Деятельность США и НАТО по реализации инфраструктурных проектов в восточноевропейских странах (2018)

Полковник М. Маркелов

Руководство Североатлантического союза под предлогом противодействия "нарастанию угрозы восточноевропейским странам блока со стороны Российской Федерации" последовательно реализует решения по повышению коалиционного военного потенциала, принятые на Уэльском саммите НАТО (сентябрь 2014 года, Великобритания) и получившие свое подтверждение в рамках последующих встреч глав государств и правительств членов альянса.

В качестве одного из значимых направлений коалиционного военного строительства рассматривается создание и совершенствование военной инфраструктуры стран Восточной Европы в интересах обеспечения развития противоракетной обороны (ПРО) НАТО, поддержания ротационного присутствия подразделений сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил и обеспечения условий для быстрого развертывания войск (сил) усиления на восточных рубежах альянса. При решении этих вопросов основные усилия сосредоточиваются на строительстве объектов ПРО, совершенствовании аэродромов, ВМБ и портов, полигонов и учебных центров, а также на развитии транспортных коммуникаций.

В рамках реализации программ по созданию европейского сегмента глобальной системы ПРО США и развитию противоракетного потенциала НАТО в Румынии на бывшем аэродроме Девеселу (140 км юго-западнее г. Бухарест) в течение 2014-2015 годов велось строительство позиционного района наземного противоракетного комплекса (ПРК) "Иджис Эшор".

Работы по сооружению площадок для развертывания огневых и информационно-разведывательных средств, прокладке коммуникаций и возведению объектов жилищно-бытового назначения проводила американская компания "Келлогг браун энд рут" (г. Хьюстон, штат Техас), с которой 24 июля 2013 года был заключен контракт на сумму 134 млн долларов.

В декабре 2015 года официальные представители США и Румынии объявили о завершении строительства данного противоракетного комплекса, а в ходе саммита НАТО в Варшаве (июль 2016 года) было заявлено о достижении системой ПРО альянса уровня начальной оперативной готовности.

В настоящее время аналогичный позиционный район наземного ПРК "Иджис Эшор" создается в районе н. п. Редзиково (Польша). Торжественная церемония начала строительства объекта ПРО состоялась 13 мая 2016 года. В мероприятии приняли участие президент республики А. Дуда, министр обороны А. Мацеревич и заместитель министра обороны США Р. Уорк. Согласно заявлениям высшего военно-политического руководства обеих стран, "строительство базы направлено на укрепление безопасности в Европе, а главная задача нового военного объекта - защита Польши и ее союзников".

На базе планируется развернуть комплекс ПРО "Иджис Эшор" с противоракетами "|Стан-дарт-3", а также порядка 300 военнослужащих и гражданских специалистов ВС США. Строительство базы намечается завершить в 2018 году.

Основными направлениями модернизации аэродромов являются: ремонт ВПП и рулежных дорожек, переоборудование стоянок и укрытий для самолетов, оснащение аэродромов новыми образцами радиолокационного и светотехнического оборудования, соответствующего стандартам НАТО; строительство грузовых терминалов и ангаров для авиационной техники (AT), а также служебных и жилых помещений для летно-технического персонала; расширение арсеналов для хранения авиационных боеприпасов и вооружения; создание дополнительных запасов авиационного топлива.

Особое внимание руководство Североатлантического союза уделяет модернизации аэродромной сети Польши. К настоящему времени на семи авиабазах (Ласк, Мальборк, Миньск-Мазовецки, Мирославец, Повидз, Познань-Кшесины и Свидвин) уже проведены работы по повышению их возможностей обеспечивать базирование и обслуживание самолетов ОВВС НАТО.

В частности, инфраструктура таких АвБ, как Ласк, Мальборк, Повидз и Познань-Кшесины, практически соответствует натовским стандартам, что позволило периодически задействовать эти объекты в интересах проведения операций и учений ОВС альянса.

В апреле 2017 года комиссия объединенного командования ВС США в Европейской зоне во главе с командующим американскими сухопутными войсками в регионе генерал-лейтенантом Б. Ходжесом провела оценку АвБ Повидз на предмет размещения там дополнительных складов ВВТ.

По результатам ее работы принято решение предусмотреть возможность размещения на авиабазе комплекта вооружения для бронетанковой бригады, усиленной подразделениями ПВО. На эти цели Пентагон намерен выделить 200 млн долларов.

