Оперативная и боевая подготовка ВС европейских стран в 2015 году (2016)

Подполковник А. Шанеев

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) вооруженных сил (ВС) стран Европы в 2015 году была направлена на поддержание готовности национальных штабов и войск (сил) к урегулированию кризисных ситуаций в удаленных районах и ведению военных действий локального масштаба, а также к участию в операциях коллективной обороны.

Оперативная подготовка штабов и высшего командного состава, как и боевая подготовка частей и подразделений ВС основных государств континента, была организована в соответствии с требованиями директивных документов Североатлантического и Европейского союзов, а также распоряжений национальных органов военного управления.

Эмблемы некоторых учений вооруженных сил Европейских стран (слева направо, сверху вниз); "НАТО тайгер мит-2015"; "Этт етрайк~2015щ "Балтопс-2015"; "Оупен спирит-2015"; "Трайдент джанкче-2015"; "Фризиан Алэг-2015"; штаба планирования учения "Джойнт уорриор-2015"

Главными задачами ОБП вооруженных сил европейских стран были:
- подготовка к участию в операциях и миссиях ООН, НАТО и ЕС;
- отработка полного спектра форм и способов оперативного (боевого) применения войск (сил), что достигается их проведением в условиях, приближенных к реальности;
- синхронизация коалиционных (Североатлантического и Европейского союзов) и национальных мероприятий ОБП с целью совершенствования оперативной совместимости войск (сил) в части касающейся единых процедур планирования, оперативных и тактических нормативов, систем вооружения, порядка оценки готовности и сертификации воинских формирований;
- применение "всеобъемлющего подхода" к обеспечению безопасности путем широкого привлечения международных и неправительственных организаций, а также стран-партнеров к учениям и тренировкам по тематике урегулирования кризисов и конфликтов;
- изучение, обобщение и накопление передового опыта.

Основными формами проведения оперативной и боевой подготовки являются командно-штабные учения и тренировки, войсковые (летные, флотские) учения, а также теоретические занятия (сборы, конференции и семинары).

Учебно-боевая деятельность сухопутных войск европейских стран в 2015 году была направлена на подготовку органов управления и воинских формирований СВ к действиям по отражению агрессии и кризисному урегулированию, проверку эффективности новых концепций боевого применения сил и средств вооруженной борьбы.

Основными задачами ОБП сухопутных войск являлись следующие:
- подготовка органов управления и воинских формирований СВ к участию в текущих операциях и миссиях ООН, НАТО и ЕС;
- получение практических навыков развертывания на местности передовых пунктов управления;
- решение проблем, связанных с организацией взаимодействия национальных воинских контингентов в составе многонациональных формирований.

Отработка вопросов применения СВ стран Европы была организована преимущественно по коалиционным, а также по совместным и национальным планам оперативной и боевой подготовки. Так, основными участниками мероприятий ОБП сухопутных войск являлись многонациональные штабы армейских корпусов быстрого развертывания (АК БР) ОВС НАТО, многонациональные и национальные соединения, части и подразделения, выделенные для формирования АК БР.

Наиболее насыщенным учебный цикл стал у штаба германо-голландского армейского корпуса, несмотря на то что он заступил 1 января 2015 года на дежурство в качестве органа управления сухопутным компонентом сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО. Это было связано с привлечением штаба АК БР к процессу оценки возможностей нового многонационального соединения бригадного уровня (межвидовое формирование экстренного реагирования СПЗ альянса).

Серия мероприятий ОБП, на которых штаб германо-голландского АК БР выступал в качестве органа управления данного соединения, включала в себя командно-штабную тренировку (КШТ) штаба корпуса "Ноубл джамп-2015/1" и учения "Ноубл джамп-2015/2".

Основным содержанием КШТ являлась проверка готовности многонационального штаба объединения к развертыванию в районе операции передового пункта управления (ППУ) межвидового формирования экстренного реагирования. Отрабатывались также вопросы, связанные с подготовкой рекогносцировочной группы ППУ к переброске, прибытием ее на аэродром и погрузкой на борт военно-транспортного самолета (ВТС). В частности, в ходе тренировки около 25 военнослужащих со штатной техникой прибыли в аэропорт Мюнстер-Оснабрюк (ФРГ), где осуществлялась отработка порядка погрузки в ВТС С-17А.

Учения "Ноубл джамп-2015/2" являлись комплексным мероприятием оперативной и боевой подготовки, в рамках которого отрабатывался полный цикл задействования межвидового формирования экстренного реагирования, в том числе: подъем по тревоге, прибытие на аэродром погрузки, переброска по воздуху, развертывание в районе оперативного предназначения и захват инициативы до прибытия основных сил группировки.

Следует отметить, что сохраняющаяся напряженность на Украине и вокруг нее повлияла на смещение акцента учебной деятельности от подготовки к урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД к ведению военных действий различного масштаба на территории европейских государств.

При этом значительно возросла интенсивность проведения мероприятий ОБП сухопутных войск в странах Восточной Европы, основными из которых стали следующие учения:
- СВ Латвии, Великобритании, Германии, Канады, Литвы, Люксембурга и США "Саммер шилд-2015";
- ОВС НАТО/ВС Эстонии "Стедфаст джавелин-2015"/"Сиил-2015";
- ВС США и стран-союзниц "Сейбр страйк-2015";
- сухопутных войск Польши, Великобритании, Германии и США "Дрэ-гон-2015".

На данных мероприятиях отрабатывался широкий круг вопросов, касающихся переброски частей и подразделений усиления, а также ведения войсками (силами) оборонительных и наступательных действий. Особое внимание было уделено слаживанию воинских формирований в составе многонациональной группировки войск. Организация совместной боевой подготовки формирований СВ европейских стран способствовала повышению их оперативной и технической совместимости.

Наряду с этим в процессе боевой подготовки подразделений сухопутных войск отрабатывались новые, нетрадиционные формы обучения.

Так, в 2015 году на полигоне Хольсте-бро (Дания) были проведены международные соревнования между танковыми экипажами "Нордик тэнк челлендж". Они являлись прикладными состязаниями в искусстве вождения танка и в точности стрельбы из основного и дополнительного оружия, а также в слаженности действий военнослужащих. В мероприятии приняли участие по два танковых экипажа от сухопутных войск Великобритании, Германии, Дании, Канады, Норвегии и Швеции на штатных образцах бронетехники.

Оперативная и боевая подготовка военно-воздушных сил европейских стран в 2015 году проводилась с учетом вызовов и угроз безопасности Европы и опыта применения авиационных формирований в операциях.

Основное внимание в ходе учебно-боевой деятельности уделялось повышению совместимости органов управления и воинских подразделений различной национальной принадлежности при выполнении боевых и обеспечивающих задач, в том числе таких как завоевание и удержание господства в воздухе, ведение воздушной разведки, управление авиацией, осуществление дозаправки самолетов в воздухе, проведение поисково-спасательных операций и обеспечение безопасности авиабаз.

Наиболее крупными мероприятиями оперативной и боевой подготовки ВВС европейских стран, направленными на достижение оперативной совместимости подразделений военно-воздушных сил различной национальной принадлежности при действиях в составе авиационного формирования, стали учения "Арктик челлендж-2015", "Фризиан флэг-2015" и "НАТО тайгер мит-2015".

"Арктик челлендж-2015" были проведены на территории и в воздушном пространстве северной части Норвегии, Финляндии и Швеции.

В рамках этих учений совершенствовались формы и способы применения тактической авиации в ходе воздушной наступательной операции, в том числе развертывание авиационной группировки на передовых аэродромах, завоевание господства в воздухе, нанесение ударов по наземным целям.

На учениях "Фризиан флэг-2015", организованных на территории и в воздушном пространстве Нидерландов, решались задачи по боевому применению авиации в вооруженном конфликте высокой интенсивности. В ходе данного мероприятия особое внимание уделялось вопросам радиоэлектронного подавления технических средств и преодоления ПВО условного противника, а также нанесения ударов по наземным целям.

Учения "НАТО тайгер мит-2015", проходившие на территории и в воздушном пространстве Турции, включали в себя проведение нескольких частных летно-тактических тренировок, каждая из которых была направлена на отработку одного из этапов воздушной операции и разрабатывалась с учетом опыта участия ВВС стран НАТО в военных конфликтах.

К этому мероприятию привлекались около 500 человек, а также до 30 самолетов и вертолетов ВВС Италии, Нидерландов, Польши, Турции, Франции и Швейцарии. Следует отметить значительное сокращение числа участников ежегодного учения-соревнования ВВС стран - членов ассоциации "НАТО тайгер ассошиэйшн" (в 2014-м-около 70 самолетов, до 1 000 военнослужащих) вследствие задействования наиболее подготовленных экипажей в текущих операциях.

В ходе учебно-боевой деятельности значительное внимание уделялось также вопросам подготовки передовых авиационных наводчиков (ПАН). Практические навыки ПАН отрабатывались на комплексных и специализированных учениях, организованных по совместным и национальным планам.

Наиболее полно вопросы подготовки передовых авианаводчиков были отработаны в рамках проведенного на территории и в воздушном пространстве Чехии многонационального мероприятия ОБП "Эмпл страйк-2015". На нем решался ряд задач, таких как развертывание ПАН в районах оперативного предназначения, наведение самолетов тактической авиации и вертолетов армейской авиации на цели, совершенствование экипажами навыков пилотирования и нанесение ударов по наземным объектам.

При этом необходимо отметить рост количества участников мероприятия (в 2014 году - 13, в 2015-м - 18), а также увеличение сроков его проведения (с 10 до 23 сут).

Оперативная и боевая подготовка военно-морских сил европейских стран в 2015 году проводилась в интересах поддержания уровня готовности органов управления, разнородных сил флота и других подразделений ВМС к ведению боевых действий на море. При этом учебно-боевая деятельность была организована на фоне активного задействования национальных военно-морских сил в операциях ООН, Североатлантического и Европейского союзов, а также в постоянных группах ОВМС НАТО.

Наиболее значимыми мероприятиями оперативной и боевой подготовки являлись учения "Балтопс-2015", "Джойнт уорриор-2015/1, 2" и "Оупен спирит-2015".

"Балтопс-2015" проводились на территории Польши, Швеции, ФРГ, в акватории Балтийского моря и в воздушном пространстве над ними. Эти учения были направлены на отработку вопросов применения многонациональной группировки военно-морских и военно-воздушных сил в морской десантной операции по оказанию коалиционной помощи "государству альянса, подвергшемуся внешней агрессии". В них были задействованы около 6 ООО военнослужащих, до 50 кораблей и судов, более 60 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации. Особенностью состоявшихся маневров явилось предоставление Швецией национальной территории для высадки формирования морской пехоты ведущих стран НАТО.

В ходе "Джойнт уорриор-2015/1" решались задачи совместного боевого применения разнородных сил флота и авиации в операции по урегулированию вооруженного конфликта в регионе. В частности, отрабатывались вопросы организации противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны в районах оперативного предназначения, взаимодействия разнородных корабельных групп с самолетами тактической и базовой патрульной авиации, а кроме того, проводились практические артиллерийские и ракетные стрельбы по воздушным и надводным целям, а также торпедные стрельбы.

В учениях задействовались свыше 50 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, до 70 единиц авиационной техники, около 12 тыс. военнослужащих ВМС и ВВС 13 стран - Бельгии, Великобритании, ФРГ, Дании, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Турции и Франции.

Вопросы боевого применения подразделений минно-тральных сил наиболее полно были отработаны в рамках учений "Оупен спирит-2015". На них решались задачи по совершенствованию способов и тактики проведения минно-тральной операции, организации противоминной обороны на основных узлах прибрежных коммуникаций, проводке морских конвоев и судов через минно-опасные участки при выходе из морских баз. В мероприятии были задействованы корабли и авиация военно-морских сил Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции и Эстонии (всего до 1 тыс. военнослужащих и 25 кораблей).

Особое внимание при рассмотрении ОБП европейских стран следует уделить состоявшимся в октябре-ноябре 2015 года итоговым межвидовым учениям "Трайдент джанкче-2015". Это крупнейшее за последние 13 лет мероприятие на территории Европы, организованное по планам Североатлантического союза.

Аналогичные по масштабу маневры под условным наименованием "Стронг ризолв" были проведены в 2002 году в рамках подготовки к развертыванию в Афганистане группировки Международных сил содействия безопасности.

Активная фаза крупномасштабных учений "Трайдент джанкче-2015" проходила на территории Испании, Италии, Португалии, в прилегающих акваториях Средиземного моря и Атлантического океана, а также в воздушном пространстве над ними. Основной целью этого мероприятия являлась проверка готовности межвидовой группировки войск (сил) оперативного уровня к решению задач в ходе урегулирования вооруженного конфликта.

К учениям привлекались оперативные группы штабов стратегических, объединенных и видовых командований ОВС НАТО, ВВС Италии, ВМС Великобритании, испанского АК БР, части и подразделения вооруженных сил всех государств НАТО, а также восьми стран-партнеров, представители 11 международных и неправительственных организаций. Всего в них было задействовано свыше 36 тыс. военнослужащих, 4 500 единиц боевой и специальной техники, до 200 самолетов и вертолетов, около 70 кораблей и вспомогательных судов.

В ходе маневров проверялась готовность штабов и формирований сухопутных войск, ВВС, ВМС и сил специальных операций к совместным действиям в составе коалиционной группировки.

В целом оперативная и боевая подготовка вооруженных сил стран Европы в 2015 году проводилась с высокой степенью интенсивности. В рамках ОБП особое внимание уделялось повышению уровня оперативной совместимости органов управления, соединений, частей и подразделений, развитию их способности действовать в составе межвидовых многонациональных формирований.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №10, С. 22-27

Всего комментариев: 0
avatar