Агентство НАТО по связи и информации (2018)

Полковник Е. Соколов

Агентство НАТО по связи и информации (АНСИ) отвечает за обеспечение непрерывного управления подчиненными альянсу силами и средствами, организацию коллективной кибербезопасности, реализацию программ строительства объединенных вооруженных сил (ОВС) в области развития автоматизированных систем управления (АСУ) и связи. Оно сформировано в июле 2012 года в результате объединения агентств НАТО по вопросам взаимодействия, управления и связи (NATO Consultation, Command and Control Agency); совершенствованию системы оперативного управления ВВС (NATO ACCS Management Agency); обслуживанию систем связи и информации (NATO Communication and Information Systems Services Agency), а также бюро по реализации программы строительства активной эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) театра военных действий (ALTBMD Programme Office) и подразделений службы информационно-коммуникационных технологий штаб-квартиры Североатлантического союза (Еlements of NATO HQ ICTM).

Эмблема агентства НАТО по связи и информации

Структура агентства НАТО по связи и информации

На агентство возлагаются следующие задачи:
– информационно-техническое обеспечение операций и миссий ОВС НАТО;
– интеграция коммуникационных сетей противовоздушных и противоракетных сил европейских стран альянса, а также их сопряжение со средствами европейского сегмента глобальной системы ПРО США;
– организация, контроль состояния и обеспечение устойчивой работы АСУ и связи внутри Североатлантического союза;
– защита информационных систем и компьютерных сетей блока от несанкционированного доступа;
– реализация многонациональных проектов по развитию единого информационного пространства альянса;
– проведение аттестации изделий, поступающих на вооружение ОВС НАТО.

Контроль за деятельностью агентства осуществляет наблюдательный совет (Agency Supervisory Board), в состав которого входят по одному представителю от каждой страны – участницы блока.

Данный орган отвечает за разработку предложений, касающихся направлений деятельности АНСИ.

В настоящее время директором агентства является К. Шейд (США). Организационное, юридическое, документационное и иное обеспечение его деятельности, а также освещение актуальных направлений работы возложены на аппарат директора АНСИ (Брюссель).

Агентство включает пять служб: управления воздушными операциями; строительства ПРО НАТО; модернизации и обслуживания информационно-телекоммуникационных (ИТ) систем; защиты киберпространства; материально-технического обеспечения и ресурсов. Кроме того, в состав АНСИ входят два центральных отделения в городах Монс (Бельгия) и Гаага (Нидерланды), а также 32 периферийных, расположенных на территории стран блока и в Афганистане.

Служба управления воздушными операциями занимается вопросами обеспечения информационного обмена между компонентами объединенных военно-воздушных сил НАТО. Автоматизация управления ОВВС альянса осуществляется в интересах повышения оперативности передачи команд и сигналов боевого управления, процесса сбора и обработки разведывательных сведений, представления данных о дислокации своих сил и средств. При решении поставленных задач применяются аппаратно-программные средства объединенной системы связи Североатлантического союза "Нгкс" и подсистемы разведданных объединенной автоматизированной информационно-управляющей системы стратегических командований ОВС "Би-ск Аис". Для автоматизации процессов обработки информации планируется использовать возможности АСУ ОВВС и ПВО НАТО "Аккс". В соответствии с планами руководства блока, данная автоматизированная система управления объединит программно-технические комплексы, используемые для взаимодействия органов управления оперативного и тактического уровня ОВВС и системы ПВО, а также национальных военно-воздушных сил государств – членов блока. Согласно замыслам руководства Североатлантического союза, АСУ "Аккс" достигнет оперативной готовности к 2023 году.

Посты указанной автоматизированной системы уже развернуты совместно с центрами управления воздушными операциями (ЦУВО) в г. Торрехон (Испания) и г. Юдем (Германия), а также на ЦУВО в н. п. Поджо-Ренатико (Италия).

Деятельность службы строительства ПРО НАТО направлена на формирование единой системы управления силами и средствами интегрированной противоракетной обороны альянса.

Основной вклад в данную деятельность вносят Соединенные Штаты в рамках реализации так называемого поэтапного адаптивного подхода.

Одновременно с этим проводятся работы по налаживанию процесса оперативного обмена данными между органами управления интегрированной системы ПВО/ПРО блока и национальной системой противоракетной обороны США.

При этом служба задействует потенциал противовоздушной обороны государств-партнеров. Специалисты ведомства принимают участие в проектах по оснащению национальных систем ПВО современным оборудованием, позволяющим увеличить объем передаваемой информации.

Служба модернизации и обслуживания ИТ-систем отвечает за непрерывное функционирование существующих информационно-телекоммуникационных систем НАТО, их модернизацию и разработку новых.

Приоритетным направлением деятельности службы является развитие АСУ и связи, обеспечивающих устойчивое управление коалиционными силами, а также скрытность и автономность работы. Согласно планам к 2025 году планируется создать глобальную информационную среду, которая обеспечит комплексную обработку сведений о противнике, своих войсках и местности в масштабе реального времени.

Единое информационное пространство альянса планируется развернуть на базе разветвленной сети центров обработки данных, два из которых уже находятся на стадии введения в эксплуатацию в городах Монс (Бельгия) и Лаго-Патриа (Италия).

Важным элементом блока должна стать перспективная автоматизированная система воздушной разведки наземной (надводной) обстановки НАТО ("Агс"), которая будет включать средства разведки воздушного базирования (размещенные на беспилотных летательных аппаратах), а также наземные комплексы обработки видовой радиолокационной информации.

Служба защиты киберпространства отвечает за обеспечение безопасности информационных систем НАТО от внешнего воздействия, а также за сертификацию и внедрение программного обеспечения на объектах объединенных вооруженных сил.

На службу возлагаются следующие задачи:
– развитие коалиционной и национальной нормативно-правовой базы в области обеспечения кибербезопасности;
– анализ потенциальных киберугроз и определение уязвимых мест в системах связи и информационного обмена ОВС НАТО;
– совершенствование способов защиты телекоммуникационных сетей;
– расширение сотрудничества с международными организациями и государствами-партнерами в интересах противодействия агрессии в киберпространстве.

Наряду с этим специалисты службы участвуют в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Среди приоритетных направлений выделены: наращивание возможностей блока по обеспечению коллективной киберобороны; формирование единой системы подготовки специалистов в области ведения боевых действий в киберпространстве; комплектование резерва киберсил и разработка средств моделирования киберопераций.

Рассматривая обеспечение кибербезопасности в качестве одной из приоритетных задач, руководство Североатлантического союза уделяет повышенное внимание организации подготовки специалистов. С марта 2017 года в г. Оэйраш (Португалия) ведется строительство школы агентства НАТО по связи и информации.

На службу будут возложены задачи по обучению и повышению квалификации военнослужащих и гражданского персонала блока по следующим направлениям: проведение киберопераций, обеспечение защиты информации, эксплуатация и техническое обслуживание автоматизированных систем управления.

Ежегодный набор слушателей составит свыше 6 тыс. человек, преподавание планируется вести по 400 краткосрочным программам (одна – четыре недели).
Организационно школа будет состоять из командования, штаба, трех отделов (учебный, научно-исследовательский и обеспечения чебного процесса). Профессорско-преподавательские и административно-хозяйственные должности займут военнослужащие и гражданский персонал стран НАТО. Первый набор слушателей запланирован на III квартал 2019 года.

Стремление руководства НАТО обеспечить военно-техническое превосходство над вероятным противником обусловливают нацеленность агентства блока по связи и информации на совершенствование системы управления объединенными вооруженными силами альянса, повышение ее устойчивости, развитие информационной инфраструктуры и противодействие угрозам в киберпространстве. Так, в период с 2018 по 2021 год запланированы следующие наиболее значимые мероприятия:
– модернизация систем спутниковой связи и производство компонентов космических аппаратов, преимущественно на предприятиях военно-промышленных корпораций США "Локхид-Мартин" и "Рейтеон";
– приобретение новых и обновление существующих аппаратно-программных средств противовоздушной и противоракетной обороны;
– реализация программы по повышению уровня защиты объектов коалиционных органов военного управления от кибервоздействий;
– создание перспективной системы управления идентификацией, учетными записями и службы обмена сообщениями в едином информационном пространстве.

На данные нужды намечено выделить 2,8 млрд евро.

Таким образом, агентство НАТО по связи и информации играет важную роль в организации устойчивого управления объединенными вооруженными силами альянса, формировании ЕИП и коллективной киберобороны. Серьезное внимание руководство АНСИ сосредоточивает на мероприятиях по развитию информационной структуры и систем связи ОВС блока, а также на вопросах приобретения новых и обновления существующих аппаратно-программных средств ПВО/ПРО.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 25-28

Всего комментариев: 0
avatar