Обеспечение геопространственной информацией объединенных вооруженных сил НАТО (2021)

Майор А. Владимиров

Военно-политическое руководство НАТО последовательно реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение объединенных вооруженных сил (ОВС) стандартизированной геопространственной информацией (ГПИ), а также на внедрение единой геоинформационной системы военного назначения для работы с ней.

Высшим военным органом альянса, отвечающим за его политику в области обеспечения стран-участниц актуальной ГПИ, является Военный комитет блока (The Military Committee). В его подчинении находится совет геопространственного обеспечения (СГО) НАТО (The NATO Geospatial Board), который функционирует в качестве форума (площадки) для обсуждения и принятия решений по проблемным вопросам подготовки и предоставления ГПИ. Кроме того, в обязанности этого органа входит участие в планировании геопространственной политики альянса. Представители всех стран совета обладают правом голоса при принятии решений.

За непосредственное планирование и распределение ответственности за создание топографических карт, слоев векторных данных и цифровых моделей местности отвечает рабочая группа по определению потребностей в ГПИ (Geospatial Requirements Working Group), которая подчинена СГО и собирается для работы два раза в год или по мере необходимости.

Органы управления, ответственные за реализацию политики в области обеспечения ГПИ ОВС НАТО
Результаты работы проекта MGCP
Специальное программное обеспечение «НАТО КорГИС Вьюер» обеспечивает отображение оперативной обстановки на единой геопространственной основе

В ее обязанности входит определение приоритетов в создании общей базы геопространственных данных, требований к форматам и качеству представляемой информации, а также оценка планов производства и предоставления ГПИ на соответствие требованиям НАТО в целях недопущения ее дефицита.

Наряду с ней существуют межвидовая рабочая группа по определению стандартов ГПИ (Joint Geospatial Standards Working Group), а также находящиеся под ее руководством рабочая группа геопространственного обеспечения авиации (Geospatial Aeronautical Working Group) и рабочая группа геопространственного обеспечения флота (Geospatial Maritime Working Group). Они отвечают за разработку концепций, инструкций, методик и технической документации НАТО по курируемым вопросам, а также обеспечение соответствия геопространственных данных и изготавливаемой продукции актуальным мировым стандартам.

Для решения специализированных задач также могут создаваться дополнительные рабочие и технические группы.

Общее руководство их деятельностью предоставляется совету геопространственного обеспечения, а организация и контроль выполнения функциональных обязанностей возложены на рабочую группу по определению потребностей в ГПИ.

Основными поставщиками данных для общей базы ГПИ НАТО являются страны альянса. В соответствии с документом "Политика НАТО в области геопространственного обеспечения" (NATO GEOSPATIAL POLICY МС 296/4) каждое государство, входящее в состав организации Североатлантического договора, обязано предоставлять ГПИ на территорию своей страны, и при наличии возможностей за ее пределами. Если какая-либо из стран не способна своевременно выполнить поставленную задачу, то для ее реализации может быть привлечена третья сторона (другие государства, международные организации, коммерческие или открытые источники информации) после предварительной проверки и оценки качества выполняемых работ.

Поскольку данные поставляются различными странами, в НАТО разработана Инструкция по обеспечению ГПИ (Geospatial Information Provision Specifi cation).

Документ определяет рекомендации по разработке геоинформационных материалов, необходимое качество предоставляемых данных, системы координат, используемые при работе с ГПИ, грифы секретности, уровни распространения, методы и способы передачи, правила присвоения названий документам, а также требования, предъявляемые к векторным и растровым картам, фотоснимкам.

Разработкой, доведением до пользователей и контролем за соблюдением инструкции занимается ранее упомянутая межвидовая рабочая группа по определению стандартов ГПИ.

К основным видам стандартизированной геоинформационной продукции, используемой странами Североатлантического союза, относятся:
– слои векторных данных – материалы, представленные в рамках программ MGCP (National production MGCP) и "ВиМэп" (VMap) различного уровня детализации от 1:1000000 до 1:50000;
– растровые топографические карты (TLM, Topographic Line Map) масштаба 1:50000 и 1:100000, карты (JOG, Joint Operational Graphic) на всю территорию земного шара масштаба 1:250000, аэро(TPM, Tactical Pilotage Chart) и морские навигационные карты (ONC, operational Navigation charts), масштаба 1:500000 и 1:1000000 соответственно;
– данные дистанционного зондирования Земли – многоспектральные снимки среднего и высокого разрешения, полученные со спутников национальных космических агентств стран-участниц, а также база электронных снимков Национального управления геопространственной разведки (НУГР) министерства обороны (МО) США СиАйБи (CIB – Controlled Image Base), используемые в качестве альтернативы карты в случае ее отсутствия или устаревания;
– цифровые модели рельефа местности НУГР (DTED – Digital Terrain Elevation Data) и Геологической службы США.

