Расширение Североатлантического союза (2004)
Полковник В. Говоров
В Вашингтоне 29 марта 2004 года состоялось важное военно-политическое событие, которое окажет существенное воздействие на характер и развитие международных отношений как в Европе, так и в мире в целом - главы правительств Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии передали США ратификационные документы о вступлении своих стран в НАТО. После окончания этой процедуры указанные государства официально стали членами Североатлантического союза и был завершен второй этап расширения блока.
Ключевые положения, регламентирующие процесс приема новых стран в НАТО, были сформулированы в Вашингтонском договоре 1949 года, являющемся основополагающим юридическим документом этой организации. В нем закреплены порядок и процедура принятия новых членов в организацию, которые остались практически неизменными до настоящего времени.
В соответствии с положениями Договора 1949 года, государство, изъявившее желание войти в состав альянса, должно направить заявку с просьбой рассмотреть вопрос о его вступлении в Североатлантический союз. На основании этого документа страны-участницы принимают решение о целесообразности приема нового кандидата. При этом приглашение приступить к официальным переговорам о вступлении направляется государству-кандидату только в случае согласия всех стран альянса (принцип консенсуса). В последующем это решение ратифицируется странами-кандидатами и государствами - участниками НАТО в соответствии с порядком, определенным их конституциями. Кандидат становится полноправным членом членом альянса только после того, как ратификационные грамоты стран, подписавших документы, будут переданы на хранение правительству Соединенных Штатов Америки.
Изменения военно-политической обстановки в мире за последние десять лет привели к тому, что государства Центральной и Восточной Европы, ранее являвшиеся членами Варшавского Договора, заявили о своем намерении вступить в Североатлантический союз. В то же время историческое развитие этих стран радикальным образом отличалось от социально-политических процессов, происходивших в государствах Западной Европы как в военно-политическом, так и экономическом плане. С учетом этого перед НАТО возникла необходимость разработать дополнительные меры процессуального характера, обеспечивающие принятие новых членов в альянс с минимальными для себя издержками. В частности, для стран-кандидатов были установлены специальные критерии и требования, выполнение которых является обязательным условием для вступление в Североатлантический союз. Эти критерии и требования были закреплены в рамочном документе и приглашении к участию в программе НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ) и "Исследовании по расширению НАТО".
Руководство альянса рассматривало активное участие стран ЦВЕ в программе ПРМ как важный этап их подготовки к вступлению в Североатлантический союз.
В ходе этого этапа государства-кандидаты провели необходимый минимум мероприятий для приведения их ВС в соответствие с натовскими стандартами.
Вся эта деятельность была направлена:
- в политической области - на расширение взаимодействия государств-кандидатов с НАТО в решении актуальных общеевропейских проблем, поддержку с их стороны принимаемых альянсом решений, строгое соблюдение обязательств по нераспространению оружия массового поражения и технологий двойного назначения;
- в военной области - на достижение полной оперативной совместимости национальных вооруженных сил с ОВС НАТО за счет оснащения их вооружением и военной техникой (ВВТ), отвечающими стандартам блока, поддержания боевой готовности войск (сил) на высоком уровне, участия в совместных с ВС стран альянса учениях, реконструкции объектов инфраструктуры в интересах ОВС НАТО;
- в экономической области - на активизацию мероприятий по переходу стран к реальной рыночной экономике, что, по мнению экспертов блока, позволит им в кратчайшие сроки осуществить полную интеграцию в западноевропейские экономические структуры.
В то же время руководство альянса всегда подчеркивало, что участие в ПРМ не гарантирует членства в данной организации. На это могут рассчитывать только те страны, которые определены Североатлантическим союзом в качестве вероятных кандидатов. Именно с такой целью был разработан документ "Исследование по расширению НАТО". В него были включены положения, конкретизирующие и дополняющие процедуры по приему новых членов в альянс, изложенные в Вашингтонском договоре. Согласно этому документу процесс принятия новых членов является постепенным, планомерным и открытым, предусматривающим проведение переговоров со всеми заинтересованными сторонами.
Характерным примером такого подхода стала ратификация документов высшими законодательными органами государств - членов НАТО и кандидатов новой "волны", которая заняла около полутора лет. При этом сроки ратификации документов во многом зависели от их прохождения через высшие законодательные органы ведущих стран блока: США, Великобритании, ФРГ и Франции.
Следует отметить, что принцип консенсуса при принятии очередных членов применялся только в случае утверждения решения о целесообразности приглашения кандидатов на вступление в альянс и в ходе ратификации документов о присоединении.
В соответствии с декларируемыми положениями стратегической концепции блока его военно-политическое руководство представляет процесс расширения НАТО в качестве важнейшего элемента укрепления стабильности на Европейском континенте и за его пределами. В целях подтверждения этого предпринимались пропагандистские шаги, направленные на формирование в общественном сознании мнения о том, что альянс постепенно трансформируется из военного союза в военно-политический, а его основной задачей является не подготовка к ведению крупномасштабных войн, а миротворческая деятельность.
В реальности же все события последнего десятилетия, связанные с деятельностью Североатлантического союза, свидетельствуют об обратном. Так, большинству миротворческих операций, проведенных НАТО, предшествовали крупномасштабные военные конфликты (Югославия, Афганистан, Ирак), инициатором которых были участники блока. Что касается партнерства с другими странами, то оно активно используется для их вовлечения в реализацию стратегических целей альянса.
Анализ происходящих геостратегических изменений показывает, что вступление в НАТО стран Центральной и Восточной Европы (Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении) и государств Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) еще более углубило дисбаланс сил в Европе.
Сокращение численности и боевого состава ВС стран альянса, представляемое как подтверждение "демилитаризации" блока, в реальности является лишь декларацией этого процесса и направлено прежде всего на повышение качественных характеристик вооруженных сил. В частности, в период существования Организации Варшавского Договора вооруженные силы стран блока насчитывали более 3,8 млн человек. В настоящее время, после принятия в состав блока новых членов, их численность составляет около 4 млн человек.
Аналогичная ситуация сложилась с так называемым "сокращением" ВВТ.
В среднем с 1991 года их количество в СВ возросло не менее чем на 15 %, в ВВС - примерно на 13 % Аналогичный рост наблюдается и по другим показателям (см. табл. 1).
Командованием блока также предпринимаются активные усилия, направленные на скорейшую интеграцию национальных систем ПВО стран Восточной Европы и региональной системы контроля воздушного пространства (КВП) и управления воздушным движением (УВД) стран Балтии в объединенную систему ПВО НАТО в Европе. Завершение этого процесса позволит создать сплошное радиолокационное поле на средних и больших высотах в обширном регионе, охватывающем наряду с территориями этих государств приграничные с ними области России, Белоруссии и Украины, а также акватории Балтийского и Черного морей.
Кроме того, ряд новых членов блока, включая Польшу и прибалтийские страны, уже официально объявили о готовности разместить в случае необходимости на своей территории наземные объекты системы противоракетной обороны НАТО и стратегической ПРО США. Такие намерения несут в себе реальную угрозу нарушения баланса сил в области стратегических наступательных вооружений.
Серьезным дестабилизирующим фактором с международно-правовой точки зрения является также то, что страны Балтии и Словения не участвуют в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Вследствие этого альянс будет иметь возможность размещать на их территориях и впоследствии наращивать любую по численности и боевому составу группировку ОВС, не ограниченную режимом ДОВСЕ.
