Состояние и перспективы развития Североатлантического союза (2021)

Адмирал И.О. Костюков,
кандидат военных наук

Североатлантический союз сохраняет при ведущей роли Соединенных Штатов Америки статус крупнейшей и наиболее влиятельной военно-политической организации стран Запада. В настоящее время блок объединяет 30 государств. Еще более 40 стран являются партнерами альянса. Ближайшим кандидатом на вступление в блок считается Босния и Герцеговина. Перспективы членства обозначены для Грузии и Украины.

С распадом СССР альянс переориентировал свою деятельность на силовое продвижение интересов блока за пределы зоны ответственности НАТО. В 1999 году Североатлантический союз развязал агрессию против Югославии, в 2002 — вторгся в Афганистан, в 2004 — содействовал разрушению государственности Ирака, в 2011 году — поддержал переворот в Ливии, после чего направил основные усилия на поддержку вооруженной оппозиции в Сирии и отстранение от власти президента Башара Асада.

Североатлантический союз и его партнеры

Североатлантический союз занял деструктивную позицию в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Оказываемое Киеву дипломатическое, экономическое и военное содействие со стороны ведущих государств НАТО провоцирует украинские власти на продолжение боевых действий на Донбассе. В период белорусского кризиса блок в целях оказания силового давления на президента А.Г. Лукашенко активизировал военную деятельность у границ республики.

Данные факты новейшей истории НАТО и биография альянса в целом свидетельствуют о том, что содержащиеся в вашингтонском договоре слова о вере в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и желании жить в мире со всеми народами и всеми правительствами — не более чем пустой звук.

Как и в 1949 году, в настоящее время НАТО является карманным инструментом Вашингтона, главная задача которого — сохранение своего глобального лидерства. Взамен на покровительство со стороны США остальным членам альянса отведена роль стран, обеспечивающих легитимность американских авантюр.

Укрепление России в качестве влиятельной мировой державы и активное отстаивание Москвой национальных интересов, в том числе путем урегулирования глобальных и региональных проблем в совокупности с наращиванием военной мощи, были восприняты на Западе как угроза коалиционной безопасности.

"Холодным душем" для НАТО стали возвращение Крыма в состав России, успешная операция российских Вооруженных Сил в Сирии, опережающее создание в нашей стране гиперзвуковых и других перспективных систем оружия. Это послужило причиной пересмотра подходов альянса к отношениям с Российской Федерацией, а также перехода к реализации стратегии "Сдерживания и диалога". При этом НАТО планирует вести диалог только по тем вопросам, которые отвечают интересам Запада.

Главной задачей альянса определено геополитическое и военное сдерживание России в различных географических зонах, а также подготовка к возможной крупномасштабной войне с нашей страной. Данные положения закреплены в большинстве принятых за последние пять лет документов НАТО1,2,3. Начиная с 2014 года Североатлантическим союзом:
• пересмотрены ключевые документы оперативного планирования и разработаны новые, в том числе по оказанию военной помощи государствам блока в случае внезапного нападения России;
• развернуты дополнительные органы управления оперативно-стратегического уровня — объединенные командования "Норфолк" (США) и тыла (Германия), штабы корпусного уровня в Польше и Румынии, штабы многонациональных дивизий в Венгрии, Дании, Польше и Румынии;
• скорректировано "Наставление по кризисному реагированию".

В частности, признано возможным применение статьи 5 Вашингтонского договора в ответ на кибернападение.

Одновременно альянс активизировал освоение новых сфер военных действий, в частности космического и киберпространств. Для действий в киберпространстве создана разветвленная система соответствующих сил и средств от стратегического до тактического уровня. Особая роль в системе киберобороны альянса отводится центру передового опыта в области кибербезопасности (г. Таллин), сформированному в 2008 году. Лидирующее место по разведывательным, оборонительным и наступательным возможностям в так называемой виртуальной сфере занимают Соединенные Штаты.

В рамках информационного противоборства (ИПб) с Россией задействуются:
• управление общественной дипломатии Международного секретариата НАТО;
• органы стратегической пропаганды штабов ОВС блока всех уровней;
• центр передового опыта в области стратегической пропаганды (г. Рига);
• значительная часть подразделений киберзащиты ВС стран альянса.

Кроме того, к участию в мероприятиях ИПБ привлекаются силы и средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, специальных операций, а также органы военно-гражданского взаимодействия.

Странами НАТО реализуется множество крупных антироссийских проектов в целях подрыва устойчивости государства и смены власти в нашей стране в 2024 году.

В рамках политического давления на Россию Североатлантический союз активно использует не только двусторонние отношения стран — членов НАТО с РФ, но и международные организации, в частности ООН, ОБСЕ и Организацию по запрещению химического оружия.

Введением антироссийских санкций страны НАТО рассчитывают нанести ущерб ведущим отраслям российской экономики, сделав их неконкурентоспособными. В отношении нашей страны действуют финансовые, имущественные, торговые, технологические и визовые ограничения.

Для оказания военного давления на Российскую Федерацию в Польше, странах Балтии, Румынии и Болгарии в рамках передового присутствия развернуты четыре многонациональные батальонные тактические группы под руководством США, Великобритании, Германии и Канады4,5,6.

Суть американской инициативы по повышению боевой готовности ОВС НАТО «Четыре тридцатки»

В целях эффективного реагирования на угрозы с восточного (Россия) и южного флангов (Ближний Восток и Северная Африка) в НАТО реализуется американская инициатива "Четыре тридцатки". Проект предусматривает содержание в повышенной боевой готовности дополнительно 30 боевых батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, способных через 30 суток приступить к решению задач в составе ОВС НАТО.

Ускоренными темпами ведется подготовка инфраструктуры к приему и развертыванию коалиционных войск усиления, а также бесперебойному снабжению группировок в государствах Восточной Европы. Данные меры включают модернизацию аэродромов, портов, железнодорожных узлов, расширение автодорог и тоннелей, увеличение грузоподъемности мостов.

Одновременно альянс значительно увеличил интенсивность разведывательной деятельности против России. С 2014 по 2020 год активность задействования авиационных средств разведки возросла более чем в 60 раз.

Командование объединенных вооруженных сил альянса в 2015 году перенацелило обучение ОВС блока с задач кризисного реагирования на подготовку к ведению крупномасштабных военных действий высокой интенсивности. В данной связи в настоящее время половина войсковых и большая часть командно-штабных учений направлены на отработку вопросов противодействия сопоставимому по мощи противнику.

В практику внедрена новая форма оперативной и боевой подготовки — серии разнесенных по времени (до нескольких месяцев) и месту (в пределах Европейского ТВД) учений, проводимых по единому замыслу. Кроме того, перенимается российский опыт внезапных проверок боеготовности войск.

Корабли НАТО, включая носители противоракет и высокоточного оружия большой дальности, активизировали деятельность в Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Черном морях в непосредственной близости от территориальных вод Российской Федерации.

В Арктике страны Североатлантического союза пытаются навязать России геополитическое противоборство с целью не допустить лидерства России в Заполярье, обеспечить беспрепятственный доступ к ресурсам и транспортным маршрутам региона.

При этом альянс сфокусировал свое внимание на обеспечении контроля за деятельностью Северного Флота и ходом модернизации российской военной инфраструктуры в Арктике.

Возобновлено развертывание в Баренцевом море отрядов боевых кораблей ОВМС блока (май, сентябрь 2020 года), включающих эсминцы УРО морского компонента европейского сегмента глобальной системы ПРО США (Рота, Испания) с противоракетами "Стандарт-3". Основные цели — отработка учебных задач по перехвату российских баллистических ракет, а также поражению важных объектов в северо-западной и центральной частях РФ крылатыми ракетами морского базирования.

Планирование дальнейшего развития блока осуществляется в рамках инициативы "НАТО-2030". Предложения по практическому наполнению проекта готовит экспертный совет высокого уровня (так называемая группа мудрецов).

В качестве приоритетного направления развития НАТО выделено укрепление внутриблокового единства. Наиболее эффективным способом объединения союзников считается искусственное нагнетание военно-политической напряженности с культивированием негативного образа России в качестве противника и главного источника угрозы коллективной безопасности.

Объединенные вооруженные силы блока не имеют опыта ведения военных действий против сопоставимого по силе противника. Используемая НАТО практика массированных ракетно-бомбовых ударов для принуждения противника к капитуляции в отношении России неприменима, учитывая ее значительный военный потенциал.

Создание крупной наступательной группировки ОВС НАТО возможно под видом учений или в рамках подготовки операции кризисного урегулирования в приграничном с РФ государстве. По оценке командования ОВС НАТО, на начальном этапе успех военных действий против России будет определяться преодолением российских зон ограничения (воспрещения) доступа. С этой целью ожидается комплексное применение крылатых ракет морского и воздушного базирования, оперативно-тактических ракет сухопутных войск, ударных беспилотных летательных аппаратов, сил специальных и киберопераций, а также средств радиоэлектронной борьбы.

В этих условиях целесообразно:
• обеспечить реализацию масштабного комплекса мер по стратегическому сдерживанию Североатлантического союза;
• наращивать потенциал ВС РФ, обеспечив готовность к отражению агрессии во всех сферах вооруженной борьбы, включая информационную;
• расширять взаимодействие со странами ОДКБ, БРИКС и ШОС, системно работать над реализацией оборонных, транспортных и инфраструктурных проектов на пространстве Евразийского экономического союза.

Примечания
1 AJP-01(E) Allied Joint Doctrine, 2017.
2 AJP-3 (С) Allied Joint Doctrine for the Conduct of Operations, 2019.
3 Годовой отчет генерального секретаря НАТО 2020. URL: https://www.nato.int/cps/ru/natohq/opinions_182236.htm (дата обращения: 20.05.2021).
4 Active Engagement, Modern Defence. Strategic Concept for the Defence and Security of the Members of the North Atlantic TreatyOrganization / NATO, 2010.
5 План действий по повышению боевой готовности ОВС НАТО // NATO’s Readiness Action Plan. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_119353.htm?selectedLocale=en (дата обращения: 20.05.2021).
6 Учения и другие учебные мероприятия // Exercises & Training. URL: https://www.shape.nato.int/exercises (дата обращения: 20.05.2021).

Военная мысль. - 2021. - №8. - С. 149-154

Всего комментариев: 0
avatar