Командование ВС США в Европейской зоне полагает, что необходимость создания в центральной части Польши запасов ВВТ для американского соединения обусловлена ограниченными возможностями транспортной инфраструктуры европейских стран обеспечить оперативное развертывание войск в передовых районах в период возникновения кризиса.

Руководство Североатлантического союза продолжает проводить мероприятия по модернизации аэронавигационного оборудования польских аэродромов (установка новых систем инструментальной посадки, радионавигационных комплексов, радиолокационных средств и др.).

В интересах оснащения ВВС Польши современными радиолокационными станциями (РЛС) для обеспечения посадки самолетов министерство обороны США и компания "Экселис радар" в 2012 году заключили контракт стоимостью 76 млн долларов на разработку и производство девяти РЛС GCA-2000. В стоимость контракта включена поставка и установка РЛС, ввод ее в эксплуатацию, а также обучение персонала и ремонт. В ходе переговоров было подписано дополнительное соглашение, которое позволяет польской стороне самостоятельно обслуживать и модернизировать РЛС. Закупки подобных средств являются частью мероприятий программы модернизации национальных вооруженных сил, реализуемой до 2022 года.

В 2016 году первая РЛС GCA-2000 была установлена на авиабазе Демблин. До конца 2018 года данные станции планируется развернуть на АвБ Ласк, Свидвин, Мальборк, Инновроцлав, Гдыня, Семировице, Дарлово и Краков. Они заменят состоящие на вооружении радиолокационные станции советского производства.

Министерство обороны Чехии завершило первый этап мероприятий по совершенствованию аэродромной инфраструктуры в интересах приема самолетов ОВВС НАТО. В частности, проведены работы по модернизации АвБ Прага-Кбели, Часлав и Пардубице. На данных объектах реконструированы взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, развернуты новые комплексы связи, установлено специальное оборудование, обеспечивающее связь с воздушными судами ОВВС блока, введена в эксплуатацию закрытая линия связи для обеспечения работы системы опознавания "свой-чужой". Также на АвБ Часлав и Пардубице построены дополнительные складские и служебные помещения для хранения, технического обслуживания и подготовки к применению боеприпасов, установлены дополнительные емкости для авиационного топлива, усовершенствованы системы охраны, обновлено светотехническое оборудование аэродромов.

В настоящее время аэродром Пардубице способен принимать военно-транспортные самолеты типа С-17, С-130, А.400 и АН-124. На авиабазе Часлав в период проведения учений неоднократно базировались самолеты тактической авиации ВВС стран - участниц блока.

Руководство министерства обороны Словакии, действуя в рамках реализуемой Вашингтоном "Инициативы по обеспечению безопасности Европы" (European reassurance initiative), предпринимает меры по совершенствованию инфраструктуры авиабаз национальных ВВС Слияч и Кухиня. В 2016 году военное ведомство страны направило для утверждения в Вашингтон (финансирование работ будет осуществляться из американского бюджета) план мероприятий по модернизации до 2019 года двух указанных аэродромов.

Кроме того, на АвБ Кухиня планируется модернизировать систему снабжения горючесмазочными материалами (ГСМ). В рамках данной задачи намечено проложить новые трубопроводы, соединяющие пункты доставки ГСМ железнодорожным транспортом с главным складом нефтепродуктов, а также построить дополнительные емкости хранения авиационного топлива, пункты централизованной заправки самолетов, лабораторию проверки качества ГСМ и необходимые инженерно-технические сооружения.

На территории Венгрии основное внимание уделяется развитию инфраструктуры авиабазы Папа. Данная АвБ используется военно-транспортными самолетами С-17А из состава тяжелого транспортного авиакрыла, приобретенными на основе коллективной аренды странами НАТО и их партнерами в рамках программы альянса "Стратегические воздушные переброски". В 2016 году на ней завершено строительство нового ангара, в котором предусмотрены помещения для технического обслуживания авиационной техники, ремонтные мастерские и офисные помещения на 150 сотрудников.

Командование ВВС Венгрии в течение 2018 года планирует провести комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры этой авиабазы. В частности, предполагается расширить ВПП, построить дополнительные рулежные дорожки и стоянки для самолетов.

На территории Румынии основной упор делается на повышении оперативных возможностей авиабаз национальных ВВС по приему, размещению и обеспечению действий тактической и военно-транспортной авиации союзников по блоку. В качестве ключевых объектов выбраны АвБ Кымпия-Турзий, Фетешти, Отопени и М. Когэлничану.

На завершающей стадии находится реконструкция авиабазы Фетешти, где будут дислоцированы закупаемые у Португалии тактические истребители F-16. Выполняется комплекс работ по обновлению ВПП, ремонту рулежных дорожек, стоянок самолетов, а также по оснащению аэродрома навигационным оборудованием, соответствующим стандартам НАТО.

В 2016 году закончены работы по обновлению инфраструктуры авиабазы Кымпия-Турзий. В частности, расширена и удлинена ВПП, заменено покрытие рулежных дорожек и стоянок для самолетов, созданы дополнительные места хранения военного имущества, а также проведена модернизация аэронавигационного оборудования.

Одновременно завершены мероприятия по совершенствованию инфраструктуры аэродрома ВТА в н. п. Отопени, включавшие ремонт рулежных дорожек, стоянок для самолетов, КДП, пунктов технического обслуживания AT, а также помещений для размещения личного состава и грузов. Общая стоимость работ составила около 9 млн евро, из которых 7 млн выделено из фондов НАТО и 2 млн - из бюджета министерства обороны Румынии. Вместе с тем следует отметить, что заметно активизировались работы по модернизации гражданских аэродромов, прежде всего наиболее крупных (Яссы, Крайова, Брашов и Клуж-Напока), возможности которых могут быть использованы в интересах военной авиации НАТО. Проводятся работы по удлинению, расширению и улучшению качества покрытия ВПП, созданию дополнительных стоянок для самолетов, строительству грузопассажирских терминалов и развертыванию современных аэронавигационных систем.

Всего до 2020 года предусмотрена серьезная реконструкция 13 гражданских аэродромов, которые в случае необходимости смогут обеспечить дополнительные возможности по размещению авиационных подразделений альянса. На эти цели намечено израсходовать до 600 млн евро.

В Болгарии главное внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры АвБ Безмер и Граф-Игнатиево. Так, в 2016 году были завершены мероприятия по модернизации аэродрома Безмер, предполагавшие удлинение ВПП до 3 000 м, строительство новых рулежных дорожек, стоянок для AT и грузового терминала, совершенствование подъездных путей и оборудование прилегающей территории. Стоимость выполненных работ составила около 36 млн долларов. Эти средства были выделены НАТО по программе "Инвестиции в обеспечение безопасности". Кроме того, министерство обороны Болгарии в рамках совершенствования объектов военной инфраструктуры приступило к модернизации АвБ Граф-Игнатиево. Планами предусматривается замена покрытий ВПП и рулежных дорожек, установка современного радионавигационного и светотехнического оборудования, строительство дополнительных стоянок для AT, возведение нового пункта техобслуживания для самолетов и хранилища ГСМ, а также склада для хранения военного имущества. Общая сумма контракта составляет около 30 млн долларов.

Для обеспечения действий ОВМС НАТО в Балтийской морской зоне предусмотрено использовать на территории Польши военно-морские базы Гдыня и Свиноуйсьце. На данных объектах проведены дноуглубительные работы, укреплены и расширены причалы, построены терминалы для судов типа "ро-ро", создана инфраструктура, обеспечивающая разгрузку, хранение топлива и заправку кораблей ВМС стран альянса, модернизировано энергетическое и ремонтное оборудование ВМБ. Кроме того, в порту Свиноуйсьце проведены мероприятия по углублению фарватера, в ходе которых осуществлена выемка грунта общим объемом свыше 1 млн м3. Наиболее масштабные работы завершены в порту Гданьск, где существенно расширены возможности паромного терминала и причалов для судов типа "ро-ро" по обработке грузов. Только за последние два года на эти цели израсходовано около 25 млн долларов.

Кроме того, в районах военно-морских баз и портов реконструированы железнодорожные станции и подъездные пути, построены новые транспортные развязки, отремонтированы и расширены автомобильные дороги.

Перспективными планами развития морского порта Гданьск предусмотрена реализация целого ряда инвестиционных проектов. Наиболее значимыми из них являются реконструкция имеющегося контейнерного терминала, а также создание современного центра по обработке контейнерных и трейлерных грузов.

Для обеспечения деятельности кораблей и судов ОВМС НАТО в Черноморской зоне могут задействоваться объекты на территории Румынии (ВМБ Констанца и Мангалия) и Болгарии (ВМБ Варна и пункт базирования ВМС Бургас). В настоящее время продолжается приведение элементов инфраструктуры военно-морских баз в соответствие со стандартами Североатлантического союза. При этом основное внимание уделяется дноуглубительным работам, реконструкции причальных сооружений, созданию инфраструктуры для хранения топлива и заправки кораблей ВМС стран альянса, усилению мер безопасности на объектах и прилегающей территории.

