Направленность оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в 2019 году (2019)

Полковник С. Ковров

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) объединенных и национальных вооруженных сил Североатлантического союза является одним из важнейших инструментов поддержания высокого уровня готовности коалиционных штабов и войск (сил) блока и ВС стран - участниц НАТО к решению задач по предназначению.

В ходе учебно-боевой деятельности уточняются планы оперативного развертывания группировок войск (сил), формируется единый подход к организации управления, отрабатываются вопросы взаимодействия между многонациональными и национальными командованиями и штабами, исследуются новые формы и способы применения вооруженных сил, осуществляется проверка готовности органов управления и воинских формирований к задействованию в различных операциях.

Мероприятия оперативной и боевой подготовки организуются в соответствии с коалиционными, совместными и национальными планами стран - участниц альянса, разрабатываемыми согласно указаниям и директивам военного комитета Североатлантического союза и стратегических командований ОВС блока.

В ходе состоявшегося 11-12 июля 2018 года в г. Брюссель саммита НАТО был принят ряд решений, которые повлияли на направленность оперативной и боевой подготовки в 2019-м. Так, при планировании учитывалось повышение напряженности в отношениях между Западом и Российской Федерацией, возрастание террористической и других угроз в различных регионах мира.

Главными целями ОБП в 2019 году определены проверка готовности войск (сил) блока к своевременному реагированию на различные вызовы и угрозы для коалиционной безопасности, а также развитие возможностей по проведению совместных операций в рамках ст. 5 о "коллективной обороне" Вашингтонского договора.

При этом основное внимание намечено уделить совершенствованию порядка применения тактического ядерного оружия (ТЯО), созданию системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО, повышению возможностей сил первоочередного задействования (СПЗ) блока и оперативному развертыванию войск усиления альянса вблизи границ с Российской Федерацией.

В рамках коалиционной политики ядерного сдерживания в отношении России предполагается организовать несколько взаимосвязанных командно-штабных учений и тренировок под руководством верховного главнокомандующего ОВС блока. На данных мероприятиях намечено решить комплекс задач планирования и проведения коалиционных операций с применением ТЯО.

Основные усилия в процессе подготовки формирований ПРО НАТО предусматривается сосредоточить на оценке их возможностей по прикрытию территории союзников и коалиционных группировок на ТВД от ударов баллистических ракет, а также на отработке алгоритма планирования и проведения операции по отражению ракетного нападения.

Подготовка сил общего назначения в основном будет направлена на проверку реалистичности коалиционных планов по ускоренному развертыванию межвидовых группировок на "восточном фланге" блока.

В связи с этим продолжится практика проведения одновременно нескольких учений по единому замыслу и на общем оперативном фоне.

Данный подход позволяет руководству НАТО скрыть истинный масштаб маневров и количество привлекаемых войск (сил)*. При этом основное внимание предполагается уделить проверке выполнения планов по развитию транспортной инфраструктуры, изучению новых и совершенствованию существующих маршрутов переброски войск усиления в Восточную Европу, а также выявлению их уязвимости.

Сценариями большинства учений предусмотрено решение задач по противодействию "гибридным" формам агрессии и террористическим актам, отражению кибератак на объекты инфраструктуры Североатлантического союза, а также информационно-психологическому противоборству.

Руководство НАТО продолжит предпринимать шаги, направленные на расширение участия Финляндии и Швеции в военной деятельности альянса. Наряду с увеличением количества совместных мероприятий ОБП с их участием предполагается активно задействовать инфраструктуру скандинавских государств в интересах развертывания на их территории контингентов ОВС блока для участия в коалиционных учениях и различных курсах боевой подготовки.

Всего в 2019 году намечено организовать свыше 260 коалиционных и национальных учений, что на 7% выше показателей 2018-го. В непосредственной близости от границ России планируется провести не менее 30 учебно-боевых мероприятий. Наиболее крупные учения запланированы на июнь: "Балтопс-2019" (Балтийское море), "Драгон-2019" (Польша), "Сейбр гардиан-2019" (Венгрия, Болгария, Румыния), "Сейбр страйк-2019" (Польша и страны Балтии).

* В соответствии с Венским документом 2011 года военная деятельность подлежит уведомлению в случаях, когда в ней участвуют в любое время не менее 9 тыс. человек, включая поддерживающие войска; 250 боевых танков; 500 ББМ; 250 самоходных и буксируемых артиллерийских установок, минометов и РСЗО калибра от 100 мм; за период учения количество самолето-вылетов достигает 200, исключая вертолеты, или проводится амфибийная высадка более 3 тыс. человек.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 20-21

Всего комментариев: 0
avatar