В связи с появлением новых угроз и вызовов, а также с расширением состава и задач альянса его руководство особое внимание уделяет осуществлению новой программы повышения боевых возможностей и мобильности контингентов ВС европейских стран, предназначенных для передачи в состав ОВС блока. С этой целью разработан документ "Инициатива новых возможностей", в котором перечислены конкретные обязательства членов НАТО по реформированию своих вооруженных сил и закупке современных видов ВВТ. Эту задачу предполагается решать не только путем прямого увеличения их оборонных расходов, но и за счет перераспределения денежных ресурсов на приоритетные направления, совместного финансирования военно-технических проектов, а также использования внутринатовской "специализации" каждой страны-участницы. По оценке экспертов альянса, "специализация" позволит сэкономить финансовые средства за счет наращивания военного потенциала и возможностей членов НАТО по отдельным направлениям военного строительства. В дальнейшем при необходимости имеющиеся в их распоряжении современные средства могут быть использованы как самим альянсом, так и отдельными странами-участницами, в том числе на условиях аренды.
Одновременно с попытками снизить затраты на отдельные программы общие расходы государств - членов альянса постоянно растут (см. табл. 2).
Процесс принятия в альянс новых членов ведет также к значительному расширению как его географических границ, так и зоны коалиционных интересов.
В настоящее время деятельность Североатлантического союза фактически уже вышла за пределы традиционной зоны ответственности. В рамках международной антитеррористической операции НАТО и США развернули воинские контингенты и военные базы на территориях Афганистана, а также центральноазиатских государств - членов СНГ. В условиях дальнейшей глобализации деятельности альянса их декларируемый "временный" характер на практике способен трансформироваться в постоянное военное присутствие в этом регионе.
Официально объявляя принцип "открытых дверей", военно-политическое руководство Североатлантического союза подтверждает готовность продолжить процесс расширения военной организации.
При этом следует ожидать, что альянс будет принимать решение о приеме новых стран, ориентируясь исключительно на собственные военно-политические интересы. В настоящее время очередными кандидатами на членство в НАТО считаются Албания, Македония и Хорватия, прием которых в состав блока позволит ему осуществлять полный контроль за ситуацией на Балканах.
Представители альянса также заявляют, что в обозримом будущем в НАТО могут быть приняты государства СНГ. В связи с этим в перспективе нельзя исключать развертывания баз США и Североатлантического союза на территориях Украины, Грузии и Азербайджана, что, как и ранее, будет обосновываться "необходимостью борьбы с терроризмом" или "финансовыми соображениями".
Таким образом, последовательная политика руководства НАТО, направленная на расширение состава участников и зоны деятельности альянса, свидетельствует о его стремлении превратить блок в доминирующий военно-политический союз, являющийся основой не только европейской, но и глобальной системы безопасности.
Таблица 1 Сравнительные данные о составе ВС НАТО |
|||
Численность личного состава ВС и количество ВВТ | До второй волны расширения | Новые члены | С учетом семи новых государств |
Численность ВС, млн. | 3,72 | 0,202 | 3,922 |
в т. ч. СB, млн. человек | 1,946 | 0,132 | 2,078 |
ВВС, тыс. человек | 820 | 36,2 | 856,2 |
ВМС, тыс. человек | 700 | 13,3 | 713,3 |
Танки (ББМ) | 22 600 (65 261) | 2 676 (7 022) | 25 276 (72 283) |
Орудия ПА | 24 530 | 3 345 | 27 875 |
РСЗО | 1 861 | 532 | 2 393 |
Минометы | 14 340 | 850 | 15 190 |
ПУ ПТУР | 43 990 | 931 | 44 921 |
Средства ПВО | 16 500 | 1 655 | 18 155 |
Военные самолеты | 14 124 | 398 | 14 522 |
Военные вертолеты | 8 850 | 193 | 9 043 |
Боевые корабли | 520 | 30 | 550 |
в т. ч. авианосцы | 19 | - | 19 |
Подводные лодки | 171 | 2 | 173 |
Таблица 2 Военные расходы основных стран НАТО с 2001 по 2004 год |
|||
Страны-участницы | 2001 год (млрд долларов) |
2004 год (млрд долларов) |
Увеличение (%) |
США | 305,5 | 453,7 | 50 |
Великобритания | 33,6 | 41,3 | 23 |
Франция | 34,6 | 38,9 | 12,5 |
ФРГ | 28,3 | 29 | 2,2 |
Зарубежное военное обозрение 2004 №5, С. 2-6