Для осуществления перебросок войск (сил) и военных грузов НАТО на восточный фланг альянса предполагается задействовать румынский порт Констанца и болгарские порты Бургас и Варна.

В интересах наращивания масштабов и интенсивности оперативной и боевой подготовки на восточных рубежах альянса продолжаются мероприятия по совершенствованию основных полигонов и учебных центров. Упор при этом делается на расширение их территории и создание дополнительной инфраструктуры для размещения и технического обслуживания военной техники стран НАТО, увеличение казарменного фонда, строительство складских сооружений, развитие учебно-тренировочной базы. Наиболее значительные работы проводятся на территории Польши, Словакии и Венгрии.

В частности, с 2015 года в Польше осуществляется реконструкция полигона Дравско-Поморске. При финансовой и технической поддержке США проводится модернизация уже имеющейся на территории полигона учебно-материальной базы, а также строительство хранилищ ВВТ, ремонтных мастерских и казарменного фонда для размещения воинских контингентов государств - членов блока, привлекаемых к участию в совместных учениях на польской территории.

В Словакии мероприятия по модернизации инфраструктуры полигонов осуществляются на территории центра реабилитации и боевой подготовки министерства обороны Лешть. На объекте завершены работы по строительству палаточного городка на 350 человек (при необходимости возможно увеличение до 700 человек), стрельбища и полигона для подготовки саперов. Стоимость работ по модернизации центра составила 3,5 млн евро.

На территории Венгрии основное внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры центра боевой подготовки (ЦБП) "Баконь", который намечается активно задействовать в интересах НАТО. Предусматривается провести ремонт и увеличить емкость имеющегося жилищно-казарменного фонда, построить дополнительные административные и хозяйственные здания, подготовить площадки и закупить оборудование (палатки, модули контейнерного типа) для развертывания полевых городков.

На территории Румынии продолжаются мероприятия по приведению инфраструктуры полигонов Бабадаг, Мэлина (Смырдан) и Чинку к стандартам Североатлантического союза в целях создания условий для размещения подразделений государств-участников и организации совместной оперативно-боевой подготовки.

В Болгарии принято решение о модернизации учебного центра Ново-Село (8 км северо-восточнее г. Сливен) и полигона Корен (18 км восточнее г. Хасково). К настоящему времени проведены работы по реконструкции мишенных полей, подготовке инфраструктуры для размещения иностранных военнослужащих, развертыванию пунктов питания и бытового обслуживания, а также по дооборудованию подъездных путей к учебным объектам. Особое внимание при этом обращалось на мосты, по которым возможно передвижение тяжелой техники.

В целях создания в странах Восточной Европы условий для организованного приема, размещения и тылового обеспечения войск (сил) других государств - членов НАТО на их территории развернуты три передовых координационных центра (ПКЦ) - Быдгощ (Польша), Бухарест (Румыния) и София (Болгария). В 2017 году завершено строительство еще двух аналогичных центров - в Словакии (Вайноры, район Братиславы) и Венгрии (г. Секешфехервар).

Значительное внимание руководство НАТО уделяет созданию условий для быстрого усиления "восточного фланга" блока в случае резкого изменения обстановки. При этом одним из приоритетных направлений деятельности считается развитие транспортных коммуникаций.

В последние годы основной упор делался на отработку вопросов, касающихся наземной переброски формирований ОВС НАТО из стран Западной Европы в Прибалтику. Наиболее показательным стало проведенное командованием СВ США в Европейской зоне комплексное мероприятие оперативной и боевой подготовки под условным наименованием "Драгун райд-2016", в ходе которого подразделения СВ США совершили марш с территории Германии в Эстонию.

В свою очередь, основные мероприятия по проверке эффективности переброски войск усиления НАТО из стран Западной Европы в Болгарию и Румынию были проведены в ходе учений "Сейбр гардиан-2017". В частности, в рамках этих мероприятий осуществлялось выдвижение своим ходом подразделений механизированной бригады ВС США с территории Германии на румынские и болгарские полигоны. При этом оценивалась реальная пропускная способность автомобильных и железнодорожных маршрутов.

В целом деятельность военного руководства США и НАТО по реализации инфраструктурных проектов в восточноевропейских странах блока имеет системный и долгосрочный характер и направлена на обеспечение необходимых условий для развертывания и применения группировок ОВС альянса по всему периметру его восточных границ в непосредственной близости от рубежей России, что создает реальную угрозу ее безопасности.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 3-11

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar