Взгляды военно-политического руководства США и Китая на применение искусственного интеллекта в военной сфере (2019)

Подполковник П. Птицын;
майор А. Плесецкий,
кандидат технических наук

В настоящее время ведущие зарубежные страны уделяют особое внимание развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Под этим термином понимаются алгоритмы и построенное на их основе программное обеспечение (ПО), способное выполнять традиционно связанные с человеческим мышлением функции (понимать язык, обучаться, рассуждать, принимать решения и др.).

Теоретической основой ИИ являются теория вероятностей и математическая статистика, искусственные нейронные сети, нечеткая логика, психология, лингвистика и компьютерные технологии. При этом основные отличия искусственного интеллекта от традиционно применяемых в автоматизированных системах управления алгоритмов сбора и обработки информации - его адаптивность и самообучаемость.

Совершенствование вооружения и военной техники (ВВТ), возрастание объемов информации, подлежащей обработке для поддержки принятия решений, разнородность и одновременно высокая степень интеграции применяемых сил и средств обусловливают актуальность исследований по применению ИИ в военных целях.

США являются лидером по объемам финансирования в области искусственного интеллекта, выделив в 2017 году на эти цели 7,4 млрд долларов. Соответствующие работы проводятся в рамках объявленной военным ведомством в 2014-м "Третьей компенсационной стратегии" (Third Offset Strategy), которая предусматривает использование новейших технологий и передовых методов управления для достижения превосходства над противником. Кроме того, большое внимание технологиям ИИ уделяют коммерческие IT-компании*, такие как "Гугл" (Google), "Эппл" (Apple), "АйБиЭм" (IBM) и "Фейсбук" (Facebook).

В апреле 2018 года был опубликован доклад исследовательской службы конгресса США "Искусственный интеллект и национальная безопасность" (Artifi cial Intelligence and National Security), в котором утверждается, что стремительный рост технологий ИИ в ближайшей перспективе значительно усложнит Соединенным Штатам решение задачи по удержанию лидирующих позиций в военной, информационной и экономической сферах.

По мнению авторов документа, внедрение иностранными государствами достижений в этой области в атомную энергетику, аэрокосмическую отрасль, кибербезопасность, информационные и биологические технологии представляет собой одну из потенциальных угроз национальной безопасности США.

В интересах сохранения технологического превосходства, а также оперативного предупреждения угроз, связанных с применением технологий ИИ, в докладе содержатся следующие основные рекомендации:
- министерству обороны и разведывательному сообществу активизировать деятельность по изучению преимуществ и рисков использования искусственного интеллекта, созданию средств противодействия (как оборонительного, так и наступательного характера) интеллектуальным программно-аппаратным комплексам противника;
- управлению перспективных исследований министерства обороны (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) расширить фундаментальные научные исследования и организовать тесное сотрудничество с коммерческими организациями в данной сфере;
- совету национальной безопасности, министерству обороны и государственному департаменту проанализировать передовые достижения в области искусственного интеллекта и составить перечень технологий, использование которых потребует регулирования международными договорами и соглашениями.

В докладе также определены основные направления применения ИИ в военной сфере - это интеллектуальная обработка (Data Mining) больших массивов данных, логистика, кибербезопасность, управление войсками, автономное управление подвижными объектами робототехническими комплексами.

Под интеллектуальной обработкой понимается способность ПЭВМ находить нужную оператору информацию в больших объемах данных, выявлять в них скрытые зависимости, извлекать необходимые для обучения знания.

При этом разрабатываются алгоритмы оперативной автоматической обработки и анализа огромного массива разведданных (включая видеоизображения), поступающих в военные аналитические центры с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Особое значение уделяется идентификации объектов на земле, их классификации и оповещению о тех из них, которые заслуживают отдельного внимания специалистов. Как сообщается в зарубежной печати, данная технология была успешно опробована в Ираке и Сирии, что позволило на 80% повысить оперативность обнаружения и классификации целей.

Другим направлением в интеллектуальной обработке данных является прогнозирование военно-политической ситуации и террористических угроз. Корпорацией "Локхид-Мартин" разработана "Всемирная интегрированная система раннего предупреждения конфликтов" (World Improving Confl ict Early Warning Systems - W-ICEWS), которая в автоматическом режиме собирает данные из новостных и разведывательных источников по всему миру и на основе моделей развития военных конфликтов оценивает и прогнозирует военно-политическую ситуацию.

