Перспективы обеспечения опознавания целей в коалиционных операциях НАТО (2012)

Полковник Е. Соломенин; 

А. Ярыгин кандидат технических наук

Система опознавания "свой - чужой" предназначена для определения государственной принадлежности оснащенных ею летательных аппаратов воздушными, морскими и наземными радиолокационными запросчиками. Принцип опознавания состоит в том, что на сигнал запросчика ответчик должен выдать один из имеющихся в наборе кодов, которые периодически меняются. Игнорирование этой системы приводит к потерям как военнослужащих, так и ВВТ. Например, в октябре 1973 года на Ближнем Востоке потери национальных ВВС от собственных средств ПВО достигали: в Египте - до 46 %, Сирии - до 14, Ливии и Ираке - до 30 % В 1991 году во время войны в Заливе причиной 15 % всех людских потерь со стороны союзников по антииракской коалиции была стрельба по войскам из-за ошибок системы опознавания "свой - чужой". Так, в апреле 1994 года в зоне, запрещенной для полетов иракских самолетов, два американских вертолета были сбиты собственными истребителями F-15, которые идентифицировали армейские вертолеты "Блэк Хок" как иракские Ми-24. В результате этой ошибки погибли 26 английских, французских и турецких военнослужащих.

На протяжении всего периода существования НАТО вопросам стандартизации и унификации в военно-технической области и сфере оперативного взаимодействия стран - участниц альянса придавалось серьезное значение. В настоящее время этим проблемам отводится центральное место, что обусловлено в первую очередь изменениями в формах и способах боевых действий, возросшей степенью ответственности за чрезмерные людские потери при использовании многонациональных вооруженных формирований в коалиционных операциях.

Для обеспечения готовности НАТО к проведению экспедиционных операций, в том числе для решения проблемы опознавания обнаруживаемых объектов (целей) по принципу "свой - чужой", союзники приняли соответствующие обязательства. В рамках блока эту проблему рассматривают и решают следующие организации: конференция руководителей национальных ведомств по вооружению (КРНВВ); Военный комитет НАТО; комитет альянса по вопросам управления и связи (КУС); комитет управления воздушным движением (КУВД) НАТО.

Подготовку к работе КРНВВ осуществляют:

- группа вооружения военно-воздушных сил НАТО (ГВВВС);

- группа вооружения сухопутных войск НАТО (ГВСВ);

- совет по исследованиям и технологиям (СИТ) НАТО.

В состав ГВВСС входят две группы: по средствам авиасистем и систем посадки самолетов; по опознаванию целей "воздух - земля" в боевых условиях.

ГВСВ тоже включает две группы: группу ПВО и группу средств разведки и обнаружения целей, наблюдения в темное время суток, а также разработки мер защиты от РЭБ.

К компетенции СИТ относятся вопросы объединения систем и концепций их развития, а также создания датчиков и электронной техники.

Комитет КУС в своем составе имеет три подкомитета: по разработке совместных требований и концепций; засекречиванию информации; по опознаванию целей в составе двух рабочих групп (группа систем и средств опознавания воздушных объектов и группа реализации в средствах опознавания режимов "S" и "5" и включению их в натовский стандарт STANAG 41930.

Представители Военного комитета НАТО участвуют в работе СИТ.

Документы альянса по опознаванию целей представлены оперативной и технической документацией. К первой относятся военные, оперативные и долгосрочные требования к возможностям опознавания, а также материалы, содержащие цели штаба НАТО и его требования по обеспечению опознавания в коалиционных операциях.

К технической документации помимо существующих и разрабатываемых стандартов на системы опознавания, которые требуется внедрять в войска, относятся обзорные материалы по архитектуре таких систем.

Решение проблемы опознавания в НАТО связано с реализацией взаимодействия совместимых систем опознавания в условиях, охватывающих все возможные области (сферы) боевого пространства: воздух, земля и морская поверхность.

По мнению военных специалистов альянса, опознавание целей в боевых условиях - непременное условие взаимодействия войск. Вместе с тем возможности опознавания в блоке не соответствуют характеристикам его вооружения, в связи с чем были разработаны требования и поставлены задачи по обеспечению взаимодействующего опознавания в боевых условиях. Основой этих требований являются предложения по улучшению определения признаков целей: "свой", "чужой" и "нейтральный". Данные предложения согласованы с военным комитетом НАТО и одобрены главами и правительствами государств - членов блока.

