Школа НАТО (2002)

Подполковник И. Морин

Школа НАТО (при штабе ВГК ОВС НАТО в Европе) в г. Обераммергау является центром подготовки военных и гражданских служащих из стран Североатлантического союза и государств-партнеров. Курсы школы постоянно пересматриваются и обновляются с учетом текущих событий, происходящих в стратегическом командовании ОВС НАТО в Европе и стратегическом командовании ОВС НАТО на Атлантике. Ежегодно проводятся различные курсы по таким темам, как: применение оружия, защита от ядерного, биологического и химического оружия, радиоэлектронная борьба, командование и управление войсками, мобилизуемые силы, поддержание мира, защита окружающей среды, урегулирование кризисных ситуаций и общее ознакомление с НАТО. Школа находится в оперативном подчинении верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе), но функционирует как оперативное учебное заведение двух стратегических командований НАТО. Совет консультантов, состоящий из сотрудников штаба ВГК ОВС НАТО в Европе и школы НАТО, обеспечивает общее содействие и направление деятельности последней. Работа школы строится в основном на принципе самофинансирования. Ее помещения и материально-технические средства предоставляются Германией и США, однако текущие расходы покрываются за счет платы, которую слушатели вносят за обучение.

История создания школы НАТО (при штабе ВГК ОВС НАТО в Европе) восходит к первым годам существования Североатлантического союза, однако ее устав и современное название были приняты в 1975 году. В течение многих лет основное внимание в деятельности этого учебного заведения уделялось вопросам, относящимся к коллективной обороне НАТО. После принятия новой стратегической концепции блока (1991) радикально изменились функции школы: и в ней стали преподаваться также разные курсы, проводиться обучение и семинары в поддержку текущей и разрабатываемой стратегии и политики, включая сотрудничество и диалог с военными и гражданскими служащими из стран, не входящих в альянс. Кроме того, с начала операции НАТО в Боснии и Герцеговине в рамках ИФОРИ КФОР школа оказывала им прямую поддержку.

В 1998 году в учебный план школы входило 47 курсов, рассчитанных на обучение 5 500 слушателей почти из 50 государств. Курсы организуются по пяти главным оперативным направлениям деятельности альянса: технические процедуры, общие ознакомительные курсы для штабных офицеров альянса, оперативные процедуры НАТО, процедуры для проведения многонациональных операций под руководством блока и структуры, занимающиеся вопросами оперативной политики.

В состав преподавателей школы входят представители стран НАТО и приглашенные лекторы из командований и штабов альянса, стран - участниц программы "Партнерство ради мира" (ПРМ), а также международных гуманитарных и коммерческих организаций. Основное внимание на всех курсах уделяется подготовке штабных офицеров многонациональных общевойсковых оперативных сил стран как входящих, так и не входящих в НАТО, а кроме того, повышению возможностей их эффективного взаимодействия.

За последние годы значительно увеличилось число гражданских слушателей в связи с расширением связей школы с международными организациями, такими как Международный комитет Красного Креста (МККК), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирный банк, а также с журналистами и агентствами печати из разных государств. В 1994 году в школе был введен курс по резервным силам и мобилизации, слушателями которого являются офицеры резерва из стран НАТО и ПРМ.

Значительное расширение деятельности по учебной программе школы произошло в связи с работой по программе "Партнерство ради мира". Первый курс по вопросам сотрудничества в области европейской безопасности был прочитан в 1991 году. В 1993-1994 годах были проведены дополнительные курсы по процедурам инспекций и сопровождения при проверке соблюдения договора об ОВСЕ по контролю над вооружениями, обязанностям военнослужащих по защите окружающей среды, силам резерва, мобилизации и миротворчеству.

В 1995 - 1996 годах были разработаны дополнительные курсы по подготовке военнослужащих НАТО и ПРМ для взаимодействия в общевойсковых многонациональных штабах. К их числу относятся следующие: управление ресурсами, ознакомление с деятельностью НАТО, гражданское чрезвычайное планирование и военно-гражданское сотрудничество, а также урегулирование кризисных ситуаций на многосторонней основе.

В 1997 году был введен курс для слушателей из стран ПРМ по процедурам систем оповещения и представления донесений при защите от оружия массового поражения. В том же году школа впервые провела два организуемых НАТО курса для военных и гражданских руководителей стран, подписавших Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение). Основное внимание на этих курсах уделяется изучению роли профессиональных военных в условиях демократии и оперативным вопросам и процедурам, связанным с выполнением соглашений. В 1998 году был также введен курс для оперативных штабных офицеров из стран - членов НАТО. Он направлен на подготовку оперативных штабных офицеров из стран-участниц и государств - партнеров по доктрине и процедурам блока, применяемым в многонациональных общевойсковых штабах, возглавляемых НАТО при проведении операций по поддержанию мира. Школа также продолжает уделять внимание ключевым функциям альянса. Например, в 1998 году был введен новый курс по планированию боевых действий ВВС.

Разработка учебного плана школы продолжается с учетом выводов, сделанных на основе деятельности возглавляемых НАТО сил по стабилизации в Боснии, а также в связи с общими тенденциями в рамках союза. Например, страны, участвующие в средиземноморском диалоге альянса, периодически направляют своих слушателей для участия в международных курсах школы.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 23-24

Всего комментариев: 0
avatar