Система W-ICEWS, включающая алгоритмы искусственного интеллекта, состоит из четырех основных подсистем:
- обеспечения подготовки исходных данных в масштабе реального времени от международных, региональных и национальных источников (хранит более 30 млн сообщений с ретроспективным периодом 15 лет);
- визуализации данных в удобном для анализа виде с помощью карт, графиков, временных рядов, таблиц и т. д.;
- оценки и прогнозирования военно-политической обстановки (содержит более 80 разнородных математических моделей развития военных конфликтов);
- анализа социальных сетей и блогов с целью выявления мнений, настроения и реакции на различные события разнородных социальных групп.

Кроме того, интеллектуальный анализ данных применяется для автоматической генерации новостных текстов. Компания "Нэретив сайнс" разработала ПО, которое генерирует новости о спорте и недвижимости, а также размещает рекламу в социальных сетях. Программа анализирует информацию о просмотренных страницах, выявляет в них закономерности и пытается предугадать реакцию конкретных пользователей на те или иные публикации. Очевидно, что данная технология может применяться в военных целях для манипулирования общественным мнением, распространения дезинформации и проведения психологических операций.

Следующей областью военного применения ИИ является логистика. Здесь ведется разработка интеллектуальных алгоритмов, позволяющих на основе анализа телеметрической информации прогнозировать срок выхода из строя конкретных технических модулей отдельных образцов ВВТ. Компания "Спарк когнишн" создала систему, которая анализирует поступающую от датчиков в двигателе и других бортовых системах самолета информацию и прогнозирует время проведения технического обслуживания, а также степень износа деталей или момент поломки. Она была установлена на нескольких самолетах фирмы "Боинг".

В ходе испытаний прогностический алгоритм сообщил, что двигатель одного из самолетов требует замены в течение ближайших 40 ч, что существенно опережало время наработки на отказ. При его осмотре было обнаружено повреждение лопатки турбины, что могло бы привести к более серьезной неисправности, на устранение которой потребовалось бы 50 млн долларов.

В сентябре 2017 года МО США подписало контракт с компанией IBM на сумму 135 млн долларов на закупку интеллектуальной системы прогнозирования поломок для сухопутных войск. Пентагон считает, что ее внедрение позволит более эффективно организовать поставки запасных деталей, снизить расходы на ремонт, уменьшить ущерб от поломок и в итоге ежегодно экономить около 1 млрд долларов.

Еще одной из важнейших областей применения ИИ является кибербезопасность. По мнению директора агентства национальной безопасности США (National Security Agency) Майкла Роджерса, без применения искусственного интеллекта невозможно эффективно противодействовать компьютерным атакам. В этом направлении ведется разработка средств, позволяющих выявлять уязвимости не только собственного программного обеспечения, но и уязвимости противника для проведения киберопераций.

Под руководством DARPA на основе искусственного интеллекта уже создано специальное ПО, способное обнаружить, оценить и устранить свои уязвимые сегменты.

Кроме того, американские специалисты пытаются применить аналитический потенциал искусственного интеллекта в области управления войсками. В интересах МО США разрабатывается межвидовая система управления, которая будет обеспечивать централизованное планирование и проведение воздушно-космических, информационно-кибернетических, морских и наземных операций.

Предполагается использовать ИИ для комплексного анализа данных, поступающих от всех видов вооруженных сил, создания единого и максимально удобного для интуитивного восприятия командованием источника информации - карты общей оперативной обстановки, размещенной на одном большом экране.

В условиях вооруженной борьбы оснащенная искусственным интеллектом система управления будет в масштабе реального времени предлагать командованию наиболее рациональные варианты действий. Сейчас она находится в стадии разработки общей концепции, для чего создана рабочая группа с представителями "Локхид-Мартин", "Харрис" и других компаний. В 2018 году запланировано проведение серии военных игр для определения требований к данному проекту.

Другим направлением применения искусственного интеллекта являетсуправление подвижными объектами, в частности летательными аппаратами, и робототехническими комплексами.

В 2017 году ВВС США провели парные испытания беспилотного истребителя F-16 с пилотируемым истребителем пятого поколения F-35. Специальное программное обеспечение для управления F-16 было разработано корпорацией "Локхид-Мартин". По результатам испытаний ее представители заявили, что беспилотный истребитель автономно реагировал на средства ПВО противника, изменение погодных условий и потерю связи с ведущим пилотом.

Планируется применять большие "рои" малоразмерных и недорогих БПЛА для навигационного обеспечения, разведки, связи, а также радиоэлектронного и огневого подавления средств противника, распространения химического и биологического оружия. Для решения этих задач ведется разработка алгоритмов ИИ, обеспечивающих взаимодействие БПЛА друг с другом в быстро меняющейся обстановке, в том числе в случае выведения из строя некоторых из них.

Особое место в исследованиях ИИ занимают роботы. Пентагон проводит испытания групповых, или "роевых", робототехнических комплексов, представляющих собой массив роботов, управляемых искусственным интеллектом.

В 2016 году ВМС США завершили испытание катеров береговой охраны с автономными системами управления и "роевым" поведением. В ходе испытаний группа из пяти беспилотных катеров совместно патрулировала квадрат площадью 16 миль2 в Чесапикском заливе и осуществила перехват судна-нарушителя.

Кроме рассмотренных выше направлений Белый дом ведет работы по распознаванию речи в условиях зашумления, идентификации лиц, когнитивной радиоэлектронной борьбе, имитации действий противника при моделировании боевых действий и другие исследования.

Несмотря на разнообразие военных приложений искусственного интеллекта, действующая директива минобороны США 3000.09 "Автономность в системах вооружений" (Autonomy in Weapon Systems) предписывает, что решение на применение летального оружия по каждой конкретной цели может принимать только человек. При этом в автономном режиме, без участия человека, допускается использование военной техники только нелетального и некинетического типа воздействия, например средств радиоэлектронной борьбы.

Китай намерен к 2025 году стать лидером в области технологий ИИ. Для этого руководство страны проводит последовательную системную политику. В июле 2017-го Государственный совет КНР принял "План развития искусственного интеллекта нового поколения", согласно которому к 2020 году объем китайских инвестиций в ИИ превысит 150 млрд юаней (22,14 млрд долларов), а к 2025-му - 400 (59) соответственно. При этом основными проблемами являются развитие технологий и дефицит высококвалифицированных кадров.

Для преодоления этих проблем планируется создание инновационных центров, поддержка кооперации коммерческих IT-компаний с военными и образовательными организациями, привлечение специалистов со всего мира и широкое внедрение в программы обучения изучение технологий искусственного интеллекта (начиная со средней школы).

Конечной целью является использование возможностей ИИ для повышения конкурентоспособности экономики и военного потенциала страны.

Основные направления исследований, касающихся военного применения искусственного интеллекта, в КНР в целом те же, что и в США.

Несмотря на то что в настоящее время Китай отстает от США, по некоторым направлениям применения ИИ эта страна достигла значительных успехов. Так, Пекин является лидером в технологиях распознавании образов и речи, занимает второе место в мире по количеству патентов в области искусственного интеллекта.

В июне 2017 года корпорация "Чайна электроникс текнолоджи груп" (China electronics technology group) заявила об успешном испытании "роя" БПЛА из 119 аппаратов, опередив предыдущий мировой рекорд в 67 летательных аппаратов.

Предполагается, что их использование позволит НОАК с малыми затратами противодействовать авианосным ударным группам.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация проводит исследования в области разработки крылатых ракет с высоким уровнем автоматизации на базе искусственного интеллекта, что позволит в режиме реального времени менять полетное задание.

Руководство НОАК считает, что внедрение ИИ в сферу принятия управленческих решений неизбежно и будущая война предполагает сочетание интеллектуальных боевых и командных платформ. Однако отмечается, что использование ИИ в управлении войсками будет сопряжено с серьезными проблемами.

Во-первых, алгоритмы искусственного интеллекта часто требуют огромного объема данных для обучения, а соответствующие оперативные сведения о противнике могут быть труднодоступными или совсем отсутствовать.

Во-вторых, в условиях войны практически невозможно точно предсказать поведение лиц, принимающих решения.

Тем не менее руководство объединенного штаба Центрального военного совета Китая заявило о планах создания системы управления войсками с применением технологий ИИ.

Таким образом, разработка и широкое внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в специальное программно-математическое обеспечение систем управления войсками и оружием становится одним из основных направлений развития вооруженных сил ведущих зарубежных стран. Непрерывное совершенствование военных технологий ИИ в будущем может привести к трансформации взглядов на степень ответственности лиц, принимающих решение на его использование, появлению новых форм и способов применения ВС, а также к изменению основополагающих документов военного строительства.

* IT-компания - это фирма, осуществляющая деятельность в области информационно-коммуникационных технологий, связанную с созданием, передачей, хранением и восприятием информации и не ограничивающуюся только компьютерными технологиями.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 1. - С. 11-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar