерации возможностей ОВС НАТО по развертыванию и применению крупной группировки войск на "северном фланге" альянса, что свидетельствует о приверженности Запада к силовым сценариям разрешения существующих противоречий.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 1. - С. 16-19

Всего комментариев: 0
avatar