Цель боевого опознавания - повысить эффективность выполнения поставленных задач в боевых условиях и уменьшить при этом потери, наносимые действиями противника и "братоубийством", то есть ненамеренным использованием оружия против союзнических войск.

Задача боевого опознавания заключается в том, чтобы командиры эффективно использовали в любое время вооруженные силы, способные быстро и правильно опознавать "своих", "чужих" и "нейтральных" в боевом пространстве, контролировать зону боевых действий, оптимально применять оружие и минимизировать общие потери.

Правильное опознавание целей в боевом пространстве должно обеспечиваться для всех случаев выполнения поставленных задач по следующим направлениям: "воздух - воздух", "земля - воздух", "воздух - земля" и "земля - земля" (поверхность суши и моря).

Решение задач боевого опознавания в НАТО предусматривает:
- опознавание взаимодействующих боевых сил союзников;
-своевременное обнаружение и опознавание целей взаимодействующими боевыми силами;
- использование датчиков на боевых средствах с целью определения местоположения, признаков и скрытой атаки целей;
- организацию сетей связи между всеми пунктами управления войсками коалиционных вооруженных сил;
- снабжение государств - членов НАТО современными, засекреченными, взаимодействующими и надежными средствами опознавания;
- определение политики, архитектуры, концепции и процедуры опознавания, обеспечивающих снижение уязвимости и повышение эффективности взаимодействия коалиционных сил;
- стандартизацию информации опознавания с использованием тактических линий радиосвязи и общих алгоритмов принятия решений;
- опознавание наземных войск на поле боя и в зоне проведения операции;
- опознавание солдат в пешем порядке в боевых условиях.

Для решения проблемы совместного опознавания воздушных и надводных объектов натовские специалисты предложили реализовать в системах радиолокационного опознавания МкХА и Мк-XII новый режим работы ("режим 5") их средств по определению признаков целей "свой - чужой" с использованием криптографии, отличной от "режима 4" системы MkXII. Необходимость этого обусловлена тем, что "режим 4" опознавания в НАТО полностью не развернут. Реализация "режима 5" предусматривает улучшение всех характеристик существующих систем, а также возможность получения от опознаваемого своего объекта информации о "бедствии" и его местоположении, которое определяется бортовой приемной аппаратурой космической радионавигационной системы GPS, сопряженной с бортовым ответчиком MkXII.

Новая структура запросных и ответных сигналов позволит передавать и принимать их существующими средствами систем МкХА и МкХП, дополненными модулями кодирования и декодирования информации опознавания в этом режиме. Последний предназначен для организации взаимодействия коалиционных сил и средств, а также для собственного опознавания в границах каждого государства альянса при использовании в криптографическом устройстве национального ключа шифрования соответствий запросных и ответных сообщений.

Для обеспечения возможности военным самолетам получать доступ к гражданским зонам управления воздушным движением (УВД) в усовершенствованных средствах системы MkXII планируется реализовать модернизированный "режим S" третьего уровня международной системы УВД. Это обусловлено необходимостью обеспечения секретной и помехоустойчивой передачи сообщений на борт и с борта военного самолета.

Для реализации требований к системе опознавания в боевых условиях программа подкомитета по опознаванию целей предусматривает разработку:
- разделов (частей) IV, V и VI стандарта 4193 с учетом опознавания по линии "воздух - земля" и инструкции по вопросам взаимодействия;
- плана (политики) засекречивания информации опознавания при изучении технических вариантов;
- приложения к стратегии опознавания НАТО для партнеров;
- дорожной карты по внедрению в войска усовершенствованной и новой техники опознавания.

По мнению натовских специалистов, для опознавания наземных войск на поле боя в реальном масштабе времени запросно-ответный метод прямой идентификации цели остается единственным, надежным и приемлемым решением. С учетом этого четыре государства (США, Великобритания, Германия и Франция) разработали и согласовали оперативные требования к опознаванию целей в боевых условиях, которые сводятся к реализации прямого метода опознавания объектов (возможных целей) при реализации запросно-ответной системы в миллиметровом диапазоне длин волн. Подготовленный документ по оперативным требованиям подписала группа вооружения сухопутных войск альянса.

Кроме этого, США и Франция разработали совместные документы по технической реализации аппаратуры такой системы, откорректировали свои национальные системы и провели совместные испытания новых средств. Результаты показали, что опознавание "свой - чужой" на поле боя в миллиметровом диапазоне длин волн не требует стабилизации платформ при запросе цели, а также какого-либо специфического сервоуправляемого механизма и пересчета поля обозрения.

Проект стандарта STANAG 4579 "Аппаратура опознавания цели на поле боя" был представлен в штаб НАТО в конце 1999 года. В основу его положена франко-американская разработка с учетом замечаний Германии и Великобритании. Ключевые положения этого стандарта сводятся к тому, что средства опознавания целей на поле боя должны обеспечивать:
- запрос/ответ цели в миллиметровом диапазоне длин волн (33-40 ГГц);
- опознавание цели в реальном масштабе времени;
- функционирование в условиях пыли, тумана, дождя и в лиственной зоне;
- обмен данными и линию передачи цифровых данных;
- гибкость сопряжений с платформой;
- архитектуру, снижающую количество приспособлений и переделок на платформах;
- небольшие массу и габариты аппаратуры.
Страны-участницы согласовали стандарт STAN AG 4579 и разработали национальные программы по созданию соответствующих средств опознавания, а также определили сроки проведения их испытаний и внедрения в войска - до 2015 года.

Объединять информацию опознавания для повышения качества принимаемых решений о признаках целей в НАТО предусматривается осуществлять на основе скорректированного стандарта STANAG 4162, который ранее рассматривался в качестве стандарта для будущей системы идентификации НАТО (СИН). В нем отмечалось, что потребности в различных областях идентификации (опознавания) не могут быть удовлетворены посредством только одного метода. Поэтому СИН представлялась системой систем, каждая из которых удовлетворяет потребности
определенной области идентификации в конкретных окружающих условиях.

Так, в приложении "А" к STANAG 4162 утверждалось, что NIS, с одной стороны, должна состоять из источников данных идентификации, а с другой - обеспечивать процесс объединения этих данных. К источникам данных идентификации относятся как взаимодействующие, так и невзаимодействующие средства. В этом приложении были рассмотрены только взаимодействующие (совместные) источники, позволяющие провести стандартизацию системы "запрос - ответ", то есть СИН. Такая система, являющейся системой идентификации "свой - чужой", описана в приложении "В" к STANAG 4162, которое в 1994 году было исключено из STANAG 4162 и заменено сноской к STANAG 4193, где в его новых частях V и VI представлены стандарты на усовершенствованную систему опознавания "свой - чужой".

Ввиду изложенных выше обстоятельств в действующем стандарте STANAG 4162 рассматривается только процесс объединения данных опознавания целей от различных источников, находящихся в составе радиоэлектронного оборудования соответствующих платформ. При этом процесс объединения данных опознавания может быть реализован только автоматизированной системой, объединяющей все имеющиеся данные от различных типов взаимодействующих и невзаимодействующих источников. Она должна обеспечивать интеграцию данных идентификации на всех типах платформ, которые их используют, увеличивая тем самым вероятность правильной идентификации целей.

Процесс объединения данных опознавания стандартизирован в приложениях "С" и "D" действующего стандарта STANAG 4162 "Процесс объединения данных опознавания".

Необходимость опознавания в боевых условиях солдата в пешем порядке (CIDDS - Combat Identification for the Dismounted Soldier) была обоснована группой вооружения сухопутных войск НАТО и подкомитетом по опознаванию целей комитета НАТО по вопросам управления и связи альянса. Стандарт STANAG 4630 соответствующего устройства разрабатывался пятью государствами (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия), и его презентация была запланирована на конец 2004 года. Начать совместные (коалиционные) испытания средств CIDDS намечалось в сентябре 2003 года, а завершить - в июне 2005-го.

Устройство CIDDS представляет собой лазерный запросчик системы опознавания, который включает: компактный, безопасный для органов зрения человека полупроводниковый диодный лазерный излучатель мощностью 25 Вт, комплект приемников лазерного излучения и электронный процессор. Данное устройство монтируется на средстве вооружения солдата, а на каске размещается ответчик, представляющий собой комплект из четырех приемников лазерного излучения с УКВ-передатчиком, который на запрос передает ответ, подтверждающий принадлежность солдата к своим войскам. Электропитание этих средств обеспечивается от коммерческих батарей.

Таким образам, отмеченные выше технические стандарты, в том числе STANAG 2129 "Опознавание наземных войск на поле боя и в зоне проведения операции", позволяют странам НАТО разрабатывать взаимодействующую аппаратуру опознавания целей и ее совместимое программное обеспечение.

Зарубежное военное обозрение №2012 №7 С.27-30

 

Всего комментариев: 0
avatar