Одним из основных источников формирования цифровой геопространственной информации является реализация международной программы по созданию высокодетализированных векторных карт MGCP (Multinational Geospatial Coproduction Program), запущенной в 2006 году по инициативе НУГР.

Целью MGCP является разработка централизованной базы данных векторных карт масштаба 1:50000 и 1:100000, предназначенной для использования в процессе повседневной деятельности вооруженных сил, а также в период проведения различных операций по урегулированию кризисных ситуаций и вооруженных конфликтов.

В настоящее время в проекте задействованы 32 государства во главе с США. Ведущими странами являются: Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Франция и Швеция.

В соответствии с договоренностями о распределении зон ответственности участники, подписавшие меморандум о взаимопонимании, обязуются создать векторную основу на территории как своих, так и других иностранных государств, не участвующих в проекте.

Вся выпускаемая картографическая продукция состоит из ячеек размером 1×1 град в формате шейп-файлов (разработан компанией ЕСРИ) с горизонтальной точностью 25 м. После проверки данных на корректность они загружаются на веб-портал "Игв", отвечающий за централизованное хранение ГПИ и предоставление доступа к ней. Следует отметить, что для получения возможности выгрузки данных вне пределов своей страны участнику программы необходимо разработать определенное количество ячеек на территорию других государств.

Для создания векторных карт используются в первую очередь коммерческие спутниковые снимки, приобретенные за счет собственных средств государства.

Кроме этого, допускается применение топографических карт масштаба 1:50000 и 1:100000 национальных издательств, а в качестве источника сведений по географическим наименованиям – базы данных "Геонеймс", разработанной и поддерживаемой НУГР.

В настоящее время объем загруженной информации на территорию государств, не участвующих в проекте, составляет порядка 5 тыс. ячеек. В дальнейшем намечено, что каждая из стран-лидеров будет производить до 20 ячеек в год. Кроме того, в планах по развитию MGCP предусмотрено расширение списка участников программы и создание векторных планов городов масштаба 1 : 5 000.

Для доступа к имеющимся цифровым базам пространственных данных в штабах всех коалиционных органов военного управления НАТО, а также национальных вооруженных сил стран – участниц альянса используется геоинформационная система военного назначения (ГИС ВН) ОВС Североатлантического союза "КорГИС" (Core GIS).

Хранение и распространение топогеодезической и иной специальной картографической информации производится централизованно с защищенного веб-портала с учетом задач и зон ответственности потребителей.

Внедрение этой системы предоставило возможность органам военного управления использовать оперативно обновляемую единую картографическую основу.

Основные сервисы системы разработаны с учетом стандартов открытого геопространственнного консорциума (OGC) и международной организации по стандартизации (ISO), что является необходимым условием для взаимодействия программно-вычислительных комплексов блока и государств-членов.

Любая система, имеющая доступ к сети НАТО (NATO secret) и поддерживающая веб-службы OGC, получает доступ к геопространственной информации альянса.

Для получения доступа к порталу с клиентских автоматизированных рабочих мест может использоваться как специальное программное обеспечение отображения оперативной обстановки, так и веб-браузер.

ГИС ВН "КорГИС" хорошо зарекомендовала себя и в повседневной деятельности, и в условиях военного времени. Так, в ходе проведения операции "Юнифайд Протектор" в Ливии ее использование позволило в кратчайшие сроки обеспечить подразделения объединенных сил необходимой для действий авиации геопространственной информацией.
Таким образом, деятельность НАТО направлена на создание единого банка геопространственных данных и специального программного обеспечения для работы с ним. Эти мероприятия позволяют реализовать принцип "работы на единой карте" при планировании и в ходе операций ОВС альянса, что значительно повышает эффективность ведения ими боевых действий.

Требования НАТО к геопространственной информации
Уровень ГПИ Масштаб печатных/ растровых/ векторных карт Разрешение цифровой матрицы рельефа, м Разрешение ортофотоснимка, м
0 Свыше 1:1000000 Свыше 100 Не используется
1 До 1 : 250 000 До 30 Свыше 10
2 До 1 : 50 000 До 10 До 5
3 До 1 : 25 000 До 5 До 1
4 До 1 : 5 000 До 1 1
5 1 : 5 000 1 м или крупнее Крупнее 1 м

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 35-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar