Основные задачи организации НАТО по науке и технологиям (2018)

Полковник Н. Симонян

Организация НАТО по науке и технологиям (ОННТ) (NATO Science & Technology Organization) - основной орган блока, координирующий проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в военной области и обмен научно-технической информацией между государствами-участниками и странами-партнерами. Она была сформирована в 2012 году в результате объединения агентства по исследованиям и технологиям и центра подводных исследований НАТО.

Данный орган отвечает за оказание содействия отдельным странам-участницам в научных исследованиях в рамках решения следующих основных задач:
- внедрение достижений в области науки и технологий в процессе военного строительства блока и его союзников;
- расширение военно-технического сотрудничества в рамках альянса, в том числе со странами-партнерами;
- обеспечение руководящих органов государств-участников и блока в целом необходимой научно-технической информацией.

ОННТ организует проведение научных исследований на основании запросов органов военного управления Североатлантического союза (Военный комитет НАТО, стратегическое командование операций и стратегическое командование реформирования ОВС альянса), ключевых комитетов штаб-квартиры блока (конференция руководителей национальных ведомств по вооружениям, совет по вопросам управления и связи), а также Международного секретариата, Международного военного штаба, центров передового опыта альянса, других структурных подразделений и предприятий военной промышленности.

Эмблема организации НАТО по науке и технологиям
Структура организации НАТО по науке и технологиям

Кроме того, организация НАТО по науке и технологиям активно развивает сотрудничество со странами, участвующими в программах "Партнерство ради мира" и "Средиземноморский диалог". Она определяет перечень мероприятий, доступных для этих государств, и организует заседания с их участием.

В настоящее время пост руководителя ОННТ занимает Т. Киллион (США), который одновременно является главным научным советником НАТО. Организационное, правовое, документационное и иное обеспечение его деятельности, а также освещение наиболее значимых результатов работы ОННТ возложены на аппарат главного научного советника (Брюссель, Бельгия).

Организация состоит из совета по науке и технологиям и двух исполнительных органов: управления совместных исследований и центра морских исследований и экспериментов.

Совет по науке и технологиям (Брюссель, Бельгия) представляет собой высшую инстанцию и директивный орган ОННТ. В него входят до трех представителей от каждого государства - члена Североатлантического союза, делегируемых преимущественно из числа руководителей национальных научно-технических ведомств и ведущих ученых. Данный орган определяет общую направленность научно-технической деятельности альянса и отвечает за выработку обоснованных научных рекомендаций его руководству.

Управление совместных исследований (Нёйи-сюр-Сен, Франция) в своей деятельности реализует модель делового сотрудничества, которая предполагает предоставление государствами НАТО своих материальных, финансовых, научно-технологических и других ресурсов для проведения коллективных исследований и обмена научной информацией. Такой подход позволяет заимствовать в интересах альянса их национальные достижения.

Приоритетным направлением деятельности управления является развитие передовых технологий в таких областях, как гиперзвуковые летательные аппараты, квантовые системы, аддитивное производство, синтетическая биология, повышение возможностей человеческого организма и др. В состав этого органа входят шесть отделов, группа имитации и моделирования, а также комитет по управлению информацией.

Отдел прикладных технологий для боевых машин работает над вопросами улучшения технических характеристик, повышения безопасности и снижения стоимости военной техники. Его деятельность сосредоточена в двух основных областях: транспортные средства и платформы (устойчивость и управляемость, техническое обслуживание и ремонт, конструкционные материалы), а также двигательные установки и системы энергоснабжения (воздушно- реактивные и ракетные двигатели, генерация и аккумулирование).

Деятельность отдела изучения человеческого фактора и медицинских проблем направлена на расширение научно-технической базы в области укрепления здоровья, улучшения защиты и повышения производительности военнослужащих. Он занимается исследованием физической, психофизиологической и когнитивной совместимости личного состава, вопросов его взаимодействия с технологическими системами, а также, изучением влияния всевозможных факторов на организм человека и отработкой вариантов действий военнослужащих в различных условиях обстановки.

В ведении отдела информационных технологий и систем находятся вопросы совершенствования АСУ и разведки альянса, повышения качества, надежности и достоверности информации, поступающей в вооруженные силы, органы планирования и управления. Особое внимание уделяется повышению функциональной совместимости информационных систем и кибернетической безопасности НАТО.

Деятельность отдела осуществляется в следующих четырех областях: информационное противоборство и защита информации; управление данными и знаниями (разработка средств поддержки принятия решений и интеллектуального анализа данных); системы связи и сети; передовые технологии (программное обеспечение, обработка естественного языка и т. д.).

Основной задачей отдела разработки концепций и интеграции систем является обобщение и накопление сведений о разрабатываемых концепциях, образцах ВВТ и протоколах межсистемного взаимодействия в интересах обеспечения общего снижения затрат на оборонные разработки. Кроме того, в его состав входит техническая летно-испытательная секция, в рамках которой рассматриваются проблемы разработки новых методик и технологий, организации летных испытаний.

Отдел системного анализа занимается разработкой перспективных концепций ведения операций и оптимизации организационно-штатной структуры коалиционных войск в интересах повышения их боевого потенциала. Он также проводит исследования в области теории игр и стратегических сценариев.

Отдел разработки датчиков и электроники специализируется на разработке активных и пассивных чувствительных устройств, электронных изделий для разведывательных служб и формирований радиоэлектронной борьбы, связи и навигации. В интересах решения данных задач созданы три целевые подгруппы: радиочастотных устройств, оптических приборов и мультисенсорных систем.

Группа имитации и моделирования содействует расширению сотрудничества между органами, государствами - участниками и странами - партнерами по альянсу по вопросам эффективного применения и стандартизации средств имитации и моделирования боевых действий, развитие которых рассматривается руководством НАТО как один из основных факторов обеспечения эффективного обучения, строительства и применения объединенных вооруженных сил.

Комитет по управлению информацией является вспомогательным органом, обеспечивающим потребности в ней подразделений организации.

Научно-техническая деятельность управления совместных исследований осуществляется в рамках специализированных команд (расчетов), создаваемых под решение конкретных задач. Они комплектуются представителями профильных подразделений и специалистами в соответствующих научных областях. Каждый год усилиями до 5000 ученых и инженеров реализуется около 250 научно-технических проектов.

Центр морских исследований (Специя, Италия) занимается организацией и проведением научных изысканий, экспериментов и технических разработок в морской сфере. В соответствии с указаниями совета по науке и технологиям он также может быть задействован для решения задач в других областях, в частности при имитации и моделировании боевых действий. Деятельность центра сосредоточена на четырех ключевых направлениях: совместная противолодочная оборона, обезвреживание морских мин, обеспечение безопасности на море и защита портов, сбор информации об окружающей среде.

В распоряжении этого органа имеются два научно-исследовательских судна: "Альянс", предназначенное для проведения подводно-акустических исследований в открытом море, и "Леонардо", которое служит платформой для прибрежных исследований. Они оснащены автономными и дистанционно управляемыми подводными аппаратами.

В целом организация НАТО по науке и технологиям обладает всем необходимым для проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований в интересах перспективного строительства и развития ОВС и национальных вооруженных сил государств альянса. Привлекая интеллектуальный потенциал научных сообществ стран-участниц и партнеров по блоку, она аккумулирует их передовой опыт и использует их достижения в интересах обеспечения передовых позиций НАТО в научно-технической сфере.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №1 С. 28-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar